Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Аденокарцинома матки.

Аденокарцинома матки – это разновидность ракового заболевания у женщин, которое поражает эндометрий матки. Рак матки на начальной стадии проявляется кровотечением, со временем появляются боль и дискомфорт внизу живота. Орган увеличивается или уменьшается в размерах. Прогрессирование болезни приводит к патологическим изменениям, которые затрагивают всё тело матки.

Причины

Точных причин развития аденокарциномы матки назвать невозможно. Однако врачи уже смогли определить факторы, которые могут стать толчком для развития раковых опухолей в женских половых органах:

  • возраст (чаще всего аденокарцинома матки развивается у женщин 50-60 лет);
  • избыточный вес и нарушение обмена веществ (особенно внимательно к своему здоровью стоит относиться тем, у кого присутствует ожирение 2-3 степени);
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • позднее наступление менопаузы (в возрасте старше 50 лет);
  • перенесённый ранее рак груди;
  • прямое родство с женщиной, перенёсшей рак матки.

При наличии синдрома поликистозных яичников женщина должна каждые полгода посещать гинеколога, чтобы вовремя обнаружить проблему и начать своевременное лечение.

Симптомы

Аденокарцинома состоит из множества мелких узелков, которые во время роста опухоли могут врастать в миометрий. Обычно опухоль образовывается и развивается в одном месте, не распространяясь по эндометрию. На ранних стадиях она проявляется как заболевания, которые становятся причиной её развития: полип эндометрия (уплотнение внутри матки), а также аденокарцинома эндометрия матки (сильное увеличение железистых клеток).

Заподозрить рак можно при наличии таких симптомов, как постоянные тянущие боли внизу живота, продолжительные кровотечения во время менструации и кровянистые выделения во время постменопаузы.

Обнаружив такие симптомы, женщина должна незамедлительно показаться гинекологу и сдать дополнительные анализы. Чем раньше обнаружится заболевание, тем больше шансов на эффективное и безболезненное лечение.

Стадии

Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Аденокарцинома матки, как и любой рак, имеет 4 стадии развития:

  1. На 1 стадии опухолевые клетки прорастают в стенку органа. Если женщине удалось обнаружить данное заболевание на начальном этапе, у неё есть большие шансы на скорое излечение. Согласно статистике, в 80% случаев на этой стадии наступает полное выздоровление.
  2. На 2 стадии рак переходит на шейку матки. Здесь шансы на благополучный исход имеют 70% пациенток.
  3. На 3 стадии опухоль пускает метастазы в лимфоузлы и прилегающие ткани. На этом этапе полностью вылечиваются до 60% заболевших.
  4. На 4 стадии метастазы появляются в других органах, что значительно усугубляет лечение. В этом случае выживаемость составляет не более 30%.

Способ лечения на каждой стадии подбирается в зависимости от иммунитета женщины и множества второстепенных факторов.

Формы

Высокодифференцированная

Одним из типов злокачественных онкологических образований является высокодифференцированная аденокарцинома матки. Эта разновидность может развиваться в эпителиальном слое железистой ткани. Такие виды заболевания могут отличаться в зависимости от уровня клеточного дифференцирования или, проще говоря, разделения.

Когда этот уровень высок, то существует наименьшая степень полиморфизма. То есть повреждённые клетки определённой ткани очень трудно отличить от здоровых, что создаёт большие затруднения в выявлении и исследовании опухоли.

Высокодифференцированная аденокарцинома имеет только одно явное проявление, являющееся главным признаком этой онкологии. Когда клетки проходят через процесс патологического перерождения, их ядра становятся гораздо больше и растягиваются в длину. По этой причине при подозрении на дифференцированный рак чётко установить верный медицинский диагноз крайне тяжело.

Этот вид заболевания характеризуется поверхностной локализацией в мышечной оболочке органа. Если опухоль не распространяется за границы слизистой оболочки в этой части матки, то можно утверждать, что возможность образования лимфогенных метастазов и появления серьёзных осложнений сводится к минимуму.

Умеренно дифференцированная

Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки сопровождается большой степенью полиморфизма той части клеток в слизистой или мышечной оболочке матки, которые были подвержены определённым изменениям по причине образовавшейся онкологии.

Протекание и развитие такой формы аденокарциномы во многом очень схожи с высокодифференцированной опухолью. Но в этом случае гораздо больше клеток проходит через патологические изменения. Они активно вовлекаются в процесс митоза, непрямого деления клеток.

Исходя из этого, стоит отметить, что умеренно дифференцированная аденокарцинома матки имеет повышенный уровень опасности. Если вовремя не выявить и не приступить к лечению, такое заболевание увеличивает шансы развития многочисленных осложнений и нежелательных патологий, что может привести к губительным последствиям для пациента.

Путь локализации раковой опухоли – это чаще всего лимфатические узлы малого таза с током лимфы. А лимфатические метастазы образуются при умеренно дифференцированной опухоли примерно у 9% пациенток. Преимущественно метастазы появляются у женщин старше тридцати лет.

Низкодифференцированная

Низкодифференцированная аденокарцинома матки – это 3-я степень заболевания. Злокачественная опухоль в этом случае выглядит как полоски или массы, сформированные из задействованных клеток. Внешне эти образования имеют неправильную форму. В половине случаев возникает внутриклеточный муцин, который способен вырабатывать слизь.

Иногда содержимое клеток может быть светлым оксифильным, насыщенным гликогеном или множеством липидов. Одна из наиболее важных особенностей низкодифференцированного рака матки – это хорошо выраженный полиморфизм клеток. Данная разновидность онкологии отличается явной малигнизацией, при которой образуются ткани, прошедшие через патологическую деформацию.

Прогноз для таких пациенток не самый утешительный. Метастазы могут появляться в 18 раз чаще в регионарных узлах лимфы, чем на вышеописанных стадиях рака матки. А возможность глубокой инвазии в миометрий увеличивается в три, а то и в четыре раза.

Эндометриоидная

Ещё одна разновидность – эндометриоидная аденокарцинома, встречающаяся у 75% больных со злокачественным образованием в матке.

Для этого типа характерно образование железистых структур. Они имеют форму трубок и состоят из одного или более слоёв эпителиоцитов, им присуща атипия клеток. Опухолевая совокупность клеточных составляющих – это место, где возникают тубулярные и сосочковые структуры. Кроме этого, может сформироваться плоскоклеточная метаплазия.

Причинами развития эндометриоидной опухоли матки могут быть эндометриоидная гиперплазия, а также эстрогенная стимуляция. Наиболее опасной формой карциномы является серозная, которая чаще встречается у женщин более зрелого и пожилого возраста и составляет до десяти процентов случаев. Наличие светлоклеточной разновидности злокачественного новообразования в матке свидетельствует о не самых утешительных прогнозах. Потому что при ней часто появляются ранние метастазы в серозных оболочках брюшной области. Наиболее редко встречающейся считают секреторную аденокарциному. В большей части случаев прогноз при такой онкологии – положительный.

Аденокарцинома шейки матки

Снимок УЗИ.

Рак (аденокарцинома) шейки матки – в первую очередь, злокачественное образование. Внутри шейка матки покрыта эпителиальными плоскими клетками, и в процессе такого серьёзного заболевания опухоль чаще всего развивается именно в этом месте. Также существует вероятность развития аденокарциномы шейки матки в клетках, которые продуцируют слизь. Но на практике таких случаев гораздо меньше.

Раковая опухоль, которая локализуется в шейке матки женщины, может иметь два типа распространения: эндофитный или экзофитный.

При эндофитной форме, как правило, расширяются участки поражённых зон благодаря углублению в отверстии шейки в сторону матки.

Экзофитная форма подразумевает увеличение новообразования, направленное во внутреннюю часть вагины.

Однако встречается ещё и третья форма – папиллярная. При данной разновидности аденокарциномы злокачественное образование формируется в виде мелких отростков, внешне чем-то напоминающих брюссельскую капусту.

Опухоль можно выявить при помощи сдачи мазков у гинеколога, которые берутся в шейке матки. Анализ показывает, присутствуют там клетки рака или же, наоборот, свидетельствует об их отсутствии. Такой вариант диагностирования сокращённо называют Пап-тестом. Другое его название – тест Папаниколау. Опасно то, что в большинстве случаев раковые образования в области шейки матки не вызывают никакого дискомфорта и неприятных симптомов. По этой причине очень важно регулярно проверяться, чтобы своевременно выявить такое заболевание и приступить к его лечению как можно раньше.

Опухоль тела матки

Раком тела матки называют злокачественное образование, формирующееся из тканей слизистой либо мышечной оболочки матки. Учитывая, что эндометриальная ткань чрезвычайно чувствительна к эстрогену и другим половым гормонам, этот тип онкологических заболеваний является зависимым от гормонов. В 50% всех случаев новообразование появляется на самом дне матки. Немного реже происходит поражение всей области органа или перешейка. По мере того, насколько прогрессирует опухоль, определённым клеткам свойственно расширять места поражённых отделов, так как локализация распространяется и на близлежащие клетки.

Наиболее часто раковая опухоль тела матки возникает у женщин до появления менопаузы. Диагностические мероприятия проводят путём взятия соскоба из шейки матки. А затем специалисты проводят гистологическое исследование. Но есть один фактор, который может сделать диагностику проблематичной: если образование находится среди глубоких слоёв тканей матки.

Диагностика

Когда женщина находится в возрасте перед наступлением менопаузы и обнаруживает внутреннее кровотечение, необходимо немедленно обратиться к гинекологу, сдать все необходимые анализы и выявить причину кровотечения.

Диагностика.

При необходимости проводят дополнительную диагностику для полного исключения возможной онкологии или точного подтверждения наличия такого образования.

Среди основных средств, которые используют для диагностирования аденокарциномы в матке, первоначальным является осмотр женщины гинекологом. Проведя пальпацию, специалист уже может нащупать присутствие нежелательного образования. Тогда в обязательном порядке пациентку отправляют на дополнительную диагностику при помощи нижеприведённых способов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – при обследовании малого таза может показать, не увеличены ли в толщину внутренние ткани матки. А также при ранней диагностике и выявленном раке УЗИ может помочь найти метастазы.

Выскабливание матки – данная процедура выполняется, чтобы получить материал эндометрия для его дальнейшего детального изучения под микроскопом.

Эндометрическая биопсия и гистероскопия – наиболее современные диагностические мероприятия. Гистероскоп является специальным устройством, которое вводят в область матки для её исследования и проведения биопсии – отделения частицы тканей для дальнейшего изучения под микроскопом в целях выявления раковой опухоли, если есть такие подозрения.

Как лечить аденокарциному матки

В настоящее время существуют различные способы лечения рака. Наиболее часто используемые методы лечения в профессиональной медицине рассмотрены ниже.

  1. Хирургия. Нередки случаи, когда точно установить область поражения раком нельзя. Тогда врачи выбирают хирургическое вмешательство: они удаляют матку, яичники и фаллопиевы трубы. Такое вмешательство называется «гистерэктомия». Она может быть нескольких видов: полная, двухсторонняя или радикальная.
  2. Терапия радиацией – уничтожает вредные клетки и задерживает их развитие. Недостатком является то, что наряду с раковыми клетками погибают и некоторые здоровые. Такая терапия сильно ослабляет защитные функции всего организма, поэтому перед её началом нужно излечиться от заболеваний, вызываемых инфекциями. Ослабленный организм не сможет сопротивляться не вылеченной инфекции.
  3. Химиотерапия – внутривенный или пероральный ввод препаратов, подавляющих развитие раковых клеток и останавливающих их деление, в организм человека. Недостатком является то, что отравляются не только раковые, но и здоровые клетки организма.
  4. Терапия гормонами. У людей есть гипоталамус, расположенный в головном мозге. Он отвечает за выделение гормонов роста. Гормональная терапия прекращает или подавляет выделение гормонов, стимулирующих рост раковых клеток, но у неё есть значительные побочные эффекты.
  5. Биологическая терапия – базируется на исследовании организма конкретного человека и подбора препарата именно для него. Препарат разрабатывается в лаборатории. Он помогает в восстановлении иммунитета. Восстановленный иммунитет повышает противодействие вредным клеткам рака: организм в большом количестве вырабатывает нужные антитела.
  6. Целевая терапия – применяет вещества, которые разработаны для специальной категории рака. Вещества борются только с больными клетками, а здоровым вреда не наносят.

Биологическая и целевая терапии относятся к наиболее оправданным способам. Они не только помогают справиться с раком, но и не наносят большого вреда здоровым органам.

Обычно аденокарциному матки диагностирует во время осмотра гинеколог. После этого он направляет пациентку к онкологу. Нельзя назвать точные сроки лечения, ведь все организмы разные. На успех оказывает большое влияние иммунитет женщины.

Большое значение имеет то, на какой стадии заболевания находится пациентка. Чем раньше диагностирована аденокарцинома, тем больше вероятность успешного лечения.

Хирургическая операция считается самым эффективным способом лечения рака. В настоящее время в большинстве случаев используется лапароскопия или эндоскопия, что позволяет избежать больших шрамов.

После операции назначаются терапия химией или радиацией и препараты. Например, цисплатин, доцетаксел, 5-Фторурацил, митомицин. Иногда врач назначает терапию гормонами. Бывает, что женщины обращаются к народным средствам лечения. Перед началом самолечения пациентке необходимо обсудить его целесообразность со своим врачом.

Профилактика

Точные причины, которые вызывают аденокарциному матки, наукой не выявлены. Главное профилактическое средство от рака – постоянное и регулярное медицинское обследование.

В группу риска входят женщины в возрасте после 50 лет. Именно поэтому следует регулярно посещать врача-гинеколога, ведь на ранних этапах вылечить заболевание гораздо проще. Существует группа факторов, которые могут привести к раковым заболеваниям:

  • курение;
  • употребление большого количества жирной пищи;
  • отсутствие правильного питания;
  • работа во вредных условиях для человека;
  • радиоактивное излучение.

Врачи-гинекологи отмечают, что люди, которые страдают ожирением, наиболее подвержены рассматриваемому заболеванию. Именно поэтому следует сбалансировать питание и регулярно выполнять физические упражнения.

Прогнозы врачей при раке матки

При обнаружении аденокарциномы шейки матки прогноз будет благоприятным на первой стадии развития заболевания.

Что касается хирургического лечения, стоит отметить, что выздоровление наступает, но при этом необходимо дополнительно принимать медикаменты. После операции организм может полностью восстановиться через год.

Если же заболевание перешло во вторую стадию, в лечении возникает ряд сложностей. Во время хирургического вмешательства удаляют матку и обязательно назначают курс лучевой терапии. После этого у пациентки может сбиться гормональный фон. К тому же удаление органа ведёт к бесплодию. Что касается периода восстановления, то он составляет около трёх лет.

При третьей стадии болезни врачам необходимо удалить матку, а также часть влагалища. О полном восстановлении речи быть не может. Когда наступает четвёртая стадия, выздоровление пациентки наступает редко. Очень часто после четвёртой стадии женщина остаётся инвалидом на всю жизнь.

Когда заболевание распространяется по всему организму, прогноз в таком случае неутешительный. Что касается летального исхода, то он может наступить в течение пяти лет после того, как была обнаружена опухоль. Выживаемость полностью зависит от размера опухоли.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: