Особенности протекания быстрых родов

Многие женщины испытывают страх перед родами, хотят, чтобы они завершились как можно скорее. Но акушеры опасаются быстрых родов, так как у них могут быть негативные последствия.

Что такое быстрые роды

Длительность обычных родов у первородящих составляет около 8-12 часов (максимум – 18 часов), у повторнородящих – 7-10 часов.

Быстрые роды отличаются от обычных своей продолжительностью. У первородящих они могут длиться от 4 до 6 часов. Время, уходящее на быстрые роды у повторнородящих, еще меньше – от 2 до 4 часов. Кроме этого есть еще стремительные роды, когда малыш рождается всего за 2-4 часа или даже в более короткие сроки.

Причины

Есть множество причин, из-за которых могут начаться быстрые роды как у повторнородящих, так и у первородящих женщин. Например, в некоторых семьях передается генетически заложенная особенность: повышенная возбудимость миометрия, то есть матка особо остро реагирует на обычные раздражители, это ускоряет процесс. Но основные причины следующие:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность. Это нарушение появляется еще в процессе эмбриогенеза. У пациентки открыта шейка матки, из-за чего у нее могут быть выкидыши или преждевременные роды.
  2. Сильная возбудимость нервной системы (невроз, истерия, склонность к депрессии).
  3. «Женские болезни»: воспаления, кисты, пороки в развитии матки, опухоли, нарушения цикла. Влияют сделанные ранее аборты, различные хирургические вмешательства.
  4. Различные заболевания: инфекции, болезни сердца, сосудов, тиреотоксикоз, анемия, болезни щитовидной железы, надпочечников.
  5. Беременность с осложнениями: ранний токсикоз, гестоз, маловодие, многоводие, крупный ребенок, резус-конфликт.
  6. Сдавливание шейки матки головой плода. Схватки продолжаются до 12 часов, в течение этого времени плод сдавливает, раздражает шейку матки, из-за чего она раскрывается.

Кто входит в группу риска

Еще в женской консультации доктор определяет, стоит ли записать пациентку в группу риска. В нее попадают следующие женщины:

  • у кого матери или близкие родственницы имели подобные отклонения;
  • с неврозом;
  • с истмико-цервикальной недостаточностью;
  • младше 18 лет;
  • старше 30 лет, если имеются гинекологические или любые хронические заболевания;
  • с тремя или большим количеством детей;
  • с маленьким размером плода в сочетании с широким тазом;
  • психологически не готовые к появлению на свет малыша, испытывающие сильный страх и беспокойство.

Признаки

Особенности протекания быстрых родов

Признаки быстрых родов у первородящих и повторнородящих можно выявить только в процессе родоразрешения. Классически он делится на 3 периода:

  1. Раскрывается шейка матки, начинаются схватки. Длится 8-10 часов, в конце маточный зев открывается на 10 или 12 см. Схватки регулярные, частота – 2-3 за 10 минут, потом нарастают.
  2. Происходит изгнание плода. Он двигается по родовым путям. Длится этот период 1-2 часа.
  3. Рождение последа. Может продолжаться полчаса, чаще – несколько минут.

Эти временные периоды характерны для неосложненных родов, если роды быстрые – все происходит гораздо стремительнее.

Врачи выделяют 3 вида данных родов, у каждых из них есть свои особенности.

  1. Спонтанные. Бывают у многодетных матерей, рожениц с гиперэстрогенией и с истмико-цервикальной недостаточностью. Родовой процесс усиливается равномерно, ускоряются 1 и 2 периоды. Схватки бывают чаще, до 2-3 каждые 5 минут. Длятся эти роды около 4 или 5 часов. Чаще всего, у пациенток не бывает серьезных повреждений влагалища или шейки. Есть вероятность появления осложнений у ребенка, особенно если он крупный или недоношенный, у него имеются аномалии развития или он страдал от внутриутробной гипоксии.
  2. Стремительные. Начальный период протекает как положено, а второй завершается за несколько минут (3–5). Такое часто бывает при гипотрофии плода, при широком тазе рожающей женщины. Причиной появления данного отклонения могут быть ошибочные действия медперсонала, когда проводится необоснованная родостимуляция. Могут повредиться родовые пути женщины, а ребенок может получить внутричерепную травму или повреждение спинного мозга.
  3. Спастические. Появляются судорожные схватки. Роды длятся около 3 часов, плод появляется после 1 или 2 потуг. Они более опасны. Выделяют следующие признаки данного вида:
  • схватки начинаются внезапно, они болезненные, бывают каждые две минуты;
  • между схватками почти нет промежутков;
  • пациентка становится беспокойной, тревожной;
  • увеличивается давление, учащается пульс, беспокоит тошнота и рвота;
  • возможно преждевременное излитие вод.

Особенности родоразрешения

Если беременную отнесли к группе риска, то за 1 или 2 недели до родов ей рекомендовано лечь в клинику, где она будет под постоянным присмотром медперсонала. Если же роды начались дома, такую беременную нужно срочно доставить в роддом, стараясь «притормозить» родовую деятельность. Как только роженица попадает в больницу, ее укладывают на каталку, после чего перевозят в палату и кладут на кровать, на бок. Вставать пациентке нельзя. Ей вводят препараты, относящиеся к группе токолитиков.

Если из-за различных заболеваний (сосудов и сердца, гипертонии, сахарного диабета и т. д.) нельзя принимать токолитики, применяются антагонисты кальция. Назначают эпидуральную анестезию. Рожает она, лежа на боку. После появления ребенка врачи осматривают родовые пути женщины, чтобы установить, нет ли разрывов, обследуют матку, убирают остатки последа. Позже ей назначают окситоцин и метилэргометрин. В экстренных, опасных для жизни случаях, врач проводит кесарево сечение.

Последствия

Быстрые роды – это хорошо или всё же плохо? Доктора считают, что плохо. Такие роды могут закончиться удачно, но высок риск появления осложнений. Причем некоторые последствия быстрых родов проявляются не сразу, а через какое-то время. Они особенно опасны, так как время работает против матери и ее малыша. Ведь чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность того, что удастся успешно справиться с проблемой.

Поэтому пациенткам, у которых диагностировали быстрые роды, необходимо помнить о последствиях для ребенка, уделять пристальное внимание его развитию, проходить все необходимые обследования, назначаемые педиатром. Тогда велики шансы, что родовая травма не испортит малышу жизнь.

Для матери

Если по какой-то причине у первородящих или повторнородящих произошли быстрые роды, они могут обойтись без последствий. Особенно, если доктор заранее знал, что женщина в группе риска, и вовремя ее госпитализировал. Но всё же осложнения бывают и к ним относят следующие:

  1. Страдают мягкие ткани родового канала: разрыв шейки матки (3 или 4 степени), разрыв влагалищных стенок, промежности. Очень опасен разрыв матки.
  2. Преждевременная отслойка плаценты, из-за которой высока вероятность гибели ребенка, роженицы. Тогда проводится экстренное кесарево сечение.
  3. Расхождение лонного сочленения. Беспокоит сильная боль. Чтобы избавиться от нее, понадобится операция либо пациентке придется месяц провести в неудобном положении: лежать на спине, согнув в колене разведенные ноги.
  4. Гипотоническое кровотечение, которое появляется после родов. Оно возникает из-за переутомления матки.
  5. Задержка последа. Часть последа, оболочек остается в матке и вызывает кровотечение.

Для ребенка

  1. Гипоксия. Она появляется из-за того, что сильные схватки мешали нормальному плацентарному кровотоку. В тяжелых случаях может привести к асфиксии. Малыша могут спасти, если проведут реанимационные мероприятия. Но позже он может отставать в физическом, психическом развитии.
  2. Нарушение мозгового кровообращения, что становится причиной инсульта. Ребенок может погибнуть или стать инвалидом.
  3. Мелкие травмы мягких тканей, кефалогематомы, кровоизлияние, затрагивающее внутренние органы.
  4. У ребенка ломается ключица или плечевая кость, так как плод не успел завершить поворот после появления на свет головы, плечики у него располагались в ответственный момент неправильно.

Профилактика

Не существует особых рекомендаций, чтобы предотвратить быстрые роды. В основном женщине советуют вести здоровый образ жизни и придерживаться следующих правил:

  1. Желательно планировать и рожать ребенка не раньше 18 и не позже 35 лет.
  2. Обо всех своих хронических заболеваниях сообщить врачу, при необходимости пройти курс лечения.
  3. Не делать аборты без медицинских показаний.
  4. Беречь свое здоровье: все женские заболевания, инфекции лучше выявить еще до наступления беременности и пролечить.
  5. Психологически подготовиться к родам, поговорить с психологом, если это необходимо, чтобы в ответственный момент не паниковать и не бояться.
  6. Тем, кто входит в группу риска, до родов лечь в больницу.

Несмотря на то, что быстрые роды считаются опасными, бояться их не стоит. Если придерживаться рекомендаций хорошего специалиста, следить за своим здоровьем, роды могут пройти без осложнений.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: