От А до Е: гепатиты вирусного типа у детей

Детский гепатит

«Мыл ли ты руки перед едой?» – не зря родители так беспокоятся о соблюдении малышом элементарных правил гигиены. Грязные ладошки – источник повышенной опасности. Маленькие неряхи рискуют, например, подцепить вирусный гепатит – инфекционное поражение печени. Науке известно несколько возбудителей патологического процесса, которые проникают в организм всеми доступными способами: от воздушно-капельного до фекально-орального. Рассмотрим, как проявляет себя заболевание в зависимости от разновидности вируса и какие методы диагностики, лечения и профилактики применяются в настоящее время.

Вирусный гепатит А

Дети, в отличие от взрослых, болеют им особенно часто. Воспалительный процесс проходит в острой форме. Однако дисфункция печени быстро проходит при условии правильно подобранного лечения. После выздоровления формируется пожизненный иммунитет.

Характеристика возбудителя, пути инфицирования

Виновник заболевания – небольшого размера вирус без оболочки – был обнаружен учёными ещё в 70-е годы прошлого столетия. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Но при кипячении в течение нескольких минут погибает.

Возбудитель предаётся контактным способом – через пищу, окружающие предметы. Носителем инфекции является заражённый человек, в фекалиях которого содержится возбудитель инфекции.

Клиническая картина

Как правило, болезнь прогрессирует, последовательно проходя 5 этапов:

  1. Инкубационный. Его продолжительность составляет 10–45 дней. Никаких видимых симптомов недомогания не наблюдается. Однако в крови уже вовсю «орудует» вирусный антиген, заметно активизируются печёночно-клеточные ферменты.
  2. Начальный (преджелтушный). Длится от 3 до 12 дней. Резко поднимается температура тела (до 39°С). Наблюдаются признаки интоксикации: вялость, головная боль, потеря аппетита, позывы к рвоте, запор, вздутие живота. Ребёнок жалуется на неприятные ощущения в области правого подреберья, капризничает, не спит. В течение трёх дней общее самочувствие нормализуется, но подавленность и тошнота ещё долго будут не давать покоя вашему малышу. Печень увеличивается и при пальпации будет причинять боль пациенту. Кал становится светлее.
  3. Желтушный. Ваш наследник чувствует себя намного лучше. Однако в буквальном смысле слова «желтеет» на глазах в течение суток с головы до ног. Процесс начинается с ушных раковин, кожных покровов лица, захватывая твёрдое и мягкое нёбо и постепенно доходя до конечностей.
    Размеры печени увеличиваются до максимальных значений, её пальпация причиняет пациенту сильную боль. В некоторых случаях лечащие врачи констатируют проявления умеренной брадикардии, падение артериального давления, изменение тонов сердца.
  4. Постжелтушный. Печень медленно уменьшается. Ребёнок ни на что не жалуется. Однако функциональные печёночные пробы по-прежнему характеризуются наличием патологических изменений.
  5. Восстановительный (реконвалесценция). На полное выздоровление уходит около 2–3 месяцев. Дети могут иногда жаловаться на быструю утомляемость при повышенных физических нагрузках, но в целом чувствуют себя хорошо. Воспалительные процессы в печени прекращаются, орган начинает функционировать в нормальном режиме.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза потребуются данные клинической картины, эпидемиологических наблюдений и результаты лабораторных анализов (при ведущей роли последних). В числе хорошо зарекомендовавших себя биохимических тестов – исследование активности печёночно-клеточных ферментов. Уточнённые данные о характере заболевания выявляются по итогам общего и биохимического анализа крови. Сведения эпидемиологического анамнеза (информация о контактах больного, санитарно-гигиенических условиях проживания, перенесённых медицинских манипуляциях) при диагностике играют вспомогательную роль. С их помощью у специалистов формируется представление о том, какой тип возбудителя мог проникнуть в организм пациента.

Лечение

Основано на строгом следовании рекомендациям врача:

  1. Соблюдение режима. Постельного – при тяжёлых и среднетяжёлых формах, полупостельного – в остальных случаях. О занятиях спортом придётся забыть на предстоящие 6–12 месяцев. Снятие ограничений двигательной активности допустимо при нормализации работы печени и улучшении общего состояния.
  2. Приём медикаментозных препаратов и комплекса витаминов по индивидуальной, разработанной врачом схеме. Во избежание осложнений противопоказано увлечение «проверенными» народными средствами.
  3. Диета. Питание должно быть полноценным и высококалорийным. Жирные сорта мяса, рыбы, сыра, копчёности, сладкие кондитерские изделия, острые приправы из рациона однозначно исключаются. Каждый день в меню малыша должны присутствовать овощи (как в сыром, так и в приготовленном виде), фрукты, соки. В качестве десерта приветствуются мёд, джем, постное печенье, сухофрукты, кисель.

Больные малыши подлежат обязательной диспансеризации в условиях специализированного стационара. Если по мере выздоровления никакие остаточные явления клинического или биохимического характера не наблюдаются, ребёнок снимается с учёта.

Вирусный гепатит В

От А до Е: гепатиты вирусного типа у детей

Проявляется в самых разных формах: от безобидного носительства (вирус в организме есть, но никак себя не проявляет) до острого, хронического заболевания, а также цирроза и злокачественной опухоли (рака) печени.

Характеристика возбудителя, пути инфицирования

Возбудитель патогенного процесса – частица Дейна, ДНК-содержащий сферический вирус, состоящий из сердцевины и внешней оболочки. Весьма устойчив к перепадам температур: в холодильнике проживёт до года, в комнате – до 6 месяцев, при температуре 100 °С погибнет только через несколько минут. Не чувствителен к химическим реагентам: чтобы уничтожить вирус хлорамином, потребуется около двух часов.

Передача гепатита Б у детей, как и у взрослых, происходит парентеральным способом, то есть через кровь. Источником инфекции является больной человек. По оценке специалистов, на планете проживает около 300 миллионов вирусоносителей. Заражение происходит:

  1. При донорстве инфицированной крови и её компонентов, татуировках, повторном использовании шприцев, немытых режущих инструментов, стоматологических и иных манипуляциях, нарушающих целостность кожных покровов.
  2. При половом контакте.
  3. От матери младенцу при родах (через околоплодные воды) или непосредственно после рождения (при грудном вскармливании, через микротравмы новорождённого). Риск передачи вируса от матери ребёнку составляет приблизительно 40 %.
  4. Дети, переболевшие гепатитом В, приобретают крепкий иммунитет, исключающий вероятность повторного заражения.

Клиническая картина

Болезнь в своём развитии проходит 4 периода:

  1. Инкубационный. Длится от 2 до 6 месяцев (продолжительность периода зависит от возраста ребёнка и уровня инфицированности). Гепатит на этой стадии протекает бессимптомно. Однако в крови наблюдается активизация печёночно-клеточных ферментов.
  2. Преджелтушный. В среднем этот период занимает 5 дней. Ребёнок становится апатичен, плохо ест, быстро устаёт. Иногда резко подскакивает температура, малыша тошнит, он начинает жаловаться на головокружение и спит гораздо больше, чем обычно. Темнеет моча и обесцвечивается кал. Отмечаются ярко выраженное отвращение к еде (вплоть до срабатывания рвотных рефлексов), вздутие живота, запор (реже понос). Дети постарше чувствуют тупые боли в брюшной полости. Объективными признаками инфицирования можно считать увеличение печени и её болезненность при пальпации. Кроме того, в сыворотке крови наблюдается повышенная активность специфических ферментов, обнаруживается ДНК вируса.
  3. Желтушный. До своего пика желтуха доходит в среднем за неделю. О её скором приближении свидетельствуют потемнение мочи и обесцвечивание кала. Признаки интоксикации приобретают ярко выраженный характер. Оттенок желтушности – от бледно-лимонного до жёлто-оранжевого – будет зависеть от тяжести состояния. У некоторых маленьких пациентов на теле выступает пятнистая красная сыпь (синдром Джанотти-Крости), на коже могут проявляться следы точечных кровоизлияний. Воспалённая печень причиняет болезненные ощущения при пальпации. В редких случаях увеличивается селезёнка. В особо сложных ситуациях врачи констатируют анемию, изменения костного мозга, низкую СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  4. Восстановительный. Период длится от недели до двух месяцев. Ребёнок возвращается к привычному образу жизни. Однако у половины пациентов сохраняется гепатомегалия (патологическое увеличение печени).

Диагностика

При постановке диагноза врач опирается на данные клинической картины: только при гепатите В отмечается желтушность тела в течение недели. Однако свой окончательный вердикт специалист вынесет только по факту получения итогов лабораторных анализов, выявивших в сыворотке крови антигенов возбудителя инфекции и антитела к ним.

Лечение

Курсы терапии вирусных гепатитов А и В у детей не имеют принципиальных отличий. Но, учитывая, что во втором случае заболевание нередко принимает хроническую форму (или даже переходит в цирроз), ограничения в режиме питания и двигательной активности удлиняются по мере необходимости.

Вирусный гепатит С

Наиболее опасная разновидность инфекции. Бессимптомное начало болезни нередко вводит в заблуждение родителей. В результате «запущенный» пациент впоследствии может стать жертвой цирроза или даже рака печени.

Характеристика возбудителя, способы инфицирования

В отличие от своих «собратьев», вирус данной разновидности гепатита присутствует в крови пациентов в низкой концентрации, не выдерживает воздействия хлороформа, ультрафиолетовых лучей, при кипячении погибает в течение 2 минут. Инфицирование происходит парентеральным путём:

  • в результате инвазивных манипуляций (инъекции, татуировки, маникюр);
  • через микротравмы в быту;
  • через половой контакт;
  • от матери ребёнку.

Клиническая картина

Инкубационный период длится обычно около 8 недель. Дети жалуются на слабость, тошноту. Реже – на боли в животе, позывы к рвоте. Через какое-то время темнеет моча и обесцвечивается кал, увеличивается печень, в некоторых случаях – селезёнка. Желтуха наблюдается далеко не у всех больных. Функциональные печёночные пробы будут отражать актуальный уровень поражения печени. При переходе гепатита в хроническую стадию ребёнок быстро утомляется, вероятны проблемы с пищеварением, сосудистые изменения. Несмотря на неявные внешние признаки патологии, воспалительный процесс может закончиться циррозом.

Диагностика

Больной в обязательном порядке сдаёт общий и биохимический анализ крови. Таким образом выявляются наличие воспалительной реакции и уровень поражения органа. Для уточнения вида возбудителя инфекции назначается специальный анализ крови: гепатит С определяется по наличию в сыворотке крови молекул вируса и специфических антител к белкам возбудителя.

Лечение

Применяется базовая терапевтическая тактика, общая для всех форм данного заболевания: постельный режим, лечебное питание, симптоматические медикаментозные средства. В зависимости от степени тяжести гепатита у детей врач может назначить гормоны, препараты интерферона (белка с противовирусными свойствами).

Вирусный гепатит D

От А до Е: гепатиты вирусного типа у детей

Возбудитель этой инфекции никогда не нападает на свою жертву в одиночку. Риск заражения появляется лишь у детей, уже имеющих диагноз «Гепатит B». Наличие болезни-спутника естественным образом усложняет работу лечащего врача.

Характеристика возбудителя, способ инфицирования

Вирус устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, но не способен к самостоятельной репликации (воспроизведению). В роли «помощника» выступает возбудитель гепатита B. Заражение происходит парентеральным путём – через кровь.

Клиническая картина

Инкубационный период растягивается на 20–40 дней. Отличительной особенностью патологического процесса является ярко выраженная лихорадочная реакция, проявление сыпи, боли в суставах, увеличение селезёнки. В острой фазе ребёнок жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, ощущение распирания в области правого ребра, постоянную усталость, нарушение стула. При переходе гепатита в хроническую стадию снижение аппетита сопровождается потерей вкусовой чувствительности, отмечаются частые запоры и поносы, горечь во рту, вздутие живота, отёки. Иногда проявляется желтуха.

Диагностика

Учитывая смешанный характер инфекции, клинической симптоматики недостаточно для постановки диагноза. Вся правда о вирусе всплывает только в рамках диагностического исследования крови, мочи и кала больного. Дополнительно назначаются УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, биопсия печени, ЭКГ.

Лечение

Обычно осуществляется в условиях стационара. Предписывается соблюдение постельного режима и строгой диеты, назначается необходимый медикаментозный курс.

Вирусный гепатит Е

Дети болеют им не так часто. Вспышки инфекции вероятны в населённых пунктах, где произошли сбои в системе безопасности водоснабжения населения. Патологический процесс протекает в острой доброкачественной форме, не переходя в стадию хронической.

Характеристика возбудителя, способы инфицирования

Вирус имеет небольшие размеры, при кипячении и воздействии антисептиков гибнет. Заражение происходит фекально-оральным способом: через инфицированную воду, продукты, предметы повседневного обихода.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 10 до 50 суток. Ребёнок вял, слаб, отказывается от приёмов пищи. Жалуется на тошноту (до рвоты), болезненные ощущения в брюшной полости. Температура повышается редко. На третий день отмечается потемнение мочи. На фоне интоксикации организма появляется желтуха, увеличивается печень. Желтуха начинает спадать на третьей неделе. По истечении 2–3 месяцев от момента заражения печень станет работать в прежнем режиме.

Диагностика

Присутствие возбудителя гепатита Е устанавливается через лабораторные исследования крови. В том числе дополнительно к общему и биохимическому анализу проводятся специальные исследования на выявление антител. Комплекс диагностических мероприятий позволяет не просто определить стадию развития заболевания, но и идентифицировать возбудителя.

Лечение

При гепатите Е показаны консервативные терапевтические тактики, как и при других «желтушных» инфекциях. Через месяц с небольшим пациент пойдёт на поправку.

Профилактика

Всего лишь несколько правил помогут защитить вашего ребёнка от неприятного диагноза:

  1. Кипятите воду. До термической обработки при 100 °C не предлагайте её в качестве питья своему ребёнку.
  2. Не допускайте контакта ребёнка с чужими биологическими жидкостями. Недопустимо, чтобы он пользовался совместно с посторонними какими-либо предметами гигиены. Одной капли инфицированной крови на чьих-то ножницах достаточно для попадания возбудителя болезни в детский организм.
  3. Планируйте беременность. Передаётся ли гепатит ребёнку? Да. Учитывая этот факт, будущим родителям при наличии данного заболевания необходимо своевременно пройти курс лечения, чтобы свести к минимуму риск заражения малыша.
  4. Своевременно проходите с ребёнком регулярные профилактические осмотры. Только таким образом реально выявить заболевание на ранней стадии.

Прогноз

Исход болезни зависит от типа возбудителя. Возможны следующие варианты развития событий:

  • выздоровление без осложнений, с формированием иммунитета –гепатиты А и Е;
  • полное восстановление детского организма в 95 % случаях – гепатит В;
  • преимущественное развитие хронической формы, вероятность цирроза, рака печени – гепатиты С, D.

Комбинированные инфекции В + D, B + С особенно опасны, поскольку представляют реальную угрозу жизни.

Заключение

Не так страшна болезнь, как её осложнения. Острая или хроническая форма гепатита может привести к печёночной коме, в большинстве случаев заканчивающейся летальным исходом. Не пренебрегайте элементарными мерами профилактики, чтобы ваш ребёнок жил долго и в полном здравии.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector