Анализ на антитела (Иммуноглобулины)

Анализ на антитела (Иммуноглобулины): значение, классы IgG, IgM, IgD, IgA, IgE, выявление, расшифровка анализов

Иммуноглобулины (антитела) – это молекулы, которые являются основными в нейтрализации инфекции и токсинов в организме. Когда попадает белок, они первыми начинают бороться с ним, но могут также вырабатываться при аутоиммунных заболеваниях, несовместимости по группе крови матери и плода, аллергии. Белок – это антиген. Он попадает в организм и обладает самыми мощными антигенными свойствами, но, кроме него, антигенами выступают также полисахариды и липополисахариды, то есть сложные элементы.

Существует разновидность 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgD, IgA, IgE. Все они создают ответную реакцию на попадание «чужеродного» белка и создают комплекс АГ-АТ. С антителами взаимодействует также гаптен. Он входит в состав многих лекарственных средств и вызывает такое побочное действие, как аллергическая реакция.

[list h2 h3]

Появление антител в организме

Изначально при попадании инфекции в организм в борьбу вступают Т-клетки, которые самостоятельно убирают ненужные частицы и заставляют активнее работать иммунную систему. Чаще всего Т-лимфоциты справляются со своей задачей, и человек даже не замечает, что в его организме был вирус. Однако так происходит не всегда. В случаи, если Т-лимфоциты не справляются, подключаются В-клетки, которые вызывают реакцию гуморального типа в клетках плазмы, воспроизводя иммуноглобулины. Эта реакция задается Т-хелперами. Они в организме исполняют роль «наблюдателя» и «помощника». Если инфекция преодолена, то Т-хелперы дают задачу В-лимфоцитам остановить борьбу, но при этом сохранить «клетку памяти», которая продолжительное время, а, возможно, и всю жизнь будет хранить информацию о появлении в организме этого антигена.

[su_youtube_advanced url=»http://www.youtube.com/watch?v=HA6nW7ArXL4″ width=»570″ https=»yes»]

Как происходит выработка антигенов

Антитела вырабатываются при помощи специальной поликлональной системы клеток плазмы. В-лимфоциты стимулируются антигенами и становятся клетками плазмы, клоны которых, в свою очередь, порождают различные типы антител. Существует целое разнообразие В-лимфоцитов. Они различны по своим функциям, поэтому произошедшие от них плазматические клетки также будут отличаться. В этом случае каждая разновидность антигенов имеет собственный клон клеток плазмы, которые не реагируют на инородные субстанции.

В человеческом организме существует количество клонов, равное антигенам. Они ничего не синтезируют до тех пор, пока конкретный антиген не найдет подходящий для себя клон. Тогда иммунная система начинает это «чувствовать». Реакция вступит в силу тогда, когда идет распознавание антигена и клона, то есть клон вырабатывает в кровь антитела, которые подходят конкретному антигену.

Характеристика иммуноглобулинов:

  • форма антител бывает полная и неполная. Первые существуют в солевой среде, вторые – в коллоидной;
  • отношение конкретных антител с их антигенами является специфичностью Ig;
  • антитела различны по своему молекулярному весу и строению. Это является причиной того, что иммуноглобулины делятся на классы G, М, А, Е, D.

Исследователи иммуноглобулинов выделяют 5 классов и доказывают, что строение иммуноглобулинов происходит из легких и тяжелых цепей. Легкие цепи не имеют взаимодействия с антигенами, а тяжелые, в свою очередь, имеют свой активный центр антигена на кончике тяжелой цепи.

А-класс иммуноглобулинов (IgA)

Этот класс иммуноглобулинов защищает все слизистые оболочки, в которых находятся. Их вырабатывают слизистые желудочно-кишечного, урогенитального и респираторного трактов. Такие антитела максимально близко расположены к внешней среде и первыми вступают в защиту организма с токсичными и патогенными свойствами.

Внушительное количество таких антител находится в материнском молоке. Оно уменьшает нехватку иммуноглобулинов у ребенка и защищает его от неблагоприятных процессов. Огромное количество IgA находится в слюне. Также их достаточно в слизистой шейки матки – они предотвращают попадание болезнетворных микроорганизмов. Если их недостаточно в организме, тогда иммунитет снижается и организм становится подвержен заражению.

При опознавании отдельных инфекций, которые передаются половым путем, и TORCH-инфекций, повышенные IgA имеют диагностическую значимость:

  • при заражении токсоплазмозом появляются IgM-классы. Их возникновение происходит спустя неделю после заражения, а спустя две недели, вырабатываются IgA. Спустя месяц, их количество становится максимальным. Тохо-IgA спустя шесть месяцев, в 90% случаев пропадает, но в редких случаях они сохраняются в течение года, поэтому некорректно говорить о том, что они являются главной причиной инфицирования, как и IgМ. Благодаря Тохо-IgA, появилась возможность диагностировать внутриутробную инфекцию, если токсоплазмоз врожденный. Но окончательный вердикт можно вынести только после проверки клинических данных. Точную информацию о сроках заражения и заболевания токсоплазмозом можно узнать при помощи антител Е-класса, точнее, при помощи индекса из авидности. Он свидетельствует о том, насколько прочно связаны антитела и антигены;
  • хламидия попадает на слизистую половых путей, развивается там, что и приводит к максимальной выработке иммуноглобулинов А-класса. Сначала они пытаются бороться с ней самостоятельно. Спустя полторы-две недели можно выявить увеличение количества АТ, которое продолжает повышаться еще пару месяцев.

М-класс иммуноглобулинов (IgM)

Это полные тела. Они не попадают в организм через плаценту, потому не наносят вреда малышу. Иммуноглобулины этого класса являются самыми крупными антителами и действуют в крови. Они занимают около 10% от количества всех АТ. Антитела такого класса первыми вступают в борьбу с инфекциями путем активного развития и выработки. Также это антитела к иммуноглобулинам класса G.

Благодаря данному типу антител можно на ранних сроках выявить различные заболевания, которые передаются половым путем, TORCH-инфекции, которые приносят вред при вынашивании плода:

  • IgМ к бледной трепонеме появляются во время периода инкубации, а антитела G-класса появляются позже, но задерживаются на более продолжительный срок. При выявлении антител М-класса есть шанс диагностировать сифилис. В таком случае в крови малыша появляются не материнские антитела. Но нельзя быть уверенным, что отрицательные иммуноглобулины М-класса у ребенка, которого родила женщина, зараженная сифилисом, означают отсутствие заболевания. Возможно, антитела в этот момент еще не синтезировались. Появившийся недавно сифилис быстрее перейдет к плоду, поэтому женщинам в положении необходимо проходить диагностику на иммуноглобулины М-класса к Treponema pallidum, чтобы избежать врожденной патологии;
  • IgM – это маркер первичного заражения ВПГ (вирус простого герпеса). Их можно диагностировать в первые дни после заражения, а остаются в организме они около двух месяцев. IgG появляются сразу после появления инфекции. Они сохраняются в крови всю жизнь. Если анализы на антитела к ВПГ отрицательны, то иммунитет также не подвергся заражению, поэтому при столкновении с ВПГ риск заболевания увеличивается;
  • IgM к ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека) можно диагностировать на второй неделе после инфицирования, но для этого наборы для тестирования должны быть с высокой чувствительностью, потому что на ранних сроках такие иммуноглобулины может выявить малое количество систем. Количество IgM к ВИЧ увеличивается около месяца и остается в организме еще около месяца, а IgG живут в крови пару лет и становятся основным показателем при диагностике ВИЧ-инфекции;
  • выявление IgM к цитомегаловирус во время беременности опасно тем, что развивается инфекция, которая поражает плод, поэтому такое обследование женщины должны проходить каждые два-три месяца. Иммуноглобулин М-класса отрицательный, а G-класса положительный может свидетельствовать о том, что инфекция может быть хронической, поэтому нет надобности искусственно прерывать беременность;
  • антитела М-класса первыми зарождаются при заражении гепатитом и, чаще всего, оказывается тяжелая стадия заболевания. При гепатите С иммуноглобулины данного класса появляются спустя минимум месяц после инфицирования и их количество усиленно возрастает, потом уменьшается, чтобы увеличиться при повторном появлении инфекции;
  • в период вынашивания ребенка необходимо делать анализ на антитела к краснухе, так как она несет вред внутриутробной жизни малыша: плод может погибнуть или плохо развиваться. Если IgМ отрицательны, то инфекции в организме нет. При инфицировании они появляются моментально, а потом увеличивается количество антител G-класса к Rubella, которые сохраняются в низком количестве в течение всей жизни и оберегают организм от повторного инфицирования.

IgM – это антитела первичного гуморального иммунитета. Их можно распознать во время инкубации, тяжелой фазы инфицирования или обострения такого процесса.

G-класс иммуноглобулинов (IgG)

Это практически 75% антител. IgG – это неполные антитела. Они попадают через плаценту и защищают ребенка на начальном этапе его жизни, когда антитела выработаны организмом матери. Это антитела вторичного иммунного ответа, их синтез происходит благодаря клеткам плазмы. IgG появляются после IgM в случае дополнительных симптомов заболевания.

Антитела G-класса диагностируют бактериальные и вирусные заболевания, особенно важны при опознавании гепатита С. Они появляются спустя три месяца после IgM, остаются при хронической стадии и хранятся до конца жизни в организме человека даже в том случае, если он выздоровел. Их количество сводится к минимальному, поэтому сложно выявить при помощи тест-системы.

D- и Е-классы иммуноглобулинов (IgD и IgE)

Иммуноглобулины D-класса синтезируются у плода во время эмбрионального периода, а у взрослого их можно выявить очень редко. У таких антител нет клинического значения. Они важны для узкопрофильных врачей. IgD находятся на мембране В-клеток и вместе с IgM могут связывать антиген.

IgЕ находятся в плазме в наименьших количествах и являются реагинами.

Определение антител

Для определения антител необходимо сделать анализы. Они заключаются в том, что обнаруживается комплекс «антиген-антитело». Иммуноферментный анализ наиболее популярен, так как назначается в большинстве случаев. Данные реакции заключаются в поведении антител in vitro. Они необходимы для обнаружения несовместимости по группе крови и менее популярны, чем иммуноферментный анализ.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=Z9bC8EB-mVU» width=»560″ https=»yes»]

Если IgG положительны или увеличены, то, возможно, заболевание находится на последних стадиях или иммунитет сформирован. Если IgМ отрицательны, это может означать начальную стадию инкубации или отсутствие болезни. Появление определенного типа антител к конкретному возбудителю означает этап болезни или ее отсутствия, а также отсутствие заражения иммунитета.

Иммуноглобулины имеют защитную функцию и различные особенности. Их необходимо изучать для того, чтобы узнать, почему конкретные антитела реагируют только на конкретные вирусы в период беременности и т. д.

Диагностика антител не может полностью показать норму или патологию. Увеличение количества суммарных антител при сифилисе не дает информации о стадии болезни, так как многие из них находятся в организме человека до конца его жизни, а остальные появляются при определенных условиях. У людей, в крови которых происходят аутоиммунные процессы, количество антител увеличено. Это может привести к неверным результатам диагностики.

Для тех людей, которые не сталкивались с иммунологией, это довольно сложный процесс. С этим можно столкнуться в том случае, если есть необходимость провести лабораторные исследования собственной крови для того, чтобы узнать уровень иммуноглобулинов конкретного класса к конкретному возбудителю. Один анализ не может показать точную информацию, поэтому следует проводить тесты для уточнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector