Симптомы хламидиоза глаз

Хламидиоз глаз возникает из-за паратохомных хламидий, которые чаще всего выявляют в мочеполовой системе людей. В соответствии с доступной информацией, хламидиозными инфекционными заболеваниями являются практически все поражения слизистой системы глаз. Хламидиозных коньюктивитов — 30% от общего числа этого заболевания.

В слизистую систему глаз хламидии заносятся руками больных, которые вымазаны в урогенитальные выделения или их передают окружающие люди, страдающие от указанного недуга. Глаза может поразить вода, зараженная хламидиями, в бассейне. Младенцы могут получить указанный вирус при рождении. 50% детей, которых родили женщины, переболевшие хламидиозом, получают вирус коньюктивы.

Способы заражения

Чаще всего, рассматриваемое заболевание является сопутствующим. Урогенитальный хламидиоз — заболевание, сопровождаемое коньюктивитом. Исходя из статистического анализа — не менее половины пациентов, болеющих хламидиозом глаз, страдают и от полового хламидиоза, который нередко сопровождает хламидиозная пневмания, ринит, незофарингит, евстахиит, острой формой отита, а также недугами в системе дыхания.

В группу риска в указанном случае входят лица, ведущие бурную сексуальную жизнь, а также имеющие много партнеров в сфере секса. Люди, занимающиеся оральным сексом, хламидиозным вирусом болеют очень часто. Основной причиной коньюктивита хламидиозной формы становится коньюктивит, полученный в зонах общественного купания. Помимо этого все члены семейства, в котором присутствует человек, страдающий глазными хламидиями, попадают в группу риска. Люди, часто находящиеся в закрытых помещениях и узком кругу также болеют хламидиозом.

Взрослые люди страдают хломидийным коньктивитом преимущественно из-за перемещения возбудителя из половых органов в глаза, в коньюктивный мешок из-за выделений на поверхности рук или через туалетные принадлежности. Носители вируса способны передать его своим глазам и здоровым партнерам. В результате орогенитального контакта также можно заболеть указанным заболеванием, при этом возможно непосредственное инфицирование глаз.

Хламидийный вирус — первый признак наличия у пациента либо его партнера бессимптомного полового хламидиоза, вызванного хламидиозом трахомы.

Детский глазной коньюктивит может проявиться в результате случайного попадания хламидий в глаза.

В сфере работников медицины часто болеют хламидийным коньюктивитом акушеры, гинекологи, урологи, андрологи, а также венерологи. Причина заболевания — получение инфекции при осмотре больного урогенитальным хламидиозом. Существуют случаи, когда врачи заражаются недугом от пациентов.

Синдром Рейтера часто является сопутствующей хворью для больного офтальмохламидиозом. На данный момент установить точную систему образования, передачи, а также распространения недуга невозможно. Также не известны особенности заболевания.

Заражение недугом возможно посредством водных процедур в бассейнах или в банях. Данные коньюктивные расстройства называют бассейновыми или коньюктивами купальщика. Часто такие болезни становятся эпидемиями — концентрированный хлор в воде может не произвести полную интоксикацию воды.

Глазной хламидиоз может возникнуть у детей, которые только что появились на свет. Заразиться малыш может в утробе матери или во время рождения, проходя родовые пути. Акушеры-гинекологи утверждают, что хламидии поражают не менее 5% новорожденных. Минимум 10% детишек получают инфицирование хламидиями, из-за которого могут возникнуть различные воспалительные процессы. На протяжении длительного периода ни мать, ни ее ребенок не осознают, каковы истинные причины болезней и слабости. В состоянии незнания они могут оставаться до совершеннолетия ребенка, до момента, когда ему придется проходить обследование ИППП.

Будущим родителям следует отправиться на специализированное обследование в сфере обнаружения инфекций половых органов, а также излечить их, в случае наличия недугов, до того как будет зачат малыш. Всем известно — во время беременности лечение может навредить ребенку, а инфекции и их лечение для новорожденного может нанести вред его здоровью.

Вирус хламидий у новорожденных часто усугубляет поражение остальных органов. Самой распространенной проблемой у новорожденных является пневмония и инфекция дыхательных путей хламидийного происхождения. В случае, когда болезнь передается через носослизитые пути посредством калекулярного заражения, хламидии способствуют развитию ринита, назофарингита, евстахиита, острого отита и прочих тяжких недугов.

Выше изложена малая часть причин, по которым акушеры, гинекологи, а также урологи акцентируют внимание на важности и аргументировании необходимости создания плана беременности.

В конечном итоге следует упомянуть такие причины заражения хламидиозом — половой, бытовой, оральный, купальный, внутриутробный и рождение посредством нездоровых родовых путей.

Симптомы

Довольно часто хламидиоз глаз (хламидийный конъюнктивит) протекает без всяких симптомов. Больной может чувствовать себя абсолютно здоровым. Но бывают случаи, когда развитие хламидийного конъюнктивита протекает очень остро. Постепенное или хроническое развитие данного заболевания практически не встречается.

При хламидиозе у больных проявляются отёчности конъюнктива, слизистых оболочек и переходных складок. Эти признаки сопровождаются гнойными выделениями, слезотечением, склеиванием глаз после сна, резью и болью в глазах. Хламидийный конъюнктивит довольно часто исчезает самостоятельно, без применения медицинского лечения.

Острая фаза поражения глаз обычно длится от двух недель до трёх месяцев. В этот период максимального обострения наблюдается множество образований на конъюнктивах: огромное количество фолликулов и фибринозных плёнок. Рассасывание этих образований произвольно происходит спустя некоторое время и не приводит к образованию рубцовых тканей.

Природа хламидийного поражения глаз часто остаётся скрытой и диагностируется как вялотекущие конъюнктивиты или блефариты. Даже опытные офтальмологи могут допустить подобную ошибку, ведь хламидиоз глаз не проявляет симптомов, которые были бы отличны от симптомов обычных конъюнктивитов. Повторные рецидивы данного заболевания должны подсказать им правильный диагноз.

Характер проявления хламидийных конъюнктивитов зависит от большого числа различных факторов, которые сопряжены с областью поражения, сроком пребывания хламидий в человеческом организме и с особенностью его реакции на данную инфекцию. Длительность инкубационного периода составляет от двух до семи дней. Для хламидиоза глаз характерно изначальное поражение одного глаза, но спустя неделю у тридцати процентов пациентов проявляются подобные симптомы и на втором глазу.

Основные признаки

Первичные признаки хламидийного конъюктивита проявляются в форме отёка слизистой оболочки, незначительной боязни света и слабого слезотечения. Начиная с третьего дня наблюдается преаурикулярная аденопатия, которая проявляется в виде воспаления лимфатических узлов около больного глаза. Также в этот период часто встречается проявление евстахиита. Острая форма течения заболевания проявляется в виде значительных отёков век, поражения роговицы глаза, обильных отделений слизи и гноя из конъюнктивных мешков. У половины пациентов на нижнем веке образуются большие фолликулы. Начало хронической стадии сопровождается снижением отёчности, появлением незначительных выделений слизи и уплотнением конъюнктивных тканей.

Ошибочно назначенный комплекс антибактериальных или противовирусных медикаментозных препаратов для лечения обычных конъюнктивитов может привести к персистенции хламидиозной инфекции. Это может значительно изменить всю симптоматику заболевания и привести к различным необратимым для больного последствия. Поэтому так важно правильно диагностировать истинную природу данного вида заболевания глаз.

Исход перенесённого хламидийного конъюнктивита может быть абсолютно различным. Для некоторых он может закончиться абсолютным выздоровлением без всяческих последствий. Но для других окончание заболевание характеризуется формированием рубцовой ткани на роговице глаза и конъюнктиве, которая может в дальнейшем привести к полной слепоте. Также не исключаются повторные рецидивы.

Офтальмолог должен обязательно дифференцировать острый хламидийный конъюнктивит от аденовирусного. Подсказкой в этом нелёгком деле может служит характер отделяемой глазной слизи: при хламидозе она будет более гнойной и обильной, а при аденовирусной инфекции – слабой и водянистой. Стоит также обратить внимание на тот факт, что аденовирусный конъюнктивит зачастую сопровождается проявлением респираторных симптомов.

Хламидоз глаз у детей грудного возраста характерен двусторонним поражением глаз. Заболевание протекает в тяжёлой и продолжительной (более месяца) форме с возможностью повторных рецидивов. Двусторонний фолликулярный хронический хламидиоз наблюдается у детей до 14 лет.

Формы хламидиоза глаз

Трахома. Данная форма хламидиоза глаза характерна своей локализацией на одном глазу. При этом локализация происходит исключительно на нижнем веке.

Паратрахома. Ей подвержены преимущественно молодые парни и девушки. Возбудителем данного заболевания является проникновение хламидиозной инфекции в полость конъюнктивного мешка одного из глаза. Это происходит при контакте с другими больными, грязными руками или средствами личной гигиены. Инкубационный период паратрахомы достигает двух недель, а затем проявляется в острой, подострой или хронической форме. При этом у больного наблюдается светобоязнь, отёк конъюнктива, слизистой оболочки и переходной складки. Также проявляются выделения слизи и гноя. Без должного лечения парахома может длиться до двух лет с проявлением неоднократных рецидивов.

Хламидийный увеит. Эта форма хламидиоза глаз характеризуется поражением инфекцией увеального глазного тракта. По виду локализации увеиты делятся на иридоциклиты (поражение цилиарного тела и радужной оболочки глаза), хориоидита (поражение сосудистой оболочки) и хориоретинита. Для всех видов увеитов характерна боль при нажатии на глазное яблоко, отёк радужной оболочки, сниженная реакция на свет и сужение зрачков.

Методы диагностики

На сегодняшний день, большинство опытов говорят о том, что самой распространённой причиной не полового хламидиоза являются глаза. Из-за этого сейчас стоит вопрос о самом простом способе диагностирования офтальмохламидиоза.

Основными принципами обнаружения хламидийного конъюнктивита являются визуальные признаки, которые обнаруживает доктор во время осмотра, и обследование с помощью Спецоборудования.

Большое количество докторов рекомендуют использовать несколько видов обследования сразу, чтобы дать самый точный диагноз. В частности просто сочетают два диагностических метода в лаборатории.

В данный момент самыми лучшими для диагностирования офтальмохламидиоза считаются такие виды обследования:

  1. Взятие соскоба. Чтобы провести диагностику, применяют цитологический способ;
  2. Исследование культуры клетки, для определения наличия хламидий. Данный способ диагностики является лучшим;
  3. Серологические анализы.

Чтобы провести анализ, у больного снимают мазок с глазных тканей. Цитологический или клеточный способ диагностики на данный момент самый распространённый. При помощи данного метода врачи обнаруживают инородные включения в конъюнктиве и её клетках. Так же цитологический метод является одним из самых простых, но на результаты обследования сильно влияет профессиональный уровень врача. Ещё один минус этого метода — это малое количество информации. После подобной диагностики будет известно только отсутствие или присутствие инородных включений, а присутствие внутриклеточных паразитов выяснить не удастся.

Способ диагностики, который обладает большей гарантией — прямая иммунофлюоресценция. Этот способ отличается от остальных большей вероятностью получения достоверных данных. Во время диагностики на конъюнктивы глаза наносятся моноспецифические антитела.

Одним из дорогостоящих и трудоёмких способов считается культуральный. На культивирование хламидий затрачивается примерно от двух до двух с половиной суток. Но самым важным плюсом данного метода считается то, что он дает очень точные данные, даже в том случае если в соскобе будет находиться минимум микроорганизмов. Именно это и есть лучшим преимуществом данного метода.

Также при диагностике, используют метод ПЦР — полимеразная цепная реакция. Ещё его называют способ ДНК-диагностики. С помощью этого способа диагностики врачи определяют наличие ДНК, которое характерно исключительно для хламидии.

Способы серологической диагностики являются второстепенными. Точные результаты анализов более важны не доктору, а больному, чтобы ему назначили результативное лечение, которое будет направленно исключительно на уничтожение хламидий. Своевременная и верная борьба против хламидиоза остановит болезнь, тем самым остановив переход болезни на следующий уровень, так же избавит пациента от последствий осложнений, и распространения инфекции по всему телу.

Способы излечения

Подавляющее число офтальмологов, работающих в местных поликлиниках, не владеют достаточным профессиональным уровнем и необходимыми навыками для прогнозирования хламидиоза. По этой причине, многие врачи, визуально обнаружив воспаление, не ищут его первопричины, а просто выписывают местные антибиотики. Подобное лечение является неэффективным, так как хламидии могут иметь иммунитет к тем или иным видам антибиотиков.

После такого нецелевого лечения, пациент может приобрести хроническую хламидийную инфекцию глаз, а она в полной мере может распространится по всему организму.

Теперь понятно, для чего нужна профессиональная медикаментозная терапия хламидиоза для глаз. Самое главное — это вовремя обратится за помощью к специалисту, правильный курс антибиотиков эффективно вылечит хламидиоз.

Чтобы получить эффект от лечения, не достаточно только выяснить причину болезни, нужно также узнать уровень чувствительности инфекции к антибиотикам. Так как если лечение уже проводилось с помощью антибактериальных средств, то инфекция могла не только выжить, но и приобрести иммунитет к тому или иному виду антибиотиков. Из-за чего, борьба с хламидиозом не даст результатов.

Поэтому, врач назначает курс, только ознакомившись с результатами анализов на присутствие хламидий, и уровню их иммунитета к лекарствам. Также, профессионал должен учитывать, что хламидии являются внутриклеточными бактериями, которые поддаются лечению антибиотиками с этиотропным способом применения.

Данные лекарства как макролиды и фторхинолоны, антибиотики из тетрациклинового ряда, имеют этиотропное действие. Доктор, выбирает каждый курс антибиотиков для каждого случая отдельно, потому что каждый случай по-своему уникальный и требует особенного курса антибиотиков. Именно из-за таких особенностей лечения, врачи не советуют лечиться в домашних условиях. Самолечение антибиотиками может привести к персистированию хламидий, что приведёт к проблемам при диагностировании, а также при борьбе с ними. Количество антибиотиков, а также время их применения зависит от степени болезни. При прохождении лечебного курса используют не исключительно антибиотики, но и капли для глаз. Также как и антибиотики, препараты тоже назначает доктор, учитывая все особенности инфекции, и пациента.

Для избавления от хламидиоза уходит не меньше трёх недель, обычно этого времени хватает, чтобы попасть в нужный отрезок времени развития хламидий. Потому что в одном из циклов развития они особенно чувствительны к лекарствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector