ВИЧ: симптомы, способы заражения, диагностика и лечение

«У тебя СПИД, и, значит, мы умрём» – в 1999 году из каждого радио звучала эта знаменитая песня Земфиры, а десятью годами ранее в СССР отметили массовые случаи заражения вирусом иммунодефицита человека. Страшная болезнь пришла к нам из Африки, но уже распространилась по всей планете. СПИД и ВИЧ – что характеризуют эти аббревиатуры? Как проявляется ВИЧ? Как его диагностируют и лечат? О ВИЧ нельзя не знать и обязательно нужно говорить, что мы и хотим сделать в нашей злободневной статье.

ВИЧ: эпидемиология

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает инфекцию, которая делает больного уязвимым для огромного числа болезней, в том числе онкологических. Число заболевших во всём мире неуклонно растёт. Узнаем врага в лицо и рассмотрим происхождение вируса и его характеристику.

Этиология и характеристика вируса

Вирус ВИЧ, относящийся к семейству ретровирусов, открыли не так давно – в 80-х годах прошлого века. Организмы данного семейства влияют на ДНК носителя и перестраивают его. ВИЧ бывает двух типов: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Повсеместно распространён вирус первого типа, а второй встречается только в Западной Африке.

При попадании в человека ВИЧ активно взаимодействует с клетками, внедряясь в них и преобразуя ДНК. Затем он покидает своих жертв и наступает дальше, а изменённые клетки не воспринимают вирус как чужеродный и, более того, служат для его размножения. Особенно страдают Т-лимфоциты (иммунные клетки человеческого организма). После атаки они ослабевают и уже не защищают человека от внедрения бактерий и других микробов, а полностью впадают в апатию. В результате через некоторый промежуток времени ВИЧ-инфицированный заработает выраженный иммунодефицит.

ВИЧ поражает все системы организма. В результате инфекции больной получает целый букет заболеваний: от выраженного воспаления в любых органах и системах до аутоиммунных и эндокринных проблем.

Как передаётся вирус?

Переносчиком болезни является человек, инфицированный ВИЧ. Наибольшая вероятность заражения наступает, когда больной проходит первую и последнюю стадию заболевания. Вероятность заражения во многом зависит от того, получил человек во время контакта инфицирующую дозу или нет. Инфицирующая доза – это то количество вирусов, которое должен получить реципиент, чтобы заболеть. Для ВИЧ она составляет примерно 10 тысяч вирусных частиц, что эквивалентно, например, четырём каплям крови.

Способы заражения ВИЧ:

  • половой;
  • от матери к ребёнку;
  • парентеральный (медицинские вмешательства).

Соответственно, биологические жидкости, через которые происходит заражение, это:

  • кровь;
  • сперма;
  • анальные и вагинальные выделения;
  • грудное молоко.

Основные пути заражения ВИЧ – это половые контакты, а также использование общих шприцев и другие нестерильные медицинские манипуляции. Через слюну, общую посуду или одежду с больным заразиться невозможно. В слюне нет той концентрации вируса, которая привела бы к развитию заболевания. Поэтому, проживая с человеком, больным ВИЧ, и не ведя с ним половую жизнь, можно не опасаться за своё здоровье.

Заражаются ВИЧ чаще всего такие группы людей:

  • гомосексуалисты (анальный секс наиболее травматичен);
  • бисексуалы;
  • наркоманы;
  • больные гемофилией (из-за частых переливаний крови);
  • лица, продающие своё тело за деньги;
  • дети, чья мать ВИЧ-инфицирована;
  • больные другими венерическими заболеваниями.

Механизм развития инфекции

Понять механизм развития ВИЧ-инфекции легче, если вначале разобраться в характеристике её возбудителя. Вирус ВИЧ – это плотная капсула с белками на поверхности. Под её оболочкой находится РНК вируса, представляющая его программу, и ферменты для размножения. Так как ВИЧ не может воспроизводить себя сам, то для порождения себе подобных ему нужны человеческие клетки.

Распишем механизм развития болезни поэтапно:

  1. Связывание. Вирусный белок связывается с рецептором на поверхности клетки. Затем оболочка вируса и клеточная мембрана сливаются.
  2. Проникновение. Вирус внедряется в клетку и освобождает своё содержимое, то есть РНК и ферменты.
  3. Образование копий вирусной ДНК. Вирус синтезирует с помощью ферментов и РНК копии своей ДНК.
  4. Проникновение вирусной ДНК в ядро клетки. Вирус внедряется в ядро клетки и замещает родную ДНК своей.
  5. Трансляция вирусных белков. После такой операции порабощённая клетка синтезирует вирусные РНК, которые в дальнейшем помогут создать новую единицу ВИЧ.
  6. Сборка вируса. В человеческой клетке создаются вирусные белки, которые постепенно выстраиваются в цепочку.
  7. Созревание вируса. Из цепочек белка спустя некоторое время формируется новая единица возбудителя инфекции.

ВИЧ: симптомы, способы заражения, диагностика и лечение

Стадии и симптомы

Независимо от способа заражения, ВИЧ поселяется в человеке, и болезнь прогрессирует. Физические проявления ВИЧ-инфекции разнятся в зависимости от стадии заболевания. Всего у этой болезни 5 этапов на пути к самому последнему и страшному.

Классификация стадий ВИЧ следующая:

  1. Стадия инкубации

Первая стадия ВИЧ не имеет характерных симптомов. В этот период человек получает инфицирующую дозу вируса и физически не ощущает недомогания. Возбудитель инфекции только начинает захватывать организм, но ещё не вошёл в полную силу. Стадия длится от 4-х недель до 3-х месяцев (иногда до 12 месяцев).

  1. Стадия первичных проявлений

Появляются антитела к возбудителю и первые клинические симптомы (не во всех случаях). Эта стадия длится около года и подразделяется на несколько форм:

  • 2А – бессимптомная;
  • 2Б – острая без вторичных заболеваний, проявляется увеличением лимфоузлов, лихорадкой, фарингитом, высыпаниями и проблемами с печенью и кишечником;
  • 2В – острая с вторичными заболеваниями, возникает у 10–15 % заражённых, у которых проявляются ангины, пневмонии, кандидозы и другие болезни.
  1. Субклиническая стадия

Иммунодефицит медленно, но неуклонно прогрессирует. Пока он ещё компенсируется за счёт усиленного иммунного ответа организма, который в спешке производит всё больше лимфоцитов. В крови так и обнаруживаются антитела к ВИЧ. Главный симптом, который сопровождает инфицированного на данном этапе, – это увеличение лимфоузлов.

Субклиническая стадия может длиться от 2-х до 20 лет, но в среднем её продолжительность составляет 6–7 лет. В течение этого этапа уровень лимфоцитов медленно снижается.

  1. Стадия вторичных заболеваний

Нормальный уровень лимфоцитов в крови у человека составляет 1200–3000 клеток/микролитр (мкл). На этой стадии инфекции популяция лимфоцитов истощается настолько, что организм инфицированного совершенно не защищён от различного рода инфекций. Человек постоянно болеет, обнаруживаются онкологические заболевания. 4-ю стадию подразделяют таким образом:

  • 4А (6–7 лет с момента заражения) – характеризуется различного рода поражениями слизистых оболочек, а также заболеваниями верхних дыхательных путей, уровень лимфоцитов – 350 клеток/мкл;
  • 4Б (7–10 лет с момента заражения) – поражения слизистой и кожи усугубляются, развиваются серьёзные патологии внутренних органов, потеря веса, лихорадка, а также возможен локальный туберкулёз; уровень лимфоцитов – 200–350 клеток/мкл;
  • 4В (10–12 лет с момента заражения) – развиваются очень тяжёлые и смертельно опасные болезни, поражается нервная система, уровень лимфоцитов – менее 200 клеток/мкл.

4 стадия имеет периоды ремиссии, когда человек чувствует себя вполне хорошо, а симптомы сопутствующих ВИЧ-инфекции болезней не дают о себе знать довольно длительное время. Однако без необходимой терапии ВИЧ переходит на последний уровень.

  1. Терминальная стадия

Современные врачи предпочитают не указывать при постановке диагноза «ВИЧ» 5-ю стадию, дабы не шокировать человека новым статусом и дать ему надежду на нормальную жизнь. Даже нулевой уровень лимфоцитов при использовании современных лекарств сейчас не является приговором.

Когда запас иммунных клеток организма инфицированного истощается до предела, то у человека регистрируют СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). Диагноз ставят, если у пациента без других на то причин развиваются заболевания, вызванные условно-патогенными вирусами и бактериями, появляется онкология и неинфекционные болезни с тяжёлыми осложнениями. Поэтому нельзя путать аббревиатуры ВИЧ и СПИД, так как это вовсе не синонимы.

Диагностика

Поставить диагноз невозможно без проведения лабораторных исследований. Чтобы показатели анализов крови при ВИЧ были максимально достоверны, необходимо к ним тщательно подготовиться. Основные методы диагностики ВИЧ-инфекции – это ПЦР и ИФА.

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Кровь для этого анализа сдают натощак, и исключают приём лекарств за 10 дней до сдачи по согласованию с врачом.

ПЦР-диагностика ВИЧ хороша тем, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях (уже через две недели с момента инфицирования). Исследование позволяет определить наличие или отсутствие РНК вируса в крови пациента. Качественный анализ ПЦР даёт только два ответа: положительный и отрицательный. В ходе количественного анализа лаборанты определяют, сколько именно содержится вирусных клеток в мл крови, что позволяет спрогнозировать эффективность того или иного лечения.

  1. ИФА (иммуноферментный анализ)

Рекомендуется поесть перед сдачей, исключить накануне приём алкоголя, не курить за час до процедуры.

В ходе иммуноферментного анализа определяется, есть ли антитела к ВИЧ (в норме должны отсутствовать). Чувствительность метода близка к 100 %, однако иногда антитела могут не выявляться, что даст ложноотрицательный результат.

При получении положительного анализа крови на ВИЧ-инфекцию данным методом пациенту проводят ещё два подтверждающих исследования. После диагностики ВИЧ и других исследований пациенту назначают лечение.

Методика лечения

Если человеку поставили диагноз «ВИЧ-инфекция», то нужно немедленно приступать к лечению. Лекарства, навсегда избавляющие от этого заболевания, ещё не изобрели. Но, чтобы прожить ещё много счастливых лет, необходимо строго соблюдать рекомендации медиков.

Медицинская помощь: куда обращаться?

Лечение ВИЧ в нашей стране абсолютно бесплатно. Оно включает и наблюдение врача, и сдачу анализов, и получение медикаментов. Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в ближайший Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и встать там на учёт.

После того как ВИЧ-инфицированного внесли в общую базу, он пройдёт необходимое обследование и получит график регулярных посещений. В Центре с ним также будут работать психологи.

Терапия

Против возбудителя ВИЧ-инфекции есть только один способ борьбы: антиретровирусные препараты, и их нужно принимать пожизненно. Цели их приёма:

  • увеличение продолжительности жизни и её качества;
  • снижение вероятности передачи инфекции (путём подавления вируса и снижения количества его РНК в крови);
  • уменьшение финансовых затрат на лечение пациента от вторичных заболеваний.

Антиретровирусная терапия (АРТ) назначается после вынесения решения врачебной комиссией, добровольного согласия пациента и его полного диспансерного обследования. Начинать лечение следует как можно быстрее, даже на начальной стадии заболевания.

Основными лекарствами при АРТ являются:

  • нуклеозидные ингибиторы транскриптазы – уничтожают ферменты вирусов (зидовудин, ставудин, абакавир и другие);
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы – подавляют вирусную РНК (невирапин, эфавиренз);
  • ингибиторы протеазы – влияет на новые вирусные клетки так, что они становятся не способны заражать другие (ритонавир, саквинавир, дарунавир и другие);
  • ингибиторы слияния – не дают вирусу проникнуть в клетку (энфувиртид, альбувиртид).

Антиретровирусная терапия проводится пожизненно, а лекарства принимаются ежедневно и вовремя. Для наибольшей эффективности лечения необходимо придерживаться правильного образа жизни и принимать витамины.

Как родить здорового ребёнка, имея ВИЧ?

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции малышу без соответствующего лечения очень высока: в 30–50 % случаев инфицированная мать награждает своё чадо вирусом. Но иметь здоровое потомство хотят многие женщины, в том числе с положительным ВИЧ-статусом. Как выносить и родить ребёнка, имея такое серьёзное заболевание?

Каждую женщину в течение беременности несколько раз проверяют на ВИЧ. Раннее обнаружение инфекции даёт возможность незамедлительно начать лечение, что существенно снижает риск инфицирования плода.

Наибольшая вероятность заражения ребёнка возникает в последнем триместре, во время родов и грудного вскармливания.

Если у беременной женщины диагностировали ВИЧ, то она должна немедленно приступить к лечению. Чем раньше ей будет назначена АРТ, тем выше вероятность родить здорового малыша. Правильная терапия снижает риск инфицирования до 2 %.

Прогноз

ВИЧ-инфекция ещё недостаточно изучена, а лекарства, окончательно уничтожающего вирус, не изобретено. Однако это не повод отказываться от антиретровирусной терапии. Без лечения человек проживёт 10–12 лет до перехода ВИЧ в терминальную стадию и будет страдать от сопутствующих заболеваний. Своевременная пожизненная АРТ даёт хороший прогноз. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, принимающего лекарства, практически не отличается от продолжительности жизни здорового человека.

Профилактика

Зная пути заражения ВИЧ-инфекцией, многие люди пренебрегают профилактикой данной болезни, что приводит к катастрофическим последствиям. Чтобы защитить себя от этого заболевания, следует:

  • использовать барьерные средства контрацепции со случайным половым партнёром;
  • избавляться от пристрастия к наркотикам и никогда не использовать совместно с другим человеком шприцы для инъекций;
  • быть особо осторожным при контакте с биологическими жидкостями другого человека (это правило в особенности касается медицинских работников).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector