Гепатит С: инструментальный, половой и другие пути заражения

Под гепатитом в целом медицина подразумевает воспалительные процессы в печени различной этимологии. Поскольку этот орган очень значим для здоровья, а дублирующей пары у него нет, то при серьёзных поражениях с необратимыми изменениями тканей (циррозе) человеку может грозить гибель.

Гепатит развивается в силу разных обстоятельств: это могут быть генетические и аутоиммунные заболевания, интоксикация алкоголем, наркотиками, лекарствами и т.д. В отдельную группу поражений печени выделяют те, которые вызваны вирусами, условно называемыми генотипами А, В, С (HAV, HVB, HCV). Если первый тип уже хорошо известен людям как острая желтуха или болезнь Боткина, то другие два ещё вызывают множество вопросов. О них медицина узнала только в конце ХХ века. Наиболее опасный – вирусный гепатит С – был открыт в 1989 году.

Гепатит С: что это за болезнь?

Гепатит С – это воспалительные процессы в печени человека, вызванные третьим из известных генотипов вирусов, относящимся к семейству Flaviviridae. При этом сам факт заражения может как привести к заболеванию с весьма серьёзными осложнениями, так и годами не причинять носителю ни малейшего беспокойства. «Мишенью» вирусов этой группы, в первую очередь, становится печень. Генерализуясь, то есть создавая воспалительный очаг в этом органе, HCV способен переродить его ткани, что вызывает цирроз и/или рак с множеством осложнений вплоть до летального исхода. В других органах вирус гепатита С размножается редко и неохотно.

Заболеваемость

С того момента как медицинская наука стала изучать, что это за болезнь – гепатит С, проводилась масса исследований, направленных на оценку эпидемиологии и путей инфицирования популяции. По статистике, в современном мире может быть инфицировано от 100 до 200 миллионов людей. Далеко не все из них больны. Большинство являются бессимптомными носителями. Но ежегодно около 350 тысяч человек умирают от осложнений, вызванных HCV.

Пути передачи гепатита С

Основной способ передачи вируса гепатита С – парентеральный, то есть через кровь и её компоненты. Это возможно при переливании, донорстве, а также контактах слизистых и кожных покровов с травмами, ранками и ссадинами. Во множестве случаев передача гепатита С происходит инструментальным путём (то есть при использовании недостаточно простерилизованных инструментов после инфицированного человека при работе со следующими пациентами). Это может случиться во время медицинских и стоматологических процедур, выполнения пирсинга, татуировки, прокола ушей, обрезного маникюра и педикюра, парикмахерских работ и тому подобных манипуляций.

Стоит отметить, что в последние годы количество заражения этим путём резко сократилось благодаря распространению доступных одноразовых инструментов. Но не снижается уровень заболеваемости в определённых социальных группах – в частности, среди героиновых наркоманов, пользующихся общими шприцами.

Гепатит С передаётся и половым путём, но для этого должны совпасть два условия: незащищённый акт и контакт с кровью носителя. Использование презерватива сводит риск заражения фактически к нулю. Но без него есть 60-процентная вероятность передачи HCV от носителя к половому партнёру. Это возможно при наличии на слизистых половых органов микротрещин, ранок, царапин, остроконечных кондилом. Также инфицирование может произойти, если заниматься сексом в период менструации партнёрши.

Заражение гепатитом С при незащищённом оральном половом акте возможно, если есть заболевания слизистой рта и горла (герпес, стоматиты, тонзиллиты и т.п.), кровоточивость дёсен.

Мать может заразить ребёнка в родах, но только если у неё будет кровотечение.

Стоит отметить, что при каждом пятом случае инфицирования HCV не удаётся достоверно установить путь передачи вируса. Это может свидетельствовать о том, что данное заболевание ещё недостаточно изучено.

Множество экспериментов и наблюдений достоверно доказали, что совершенно невозможны:

  • воздушно-капельный и пылевой пути передачи HCV;
  • заражение бытовым способом (использование общей посуды, полотенец, употребление еды, приготовленной заражённым, и т.п.);
  • инфицирование при контакте с неповреждённой кожей (рукопожатия, объятия и т.д.).

Механизм развития заболевания

Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Чаще всего проявления фиксируются спустя 1,5-2 месяца после заражения. Но при этом у значительного количества людей носительство не приводит к циррозу. Они могут или жить десятилетиями, не имея признаков печёночной недостаточности, или болеть бессимптомно, столкнувшись с проблемами лишь на финальной стадии HCV (цирроз или рак).

Именно в этом и состоит коварство заболевания – его бессимптомное течение приводит как к заражению всё новых и новых людей, так и к очень позднему обращению к врачам при уже перерождённых клетках печени. Зафиксированы случаи, когда носители вируса гепатита С были инфицированы уже 40 лет и не жаловались на симптомы болезни.

Парадокс заключается также в том, что каждый пятый пациент с HCV спонтанно и самопроизвольно излечивается без всяких последствий. Этому могут способствовать определённый генотип человека, обильное питьё, здоровое питание и другие факторы. Но после излечения (благодаря медикаментозной терапии или самопроизвольно) человек может заразиться и заболеть вновь.

Симптомы гепатита С

Выше было подробно рассмотрено, как передаётся гепатит С, но также нужно понимать, как лечится и диагностируется HCV.

Различают острую стадию (воспаление из-за инфекции) и хроническую болезнь печени. Последняя в 80% случаев может протекать совершенно бессимптомно.

Острый гепатит С

Первыми симптомами при остром течении болезни бывают слабость, вялость, быстрая потеря сил, боли и дискомфорт в правом подреберье, тошнота, увеличение печени и селезёнки. Желтизна кожи и склер глаз, характерная для болезни Боткина (HAV), при гепатите С встречается далеко не всегда. Следующими признаками обострения становятся тёмная моча и обесцвеченный (светлый) кал.

Хронический гепатит С

В большинстве случаев хронический HCV протекает бессимптомно. О том, что он является носителем, человек узнаёт либо случайно при сдаче анализов (медосмотры, подготовка к операциям и т.д.), либо уже на запущенной стадии.

Вирус может годами никак не проявлять себя, а может постепенно начать влиять на клетки печени, перерождая их. Изменения идут преимущественно по жировому или фиброзному типу. Орган снижает свою способность вырабатывать полезные для обмена вещества:

  • желчь (расщепляет жиры для усвоения);
  • альбумин;
  • фибриноген и другие компоненты, отвечающие за свёртываемость крови.

При этом человек может испытывать лишь хроническую усталость и лёгкое снижение работоспособности. Дополнительными симптомами могут быть кожный зуд и ломота в суставах – но они характерны и для множества других заболеваний.

Постепенно клетки могут замещаться, и тогда наступает печёночная недостаточность с отёками, энцефалопатией. При развитии фиброзных тканей дополнительно развивается печёночная гипертензия, что приводит к кровотечениям в желудок или брюшную полость.

Диагностика гепатита С

Действенная диагностика гепатита С возможна только при проведении анализа лабораторным путём. Это связано с тем, что симптомы вообще отсутствуют либо могут быть свойственны различным заболеваниям.

Проблема заключается в том, что чувствительность абсолютно точного теста, рекомендованного ВОЗ, должна быть рассчитана на реакцию при 15 тыс. единиц антител к HCV в биологической жидкости. Но такие тесты очень дороги. Поэтому в практике стран с невысоким уровнем достатка населения и финансирования здравоохранения применяются более дешёвые средства для анализа с чувствительностью только свыше 50 тыс. единиц. Поэтому в отдельных случаях тесты могут давать неточные результаты.

Методы диагностики

В большинстве случаев в крови и плазме HCV можно выявить методом анализа на наличие антител к вирусу (анализ ИФА). Но при острой стадии заболевания и крайне сниженном иммунитете тест может не дать достоверного результата.

В последние годы для диагностики часто используется анализ, основанный на полиразмерной цепной реакции (ПЦР). Эта методика позволяет добиться при лабораторном исследовании концентрации фрагментов ДНК вируса в биологическом материале. Благодаря этому ПЦР – достаточно точный и распространённый способ диагностики многих заболеваний, в том числе и HCV.

Также практикуется выявление РНК вируса гепатита С в сыворотке и плазме другими количественными и качественными чувствительными методами.

Ложноотрицательный результат на гепатит С: что делать?

Специфика HCV заключается в том, что даже при высокой квалификации персонала и точных тестах в ряде случаев возможен недостоверный диагноз.

Ложноотрицательные результаты пациенты получают в первые две недели (и даже месяц) после инфицирования. В этот промежуток маркеры на определение вируса ещё не сформировались. Такой же ложноотрицательный диагноз можно получить, если делать анализ сразу после лечения, когда организм под влиянием медикаментов временно подавил, но, возможно, полностью не уничтожил вирус.

Поэтому врачи всегда настаивают на повторных исследованиях через некоторое время. Также необходимо провести не только качественный, но и количественный анализ.

Ложноположительный результат на гепатит С: что делать?

Каждый шестой из пациентов, сдающих кровь на гепатит С, получает ложноположительный результат. При диагностике HCV у беременных этот показатель ещё выше. Поэтому нужно быть морально готовым к такому повороту событий и не паниковать раньше времени.

К ложному положительному результату теста на гепатит С может привести целый ряд факторов:

  • другие болезни;
  • аутоиммунные проблемы;
  • беременность;
  • инфекции, герпес, артрит, туберкулёз, различные лихорадки;
  • перекрёстные реакции;
  • грипп, ретровирусы;
  • недавно перенесённая альфа-интерфероновая терапия;
  • недавняя вакцинация;
  • приём иммунодепрессантов;
  • липемия и индивидуальные реакции иммунной системы;
  • различные (в том числе и безобидные доброкачественные) опухоли.

При беременности уровень цитокинов становится выше, изменяются гормональный баланс и состав крови, метаболизм. В связи с этим у женщин, находящихся в положении, даже очень точные тесты могут давать ложноположительный результат. Поэтому необходимо сделать повторные анализы и при этом придерживаться целого ряда рекомендаций, снижающих риск ложного результата:

  • сдавать кровь в тот период, когда нет признаков гриппа и других инфекций;
  • выдержать время между любой вакцинацией, УЗИ, томографией, лазерной и лучевой терапиями и анализом на гепатит С;
  • подождать минимум две недели после выздоровления перед сдачей контрольных тестов;
  • сделать анализы альтернативными методиками выявления РНК и ДНК вируса платно в разных лабораториях;
  • сдавать кровь натощак и избегать физических нагрузок, алкоголя, табака, острой и жирной пищи за сутки до анализа;
  • избегать совпадения лабораторной диагностики с менструацией.

Не отказывайтесь от сдачи повторного анализа, чтобы не осталось никаких сомнений в правильности диагноза.

Сколько живут с гепатитом С

HCV – своеобразная «русская рулетка». Инфицировавшись, человек имеет шансы на разный исход событий:

  • он может годами, десятилетиями быть носителем и не болеть (в среднем – от 20 до 50 лет);
  • не иметь симптомов и обратиться к врачу уже поздно, когда медицина бессильна;
  • увидеть раннюю симптоматику и пройти эффективную терапию;
  • заболеть и самопроизвольно излечиться без последствий.

Часто бессимптомный характер заболевания играет с пациентами злую и трагичную шутку. Человек обращается к врачу на стадии тёмной мочи и обесцвеченного кала (признаки уже развившегося цирроза печени). А до этого у него не было повода заподозрить у себя заболевания, так как он чувствовал себя фактически здоровым. На этой стадии прогноз того, сколько проживут пациенты с гепатитом С, зависит от многих факторов:

  • возраст (чем старше пациент, тем быстрее развиваются цирроз и рак);
  • сопутствующие заболевания (особенно иммунные);
  • пол (у мужчин состояние ухудшается быстрее);
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • общее состояние организма;
  • качество медицинской помощи.

При наличии признаков декомпенсированного цирроза речь часто идёт о периоде до 12 месяцев. У пациента копится жидкость в брюшной полости (асцит), выражена желтуха, есть отёки и симптомы энцефалопатии.

Тяжесть цирроза оценивают по баллам системы Чайлда-Пью: чем больше симптомов – тем хуже прогноз на продолжительность жизни пациента.

Лечение гепатита С

Ещё 10-15 лет назад лечение гепатита С было малоэффективным. Выздороветь удавалось в среднем лишь половине пациентов на противовирусной терапии. Выздоровление проходило тяжело и мучительно, нужно было принимать большое количество медикаментов перорально и внутривенно до 9 месяцев. Кроме этого, было множество побочных явлений: депрессия, облысение, анемия, снижение лейкоцитов, тиреотоксикоз и т.д. Часто случались рецидивы, то есть вирус не удавалось уничтожить, и нужно было проводить повторное лечение.

Но в последние годы ситуация кардинально поменялась. Современные противовирусные препараты прямого действия при своевременном лечении имеют эффективность до 90% в зависимости от степени перерождения клеток печени, сопутствующей патологии, грамотности лечащего врача.

Осложнения гепатита С

Многолетняя непролеченная инфекция HCV может приводить к следующим осложнениям:

  1. Рубцевание ткани печени (цирроз печени). Оно развивается в среднем через 20-40 лет после заражения вирусным гепатитом С. Сейчас лечат и цирроз тоже, но в запущенной стадии высок риск смерти пациента. Радикальным способом является пересадка печени, но такие операции крайне редки.
  2. Рак печени. Риск такого исхода у пациентов с HCV невелик (несколько процентов), но он есть.
  3. Печёночная недостаточность. Если ткани печени сильно пострадали от гепатита, они перестают выполнять свои функции в достаточной степени, больной начинает медленно угасать.

Профилактика

Часть мер профилактики имеет характер государственной политики в области здравоохранения: тщательный контроль доноров крови и плазмы, обеспечение медиков одноразовым качественным инструментом, проверка тщательности стерилизации многоразового.

Самому человеку необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • избегать контакта кожей с другим человеком, если на ней есть раны и царапины (даже с подсохшей кровью);
  • сокращать число секс-партнёров;
  • использовать презервативы для предотвращения передачи гепатита С (Ц) половым путём при случайном акте;
  • не пользоваться услугами непроверенных тату-салонов, парикмахерских и т.п., если их персонал не использует одноразовый инструментарий, не проходит периодических медосмотров и/или плохо стерилизует средства для работы.

В обязательном порядке диагностику на HCV нужно пройти при подготовке к зачатию и при наступлении беременности.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены проблемы эпидемиологии такого серьёзного заболевания как HCV, даны ответы на вопросы о том, передаётся ли гепатит С половым путём, каковы шансы на излечение и предотвращение осложнений.

Но самое главное, помните, что из-за бессимптомности хронического HCV имеет смысл периодически проходить качественную диагностику для своевременного выявления гепатита С на ранних стадиях. Особенно важно это делать перед операциями, беременностью, при наличии аутоиммунных заболеваний.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector