Диагноз из микроскопа: бактериологический посев как незаменимый метод исследования

Микрофлора нашего организма

На слизистых оболочках и кожных покровах человека присутствует плотный слой невидимых микроорганизмов. Весит такая оболочка около двух килограммов. Но это как раз тот самый случай, когда «своя ноша не тяжела». Микрофлора организма – совокупность огромного количества бактерий и грибков – играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. Микроорганизмы имеют постоянные очаги локализации: верхние дыхательные пути, влагалище, рот, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система. Наибольшее скопление бактерий обнаружено в толстой кишке.

При нормальном состоянии иммунитета микрофлора стоит на страже нашего здоровья и выполняет ряд значимых функций:

  1. Участвует в выработке ферментов. Эти белковые молекулы необходимы для запуска обмена веществ, переваривания пищи.
  2. Защищает от болезнетворных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют размножению вредоносных. При правильной расстановке сил человек здоров. В противном случае происходит снижение иммунитета и возрастает риск возникновения инфекционных заболеваний.
  3. Синтезирует витамины. Такую функцию можно назвать одной из приоритетных для микрофлоры кишечника. Синтезируемые витамины проникают в слизистую оболочку и через кровоток разносятся по организму.
    4. Перерабатывает генетический материал. Между разными видами микроорганизмов интенсивно протекает генетический обмен.
  4. Очищает организм. Обнаруживает и выводит вредные токсичные вещества.

Микрофлора организма, обеспечивая надлежащее качество аппетита, сна, сексуальной активности, воздействуя на психическое здоровье человека, в конечном итоге способна влиять на продолжительность жизни.

Однако в микрофлоре содержатся не только полезные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Их взаимоотношения с «владельцем» строятся по принципу: «Ты мне – я тебе». Вы – убеждённый сторонник ЗОЖ? В таком случае нечего опасаться. Микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, начинают «вести себя неправильно» и могут вызвать заболевание только при нарушении с вашей стороны «правил общежития». Перестаньте мыть руки, нормально питаться, выходить на улицу, обменяйте домик в экологически чистой деревне на квартиру в центре мегаполиса, и ваши «спящие» бактерии покажут, на что они способны. Например, один из видов стрептококка обитает в глотке, не причиняя в обычных условиях ни малейшего беспокойства «хозяину». Однако стоит простыть и впасть в глубокую депрессию, и стрептококк, «дождавшись» ослабления иммунитета, начнёт разрушительную деятельность, что чревато воспалением гортани.

В случае несоблюдения элементарных правил гигиены и ухудшения самочувствия вследствие тяжёлого заболевания или сильного стресса «новоселье» в организме человека готовы справить болезнетворные микробы (сальмонеллы, холерный вибрион, клостридии, штаммы стафилококка). Эти возбудители инфекций не имеют постоянной «прописки» в слизистых и тканях. Но, попадая в благоприятную среду с немытыми овощами-фруктами, термически необработанной пищей, начинают стремительно размножаться, атаковать полезные микробы. Одним из показателей развития патогенной микрофлоры является дисбактериоз.

Бактериологическое исследование

Микробиологический диагноз в современной медицине является отправной точкой для выбора индивидуальной тактики лечения. Широко используемое в рамках диагностики и профилактики заболеваний бактериологическое исследование представляет собой комплекс приёмов, обеспечивающих выделение бактерий и подробный анализ их свойств. Цель – выявить представителей патогенной или условно-патогенной микрофлоры и определить круг специфических задач по борьбе с вредоносными микроорганизмами, которые предстоит решить в рамках комплексной терапии заболевания.

В числе биологических материалов, забираемых для анализа: грудное молоко; желчь; кровь; кал; моча; мокрота; раневое отделяемое; слизь уретры, зева и носоглотки; секрет предстательной железы; спинномозговая жидкость; содержимое кист и очагов воспаления.

Результаты проведённого исследования могут применяться также для оценки санитарно-гигиенического состояния окружающей среды и в качестве опытных данных для профильных научных изысканий.

Показания

Микробиологический метод диагностики востребован в гинекологии, урологии, отоларингологии, хирургии и других сферах медицинской практики. Объективными показаниями к проведению диагностического исследования методом бактериологического посева являются любые воспалительные процессы. Кроме того, это единственный способ для выявления причин возможных нарушений в микрофлоре влагалища и кишечника.

Забор биологического материала

Эффективность бактериологического посева зависит от грамотного подхода к забору нужного материала:

  1. При ярко выраженных локальных поражениях обнаружить возбудителя можно в выделениях соответствующего органа. Так, при дизентерии, вызванной поражением слизистой толстой кишки, исследованию подлежит кал больного.
  2. При сложных заболеваниях диагностическое мероприятие проводится в несколько этапов: посев крови и испражнений, серологическое исследование и т. д.

Подготовка к забору материала предполагает соблюдение трёх основных правил:

  1. Своевременность. Мероприятие должно проводиться до начала антибиотикотерапии. Лечащего врача нужно проинформировать о тех препаратах, которые принимал пациент, чтобы в случае необходимости перенести дату бактериологического посева на микрофлору. Иначе результат будет искажён.
  2. Асептичность. Следует обеспечить стерильность посуды и инструментов. Присутствие в пробирках или на шпателях, ложках инородных тел, жидкости неизбежно приведёт к искажению микробиологической картины.
  3. Оперативность. Взятые пробы должны быть в максимально сжатые сроки доставлены в лабораторию или помещены в условия, исключающие риск гибели исследуемых микроорганизмов. Как правило, речь идёт об обеспечении низкого температурного режима.

Этапы проведения

Метод бактериологического посева на флору направлен на вычленение искомого микроорганизма в чистом виде и его идентификацию. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Первичный посев полученных проб на питательные среды. Цель – вычленение изолированных колоний из «ассорти» исходного состава микроорганизмов. Биологический материал распределяют по поверхности насыщенной питательной среды. Через 48–60 часов с помощью стерильной петли проводится отбор нужных колоний.
  2. Выделение чистых культур. Изучается поведение бактерий, даётся характеристика их скоплениям. Колонии, вычленённые на основе анализа, помещают на среды, благоприятные для размножения конкретного возбудителя, с целью увеличения исходного материала. В итоге образуется культура однородных бактерий, подлежащих «опознанию».
  3. Процедура идентификации чистой культуры. Исследуются биохимические, серологические и генетические признаки культуры. Идентификация микроба предполагает оценку его морфологических свойств и уровня подвижности в раздавленной капле, в окрашенном препарате. Важно также установить ферментативную способность бактерий к расщеплению аминокислот, мочевины, углеводов; к растворению эритроцитов, свёртыванию плазмы крови. Серологическая идентификация помогает выявить патогенные бактерии семейства кишечных. В этих целях проводят реакцию агглютинации: устанавливают факт скучивания данных бактерий под воздействием иммунной сыворотки.

Таким образом, для определения вида бактерий в рамках бактериологического посева необходим анализ дифференцирующих свойств:

  • культуральных признаков колонии: край, форма, поверхность, (отдельные микроорганизмы могут быть идентифицированы по внешнему виду);
  • морфологических;
  • биохимических: изучается характер реакции на различные источники питательных веществ (углеводы, белки, жиры); для получения требуемых данных культуру пересевают на «пёстрый ряд» разнообразных сред с индикаторами;
  • физиологических: учитывается реакция на наличие кислорода, изменения температурного режима и кислотности среды.

Сопоставление всех указанных характеристик позволяет с высокой точностью установить род и вид вычленённого в чистой культуре микроорганизма, если он типичен.

Результаты бактериологического посева

Проведённое исследование позволяет дать двухуровневую оценку возбудителю:

  1. Качественную. Установлен сам факт присутствия микроорганизма в исходном материале и его вид.
  2. Количественную. Фиксируется уровень концентрации микроорганизмов. Расшифровкой количественных результатов посева считается указание на одну из 4 степеней обсеменённости:
  • 1 степень характеризуется минимальным ростом колоний только на жидкой среде;
  • 2 степень проявляется ростом на плотной среде до 10 однородных колоний;
  • 3 степень означает уровень концентрации бактерий в пределах от 10 до 100 колоний;
  • 4 степень – более 100 колоний.

При выявлении условно-патогенной флоры 1 и 2 степени обсеменённости её не считают причиной болезни. Данный показатель оценивается как маркер загрязнённости материала. Уровень 3–4 степени является объективным индикатором этиологии заболевания. Если обнаружена патогенная флора, то учёту подлежат все возбудители, независимо от степени.

Значимым результатом бактериологического исследования является выявление чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам. Этот показатель позволяет спрогнозировать, способен ли тот или иной антибиотик подействовать на рост и размножение микроба.

Преимущества метода

К бесспорным плюсам бакпосева относят:

  • его специфичность: перекрёстных реакций в рамках проводимых процедур не отмечается;
  • отсутствие ограничений по видам исследуемых биологических материалов;
  • доступная цена.

Недостатки метода

В числе минусов бакпосева:

  • долгий период ожидания результатов исследования;
  • необходимость неукоснительного соблюдения условий забора, обеспечения сохранности и перевозки исходного материала;
  • повышенные требования к уровню квалификации персонала бактериологических лабораторий.

Заключение

Жалобы и данные осмотра пациента не позволяют составить полное представление о характере заболевания. Без клинической лабораторной диагностики риск допущения врачебной ошибки многократно увеличивается. Современный уровень проведения бактериологического исследования повышает достоверность сведений о состоянии организма, способствуя тем самым постановке верного диагноза и подбору эффективной тактики лечения.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: