СПИД – реальные прогнозы для неутешительного диагноза

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) не считается болезнью в привычном понимании. Это реакция организма на развивающуюся инфекцию, последняя стадия ВИЧ. Диагноз ставится в случае, когда у зараженного человека возникают заболевания инфекционной природы. При этом сопутствующие болезни обусловлены снижением функциональности иммунитета, который разрушен вирусом. Сопротивляемость организма понижается до такой степени, что человек становится подвержен очень редким инфекционным заболеваниям.

Причины появления

Заболеть СПИДом можно только после инфицирования ВИЧ: развивается соответствующая реакция организма на возбудителя, со временем она постепенно достигает последней стадии. Существует информация, что заболеванию подвержены только лица нетрадиционной ориентации или люди с наркотической зависимостью. Но это давно не соответствует действительности, поскольку вирус распространяется и среди вполне благополучного социума.

По данным всемирной статистики, самым частотным видом заражения считается половая связь. Вероятность попадания вируса в организм увеличивается при травматическом половом контакте:

  • появлении новых повреждений;
  • имеющейся эрозии и трещинах на слизистых оболочках.

У мужчин вирус присутствует в сперме и крови, у женщин – во влагалищных выделениях и крови.

СПИД – реальные прогнозы для неутешительного диагноза

Среди других путей заражения выделены:

  1. Инвазивные процедуры, при которых используются многоразовые шприцы.
  2. Контактирование травмированных участков слизистой или кожной поверхности с каким-либо инструментом (например, в стоматологических и маникюрных кабинетах, студиях татуировки).

В данных случаях риск проникновения вируса имеется только при недостаточно тщательной обработке инструментов.

Еще существует вертикальный путь заражения – от матери к ребенку. Вирус может поразить плод в период вынашивания и передается ребенку в момент его прохождения через родовые пути или при кормлении грудью. До сих пор не выявлено других способов заражения, которые не связаны с выделениями из половых органов или кровью. ВИЧ погибает вне человеческого организма, поскольку неустойчив во внешней среде. Он не распространяется воздушно-капельным путем, при использовании одной посуды, туалета или ванной. Вирус не передается при посещении бассейна или сауны, а также через кровососущих насекомых.

Факт. Пути и причины заражения СПИДом часто зависят от территориальных признаков. К примеру, в европейских странах на первом месте находятся гомосексуальные половые связи, а в России – гетеросексуальные.

Симптоматика

Проявления СПИДа могут быть обширными, но к первым признакам врачи относят:

  • периодические или постоянные расстройства желудка (диарея);
  • заметное снижение массы тела;
  • болезненность лимфоузлов и их увеличение в размерах;
  • воспаления слизистых оболочек лор-органов, проявляющиеся в виде фарингита, насморка и кашля;
  • высыпания на слизистых и кожных покровах;
  • лихорадка.

Кроме того, на УЗИ могут диагностировать увеличение селезенки и печени.

Сразу после проникновения вируса в организм человека признаки заражения отсутствуют в течение нескольких месяцев. Перечисленные симптомы СПИДа присутствуют у 1/3 от общего числа больных, в остальных случаях могут сочетаться не более двух проявлений. После острой стадии наступает бессимптомная фаза – ее длительность в среднем составляет 6 лет. Зафиксированный минимум – 2 года, максимум – 20 лет. Однако в крови снижается количество лимфоцитов, что указывает на проблемы с работой иммунной системы.

Вторичные заболевания при отсутствии явных признаков:

  • инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами;
  • раковые болезни;
  • кишечные и грибковые инфекции;
  • герпес;
  • туберкулез и/или пневмония;
  • ангина.

На последней стадии СПИДа разрушаются жизненно важные системы организма, после чего наступает летальный исход.

Как можно диагностировать СПИД

Одних признаков заболевания недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Должны насторожить такие симптомы, как:

  • снижение веса на 10 % и больше без веских причин;
  • злокачественные кожные новообразования;
  • высыпания на коже;
  • немотивированная повышенная температура в течение долгого периода;
  • диарея, не поддающаяся терапии, которая продолжается больше 8 недель.

Диагноз подтверждается только после проведения двойного теста на СПИД:

  1. Скрининг (иммуноферментный анализ).
  2. Подтверждающий тест, который оценивает вирусную нагрузку на организм.

Синдром приобретенного иммунодефицита диагностируется после первого теста, в то время как для определения ВИЧ понадобится повторный анализ спустя 3 месяца.

СПИД – реальные прогнозы для неутешительного диагноза

Методы лечения

Поиски новых способов лечения СПИДа продолжаются, но на сегодняшний день не существует препарата, который гарантировал бы полное выздоровление. В 80-х годах прошлого века, когда эпидемия только набирала обороты, синдром диагностировался уже через 7 лет с момента заражения. Сейчас этот срок намного больше, и даже при СПИДе продолжительность жизни больного составляет от 10 лет.

Прогресс стал возможен благодаря противоретровирусным препаратам. Терапия направлена на замедление прогрессирования синдрома и лечение возникающих инфекций. Используются медикаменты для коррекции аутоиммунных и аллергических заболеваний, характерных для ВИЧ. Лечение назначают сразу после установки диагноза и продолжают на протяжении всей жизни. Специалисты рекомендуют применять комплексную терапию до развития СПИДа, поскольку на последней стадии заболевания все старания будут направлены на увеличение продолжительности жизни.

В современной медицине применяются три группы медикаментозных средств:

  • ингибиторы протеазы ВИЧ;
  • ненуклеозидные ингибиторы;
  • аналоги нуклеозидов, которые подавляют обратную транскриптазу вируса.

Эффективность терапии контролируется при помощи анализов, определяющих количество Т-лимфоцитов и величину вирусной нагрузки.

Среди недостатков лечения выделены:

  • наличие побочных эффектов;
  • длительность терапии с применением большого спектра препаратов;
  • вероятность привыкания к используемым медикаментам;
  • высокая стоимость.

При грамотном лечении зараженный человек может прожить еще несколько лет.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Необходимо избегать случайных половых связей. При сексуальном контакте всегда использовать качественный презерватив. Чем беспорядочней половая жизнь, тем выше риск заражения ВИЧ и последующего развития СПИДа.
  2. Важно вести здоровый образ жизни, поскольку под воздействием алкогольных и наркотических веществ человек теряет контроль над своим поведением. Для получения заветной дозы наркоманы не брезгуют использовать один шприц на всю компанию, а ведь в группе может оказаться и ВИЧ-положительный человек.
  3. Возможно предотвращение передачи инфекции от матери ребенку во время беременности, если женщина будет неукоснительно выполнять рекомендации врача. В гинекологии и акушерстве существует и успешно практикуется план подготовки зараженной женщины к родам. После рождения ребенка придется отказаться от естественного вскармливания.
  4. Следует регулярно проходить обследование на ВИЧ и при обнаружении вируса приступить к своевременной терапии.

Существует комплекс мероприятий, который направлен на снижение риска заражения, – медицинская профилактика:

  1. Первичный этап включает профилактику ВИЧ среди здорового населения.
  2. Вторичный этап направлен на профилактику в группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, беспризорники, заключенные, проститутки).
  3. Третичный этап – комплекс действий, улучшающий качество жизни ВИЧ-положительных людей.

ВИЧ-инфекция – хроническое и постоянно прогрессирующее заболевание. При помощи современных эффективных лекарств можно предотвратить развитие СПИДа на долгие годы, в некоторых случаях и на всю жизнь. Правильная терапия замедляет разрушение иммунной системы, но при возникновении СПИДа прогнозы всё еще неблагоприятные.

Медицина пока находится в поисках действенного препарата, который одержит победу над ВИЧ-инфекцией. Не нужно бояться услышать «страшный диагноз» – от незнания вирус никуда не исчезнет. Намного хуже потеря драгоценного времени, когда ВИЧ можно держать «в узде», не давая ему перейти в СПИД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector