Симптомы трихомониаза у женщин и мужчин, лечение заболевания

Уж сколько раз твердили миру! Эту фразу можно произносить каждому, кто не использует в своей сексуальной жизни презервативы, вступая в контакт с новым партнёром или партнёршей. Однако бывают случаи, когда ваш собственный супруг или супруга «награждает» вас неприятным диагнозом. Тут можно сказать только одно: разбираться и лечиться. А как жить дальше – уже другое дело.

Симптомы трихомониаза, с одной стороны, слишком явные, с другой, наоборот, бывают стёртые, что затрудняет диагностику и лечение.

Трихомониаз: особенности

Данное заболевание является инфекционным, урогенитальным, это означает, что связано оно с патологией не только половой, но и мочевой системы.

Причина заболевания – инфицирование человека возбудителем трихомониаза – влагалищной трихомонадой. Это одноклеточный простейший организм, являющийся изменчивым и очень подвижным благодаря особым жгутикам. Он может размножаться естественным путём только в организме человека. Существуют и другие виды трихомонад (ротовая и кишечная), но их действие на мочеполовую систему не распространяется.

Трихомонады прикрепляются к стенкам мочевого пузыря и там размножаются, вызывая воспаление и снижение иммунитета. Возбудители проникают в кровяное русло, маскируются под кровяные клетки человека, быстро меняют форму, поэтому их бывает нелегко распознать сразу. Кроме того, эти организмы способствуют быстрому проникновению других инфекций, передающихся половым путём.

Под влиянием воздуха (то есть элементарного высыхания) трихомонада разрушается, быстро гибнет во внешней среде. Также на неё угнетающе действуют любые антисептики и кипячение. Всё это происходит потому, что данный возбудитель не образует устойчивых форм – цист. Но вот во влажной среде трихомонада способна сохраняться около часа (нижнее бельё, влажные бытовые принадлежности, сиденья унитаза, ванная и пр.).

Заболевание чрезвычайно распространено по всей планете. Признаки трихомониаза часто бывают слишком явными у женщин и неярко выраженными у мужчин.

Пути инфицирования

Таких путей несколько:

  1. Чаще всего именно незащищённый секс является путём заражения трихомониазом, и

причины болезни следует искать в своём сексуальном поведении. Однако заражение трихомонадами при оральных контактах не является установленным фактом. Но это не значит, что теперь именно такой вид сексуальных утех можно считать безопасным.

  1. Передача инфекции от матери к ребёнку.
  2. Использование совместных бытовых принадлежностей интимного свойства (мыла, ванной, воды для купания и др.).

В зону риска как всегда попадают люди, ведущие разгульную половую жизнь без использования презервативов. Также в опасности лица, подверженные злоупотреблению курением и алкоголем, со сниженным иммунитетом (у которых уже есть другие инфекции – ВИЧ и т. п.), женщины с атрофией шейки матки (из-за низкого количества эстрогенов).

Классификация заболевания

По локализации трихомониаз бывает урогенитальный и других локализаций.

Так, существует сосредоточение инфекции в нижнем отделе урогенитального тракта:

  • уретрит и парауретрит (воспаление серьёзнее всего поражает зону уретры, её протоков);
  • эндоцервицит (в слизистой оболочке шейки матки);
  • кольпит (во влагалище);
  • вульвит (в наружных половых органах женщины);
  • бартолинит (в большой железе преддверия влагалища);
  • вестибулит (в наружных влагалищных складках).

Локализация в верхнем отделе урогенитального тракта:

  • цервицит (в глубине слизистой оболочки шейки матки);
  • цистит (в самом мочевом пузыре);
  • сальпингит (в маточных трубах).

Существует также классификация по течению заболевания:

  • острая форма (до 2 месяцев от начала инфицирования, симптомы явные и проявляются);
  • хроническая форма (вялотекущая, после 2 месяцев или при неустановленном сроке заболевания);
  • носительство (клинические проявления у самого человека отсутствуют, но при половом контакте он является передатчиком заболевания другим людям).

Симптомы трихомониаза

Проблема в том, что клинические проявления у очень многих инфицированных трихомониазом отсутствуют. Так, практически бессимптомно он протекает примерно у 20–30 % женщин и 50 % мужчин. Несмотря на то что проявления трихомониаза у разных полов различные, есть некоторые общие симптомы:

  • дискомфорт в мочеполовой системе;
  • выделения из половых путей;
  • боль и жжение при мочеиспускании.

Симптомы урогенитального трихомониаза у женщин

Трихомониаз у женщин имеет свои клинические симптомы, и в большинстве случаев назначаемые лечение и препараты также оказывают влияние на репродуктивное здоровье женщины в дальнейшем.

Чаще всего трихомонады находятся и живут во влагалище, в уретре, в лоханке, в почках, иногда даже в прямой кишке. От локализации могут зависеть клинические проявления трихомониаза у женщин. Это выделения из половых путей серо-жёлтого цвета, очень жидкие или пенистые с неприятным запахом, но встречается подобный признак не у всех. Зуд, жжение в области вульвы, влагалища, боль при мочеиспускании, частые позывы. Могут появиться неприятные болевые ощущения в низу живота. Такие же боли возможны во время полового акта. Для женщин ещё характерны покраснения и отёчность наружных половых органов.

Кроме того, трихомониаз может проявляться в виде кровоизлияния в шейку матки или поражений эрозивного характера в вульве и влагалище. Симптомы у женщин обостряются перед менструацией.

Симптомы урогенитального трихомониаза у мужчин

Трихомониаз у мужчин имеет также свои симптомы, однако именно у представителей сильного пола он чаще всего переходит в хронический, и лечение подобрать потом бывает сложно. В данном случае трихомонады поражают в основном мочеиспускательный канал, а также лакуны и железы. Но течение заболевания для самих возбудителей болезни там не совсем комфортное, так как среда для них не очень благоприятна, в отличие от женской.

Для мужчин тоже характерны зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Могут покраснеть и начать отекать «губки» уретры. А выделения уже другого плана – мутные, прозрачные, тянущиеся. Редко на фоне трихомониаза у мужчин может возникнуть баланопостит (воспаление головки и крайней плоти пениса).

Диагностика

Для диагностики при трихомониазе используют в основном выделения из половых путей (так называемый мазок).

Показания к обследованию:

  • признаки воспаления в половых органах;
  • беременность (всегда берут мазок на чистоту);
  • при предстоящих процедурах или операциях, связанных с половой системой;
  • изнасилование;
  • контакты с инфицированными людьми;
  • бесплодие (для установления диагноза).

Методы диагностики:

  1. Микроскопический (исследование мазка) – достаточно распространённый, но не является полностью достоверным (примерно в 60 % даёт точный результат). При этом методе важна свежесть материала. Так, через час его точность уже может быть нарушена.
  2. Культуральный – считается очень достоверным, но и очень дорогим. Материал выделений помещается в специальную среду для выращивания патогенных организмов.
  3. Молекулярно-биологический – это так называемая полимерная цепная реакция. Достаточно точный способ. Он позволяет значительно увеличить малую концентрацию определённых фрагментов в биологическом материале (мазке) и таким образом поставить диагноз.

Метод ИФА (по крови) применять не рекомендуется. Также существует миф о том, что надо проводить перед исследованием провокацию трихомонад (алкоголь, острая еда, специфические препараты). Он не является доказанным.

Очень часто трихомониаз не бывает обнаружен в одиночестве. Он, как правило, сопровождает ещё пару инфекций. Так что лучше разом обследоваться на все заболевания, передающиеся половым путём.

Лечение трихомониаза

Диагноз установлен. Как лечить трихомониаз? Можно ли полностью излечиться?

Современная медицина зашла довольно далеко в лечении заболеваний, передающихся половым путём. Однако трихомониаз не всегда удаётся успешно вылечить, потому что на него не действуют некоторые антибиотики, а разрушить его способны только протозойные препараты. Среди них наибольшее влияние на гибель трихомонад оказывают тинидазол, орнидазол, метронидазол.

Метронидазол помогает в 90–95 % случаев. Схема лечения обычно такая: 2–3 раза по 500 мг в сутки в течение 7 дней.

Тинидазол помогает в 80–100 % случаях. В основном его принимают 2 раза в сутки по 500 мг в течение 5 дней или 1 раз по 2 мг однократно.

Орнидазол – одно из самых эффективных средств (90–100 % случаев излечения). Применяют в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или 1,5 мг однократно.

Кроме того, есть ещё менее изученные лекарства, которые сегодня также используются в практике лечения трихомониаза (тенонитрозол, секнидазол, ниморазол).

Считается, что примерно в 5 % случаев влагалищная трихомонада устойчива ко всем лекарствам. В таких ситуациях или при осложнении болезни увеличивают либо дозу препарата, либо время излечения.

Во время приёма данных лекарств нельзя употреблять алкоголь. Он вызывает острую реакцию организма (сильное отравление).

Констатация факта о том, что больной вылечился, проводится с помощью повторного анализа. А именно: примерно через две недели после окончания лечения повторяют микроскопию и культуральный посев и через 4 недели метод ПЦР. Если результат отрицательный, то пациент считается здоровым и вылеченным навсегда.

Трихомониаз при беременности

Трихомониаз при беременности опасен тем, что несёт потенциальную угрозу для здоровья матери и ребёнка. Кроме того, невылеченный, он способен стать источником заражения для плода.

Симптомы у беременных женщин:

  • ощущение тяжести в низу живота;
  • боль, зуд, жжение во время мочеиспускания и вне его;
  • отёчность и покраснение наружных и внутренних половых органов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • утомление, недомогание;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • выделения из влагалища (пенистые или жёлто-зелёные);
  • нарастающая боль при половых контактах;
  • зуд в паху;
  • обострение хронических заболеваний.

Суть в том, что данные признаки (косвенные) могут сигнализировать и о других патологиях в протекании беременности. Поэтому женщины в обязательном порядке сдают анализ на степень чистоты (мазок), чтобы исключить наличие таких инфекций.

Влияние на развитие плода

Влагалищная трихомонада не может никак повлиять на плод в утробе, так как у неё нет механизмов, которые помогли бы ей преодолеть плаценту. Однако если вместе с трихомонадой есть, например, гонококк или хламидия, то увеличивается риск инфицирования малыша. Кроме того, возможность заражения возрастает, когда ребёнок проходит через родовые пути при родах. В этом случае новорождённого придётся лечить от трихомониаза.

Если у женщины есть хронические заболевания, передающиеся половым путём, они могут спровоцировать выкидыши даже на поздних сроках.

Есть основания полагать, что трихомонады плохо воздействуют на околоплодный пузырь и способны вызвать раннее излитие вод.

Долгий хронический недолеченный трихомониаз у женщин может привести к бесплодию, воспалению половых органов, кондиломатозу (вирус папилломы человека с доброкачественными новообразованиями, которые разрастаются). Данные заболевания в свою очередь очень плохо сказываются на беременности в дальнейшем.

Диагностика

Поскольку беременные женщины в большей степени и часто добровольно проходят обследования, то выявить у них трихомониаз бывает не очень сложно. Это происходит с помощью:

  • сбора анамнеза (когда и чем болела, что сейчас беспокоит и т. д.);
  • визуального осмотра половых путей и выделений из них;
  • анализов на трихомониаз (мазок);
  • кольпоскопии (для исключения вредного воздействия трихомониаза на шейку матки).

Особенности лечения трихомониаза во время беременности

Лечение в первом триместре проходит так: женщина спринцуется или ставит суппозитории (клотримазол, бетадин, полижинакс, тержинан, гинезол). На данном этапе приём протозойных препаратов может вызвать интоксикацию и плохо отразиться на формировании плода. А на втором и третьем триместре уже можно принимать тинидазол, метронидазол, орнидазол и пр. (обычно однократно перорально в дозе 2 мг).

Главное помнить, что своевременно вылеченный трихомониаз избавит вас и вашего ребёнка от многих проблем. Ведь если вы не диагностировали или не стали лечить болезнь, малыш будет вынужден, едва родившись, принимать лекарства. Вряд ли вам бы этого хотелось.

Осложнения трихомониаза

Существует ряд инфекций, передающихся половым путём, которые обязательно несут неприятные последствия и осложнения всему организму. И хотя трихомонада не настолько жестока к своим носителям, как, например, хладимия или уреаплазма, последствия у трихомониаза также есть.

У мужчин может возникнуть на фоне прогрессирующего заболевания эпидидимит (воспаление придатков семенника) или реже – простатит. Также снижается подвижность сперматозоидов, а это плохо для репродуктивной функции. Зафиксированы случаи трихомонадного конъюнктивита.

У женщин могут наблюдаться воспаления в малом тазу (особенно на фоне ВИЧ-инфекции). Возможны преждевременные роды при трихомониазе. Увеличивается риск заражения ВИЧ. В силу особенностей строения женской мочеполовой системы осложнением может стать даже возникновение цистита, хотя и крайне редко. Ещё реже, но встречаются абсцессы некоторых органов и заболевания новорождённых детей, инфицированных матерью.

Профилактика

Профилактика трихомониаза должна быть направлена на предотвращение заболевания в первую очередь. То есть надо использовать презервативы во время случайных контактов. Также необходимо следить за своей личной гигиеной, не допуская возможности использования одного средства на двоих, недезинфицированных бассейнов и пр.

Если заболевание всё-таки было обнаружено, лечиться необходимо обоим партнёрам для предотвращения рецидива.

Необходимо помнить, что эта болезнь часто протекает без явных клинических проявлений, поэтому если вы практикуете незащищённый секс, то почаще сдавайте анализы на трихомониаз.

Миф о том, что введение в уретру или влагалище антисептиков (в виде мирамистина и пр.) способно предотвратить болезнь, ни на чём не основан. Доверять подобной информации в таком вопросе не стоит.

Вакцин и препаратов, работающих на профилактику данной болезни, не существует.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: