Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) невероятно распространена на сегодняшний день. Но не всегда она проявляется в виде болезни и несёт угрозу для здоровья. В большинстве случаев люди являются только её носителями. Цитомегалия относится к группе вирусов герпеса. Так же, как и другие виды герпесных инфекций, она может десятилетиями «не подавать признаков жизни», но при снижении иммунитета или проблемах иммунодефицитного характера проявить себя.
Заболеваемость
Заражённость встречается в единичных случаях уже у новорождённых, так как коварная цитомегалия способна проходить плацентарный барьер и передаваться эмбриону от матери во время вынашивания. Это может привести к выкидышу, остановке внутриутробного развития, рождению мёртвого младенца или его смерти в первые недели после родов.
Так как при пересадке органов и тканей проводят терапию, направленную на подавление иммунитета (для снижения риска отторжения), то у реципиентов может обостриться ЦМВИ. Такие же случаи регистрируются при остром лейкозе.
Среди 13-18-летних заражён каждый десятый. У взрослых носителями вируса являются 50% населения.
Но большинство людей могут и не подозревать о наличии в своём организме вируса, так как он подавляется иммунной системой и не проявляет себя долгое время. Вместе с тем, как-либо ликвидировать заражение невозможно (по крайней мере, на современном уровне развития медицины и фармакологии), а значит, в спящем режиме вирус ждёт своего часа. В ситуациях иммунодефицита он способен выйти из-под контроля и нанести вред здоровью. Но при комплексной системе поддержания сил организм сам успешно подавляет вирус, не давая ему размножаться.
Выявляется цитомегалия тестом IgG. Он способен обнаружить не сам вирус, а наличие в организме антител к нему. Это означает, что человек инфицирован, но его иммунная система распознаёт угрозу и борется с ней.
Пути передачи
Такой широкий охват аудитории коварной инфекцией объясняется тем, что заражены все жидкости носителя – от слюны и соплей до спермы и мочи. А значит, возможны все каналы распространения:
- половым путём;
- воздушно-капельным (чихание, кашель);
- контактным (использование одной посуды, полотенец и т.п.);
- через инъекции, переливание крови и пересадку органов;
- от матери плоду.
Но это не означает, что любой случайный «чих» в присутствии другого человека сразу спровоцирует заболевание. Вирус цитомегалии приводит к заражению далеко не всегда, так как он отличается низкой вирулентностью. Для того чтобы произошла передача, нужен постоянный контакт с носителями в течение некоторого времени. Вирус крайне медленно размножается, поэтому в малых количествах при разовом столкновении здоровая иммунная система его подавит. А вот если происходит постоянный обмен с заражённым человеком либо организм ослаблен и не сопротивляется, то вирус начинает размножаться и остаётся у человека навсегда.
Формы течения
Различают врождённую и приобретённую формы заболевания.
Наиболее опасна передача вируса в пренатальном периоде и во время родов от матери к ребёнку.
Если мать уже была заражена вирусом до беременности, то угроза для развития плода минимальна. Это обусловлено тем, что через плацентарный барьер будет проходить не только сам вирус, но и антитела матери, которые его подавят. Если беременность состоялась у здоровой, активной женщины с нормальным иммунитетом, то ЦМВ не угрожает беременности.
Но вот заражение впервые во время беременности опасно. Организм, направляющий все силы на вынашивание плода, не может адекватно реагировать на вновь появившийся нераспознанный вирус. В клетки плода он попадает без защиты со стороны материнской иммунной системы. Заражение в начале беременности вирусом цитомегалии приводит к выкидышу либо патологиям плода, особенно если генерализация (формирование очага инфицирования, из которого ЦМВ распространяется) произошла в клетках эпителия матки и половых органов женщины. Если же выкидыша не произошло, то сохраняется рождение ребёнка с признаками задержки внутриутробного развития, микроцефалией и другими патологиями.
Например, такая же картина с корью. Если женщина переболела ею в детстве, то угрозы плоду нет. А вот если она заразилась в период беременности, то шансы ребёнка родиться здоровым невелики.
Особенно опасна передача вируса в родах, когда совершенно неподготовленная иммунная система ребёнка остаётся с проблемой один на один.
Поэтому важно не только поддержать иммунитет женщины при подготовке к беременности, но и стремиться к сокращению контактов с возможными носителями вируса в первом триместре и перед родами.
При приобретённой форме вирус может «спать» всю жизнь. Но в случаях ВИЧ, серьёзных иммунодефицитных состояний, тяжёлых гепатитов ЦМВ становится реальной угрозой вплоть до летального исхода.
При ВИЧ и прочих ситуациях угнетённого иммунодефицита генерализация цитомегалии может произойти в почках, печени, ЖКТ, лёгких, сердце и других органах. Начинаются их патологическое изменение и дисфункциональность, что приводит к резкому ухудшению общего состояния больного вплоть до летального исхода.
Симптомы цитомегалии
При инфицировании ЦМВ у взрослых проблема может никак не проявиться либо пройти с симптомами (острая форма), ничем не отличимыми от обычной простуды, гриппа или ОРВИ:
- слабость, вялость, утомляемость;
- температура несколько дней до 38С;
- ломота в мышцах и суставах;
- болезненность в горле и лимфоузлах, сухой кашель;
- потливость;
- лихорадочное состояние;
- онемение пальцев ног;
- насморк, повышенное слюноотделение;
- головная боль и «мельтешение мушек» перед глазами;
- неприятные ощущения в животе, понос, вздутие.
У сильно ослабленного человека в достаточно редких случаях проблема может перейти в воспаление лёгких. Возможна сыпь на коже, которая чаще наблюдается у мужчин. Также изредка развиваются артриты, анемия или наблюдается недостаток тромбоцитов в крови (в последнем случае могут быть кровотечения).
Потом организм в норме справляется, ЦМВИ переходит в хроническую форму, которая годами никак не проявляется.
Цитомегалия у беременных
Как уже упоминалось, ЦМВ опасен для беременных в основном при первичном заражении на ранних стадиях вынашивания. К сожалению, нет каких-либо явных симптомов, по которым его можно было бы отличить от простой простуды или повышенной утомляемости, свойственной многим беременным.
Матка может находиться в гипертонусе. Несколько дней женщина будет ощущать себя вялой, ослабленной, разбитой. Возможно, несколько повысится температура, и будут проявления, как у ОРВИ.
Беременная может не обратить на них особого внимания, а что хуже всего – заняться самолечением, угнетая и без того ослабленную иммунную систему. В этих ситуациях неправильные действия больной могут нанести больше вреда, чем сама инфекция, лучше вызвать врача.
Цитомегалия у детей
При врождённой форме, когда ЦМВ был получен от матери, новорождённый ребёнок может иметь более низкий вес, желтушность, низкий гемоглобин, признаки отставания в развитии.
Но совершенно не обязательно, что это приведёт к отрицательным последствиям в дальнейшем. Если вирус был получен от матери, болевшей ранее, то ребёнку «доставались» и антитела, а значит, его состояние выправляется в большинстве случаев.
Даже если у новорождённого положительный тест IgG на цитомегаловирус, это не означает, что болезнь имеет острую опасную стадию. Как уже указывалось, антитела он получал от матери.
А вот если положителен тест на IgM (иммуноглобулин), то заражение произошло недавно и организм с ним активно борется.
Диагностика цитомегалии
Диагностика ЦМВ – достаточно непростое дело, так как вирус очень долго может находиться в латентной фазе.
Кому проводят скрининговое обследование
Так как вирус присутствует в организме практически большинства людей и чаще всего «спит», то скрининговые исследования проводят только в определённых случаях:
- при планировании рождения ребёнка;
- в ходе беременности;
- при выявлении ВИЧ, тяжёлых гепатитов и других иммунодефицитных состояний;
- при постоянном контакте с партнёром, имеющим положительный серологический тест;
- при донорстве органов;
- при тяжёлом течении болезни органов ЖКТ, почек, печени, зрения и слуха, лёгких, сердца, суставов (чтобы исключить подозрения, что в них находится генерализованный очаг инфекции).
Общий осмотр
Врач собирает анамнез пациента, в том числе уточняет его контакты с партнёрами, активность социальных связей. Дополнительным способом может быть УЗИ органов, в которых подозревается генерализация вируса. По внешнему виду специалист может определить подтверждение подозрений на наличие очага инфицирования.
Так как внешние симптомы не позволяют отличить ЦМВ от других заболеваний, то необходимы лабораторные анализы.
Лабораторные методы
Существует два варианта:
- при помощи анализа выявляют антитела к вирусу, тем самым косвенно подтверждая его наличие в организме: тест на IgG выявляет хроническое заболевание цитомегалии, на IgM – первичное заражение или обострение;
- диагностика на основе полимеразной цепной реакции способна выявить сам вирус, особенно информативна количественная ПРЦ, так как она показывает степень распространения ЦМВ в организме.
Чаще всего на анализ берут кровь, но так как вирус содержится во всех жидкостях, то для диагностики могут взять соскоб с влагалища или матки, уретры, слюну, мочу, сперму.
Современная медицина также использует серологические тесты, когда в кровь вводятся различные антитела или реагенты, их «подсвечивающие», и по реакции определяют, с каким вирусом имеет дело организм. Такой анализ высокоинформативен при смазанных картинах, когда напрямую вирус трудно выделить.
Лечение цитомегалии
Если вирус «спит», то лечение человеку не проводится. Вывести ЦМВ из организма не представляется возможным, нет смысла подвергать его дополнительной нагрузке.
В острой фазе и при манифестации хронического заболевания могут быть назначены противовирусная терапия и препараты из группы иммуноглобулинов. Но сделать это может только врач, подобрав лекарства с учётом состояния и анамнеза больного.
При генерализованной цитомегалии лечение направлено на поражённый орган (суставы, сердце, почки, печень и т.д.) с параллельным укреплением иммунитета.
Самолечение опасно и бесперспективно, так как неквалифицированное назначение препаратов и их доз может ухудшить и без того слабую реакцию иммунной системы.
Профилактика
Исключить «встречу» с ЦМВ в современном мире невозможно. Так как заражена половина человечества, то инфицирование может произойти в любой момент.
Но поскольку вирус имеет низкую вирулентность, человек может снизить риск заражения двумя путями:
- постоянным поддержанием иммунитета за счёт укрепления физической формы, здорового образа жизни и некоторых продуктов питания и БАД;
- соблюдая элементарные правила гигиены и санитарии, грамотного полового поведения.
Банальное мытьё рук, сокращение случаев использования совместной посуды, полотенец, избегание прикосновений к предметам в общественных местах, защищённые половые акты существенно снижают «объём контактов» организма с новыми вирусами.
Особенно это важно для планирующих рождение ребёнка, беременных, ослабленных вследствие других заболеваний людей.
Поддержанию иммунитета способствуют некоторые природные вещества. Для этого можно порекомендовать (при отсутствии индивидуальной непереносимости) пить настои эхинацеи, имбиря, шиповника, аралии, женьшеня, лимонника, рябины, листа малины, родиолы розовой.
В пищу можно включать в адекватных количествах мёд, цитрусовые, малину, грецкий орех.
Укреплению иммунитета способствует закаливание, физическая активность, умеренные спортивные нагрузки.
Читайте далее: