Врожденный сифилис

Врожденный сифилис — виды, причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение врожденного сифилиса у женщин и мужчин

Врожденный сифилис – заболевание, которым плод заражается еще в материнской утробе, а инфицирование происходит через кровь и плаценту матери, вынашивающей ребенка. Организм плода подвергается атаке бледными трепонемами (Treponema pallidum). Заболевание, такое как, врожденный сифилис может проявить себя во все жизненные периоды: во время внутриутробного пребывания, в годовалом возрасте младенца или в подростковом периоде.

[list h2 h3]

Признаками, свидетельствующими о наличии инфекции врожденного сифилиса, выступают специфические поражения кожи, в том числе головы, слизистых, костных тканей, соматические нарушения и расстройства ЦНС.

Виды врожденного сифилиса

Различают ранний и поздний вид врожденного сифилиса. К ранним относят:

  1. заражение внутриутробного плода сифилисом – инфицирование во время вынашивания;
  2. сифилис грудничков – имеет склонность проявиться в любой момент после родов;
  3. ранний – инфекция с клиническими проявлениями заболевания в период от года до четырех лет.

К сифилису позднего проявления относят соответственно:

  1. проявления в период жизни от 4 до 13 лет;
  2. сифилис позднего проявления – в подростковом возрасте (14-15 лет). До этого периода заболевание может вовсе не наблюдаться.

Нужно помнить и о такой разновидности врожденного заболевания, как скрытая форма сифилиса бессимптомного течения, для которого характерно отсутствие клинических проявлений, положительные реакции, спинномозговая жидкость без выявления патологий. Отдельно в классификации заболевания выносят такую разновидность сифилиса, как «неуточненный» тип, при котором спинномозговая проба дает негативный результат при одновременной позитивной серологической реакции.

Причины врожденного сифилиса

Провоцировать возникновение болезни могут следующие факторы:

  • инфицирование плода попаданием Бледной трепонемы в его организм от матери по лимфощелям или через пупочную вену;
  • заболевание будущей матери еще до момента вынашивания.

Что происходит в организме при заражении плода?

При развитии в утробе на 20-24 неделе беременности в организме плода при его инфицировании происходят патологические влияния на органы и ткани, т.е. в период, когда развивается плацентарное кровообращение. Имеют место и патологии половых клеток до оплодотворения, сифилитические эмбриопатии. Эти и другие влияния приводят к появлению физических, психологических и неврологических дефектов.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=05CALabCXPY» width=»560″ https=»yes»]

Проникновение Бледной трепонемы (Treponema pallidum) в организм плода происходит на начальных неделях беременности, но патологические изменения начинаются только после 20-й недели. Именно потому необходима ранняя противосифилитическая терапия. У больных сифилисом будущих мам, которые начали лечение сразу, есть большие шансы родить абсолютно здоровых малышей.

Симптомы врожденного сифилиса

Симптоматика внутриутробного врожденного сифилиса определяется такими характеристиками:

  • плацента, пораженная сифилисом. При этом плацента тяжелая (третья часть массы плода при норме 1/6), рвется легко, хрупкая и дряблая. Чтобы диагностировать сифилис плаценты, проводят гистологические пробы;
  • изменение природы околоплодных вод. Чаще это касается количественного их уменьшения по сравнению с нормой. Это может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, в частности, его нервной системы, а также спровоцировать нарушения работы некоторых органов;
  • наличие Treponema pallidum в пуповине. Именно здесь бактерии вируса находятся в большом количестве;
  • поздние выкидыши – яркий симптом сифилиса плода;
  • малый вес плода (при поздних выкидышах и мертворождениях);
  • наличие признаков мацерации плода;
  • пораженные участки на внутренних органах плода, с разрастаниями соединительных тканей (легкие, печень, почки, селезенка);
  • пневмония легких плода;
  • наличие язв кишечника (чаще всего тонкого его отдела);
  • менингоэнцефалит, склероз сосудов, и другие признаки поражения ЦНС.

Симптоматика врожденного сифилиса годовалых детей обращает внимание на визуальные признаки такие как: сухая, «старческая» кожа, часто с желтизной. Кожные покровы тела ребенка отличаются также дряблостью. Голова ребенка увеличена в размерах, часто имеет выраженные лобные бугры, венозную сеть и нередко себорейные покрытия. Худые конечности с синюшным отливом также являются симптомами сифилиса такого вида. Груднички ведут себя нервно и капризно, спят беспокойно, часто могут кричать по ночам, а также при резких движениях (следствия патологий ЦНС). Ребенок крайне плохо набирает вес, но быстро худеет, нередко наблюдается дистрофия.

Симптом Pemphigus syphilitic – пузырчатка сифилитическая

На ладонях, стопах, в местах сгибания суставов и на лице обнаруживаются специфические пузыри с плотным покрытием, размером в маленькую горошину и больше. Содержимое пузырей – серозное, часто гнойное; в его составе находится большая концентрация бледных трепонем. После вскрытия, пузыри образуют эрозийные следы на коже, с последующим подсыханием и рубцеванием. Перед возникновением пузырей могут появляться их предшественники – пятнистые папулы.

Если при сифилисе раннего проявления врожденного вида не назначена своевременная терапия, дети умирают.

Симптоматика сифилиса врожденного вида раннего детского возраста (1-4 года)

Характерной будет симптоматика, которая проявляет себя довольно слабо:

  • появление крупных ограниченных папул, иногда вегетирующих и мокнущих, на участках между пальцами, на коже в паху, возле заднего прохода;
  • возникновение папул или пустул на волосяном покрове у детей с ослабленным организмом;
  • редко может появляться розеолезная высыпка;
  • диффузное или очаговое облысение;
  • сифилитический ринит;
  • незначительное увеличение лимфоузлов;
  • периостит, остеопериостит, остеосклероз, костные гуммы (редко) и прочие признаки поражений костной системы;
  • умственная отсталость, эпилептические припадки, гидроцефалия и другие признаки пораженной нервной системы организма ребенка;
  • атрофия зрительного нерва и другие признаки поражения глаз (редко);
  • положительные результаты на серологические реакции стандартного типа.

Симптоматика сифилиса врожденного вида позднего проявления

Симптомы заболевания начать показывать себя не раньше 3-летнего возраста, но чаще после 15 лет;

  • появление бугорков на коже и слизистых;
  • множественные висцеропатии;
  • изменения эндокринной системы (щитовидки, половых желез, поджелудочной, надпочечников);
  • диффузное уплотнение тканей печени, пораженная селезенка (реже);
  • сердечная недостаточность, патология сосудистой системы, сердечной работы;
  • поражения легких и ЖКТ;
  • поражения нервной системы.

Все симптомы сифилиса с поздними проявлениями классифицируют как безусловно явные (т.е. такие, которые сомнений в диагнозе не вызывают) и вероятные. Последние требуют подтверждения диагноза.

Безусловные симптомы позднего врожденного сифилиса, которые не вызывают сомнений при диагностике следующие:

  • паренхиматозный кератит с поочередным вовлечением обоих глаз;
  • Зубные дистрофии;
  • Лабиринтная глухота.

Так называемая триада Гетчинсона одновременно проявляется крайне редко.

Лечение врожденного сифилиса

К счастью, несмотря на многолетнюю практику лечения пенициллином, Treponema pallidum сохранила высокий уровень чувствительности к препаратам этой группы, не имея против таких лекарств никакой защиты. Именно потому лечение сифилиса требует длительного приема препаратов пенициллина и его производных с достаточной дозировкой и систематическим подходом. Эритромицин – альтернатива пенициллину, в случаях индивидуальной непереносимости или стойкости штамма Treponema pallidum.

При лечении болезни сифилиса в обязательном порядке все половые партнеры инфицированного проходят такой же курс.

Обязательным при лечении является тщательный гигиенический уход, полное витаминизированное питание. При лечении ребенка рекомендовано грудное вскармливание. Полноценный курс для грудничков приводит к результату, когда к концу первого года жизни стандартные реакции серологии показывают отрицательные результаты (у позднего врожденного сифилиса такие изменения произойдут гораздо позже); РИБТ и РИФ при этом часто долго остаются положительными.

Осложнения врожденного сифилиса

При врожденном сифилисе плода наблюдается его плохое внутриутробное питание, происходят нарушения обмена веществ, и наступает смерть в утробе. Остальные осложнения со временем устраняются.

Профилактика врожденного сифилиса

Профилактические методы утверждены в государственных программах. К таким относят:

  • обязательную регистрацию всех больных сифилисом врожденного вида;
  • проведение разных мероприятий по выявлению источников инфицирования;
  • наличие бесплатной терапии для всех заболевших;
  • обследование всех беременных женщин на наличие заболевания любой его формы;
  • обязательные и регулярные медицинские тесты для работников детских учреждений, отраслей пищевой промышленности и др.

Серологическую диагностику беременных женщин производят за весь срок беременности дважды: на первом месяце и во второй половине срока. Больной беременной женщине назначается терапия антибиотиками, а для женщин, болевших сифилисом до беременности и прошедшим курс лечения, назначается профилактический курс.

Иногда, за неделю до родов могут появляться ложноположительные серологические реакции. В таком случае женщину внимательно наблюдают в стационаре, не назначая курса антибиотиков, а сразу после родов проводят тщательную диагностику и лабораторно исследуют анализы и матери, и ребенка. Лечение может назначаться только при подтвержденном диагнозе.

Матерям, которые прошли ранее курс лечения от сифилиса и потом родившим здоровых малышей, назначают регулярно-систематичное наблюдение, вплоть до 15-летнего возраста ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector