Признаки и лечение первичного и хронического хламидиоза: как победить коварную инфекцию?

Хламидийные инфекции – одно из самых распространённых венерических (то есть передающихся преимущественно при половом контакте) заболеваний (так называемых ЗППП или ИППП). Инфицирование бактериями из группы хламидий в разных возрастных группах диагностируется у трети людей, а иногда даже у каждого второго. Коварство заболевания состоит в том, что оно может годами протекать бессимптомно либо иметь слабовыраженные проявления. Признаки начавшегося хламидиоза могут долго не вызывать тревоги у человека. Поэтому инфицированный продолжает привычную половую активность, заражая своих партнёров. В 70% случаев, помимо хламидиоза, у заболевших выявляют и другие ЗППП со схожей симптоматикой, что затрудняет диагностику и эффективное лечение. Инфекция может возвращаться, переходя в хроническую форму. Свыше миллиарда человек в мире хоть раз в жизни перенесли хламидиоз.

Бывают случаи, что человек лечит уже отдалённые последствия – патологии поражённых органов, не подозревая, что их причиной стали хламидии.

Хламидиоз (возбудитель)

Хламидии – это клеточный паразит, занимающий промежуточное звено в развитии между вирусами и бактериями (сложнее первых, но проще по своему устройству вторых). Хламидии внедряются в здоровую клетку организма человека и начинают питаться за её счёт, размножаясь внутри. Когда клетка всё же погибает, уже множество хламидий атакует другие клетки.

Долгое время медицина не интересовалась ими, так как при неявной симптоматике не могла отследить связь между хламидиозом и его отдалёнными последствиями. В результате хламидии продолжали бесконтрольно передаваться, заражая всё больше людей.

Хламидии способны долгое время скрыто существовать в организме, ничем не выдавая своего присутствия.

И лишь при сочетании ряда других неблагоприятных факторов (ослабление организма после болезни, бесконтрольный приём антибиотиков, переохлаждение, сочетание с другими ЗППП, стресс и т.д.) эти клеточные паразиты начинают активно распространяться, «захватывая» уже целые органы в теле человека.

Антитела к хламидиям у человека образуются только при болезни. Поэтому даже полное излечение не гарантирует повторного заражения. Более того, повторный хламидиоз – весьма частое явление. Это связано ещё и с тем, что в группу входит несколько видов. Чаще всего заражаются Chlamydia trachomatis, но повторное инфицирование может быть другой разновидностью.

Пути передачи

Самым распространённым способом передачи хламидий является незащищённый половой акт. Даже при использовании презерватива не исключено заражение через контакт жидкостей со слизистыми оболочками другого человека. Инфицирование возможно при любой форме полового акта: вагинальной, оральной и анальной.

Также достоверно известно о возможности передачи хламидий от матери к плоду в период внутриутробного развития.

А вот возможность контактно-бытового пути передачи инфекции до сих пор остаётся под вопросом. С одной стороны, хламидии не могут долго существовать вне тела человека, с другой – даже активная дезинфекция не приводит к полному уничтожению этого микроорганизма, он может просуществовать ещё несколько часов. Поэтому современная медицина не исключает возможности передачи хламидий через общие средства гигиены (полотенца, мочалки, зубные щётки) и в процессе совместного быта. Но вопрос о том, как передаётся хламидиоз (только половым путём или нет), до сих пор активно изучается и исследуется.

Но даже сам факт попадания микроорганизмов в тело человека необязательно приводит к развитию инфекции. При сильном иммунитете системы могут справляться с клеточным паразитом, подавлять его размножение. Человек остаётся фактически здоровым.

Поэтому так сложно исследовать путь передачи хламидий. Не обязательно, что инфицирование произошло незадолго до того, как был диагностирован хламидиоз. Это могло случиться задолго до его обнаружения, просто возбудитель заболевания никак себя не проявлял, пока по каким-то причинам организм не оказался ослаблен.

Симптомы хламидиоза

От момента инфицирования до начала заболевания инкубационный период может составлять от 14 до 30 дней. Но в большинстве случаев первичных симптомов может не быть либо они могут не тревожить человека. Например, появился небольшой зуд в районе вагины или ануса и быстро прошёл. Абсолютно бессимптомно хламидиоз может протекать в половине случаев.

Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта

На более поздних стадиях и в случае попадания хламидий в организм человека с ослабленным иммунитетом развивается инфекция.

В большинстве случаев страдает мочеполовой тракт. Как правило, именно слизистая половых органов является местом первичного попадания хламидий в организм и благоприятной средой для их размножения. А поэтому и первые симптомы хламидиоза обращают на себя внимание именно в этой сфере.

У женщин заболевание выражается периодическими болями в нижней части живота или отдающими в поясницу, усиливающимися при менструациях. Приступы эпизодические, они проходят и не всегда сразу настораживают.

Возможно недомогание с температурой 37-37.2, напоминающее вялотекущую простуду.

Жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании напоминают цистит и также чаще всего не настораживают сразу. Также дискомфорт может возникать при половом контакте.

В большинстве случаев женщины обращаются к врачу, когда начинаются желтоватые, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом. Но при отсутствии сильного запаха заболевшая может долго «списывать» симптомы на дисбаланс микрофлоры влагалища.

Признаки и симптомы хламидиоза у мужчин:

  • боль и зуд при мочеиспускании;
  • первая капля мочи мутная, с признаками слизисто-гнойных выделений из головки члена;
  • кровянистые или стекловидные выделения при эякуляции или в конце мочеиспускания;
  • воспаление яичек, которые становятся больше и болезненно реагируют на прикосновения;
  • проблемы с эрекцией;
  • общее недомогание с температурой чуть выше 37;
  • боли в промежности и мочеполовом тракте.

У представителей обоих полов возможно выраженное покраснение инфицированной зоны.

Хламидийная инфекция аноректальной области

При заражении в процессе анального акта либо при локализации инфекции в этой области хламидиоз часто никак себя не проявляет. Но могут возникнуть следующие признаки и симптомы, позволяющие подозревать хламидиоз:

  • зуд, боль и жжение при дефекации;
  • кровянистые или гнойные выделения с калом;
  • покраснения анальной области или кожи вокруг неё;
  • запоры.

Хламидийный фарингит

При локализации очага поражения на слизистых гортани у представителей и мужского, и женского пола возникают сухость и неприятные ощущения в горле. Миндалины и гортань могут быть отёчными и покрасневшими. Человеку больно глотать.

Локализация в области гортани не всегда свидетельствует о том, что заражение произошло в процессе орального акта. Поэтому если такой практики не было, это не означает, что можно сразу отбросить хламидиоз как причину фарингита. Слизистая гортани могла пострадать из-за того, что оказалась «удобным» местом для размножения хламидий после снижения местного иммунитета.

Хламидийные инфекции органов малого таза

Опасность представляет распространение очага инфекции на органы малого таза. Хламидийная инфекция может поражать не только наружные, но и внутренние половые органы мужчин и женщин.

Как может проявляться хламидиоз органов малого таза? Острые (наподобие схваток) или тянущие боли в нижней части живота, промежности, пояснице, выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, гнойное отделение, покраснения и отёчность, боли во время мочеиспускания, половых актов, дефекации являются характерными признаками.

Хламидийные инфекции другой локализации

Хламидии опасны тем, что могут, кроме мочеполовой сферы, поражать и другие части организма.

Проникая в клетки сухожилий и суставов, инфекция провоцирует воспалительный процесс.

Развивающийся реактивный артрит проявляется болями и ограничением функциональности органов движения, нарушениями походки, хромотой, затруднениями при ходьбе. Чаще всего страдает какой-либо один сустав: локтевой, фаланга пальцев, пятка, колено. Дискомфорт может длиться 4-6 месяцев, а может самопроизвольно исчезать и возвращаться новыми эпизодами. Человек обращается к профильному специалисту, лечит симптомы, не подозревая, что в их основе лежит недиагностированный хламидиоз.

В отдельных случаях эти клеточные паразиты способны поразить почки, сердце, глаза. При локализации инфекции в лёгких начинается пневмония. Есть предположение, что хламидийная пневмония способна передаваться и воздушно-капельным путём (чихание, кашель).

Хламидиоз может проявиться изъязвлениями на коже, слизистой оболочке рта.

Постоянная интоксикация организма из-за размножения клеточных паразитов иногда приводит к депрессиям и неврозам, не имеющим внешне очевидных самому человеку и его окружению причин.

Хламидиоз у детей

Ребёнок может заразиться от матери в пренатальном периоде (врождённый хламидиоз) либо инфицирование происходит в процессе появления на свет, когда он движется по родовым путям матери.

Не стоит сбрасывать со счетов и контактно-бытовой способ передачи хламидий, особенно если ребёнок пользуется с взрослыми членами семьи одними средствами гигиены.

Дети заражаются и при всех формах половых актов, если происходит их вовлечение в процесс сексуальной эксплуатации или совращения.

Симптомы хламидиоза у детей чаще всего напоминают ОРВИ, что затрудняет его диагностирование.

Диагностика хламидиоза

Не все методы лабораторных анализов позволяют достоверно выявить инфицированность хламидиями.

Чаще всего при осмотре у гинеколога или уролога делается соскоб со слизистой стенок влагалища или уретры с последующим лабораторным исследованием клеток эпителия. Но при этом в двух из трёх случаев хламидиоз могут не выявить либо диагностировать с запозданием.

Наиболее достоверную информацию дают тесты, основанные на методах анализа ДНК:

  • ПЦР-диагностика;
  • РИФ-анализ;
  • реакция транскрипционной амплификации;
  • серологический метод (выявление антител в крови).

В последние годы в аптеках стали появляться одноразовые тесты для самодиагностики. Конечно, они очень удобны в использовании. Но их достоверность составляет не более 30%. Поэтому их стоит использовать только для того, чтобы подтвердить необходимость обращения к врачу.

Лечение хламидийной инфекции

Очень важно, чтобы лечение заболевания проходило под руководством квалифицированного специалиста.

Хламидии по своей природе паразита весьма коварны. Они могут «затаиться», чтобы потом проявиться повторными эпизодами. К тому же заболевание развивается только в ослабленном организме. А значит, хламидиоз надо лечить как комплексное заболевание, обеспечивая повышение собственных защитных сил человека.

Схема терапии должна включать в себя три стороны борьбы с проблемой:

  • уничтожение самих хламидий;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление здорового баланса микрофлоры в слизистых половых органов, ЖКТ, устранение последствий инфекции для организма.

Только врач-специалист в сфере ЗППП знает, какие антибиотики при хламидиозе способны преодолеть клеточный барьер и поразить паразитирующие микроорганизмы. Вследствие мутаций хламидий они могут быть уже устойчивы к ряду препаратов. Так, например, группа тетрациклинов не окажет существенного воздействия на этого клеточного паразита.

Врачи назначают препараты новых поколений, в частности, макролиды. Но использовать их бесконтрольно нельзя, так как можно лишь смазать картину заболевания, не устранив саму инфекцию.

Приём антибиотиков при этом ЗППП будет достаточно долгим (до 3 недель). Это необходимо, чтобы воздействовать на несколько «поколений» размножающихся внутри клеток микроорганизмов.

После приёма курса назначенного препарата необходимо пропить средства, позволяющие восстановить микрофлору, а также иммуномодуляторы.

Нет особых различий в том, как лечить хламидиоз у женщин и мужчин, схема терапии будет примерно одинаковая. Но представительницам прекрасного пола обычно приходится дольше восстанавливать микрофлору.

После прохождения курса лечения необходимо несколько раз сдать контрольные анализы, чтобы убедиться в эффективности терапии. При сохранении инфекции либо при индивидуальной непереносимости назначенных лекарственных средств человеку нужно обратиться к врачу, чтобы скорректировать схему терапии.

При диагностировании этого ЗППП лечение стоит пройти всем половым партнёрам заболевшего. Секс при хламидиозе лучше ограничить для исключения повторной инфекции.

Последствия хламидиоза

При запущенном воспалительном процессе, вызванном этими клеточными паразитами, возможен целый ряд осложнений. Уже упоминались хламидийная пневмония, реактивный артрит, пиелонефриты, поражения кожи и сердца.

Простатит и уретрит хламидийного характера у мужчины может вызвать эректильную дисфункцию, дизурию.

У представителей обоих полов хроническая или повторяющаяся хламидийная инфекция способна привести к снижению фертильности (способности к зачатию) вплоть до неизлечимого бесплодия.

Это ЗППП, создавая устойчивые очаги поражения клеток, способствует формированию предраковых и раковых заболеваний, чем особенно опасен хламидиоз для женщин. Вызывая эрозии матки, хламидии способствуют повышению риска онкологии.

Профилактика

Профилактика хламидиоза, как и всех венерических заболеваний, в первую очередь, выражается в культуре полового поведения: сокращении числа партнёров, защищённом сексе, регулярности осмотров у гинеколога и уролога.

Но так как заражена значительная часть взрослого населения, то важна также и своевременная диагностика, которую, безусловно, имеет смысл пройти партнёрам, создающим постоянную пару и планирующим иметь детей.

Поскольку бытовой путь распространения современная медицина пока не исключила, то необходимо заботиться о гигиене и санитарии, особенно – в местах общего пользования.

Своевременно сданные анализы и начатое лечение хламидиоза позволят не только его быстро устранить, но и предотвратить осложнения.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector