Чем опасен хламидиоз?

Это группа заболеваний, неоднородных по путям передачи, эпидемиологии и клинике, которую объединяет общий возбудитель — Chlamydia trachomatis. Данный микроорганизм может вызывать патологию со стороны мочевыделительной и половой систем, инфекцию плода и новорожденных, поражение глаз, ЛОР-органов, печени, уретро-окулосиновиальный синдром. Кроме того, Chlamydia trachomatis вызывает трахому и венерическую лимфогранулему.

Кроме Chlamydial pneumoniae в организме человека могут обитать Chlamydia trachomatis и Chlamydophila psittaci. Последняя может передаваться от животных (в частности от птиц). Две другие только от человека к человеку.

История исследования

В 1907 г. ученными Провачек и Гольберштедтер в биоматериале больных трахомой были обнаружены внутриядерные включения крупного размера — тельца Провачека, которые в дальнейшем получили название хламидий.

Всего выделяют 18 серологических вариантов хламидий, 15 из которых были выявлены в 1875 году с помощью иммунофлюоресценции, 3 – в 1991 с помощью метода моноклинальных антител.

Ареал возбудителя

Хламидии широко распространены по всему земному шару, но области распространения хламидий значительно рознится. Потому истинную заболеваемость определить сложно. Так серотип А преимущественно распространен в странах Востока и Северной Африке, а тип Ba в Северной Америке.

Венерическая лимфогранулема встречается в основном в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. По сравнению с этими областями в Европе и США заболеваемость значительно ниже.

Для трахомы характерны следующие регионы — Африка, Ближний Восток, страны Азии.

Серотипы и вызываемые ими заболевания

Необходимо отметить, что определенные серотипы вызывают определенные заболевания. Например, гиперэндемическую трахому вызывают серотипы А, В, Ва, С, J; венерическую лимфогранулему — L3, L2, L1, L2a, Da, La. Типы La2, Da, La также вызывают воспалительные заболевания мочеполовых путей, а L1-L3 — геморрагический проктоколит. Последние три серотипа отличаются более высокой инвазивностью по отношению к лимфоидной ткани, чем другие. Другие сероварианты, такие как D, Е, G, F являются возбудителями бленореи у новорожденных, паратрахомы взрослых.

Пути передачи

Для венерической лимфогранулемы наиболее характерен половой путь, возможно заражение через предметы быта, при несоблюдении правил техники безопасности.

Трахома переносится посредством предметов обихода. Немалую роль играют обряды и традиции. Возможен вертикальный путь передачи: от матери к плоду (инфицированность беременных женщин составляет 2-25%, а вероятность передачи колеблется от 50% до 70%). Также хламидии обнаруживаются в ЛОР-органах, слизистой прямой кишки (ворота инфекции).

Патогенетические особенности и клиника

После того, как хламидии проникли через ворота инфекции, происходит их прикрепление и дальнейшее размножение. Что приводит к воспалительным заболеваниям, таким как конъюнктивиты, уретриты, проктиты. Затем микроорганизм может распространяться дальше, захватывая новые непораженные ткани, вызывая эпидидимит, воспалительные заболевания бартолиновой железы, маточных труб, цервикального канала, слизистой оболочки матки.

При венерической лимфогранулеме — происходит особое заболевание. Сначала поражается лимфатическая система. По лимфатическим путям идет дальнейшее распространение инфекции. Инкубационный период составляет от 3 до 21 суток. Воспалительные изменения, в том числе и месте внедрения, выражены незначительно.

Для хламидий характерна длительная персистенция в теле человека. Они могут проникать в кровь, но диссеминированных очагов не образуют. За счет персистенции может происходить хронизация заболевания, возникают рецидивы и обострения. Здесь важное место имеет состояние иммунной системы макроорганизма. Инфекция может носить латентный характер. В некоторых случаях клинических проявлений заболевания нет, и человек, не подозревая о своем заболевании, становится источником инфекции для окружающих. Еще одна особенность хламидиоза в том, что после хламидиоза не формируется надежный иммунитет. Это значит, что возможно многократное реинфецирование. Это следует принимать во внимание при назначении этиотропного лечения для больных хламидиозом.

Клинические проявления хламидиоза весьма различны, потому имеет значение отдельно рассмотреть варианты заболевания у новорожденных детей, женщин и мужчин.

  1. У 50% инфицированных детей возникает паратрахома, у каждого десятого – пневмония, возможно поражение среднего уха.
  2. Женщины чаще страдают воспалительными заболеваниями шейки матки, бартолиневых желез, слизистой оболочки прямой кишки, конъюнктивы, слизистой оболочки глотки. Часто бывает венерическая гранулема. В качестве осложнения основного заболевания могут выступать воспаление маточных труб и матки, перигепатит. Возможно мертворождение и гибель плода или новорожденного. Вследствие воспалительных изменений может возникнуть спайки в маточных трубах или прямой кишке.
  3. Мужчины чаще страдают негококковым уретритом, конъюнктивитом, проктитом. Также часто встречаются фарингит и венерическая гранулема. Вероятны следующие осложнения – воспаление придатков яичка, предстательной железы, бесплодность, прямокишечные спайки, синдром Рейтера.

Одно из частых заболеваний, вызываемых хламидиями, является хламидийный уретрит. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (при сочетанной инфекции он может быть короче, а течение болезни более бурным). В 30% протекает без видимых симптомов. Возможны небольшой дискомфорт, зуд при мочеиспускании. Иногда возникает покраснение выходного отверстия уретрального канала, пиурия.

Хламидия наиболее часто встречающаяся инфекция при эпидидимите. Но не у мужчин старше 35 лет (здесь чаще имеет место бактериальная инвазия).

Если одновременно возникает воспаление придатков яичка и уретры, то клиника будет более яркой: боли в области мошонки, болезненная припухлость придатка.

Проктит чаще встречается у мужчин с нетрадиционной ориентацией. В качестве этиотропных агентов могут выступать микроорганизмы разных типов, в том числе возбудитель венерической гранулемы. Клинически проявляется ложными позывами на дефекацию или болезненностью. Ректороманоскопия в данном случае будет весьма информативна.

Уретрит у женщин проявляется в более частом мочеиспускании. Может присутствовать гной в моче. Бактерии чаще отсутствуют, а вот хламидии выделить можно.

Воспаление цервикального канала встречается довольно часто у женщин с хламидиозом. Дальнейшее проникновение инфекции может привести к поражению матки и маточных труб, что приводит к спайкам, а они в свою очередь нарушают естественный ход яйцеклетки, что чревато бесплодием или внематочной беременностью. Также неоднократно были описаны случаи тазового перитонита на фоне хламидиоза. И причиной данных изменений является именно хламидии, а не бактериальная флора.

И мужчины, и женщины подвержены синдрому Рейтера. Этиологическим фактором могут быть сальмонеллы, иерсении, шигеллы. Но чаще всего именно Chlamydia trachomatis является непосредственной причиной заболевания. Синдром представляет собой совокупность поражения уретрального канала (у 100% пациентов), синовиальной оболочки суставов (95.5%) и конъюнктивы (40%). Симптомы заболевания проявляются не одновременно, что ведет к диагностическим ошибкам, и как следствие, неправильному лечению. Некоторые исследователи связывают уретро-окулосиновиальный синдром и такие заболевания как аннулярный гиперкератоз, псориатическое поражение, миокардиты, невриты.

Сначала возникает хламидийный уретрит и его осложнения – воспаление придатков яичка у мужчин, воспаление слизистой влагалища, матки у женщин и другие. Может возникать боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи. Может возникнуть пиурия (большое количество лимфоцитов в моче). Затем, через 7-14 дней присоединяются изменения в области суставов. Иногда тот промежуток может быть увеличен до нескольких месяцев. Чаще всего поражение множественное. Крупные суставы страдают наиболее часто.

В Африке и Ближнем Востоке трахома является причиной слепоты. Зачастую данное заболевание манифестирует в детском возрасте (2-3 года). Первые симптомы обычно оказываются незамеченными. Постепенно клиническая картина становится более очевидной. Сначала поражается конъюнктива, затем роговица. При трахоме происходит травматизация века. Вследствие чего происходит изменение ее формы (деформация). А то в свою очередь приводит к завороту век. Ресницы начинают травмировать роговицу. Появляется эрозия, а затем язва. При рубцевании язвы происходит прорастание кровеносных сосудов, что ведет к слепоте.

Если хламидии, которые населяют урогенитальный тракт, попадают на глазное яблоко, возникает паратрахома. Данная болезнь проявляется как конъюнктивит с включениями. Паратрахома имеет более острое течение по сравнению с трахомой. Зачастую поражается глаз только с одной стороны. Вначале возможно перепутать паратрахому с аденовирусным конъюнктивитом. Быстро нарастают признаки острого фолликулярного конъюнктивита. Паратрахома течет довольно длительно – от полугода до 2х лет и более. Такое течение возможно даже при отсутствии терапии. Если поражение века и возникает, то оно имеет значительно меньшую выраженность, чем при трахоме.

Диагностика возбудителя

Для выявления антител к Chlamydia trachomatis используются антигены микроорганизмов, которые относятся к серотипам L1, L2. Так как данные антигены вступают в перекрестную реакцию с антителами к антигенам других серовариантов хламидий. В частности, это свойство используется при диагностике орнитозов.

Chlamydia trachomatis отличается от Chlamydophila psittaci восприимчивостью к окрашиванию йодом (из-за содержания гликогена). Также имеется разница в отношении чувствительности к сульфаниламидным антибиотикам.

Определяют наличие хламидий в организме с помощью следующих методов: цитологический метод, реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, культуральный метод с определением чувствительности к антибиотикам, полимеразная цепная реакция.

  1. Цитологический метод давно используется в диагностике хламидиоза. При том выявляются включения полулунной формы. То является достоверным диагностическим признаком наличия микроорганизмов в исследуемом материале.
  2. Культивирование данного возбудителя в лабораторных условиях является довольно трудоемким. Выращивают данные микроорганизмы с помощью куриных эмбрионов и культур клеток.
  3. Серологические методы в настоящее время широко не применяются из-за низкой информативности. Однако, специфический иммуноглобулин M используется для диагностики пневмоний у новорожденных, вызванных хламидиями.

Прогноз заболевания

Прогноз в основном благоприятный. Но лечение должно быть начато своевременно. Особенно важно вовремя начать терапию у новорожденных младенцев и беременных женщин. Отсутствие лечения, даже при латентном течении заболевания, может привести к самопроизвольным выкидышам и замершей беременности, мертворождению и абортам. Лечение должно быть проведено в полном объеме и с учетом антибиотикорезистентности.

Однако, если возникли рубцовые изменения, то остаточные явления, в виде бесплодия или спаек, могут остаться на всю жизнь.

Профилактика

На сегодняшний момент проводятся обширные профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения болезней, вызванных хламидиями. Лечение и выявление потенциальных зараженных, мониторинг людей, которые входят в группу риска, занимает важное место профилактике заболеваний. Особое внимание уделяется беременным женщинам.

Новорожденным детям в течение часа после родов в конъюнктивальную полость вводится эритромициновая или тетрациклиновая мази, как профилактическая мера.

Медико-санитарное просвещение среди населения играет немаловажную роль. Потому необходимо своевременно и доступно доносить до населения необходимую информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector