Чем грозит сифилис при беременности?

В 90-х годах прошлого века очередное массовое заражение сифилисом в странах бывшего СССР спровоцировало целую эпидемию. По этой причине исследование крови на обнаружение антител к инфекционному возбудителю стало обязательным при постановке беременных на учёт. Это даёт возможность не только своевременно обнаружить заболевание у женщины, но и предупредить заражение плода.

Сифилис — опасное венерическое заболевание

Сифилис заслуженно считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, возбудителем которого является бледная трепонема. Бактерия проникает в кровеносные сосуды и стремительно распространяется по всему организму. Самый простой путь заражения — половой, поэтому болезнь относят к ряду венерических. Сифилис характеризуется рецидивирующим течением. Его симптомы могут обостряться и затихать в разные периоды времени. Ключевая опасность патологии кроется в неизбежном разрушении всех органов и тканей, а запущенная форма заканчивается летальным исходом.

По характеру развития выделяют несколько стадий сифилиса:

  1. Инкубационный период — с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит не менее 4-5 недель.
  2. Первичная форма — длится от 6 до 8 недель, сопровождается образованием твёрдого, безболезненного шанкра. У женщин очаги локализуются преимущественно на поверхности внутренних половых органов, из-за чего нередко остаются незамеченными. Иногда очаги располагаются на прямой кишке, молочных железах, в полости рта, на верхних или нижних конечностях.
  3. Вторичная форма — множественные высыпания на половых органах, слизистых и коже сочетаются с выпадением волос, серьёзным поражением ЦНС, нарушениями работы печени, почек, сердца, лёгких. Продолжительность периода составляет от 2 до 4 лет.
  4. Третичная форма — запущенная стадия. Структурные изменения внутренних органов имеют необратимый эффект и приводят к смерти.
  5. Латентная форма — специфическая разновидность сифилиса, при которой внешние клинические признаки исчезают, но разрушительное действие в организме продолжает прогрессировать.

Заражение происходит вследствие использования с больным одних и тех же предметов, при переливании крови без соблюдения должной инструкции, а также от матери младенцу внутриутробно или в ходе родовой деятельности.

Чем грозит сифилис при беременности?

Диагностика сифилиса

При беременности анализ крови на сифилис сдается трижды — в каждом из триместров. Это мера более чем обоснована, т. к. заразиться можно на любом сроке. Диагноз устанавливается уже после получения результатов серологических тестов:

  1. Трепонемные исследования: IgM, IgG, ИФА общий, РПГА, РИБТ, РИФ. Высокоинформативные, чувствительные тесты, которые дают положительный результат только при наличии болезни. Минус состоит в том, что положительный результат сохраняется, если сифилис был перенесён в прошлом.
  2. Нетрепонемные тесты: РМП, ЭМ, ВДРЛ, РПР. Подходят для выявления степени активности болезни, поэтому применяются с целью мониторинга эффективности выбранного лечения. Могут давать положительный результат при наличии других патологий.

Сдача любого из анализов не исключает получение результата ложноположительного сифилиса. При беременности все положительные ответы перепроверяются путём проведения повторного лабораторного исследования.

Обнаружение сифилиса после зачатия

Диагностирование венерической болезни во время беременности не является прямым показанием к аборту или смертельным приговором для матери и нерождённого ребёнка. Ситуация осложняется, если сифилис имеет вторичную форму, а диагноз ставят лишь в третьем триместре. С началом лечения развитие патологических процессов останавливается, но в этом случае велика вероятность, что малыш родится с врождённой формой инфекционного заболевания. Подобное происходит, когда женщины не становятся на учёт в больнице, пренебрегают любой медицинской помощью и не заботятся о собственном самочувствии.

В остальных случаях прохождение двух курсов терапии гарантирует существенное уменьшение влияния сифилиса на плод при беременности и улучшение здоровья матери:

  1. Первый курс проводится сразу после подтверждения диагноза по итогам анализов, в условиях стационара.
  2. Второй (назначается на 20—24 неделе) необходим для закрепления результата.
Важно! Для выявления вторичных заболеваний рекомендуются консультации у других узкопрофильных специалистов: терапевта, невролога, ЛОРа, офтальмолога и др.

После окончания лечения женщина становится незаразной. Несмотря на своевременно предпринятые меры, роды должны проходить в инфекционной больнице или изолированном отделении обычного роддома.

Значение сифилиса в анамнезе при планировании беременности

Вероятность внутриутробного заражения ребёнка зависит того, сколько времени прошло с момента успешного лечения сифилиса. Через 2-3 года гарантировать полное выздоровление можно наверняка, поэтому передача инфекции младенцу исключается. Планирование пополнения семьи обязательно должно включать соответствующее обследование. При получении положительных результатов анализов во время беременности после перенесенного сифилиса в прошлом, во втором триместре проводится профилактическое лечение.

Если болезнь была выявлена и пролечена давно (более 3 лет назад), все сданные тесты до и во время вынашивания дают отрицательные результаты, медикаментозная профилактика не требуется. Женщина имеет полное право рожать в обычном роддоме. Обследование новорожденного осуществляется в общем порядке.

Насколько опасен сифилис для ребёнка?

Позднее начало или отсутствие лечения сифилиса при беременности грозит самыми тяжёлыми последствиями:

  • самопроизвольный аборт на 12-16 неделе;
  • преждевременные роды, и как следствие – недоношенность;
  • мертворождение;
  • выявление у младенца скрытой формы сифилиса;
  • развитие врождённой болезни с ранней симптоматикой;
  • появление на свет малыша с поздними признаками врождённой формы.
Важно! Выкидыши и мертворождение – результат врождённого сифилиса в 47% случаев.

Ранняя врожденная форма определяется с самых первых дней жизни — ребёнок практически всё время плачет, ведёт себя беспокойно, издаёт резкие пронзительные звуки, отказывается от груди. После тщательного обследования обнаруживаются обширные поражения внутренних органов, лёгких, костей, кожи, центральной нервной системы. Такие дети очень часто умирают ещё в младенчестве.

Чем грозит сифилис при беременности?

Поздний сифилис, переданный внутриутробно, проявляется спустя продолжительное время. Очень редко – на 2 году жизни, чаще – с 7 до 14 лет. До этого момента ребёнок растёт и развивается наравне со сверстниками. Клиническими признаками будут: глухота, поражение глаз, зубов, костных и соединительнотканных структур, расстройство работы всех систем организма.

Специфика лечения во время беременности

Тактика лечения сифилиса при беременности неспецифична. Для подавления активности бледной трепонемы применяется антибактериальная терапия. Наиболее действенной считается группа пенициллиновых антибиотиков. При индивидуальной непереносимости таковых, по усмотрению лечащего врача назначаются препараты на основе тетрациклина или эритромицина.

Использование одного и того же лекарственного средства существенно отличается на разных этапах заболевания:

  1. На первичной и вторичной стадии вводится «Бензатин-бензилпенициллин» по 2,4 млн ЕД внутримышечно 1 раз в сутки не менее 10 дней подряд.
  2. При скрытой, поздней форме достаточно 1 инъекции в неделю, всего 3 раза.
  3. При серьёзных нарушениях в деятельности нервной системы эффективнее будет «Прокаин-бензилпенициллин» в таблетках по 600 тыс. ЕД 1 раз в день, на протяжении 20 дней.
Важно! Терапевтические схемы не считаются стандартными, а лишь основополагающими. При назначении лечения врач опирается на индивидуальные особенности организма пациентки, поэтому рекомендованная доза и длительность приёма препарата могут быть изменены.

Частные медицинские учреждения обязаны получать лицензию на лечение сифилиса. Процесс этот достаточно сложный и дорогостоящий, поэтому немногие коммерческие центры имею нужный документ. Терапию венерических заболеваний лучше проводить в государственных больницах, в архивах которых хранятся все необходимые данные. Общая клиническая картина, различные нюансы лечения и анализов могут очень пригодиться в будущем, а также кардинально повлиять на диагностику и успех терапии.

Профилактика заражения и осложнений

Профилактика сифилиса включает те же рекомендации, которые необходимы для предотвращения заражения любыми венерическими и инфекционными заболеваниями:

  • во время полового акта использовать барьерные контрацептивы даже при одновременном приёме гормональных противозачаточных средств;
  • избегать интимных отношений со случайными, малознакомыми партнерами;
  • при активной половой жизни регулярно сдавать анализ на сифилис и другие ЗППП;
  • исключить прямой контакт с потенциально больным человеком;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены.

Пролеченный сифилис при беременности не является абсолютной гарантией выздоровления, поэтому требует профилактической терапии не позднее окончания второго триместра. Появление любых признаков, характерных для сифилиса — веское основание для немедленного обращения за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector