Иммуноферментный анализ (ИФА) – суть современного метода диагностики и область применения

Иммуноферментный анализ (ИФА-диагностика) – современный метод лабораторного диагностирования, который идентифицирует специфические антитела крови и антигены определённой болезни.

Данный метод используется в медицине с 1960-х годов. Изначально он имел очень трудоёмкую специфику исследования, поэтому его массовое применение считалось затруднительным. Благодаря усовершенствованию микротехнологий и открытию новых биополимерных материалов стало возможным использование ИФА массово. Это произошло в 1980 году. В первую очередь, ИФА-анализатором были оборудованы центры переливания крови и венерологические отделения.

Область применения ИФА

Применение иммуноферментного анализа очень обширно, оно охватывает почти всю медицину. Особенно важен ИФА в онкологии, когда возможно определить начало заболевания на самых ранних стадиях.

В клинической диагностической лаборатории существует множество панелей иммуноферментного анализа для выявления и ранней диагностики инфекционного процесса, гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, венерических болезней. ИФА-диагностикой пользуются при тестировании лекарственных препаратов, их воздействия на организм человека. Область применения ИФА-диагностирования весьма обширна и может применяться для выявления:

  • нарушений репродуктивной функции;
  • нарушений в щитовидной железе;
  • нарушений иммунной системы;
  • инфекционных заболеваний;
  • маркеров онкологических заболеваний.

Это перечень самых распространённых анализов. Полный список иммуноферментного анализа довольно большой и постоянно обновляется.

Суть ИФА-диагностирования

Иммуноферментный анализ состоит из двух компонентов: иммунной и ферментативной реакций. Обе эти части данного метода работают сообща. Иммунная реакция находит болезнетворные микробы и микроорганизмы, а ферментативная – переводит полученные результаты в измеримую форму.

ИФА различают как прямой и непрямой, конкурентный и неконкурентный. При прямом ИФА берут антитела к нужному антигену и соединяют между собой ферментативной реакцией. При непрямом методе ИФА производится двойной контроль.

В организме антитела (иммуноглобулины) вырабатываются как ответ на обнаружение вируса, микроорганизма или бактерии. Иммуноглобулины бывают разных видов: IgA, IgE, IgD, IgM, IgG. При определении того или иного вида иммуноглобулина применяется полистироловая панель. В лунках панели приготовлен чистый антиген. Вступая в реакцию с сывороткой крови, антиген и иммуноглобулин образуют особый антиген. На следующем этапе благодаря образовавшемуся особому антигену происходит появление иммунных комплексов, в результате чего в лунках планшета окрашивается вещество, насыщенность цвета которого зависит от числа антител пациента.

Все тест-системы для проведения иммуноферментного анализа проходят тщательную диагностику и укомплектацию необходимыми реагентами. При проведении ИФА нужно сверять результат с конкретной тест-системой, на которой проводится анализ, так как у каждой тест-системы свои показатели.

Результаты ИФА-диагностики на примере сифилиса

Иммуноферментный анализ (ИФА) – суть современного метода диагностики и область применения

Чтобы определить наличие сифилиса, необходим иммуноферментный анализ. Кровь пациента берётся из вены натощак. Для проведения анализа используется панель со специфичностью АТ классов A, M, G. Антитела при сифилисе производятся в конкретной последовательности, поэтому благодаря ИФА можно точно определить, когда настало заражение и какая стадия болезни на данный момент у пациента. На планшете ответ на анализ на сифилис будет иметь следующий вид:

  • отрицательный результат оставит лунки бесцветными;
  • положительный результат окрасит лунки в жёлтый цвет.

Интенсивность окрашивания прямо пропорциональна зависимости связанных между собой антигенов и антител.

ИФА-диагностирование на ВИЧ-инфекции

В мире, где заразиться ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека) возможно даже при походе к стоматологу, очень остро стоит вопрос о диагностики этого заболевания. Сейчас пройти исследования крови на ВИЧ можно в анонимной лаборатории. Кровь берётся из вены. Целесообразно проводить ИФА-диагностику на ВИЧ после переливания крови, полового акта без презерватива и т.д. Обязательно стоит учитывать инкубационный период заболевания. Он может составлять от 40 до 95 дней.

Существует два вида ВИЧ-инфекции: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ИФА выявляет антитела класса G уже в позднем течении болезни. Для ранних сроков определения ВИЧ используются рекомбинантные тест-системы, где антитела класса А и М выявляют болезнь.

Если всё-таки определяется ВИЧ, то для постановки окончательного диагноза проводится тщательное лабораторное обследование. Кровь из первого забора подвергается повторной перепроверке на новой тест-системе. Если положительный результат повторяется, кровь у пациента берётся повторно и тестируется. В случае повторного положительного результата кровь тестируют особо чувствительной тест-системой 3 раза подряд. Если результаты теста повторяются, проводят иммуноблотинг, и только после этого даётся окончательный ответ.

ИФА-диагностика на хламидии, цитомегаловирус, паразиты

Такие серьёзные заболевания, как цитомегаловирус и хламидиоз, возможно определить иммуноферментным анализом с точностью до дня инфицирования, а также в какой стадии данное заболевание сейчас находится, какое лечение будет наиболее эффективно.

Когда в анализе определяется хламидия, появляются антитела класса А, М, G:

  • антитело (IgM) определяется в первые дни инфицирования;
  • антитело (IgA) определяется после 30 дня инфицирования;
  • антитело (IgG) определяется независимо от времени инфицирования. Иммуноглобулины этого вида находятся в организме и помогают отслеживать лечение.

С цитомегаловирусом сложнее. ЦМВ проявляется в IgM, когда заболевание уже циркулирует в организме больше месяца. И наоборот – IgG определяет развитие начальной (острой) стадии болезни или повторное реинфицирование вирусом. При исследовании иммуноферментного анализа на IgG необходимо учитывать авидность антитела IgG. Если антитело низкоавидное, это значит, что инфекция находится на своей первичной стадии. Высокоавидный IgG означает хроническую форму заболевания, также это показывает сформированный устойчивый иммунитет.

Наличие паразитов в организме очень опасно. Существуют такие виды вирусов, определить которые можно только посредством ИФА-диагностики. Иммуноферментный анализ определяет наличие паразитов, даже если они пребывают в форме от цисты до взрослого гельминта. По анализу крови можно определить наличие инфекции в любом органе. Организм человека выделяет антитела в ответ на инородные антигены, что и покажут результаты диагностики методом иммуноферментного анализа.

Благодаря изобретению иммуноферментного анализа люди получили возможность диагностировать огромное количество опасных заболеваний. Сейчас можно сдать кровь (берётся только кровь из вены) в любой диагностической лаборатории и получить достоверный результат в короткие сроки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Нана

    спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: