Герпес: типы заболевания у детей и симптоматика

Герпес – один из самых распространённых вирусов на планете. По разным подсчётам, носителями (преимущественно по первому типу) являются от 55% до 90% взрослого населения. В большинстве случаев наличие вируса в организме никак себя не проявляет: до поры до времени человек может и не подозревать, что когда-то заразился герпесом. И лишь в моменты падения иммунитета появляются симптомы, требуется лечение. В связи с этим полностью уберечь ребёнка от контакта с носителями и заражения в реальной действительности невозможно. Но не все типы герпеса у детей одинаково опасны и требуют серьёзного лечения. Поэтому родителям стоит разобраться в вариантах заболевания, описанных современной наукой, и их симптомах, чтобы знать, как реагировать на проявления этой инфекции.

Герпетическая инфекция у детей

Герпес – один из тех случаев, когда носительство вируса не равно болезни. Можно всю жизнь быть инфицированным и ни разу не столкнуться с проявлением заболевания, являясь фактически здоровым человеком. Поэтому ребёнок уже в первые годы своей жизни, так или иначе, сталкивается с людьми, в организме которых есть вирус. Но для малышей некоторые проявления инфекции могут быть более опасными, чем для взрослых. Соответственно, вирус герпеса у ребёнка требует более пристального внимания и своевременного лечения.

Причины возникновения

Хотя источником заболевания является попадание в организм вируса из достаточно обширного семейства герпесов, появление симптомов обусловлено не этим. При благоприятных условиях большинство типов вируса «прячется» в ганглиях спинного мозга и мирно спит, не докучая «хозяину». Но стоит упасть иммунитету (перенести грипп, ОРВИ, переохладиться, пережить операцию, истощение, нервное напряжение или другие испытания для организма), как герпес «поднимает голову», и начинается инфицирование тех или иных органов. Подробнее о типах и зонах поражения будет рассказано в этой статье далее.

Пути передачи

Передаётся большинство типов контактным путём, во время тесного взаимодействия кожных или слизистых покровов, при использовании общих предметов быта. «Каналом» могут стать поцелуи, прикосновения к коже, объятия, контакт слизистых. По поводу некоторых типов остаются споры в вопросах передачи бытовым путём, но большинство врачей-исследователей сходятся в том, что возможна передача через общую посуду, полотенце, мочалку и т.п. Клинические испытания показывают, что для некоторых типов герпеса доступны воздушно-капельный и пылевой пути распространения. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней, поэтому каналы контактов проследить удаётся далеко не всегда.

Одним из путей заражения является инфицирование новорождённого в родовых путях матери. Это наиболее сложные случаи, поскольку младенец, ещё не обладая иммунитетом, оказывается беззащитен перед атакой вируса. Герпес у новорождённых детей может стать причиной целой группы весьма серьёзных хронических заболеваний. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют при планировании беременности принять меры укрепления иммунитета, в последнем триместре беречься от ситуаций, способных спровоцировать эпизод болезни. При проявлении генитального герпеса накануне родов требуется особый контроль со стороны ведущего акушера, чтобы создать для ребёнка безопасные условия при родовспоможении.

Также «беззащитными» оказываются люди, основное заболевание которых (или метод лечения от него) подавляет иммунитет. Это пациенты со СПИД, гепатитами, некоторыми видами рака, проходящие лучевую терапию, облучённые радиацией и т.п. К счастью, в последние десятилетия появились инновационные лекарственные средства. За одно из них («Ацикловир») в 1988 году исследователь Гертруда Элайон даже получила Нобелевскую премию.

Типы герпеса у детей: первые симптомы болезни

Современные исследования в области медицины объединили в одну группу восемь типов герпеса. Заболевания они вызывают разные, но при этом имеют схожие строение и тип развития – внедрение «внутрь» клеток носителя. Поэтому в настоящее время под названием «герпес» может скрываться несколько видов заболеваний. Это важно знать и понимать родителям, чтобы правильно действовать в той или иной ситуации.

Герпес 1 типа у детей

Типы 1 и 2 обычно выделяют в одну группу – простой герпес (ВПГ). Они различаются только преимущественной локализацией поражений.

ВПГ 1 – это известная большинству людей «простуда на губах». После перенесённых гриппа, ОРВИ, операций, стрессов, переохлаждений, смены климата или во время заболеваний, истощения и т.п. на слизистых или на кожных покровах появляется покраснение, сопровождающееся зудом. Затем оно превращается в полупрозрачный пузырёк. Симптомы могут сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием, а могут не иметь таких проявлений, то есть ребёнок в целом чувствует себя хорошо. При этом достаточно создать благоприятные условия для укрепления организма и следить, чтобы не произошло вторичного инфицирования из-за герпеса на теле у ребёнка (чтобы не расчёсывал пузырьки, не срывал корочки, можно обработать специальными мазями). Так как ВПГ 1 уже останется в организме навсегда, то в дальнейшем нужно следить за иммунитетом малыша. Если эпизодов (проявлений) будет больше 3-4 в год, то имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он назначил стимуляторы или протекторы. При редких (менее трёх за 12 месяцев) проявлениях симптоматики достаточно общеукрепляющих мероприятий, закаливания, поддержания здорового образа жизни.

Преимущественным местом локализации являются губы. Но это необязательно. Пузырьки герпеса могут быть у ребёнка во рту (специфический стоматит), в горле (ангина, вызываемая ВПГ), в носу и т.п. Серьёзной угрозы здоровью они не несут, но сигнализируют об ослаблении иммунитета. Большего внимания требует локализация вокруг глаз, так как может вести к конъюнктивиту, поражениям сетчатки и снижению зрения.

Герпес 2 типа у детей

 ВПГ 2 – это та же группа простого герпеса, но с преимущественной локализацией пузырьков на слизистой половых органов, ануса и на коже вокруг них.

Конечно, этот тип в основном передаётся во время незащищённого секса или при соприкосновении обнажённых гениталий. Но врачи не исключают и контактно-бытовой путь распространения – совместный сон в одной постели, общие полотенца, мочалки и т.п.

Кроме пузырьков в зоне половых органов и ануса, симптомами ВПГ 2 могут быть боли внизу живота, неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации, общее недомогание. Крайняя стадия запущенного генитального герпеса у детей может привести к циститу, пиелонефриту, спайкам и последующему стойкому бесплодию.

Герпес 3 типа у детей

Герпес 3 типа (Варицелла-Зостер) – это известная многим родителям ветрянка.

Первичные симптомы:

  • высокая температура тела;
  • ломота и боли в суставах, в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • слабость.

Затем по всему телу появляется обильная сыпь. Пузырьки имеют водянистое содержимое. Особенно много их появляется на лице.

Ветрянка крайне вирулентна (заразна), соответственно, её появление в детских коллективах требует карантинных мер. С другой стороны, в абсолютном большинстве случаев дети дошкольного возраста переносят её весьма легко, без осложнений. Поэтому наши бабушки даже практиковали преднамеренные контакты здоровых детей с инфицированными: «Чтобы уже переболели, и проблема отпала!».

Действительно, подавляющее большинство сталкивается с ветрянкой лишь единожды: далее формируется наличие стойких антител. Но последние годы учащаются случаи повторного заболевания детей и взрослых. Учёные пока объясняют это снижением иммунитета и увеличением продолжительности жизни людей в популяции: по истечении лет устойчивость к ветрянке может исчезнуть. К сожалению, третий тип герпеса может вызвать опоясывающий лишай у ослабленных детей и болеющих во взрослом возрасте.

Герпес 4 типа у детей

Четвёртый тип – вирус Эпштейна-Барр – вызывает мононуклеоз. Так же, как и ВПГ 1, он может никак не проявлять себя годами. Носители без прохождения специального теста порой и не подозревают у себя его наличие. Первичные симптомы ничем не отличаются от обычной простуды и не имеют внешних проявлений на коже. Признаки этого типа герпеса – боли в горле у ребёнка и набухшие, болезненные шейные лимфоузлы.

Но при ослаблении организма может развиться целый ряд заболеваний: от синдрома хронической усталости до инфекционного поражения отдельных внутренних органов, мононуклеоза.

Поскольку инфицировано от 60% до 90% людей в популяции, то профилактика практически невозможна. Есть некоторые данные, что большинство может быть инфицировано с рождения. Роль для предотвращения эпизодов острого проявления герпеса 4 типа играют общеукрепляющие мероприятия, поддержание иммунитета. При развитии вторичных заболеваний терапия заключается в лечении именно их, а не самого Эпштейна-Барр.

Герпес 5 типа у детей

При пятом типе (цитомегаловирусе, ЦМВ) тела герпеса есть во всех жидкостях человека. В большинстве случаев инфицирование происходит в дошкольном возрасте, часто – ещё внутриутробно или при родах. Первичное заражение у подавляющего числа людей (в том числе – у детей, даже у новорождённых) проходит совершенно бессимптомно либо с признаками лёгкой простуды. И лишь в редких ситуациях полного упадка жизненных сил организма цитомегаловирус вызывает заболевания внутренних органов, ретинит, гепатит, пневмонию, неврологические нарушения и другие серьёзные отклонения. Обострение (генерализация) ЦМВ происходит при наличии тяжёлого заболевания, снижающего иммунитет, крайних физических и нервных истощениях, при облучении и т.п.

Герпес 6, 7 и 8 типа у детей

Эта группа герпесов (розеоловирусы) у детей и её симптомы пока крайне мало изучены. Первое проявление заболевания – специфическое высыпание в форме мелких розовых пятнышек: розеола или экзантема без боли и зуда. Но заражение также может никак не проявляться внешне. Сопутствующими симптомами бывают:

  • повышение температуры на несколько дней;
  • слабость, капризность, плач;
  • лихорадочное состояние.

Розеоловирусами, насколько сегодня известно науке, болеют только малыши, так как у практически 100% проверявшихся антитела появляются уже к 2 годам. Но вирус сохраняется в организме в латентном состоянии. Иногда при ослаблении организма герпес 6 и 7 типа у детей и взрослых приводит к синдрому хронической усталости.

Восьмой тип очень редок, выявляют его в основном у взрослых как сопутствующее заболевание при некоторых видах онкологии.

Диагностика герпетической инфекции

Первичную диагностику большинства видов герпеса врач может провести по характерным явлениям на коже: пузырьки различной локализации при ВПГ 1 и 2, сыпь по телу при ветрянке, розеола при 6 и 7 типе. Но в некоторых случаях внешних признаков может не быть, а течение болезни в продромальном периоде неотличимо по клинике от других респираторных вирусных заболеваний (температура, слабость, интоксикация, ломота, лихорадка и т.п.). Поэтому точная диагностика возможна лишь лабораторными методами.

В последние годы самым доступным и рекомендуемым средством диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Кроме этого, возможно проведение вирусологического анализа содержимого везикул и эрозий.

Возбудителя герпеса при лабораторной диагностике выделяют из крови, мочи, слюны, спермы, соскобов из носоглотки, слизистой половых органов, ликвора.

Ещё раз стоит напомнить, что при ВПГ 1 и 2 типа определение при лабораторном анализе наличия вируса в организме вовсе не свидетельствует о заболевании. Носителями является большинство людей в популяции, в том числе – дети, но далеко не у всех случаются обострение и генерализация. У кого-то может быть один эпизод в десятилетие, у других – 2-3 раза в год в течение всей жизни.

Так как обострение и генерализация инфекции зависят от состояния организма, то иногда рекомендуют дополнительно прибегнуть к методикам диагностирования иммуноглобулинов: нарастание титра иммуноглобулинов М говорит о первичном поражении, а иммуноглобулина G – о рецидиве.

Основные принципы лечения у детей

ВПГ 1 вполне можно лечить в домашних условиях. Процедуры сводятся к обработке поражённых участков специальными мазями и предотвращению вторичного инфицирования (контролировать, чтобы ребёнок не расчёсывал и не ковырял пузырьки и корочки, тщательно мыл руки и т.п.).

При применении мазей сначала нужно убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

В дальнейшем нужно будет уделить внимание укреплению защитных сил организма ребёнка, поддержанию иммунитета, закаливанию, витаминизации, здоровому образу жизни. Возможны средства народной медицины – экстракты эхинацеи, золотого уса, женьшеня (если на них нет аллергии).

Ветрянка требует карантинных мер и лечения под контролем врача.

Обострения 4 и 5 типа чаще всего требуют госпитализации, чтобы предотвратить осложнения. В большинстве случаев схему терапии определяет педиатр, но иногда требуется консультация инфекциониста и иммунолога.

Если герпес обнаружен у ребёнка в первый месяц жизни, то может потребоваться лечение противовирусными препаратами.

Осложнения

Как уже упоминалось, носительство герпеса далеко не всегда ведёт к заболеванию. Но в отдельных случаях крайне ослабленного или несформированного иммунитета (особенно при передаче новорождённому в родовых путях матери) возможны осложнения. Они зависят не только от типа герпеса, но и от локализации поражений.

ВПГ на глазах может дать поражение сетчатки. Генерализация во внутренних органах способна спровоцировать пиелонефрит, цистит, поражение печени, пневмонию.

ВПГ 2 типа в запущенных случаях может привести к бесплодию и раку матки.

В редких ситуациях третий тип проводит к развитию опоясывающего лишая.

Одной из самых опасных ситуаций может оказаться генерализация (очаг острого воспаления) в нервной системе: возможен менингит.

Профилактика герпеса у детей

Поскольку носителями герпеса являются многие люди, шансы уберечь ребёнка от заражения невелики. Однако очень важным фактором является предотвращение заражения по восходящему типу (внутриутробно), при прохождении родовых путей и в первый месяц жизни. Поэтому самым действенным методом профилактики является правильное планирование беременности и ведение роженицы. Ей стоит до зачатия укрепить иммунитет, беречься от факторов, провоцирующих рецидивы, сообщать о них акушеру.

Для ребёнка профилактикой обострения являются:

  • соблюдение мер гигиены;
  • укрепление организма;
  • поддержание защитных сил;
  • здоровый образ жизни.

Подводя итоги, ещё раз отметим, что в группу герпесов входят вирусы, носительство которых не равно болезни. Часть из них безобидна, но при сниженном иммунитете частота обострений может увеличиться, доставляя беспокойство. Некоторые виды инфекции в редких случаях способны привести к серьёзным обострениям. Поэтому прежде чем решать, чем лечить герпес у ребёнка, стоит выяснить, каким типом он инфицирован, и обратиться к врачу.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector