Выделения из половых органов у женщин

Выделения из половых органов у женщин: физиологические, патологические, венерические, выделения при наличии ЗППП

Влагалищные выделения из женских половых органов можно классифицировать в зависимости от разных причин и периодов. Выделяют физиологические, зависящие от стадии менструального цикла или возраста, а также патологические выделения, типичные для тех или иных заболеваний.

По влагалищным выделениям можно поставить предварительный неподтверждённый диагноз, но назначить лечение лишь по этому симптому нельзя. Если замечены нетипичные выделения, необходимо планировать срочный визит к гинекологу для полного обследования и диагностики.

Что собой представляют выделения в норме?

Влагалищные выделения, которые относят к категории «норма», состоят из слизи, отмерших клеток эпителия, микробов, секрета бартолиновых желез (располагаются во влагалищном преддверии). Выделения также содержат молочную кислоту – вещество, продуцируемое жизнедеятельностью лактобактерий, и гликоген – вещество, необходимое для нормального питания полезной микрофлоры женской половой сферы. В период овуляции гликоген в выделениях показывает наибольшие количественные значения, если сравнивать с другими периодами цикла.

Нормальный внешний вид и количество влагалищных выделений – это слизистые, почти прозрачные или немного белёсые выделения однородной текстуры, иногда с небольшими комками в количестве до 5-10 г в сутки. Запах выделений либо отсутствует, либо нерезкий. Если появляется плохой запах у отделяемого – это повод записаться на анализ.

Бели

Если влагалищных выделений становится больше в количестве или, наоборот, они очень скудные, а одновременно наблюдается их нетипичная текстура или запах, то такие выделения называют белями. Характерно, что при белях женщина практически всегда ощущает дискомфорт: чувство влажности и ощущение жжения в промежности, зуд и другие неприятные симптомы. К их возникновению могут приводить разные причины, среди которых:

  • воспаления, такие как аднексит или кольпит;
  • инфекции органов урогенитального тракта;
  • ЗППП;
  • неспецифические заболевания;
  • травмы гениталий;
  • аллергия на синтетическое бельё, латекс, смазки на основе спермицида, средства интимной гигиены.

Выделения классифицируют также и по их происхождению. Трубные и маточные выделения – это обильные в объёме и водянистые массы, тогда как шеечные выделения, наоборот, густые и необъёмные.

  1. Если в белях присутствует гной (часто сопровождается и неприятным гнилостным запахом), то почти всегда можно констатировать наличие воспаления;
  2. Бели с фрагментами крови очень часто предупреждают о том, что развивается опухоль;
  3. Бели, творожные по текстуре и более обильные в количестве, часто хлопьями белого цвета свидетельствуют о молочнице;
  4. Бели с зеленоватым или оранжевым оттенком, чаще сопровождающиеся и гнилостным запахом, – свидетельство бактериального вагиноза;
  5. Бели, которые пенятся, сигнализируют о трихомониазе.

Причинами появления белей также могут стать микротравмы гениталий, курс приёма контрацептивов, спринцевание с антисептическими препаратами, опущение стенок влагалища, застой крови в венах малого таза, возникающий при статическом образе жизни.

Норма при выделениях слизистой текстуры

Самые первые выделения слизистой консистенции происходят у девочек ещё при рождении. Секрет появляется вследствие остаточных маминых гормонов. Такие выделения исчезнут уже после 4-5 недель жизни малышки. Во второй раз девочка столкнётся с ними уже в возрасте 8-12 лет, когда начнёт производиться уже собственный эстроген.

Первые выделения у девочек

Характеристики первых выделений:

  • цвет – белый или с оттенком желтизны;
  • текстура слизистых выделений напоминает прозрачный кисель;
  • запах – кисловатый;
  • частота выделений – периодически, зависит от индивидуальных особенностей.

Вагинальные выделения имеют циклический характер. В пубертатный период они уже будут отличаться от тех, к которым привыкла девочка. В первой половине цикла (включая период овуляции) выделения слизистые или водянистые, однородной текстуры с меленькими комками, а их количество небольшое. Середина цикла уже характеризуется обильностью выделений слизистой текстуры, у которых появляются тягучесть и густота. Для этого периода нормально, когда выделения приобретают бежевый или коричневатый оттенок.

После овуляции в выделениях появляется густота, по своей текстуре они напоминают густой кисель. Запах у такого отделяемого становится более резким и приобретает кислинку. Это связано с тем, что в этот период в отделяемом имеется большое количество молочной кислоты (продукт лактобактерий). Несмотря на некоторый дискомфорт после овуляции, присутствие молочной кислоты на самом деле защищает рыхлую и более уязвимую в этот период слизистую оболочку вагины от разного рода инфекций.

Количество выделений снова увеличивается в дни, когда должны начаться месячные.

Примерно за полгода-год до первой менструации девочка может заметить, что выделения стали обильнее, более водянистыми и могут приобретать белёсый оттенок (как разведённое водой молоко). Если нет неприятного запаха и не появляются творожистые хлопья, то беспокоиться не о чем – так организм реагирует на изменения гормонального фона. При появлении кисломолочного и другого отталкивающего запаха есть смысл пойти на консультацию к детскому гинекологу.

Выделения после начала половой жизни

После начала половых отношений у девушки могут произойти изменения: состав и консистенция отделяемого из влагалища изменяются по причине присоединения к родной микрофлоре микрофлоры полового партнёра. Пройдёт определённое время адаптации, и отделяемое придёт в свою норму. Пока длится адаптативный период, девушке не нужно пугаться увеличения объема выделений и того, что они стали более водянистыми. Цвет также может немного измениться – из прозрачной секреция становится белёсой или желтоватой.

Точно так же проявляет себя и смена полового партнёра.

Выделения после защищённого и незащищённого полового акта

Незащищённые половые контакты впоследствии могут проявиться желтоватыми выделениями, иногда с белыми сгустками. Спустя 5-10 часов после полового акта выделения будут жидкими и станут заметно обильнее. Эти характеристики считаются нормой.

Выделения после защищённого контакта имеют другие характеристики – они будут густые и белые, по текстуре напоминающие жидкий крем, смазку.

Выделения в период беременности

У беременной женщины выделения будут более водянистыми, чем раньше, также значительно увеличится их количество. Цвет для нормы – от белого до полностью прозрачного оттенка. Перед родами у женщины выходит большой сгусток слизи – пробка шейки матки. Здесь некоторое присутствие крови в сгустке является нормой. Зачастую шеечная пробка выходит при первых схватках. Во время беременности стоит пристально следить за изменениями выделений. Если их становится слишком много, есть смысл обратиться к гинекологу, так как это могут подтекать околоплодные воды.

Кровянистые сгустки или фрагменты жидкой крови во влагалищных выделениях могут оказаться симптомом внематочной беременности, угрозы выкидыша, а также отслоения плаценты или нетипичного расположения вынашиваемого плода. Как только есть подозрение на наличие в выделениях крови, нужно обратиться к врачу, так как во всех случаях в любой момент может начаться кровотечение, вплоть до летального исхода. Если кровь замечена во время беременности, нужно немедленно ложиться на кровать и звонить в скорую.

Вагинальные выделения белого цвета

Выделения в пубертатном периоде могут быть спровоцированы отклонениями в организме. К ним относят проблемы и воспаления в кишечном тракте, мочевом пузыре, яичниках или матке. При таких случаях выделения сопровождают болевые ощущения в районе поясницы и/или внизу живота, часто тянущего и ноющего характера, может повышаться температура. В анализе крови откроются признаки воспалительных процессов (увеличение СОЭ, лейкоцитов).

Выделения белого цвета могут встречаться также у женщин в период лактации и кормления. Однако в этот период секреция заметно снижается, и густых выделений не должно быть много, наоборот – заметно меньше. Желтоватый цвет выделений в это период тоже классифицируют как норму.

Молочница (кандидоз) также характеризуется выделениями белого цвета, но женщина может легко отличить их от нормальных. Во-первых, текстура становится творожистой, появляется резкий кисломолочный запах, и изменения эти происходят быстро, буквально за день-два. А во-вторых, это сопровождается и другими симптомами, помогающими женщине определить, что имеется инфекция: зуд, покраснение, жжение, дискомфорт и отёчность гениталий. При развитии кандидоза почти всегда можно говорить о сниженной иммунозащите организма.

При кандидозе может встречаться и белый налёт на стенках влагалища творожистого характера. Очень часто молочница «идёт в паре» с другими ЗППП, такими как уреаплазмоз, герпес генитальный, трихомоноз, гонорея и пр. Безусловно, такие симптомы требуют проведения исследований для определения возбудителя и диагностики с последующим назначением лечения.

Выделения жёлтого и зелёного цвета

При появлении цветных (зеленоватых и оранжевых) выделений из влагалища, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. Зелёный и жёлто-оранжевый цвет в женских выделениях – свидетельство ЗППП, бактериального вагиноза или других нетипичных генитальных воспалительных процессов.

Если при белях имеют место постоянный зуд, жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании, почти всегда это свидетельствует о наличии ЗППП.

Характеристики хламидиоза при осмотре:

  • жёлтого цвета отделяемое из шеечного канала, стекающее по стенкам вагины;
  • боли в пояснице;
  • болезненный низ живота;
  • увеличенные бартолиновые железы.

Диагноз хламидиоза подтверждается ПЦР-анализом.

Характеристики трихомониаза при осмотре:

  • обильные бели с наличием пены, которые могут стекать на промежность и внутреннюю сторону бёдер;
  • цвет выделений – зеленоватый или жёлтый;
  • запах – резко неприятный, гнилостный;
  • раздражения кожного покрова в промежности и с внутренней стороны бедра.

Гонорея:

  • умеренные в своём объёме выделения;
  • цвет – желтовато-белый, может поменяться на более «цветной» при переходе в хроническую стадию заболевания;
  • запах – часто гнилостный;
  • кровотечения, не связанные с циклом;
  • болезненные ощущения по типу «опущенный пояс».

Бактериальный вагиноз:

  • липкие выделения обильного характера;
  • цвет выделений – белый с серым оттенком, а при запущенном вагинозе – оранжевый и жёлто-зелёный;
  • выделения с запахом гнилой рыбы;
  • умеренный, периодически прекращающийся зуд;
  • после полового контакта резкое обострение всех симптомов.

Кольпит – неспецифический вагинит:

  • выделения меняют свой цвет в зависимости от стадии болезни и тяжести процесса (основной симптом): белёсость появляется благодаря лейкоцитам, желтоватый и зеленоватый оттенок обуславливает появление гноя, а розовый цвет – присутствие в белях крови;
  • консистенция – тянущееся и вязкое отделяемое или жидкое, непрозрачное и обильное.

Аднексит и сальпингит (воспаления яичников и труб): выделениям сопутствуют ноющие тянущие боли тупого постоянного характера при хроническом течении заболеваний, а в период стадии обострения – сильные и резкие боли внизу живота, по характеру напоминающие схватки.

Выделения розового и коричневого цвета свидетельствуют о присутствии в белях крови, что может быть спровоцировано как физиологией, так и патологией.

Физиология появления крови в вагинальных выделениях

Секрет с розовым или коричневатым оттенком в середине цикла свидетельствует о том, что состоялась овуляция. При этом выделения не пачкают бельё, их очень мало, и заметны они лишь на туалетной бумаге или салфетке. Этот признак может помочь в планировании беременности.

Выделения с розовым или коричневым оттенком являются нормой при завершении месячных. Это значит, что отторжение старого эндометрия уже произошло, и началась фаза роста нового (пролиферация).

Приём гормональных препаратов может также стать причиной появления розовых или коричневых белей. В этом случае необходимо консультироваться с гинекологом и наблюдать за количеством выделений и их длительностью. В случае когда розовые или коричневые бели выделяются более трёх циклов, есть смысл после консультации врача поменять тип контрацептива.

Перед родами могут быть шеечные выделения с яркой кровью, и это нормально.

Патология появления крови в вагинальных выделениях

Самыми частыми причинами появления крови в выделениях являются венерические заболевания, такие как гонорея, а также эндометрит, эрозия шейки матки, полипоз, опухоли матки, гиперплазия, эндометриоз и др.

При гонорее инфекция направляется снизу вверх от влагалища, поражая матку, трубы и яичники. В крови, присутствующей в выделениях, видны прожилки. Возможны слизистые и гнойные выделения. Характерно также кровотечение в межменструальный период, что свидетельствует о восходящем гонококковом инфицировании. Подтвердят диагноз (положительный показатель на гонорею) анализ методом ПЦР или мазок, в котором будут выявлены гонококки.

При эндометрите (воспалительный процесс в маточном слое, обновляемом после каждого цикла) могут иметь место коричневые выделения со слизью в середине цикла. Зачастую совместно с эндометрическим воспалением присутствуют кровотечения и гиперплазия (разрастание). Цикл при этом имеет тенденцию к укорачиванию. Последствием кровотечений становится анемия с падением гемоглобина до 50-60 г/л при норме 115-140 г/л. Озлобленность и постоянная усталость, а иногда и одышка, помутнения в голове при малейших физических нагрузках – явные признаки течения болезни.

Гиперплазию (разрастание) эндометрия классифицируют как предраковое состояние. Вначале при этом диагнозе лечат воспаление с приёмом антибиотиков в период не менее трёх месяцев.

Разрастание тканей при эндометриозе приводит к их попаданию в нетипичные места (при абортах и родах, обратных вбросах в менструальных периодах), что чревато множественными воспалениями местного характера, образованием спаек. Как осложнение этих болезненных процессов возникает бесплодие.

Разрастание эндометрия (эндометриоз) характеризуется тянущими болями в период менструации. Кольпоскопия шейки матки показывает множественные кисты или узелки, красные и синюшные полоски. Выделения после месячных становятся светлее, наблюдается уменьшение их объёма, но в наступление нового менструального цикла объём белей вновь возрастает. Эндометриоз часто приводит к внутренним кровотечениям и необходимости проведения лапаротомии (оперативное вмешательство).

При эрозии шейки матки (нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки) характерно появление необильных кровянистых выделений, объём которых увеличивается сазу после полового контакта. Для определения границ распространения эрозии гинеколог использует 4-5% раствор уксусной кислоты для смазывания поверхности. После смывания эрозия выглядит как белое пятно на розовом фоне, просматриваются чёткие границы.

Кровянистые выделения или мажущие коричневые бели перед и после менструации характерны для гиперплазии эндометрия. Не очень часто при этом заболевании встречаются и маточные кровотечения, не связанные с циклом. Они могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и приводить к анемии. Причины: гормональный дисбаланс, вызванный ожирением, сахарным диабетом, перенесёнными гинекологическими операциями или наследственной предрасположенностью. В лечении обращаются к эстроген/гестагенным препаратам, а при сильных кровотечениях показано выскабливание эндометрия. В обязательном порядке назначается проведение биопсии, часто с повторным исследованием после пройденного курса лечения, чтобы исключить рак.

Полипы в матке – вид разрастания эндометрия вытянутой формы. Характерными признаками полипоза выступают постменструальные кровотечения и постоянные выделения коричневого цвета. При половом контакте женщина чувствует дискомфорт, а после завершения имеются коричневые выделения. Полипоз может возникать по причине дисбаланса гестагенов и эстрогенов, эндометрии шеечного канала и воспалительных процессов. При крупном полипозе (полипы более 2,5 см) отмечают симптом сильных схваточных болей, обильные менструации. Осложнением полипоза является бесплодие, но переход в злокачественные образования не доказан.

При наличии в матке опухолей поздних стадий кровотечение – стандартно встречающийся симптом.

Опухоли матки классифицируют на:

  • доброкачественные, к которым относятся фибромиомы и миомы, полипы;
  • злокачественные – шеечный рак, миосаркомы, рак эндометрия.

Если в выделениях появляется алая кровь, гнойный резкий запах, гной, то это может говорить о распаде опухоли.

Шеечный рак характерен скудными густыми белями с просматриваемыми прожилками крови. Этот вид опухоли быстро метастазирует, поражая за короткий срок печень, лёгкие и другие органы.

Сильные кровотечения говорят о возможном наличии фиброматозных узлов.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector