Нейросифилис

Нейросифилис — причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение нейросифилиса у женщин и мужчин

Нейросифилис – поражение центральной нервной системы инфекцией, возникающее в результате проникновения в неё возбудителей сифилиса. Источником заражения является бледная трепонема. Нейросифилис может появиться на любой стадии сифилиса.

Виды нейросифилиса

Патология имеет три формы. В медицине принята следующая классификация:

  • ранний нейросифилис имеет следующие проявления: бессимптомный нейросифилис, менингит, спинальный и церебральный сифилис.

Диагностировать бессимптомный вид нейросифилиса достаточно сложно, поскольку у него нет клинических проявлений. Развивается болезнь в первый год после инфицирования сифилисом. Если её не лечить, то появляются признаки неправильной работы нервной системы.

Менингит бывает у людей, которые болеют сифилисом. Заболеванием поражаются черепно-мозговые нервы, иногда нарушается зрение, возникают проблемы со слухом. Возможна водянка яичек (гидроцеле).

При спинальном и церебральном сифилисе нарушается кровообращение в головном мозге. Клинически это выглядит как поражение тканей с различными симптомами. Этот тип сифилиса может спровоцировать инсульт.

  • поздний нейросифилис бывает следующих типов: спинная сухотка, паралич, атрофия зрительных нервов.

Паралич начинает проявляться минимум через 5-10 лет после попадания инфекции в организм. Бледная трепонема проникает в головной мозг и разрушает клетки. Ухудшается память, человек становится раздражительным.

Проблемы со зрительными нервами могут быть одной из форм нейросифилиса. Сначала начинается атрофия одного глаза, потом – второго. Если не лечить болезнь, то есть риск слепоты.

Гуммозный нейросифилис. Из-за некоторых воспалительных процессов возникают плотные образования, которые называют гуммами. Они сдавливают нервы в мозге. Это приводит к параличу.

  • врождённый нейросифилис. Встречается довольно редко. Отличительные черты: глухота, гидроцефалия, деформация зубов. Лечение останавливает инфекционный процесс, но симптомы остаются навсегда.

Причины появления и развития нейросифилиса

Нейросифилис возникает как следствие обычного сифилиса. Распространение вируса нейросифилиса в организме зависит от того, на какой стадии находится сам сифилис.

Различают три стадии развития сифилиса. Первичный сифилис характеризуется твёрдым шанкром, вторичный – специфическими высыпаниями. Развитие нейросифилиса совпадает с сифилисом на ранних стадиях – с момента инфицирования проходит не более 5 лет. Первые год-два особенно опасные. Сифилис, который называют третичным, почти не опасен для организма. Вирус располагается достаточно глубоко, но если распадаются гуммы, риск заражения становится выше.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=oAG07AsEqr4″ width=»560″ https=»yes»]

Если был контакт с человеком, инфицированным нейросифилисом, то сама по себе болезнь не опасна, проблемы возникают с венерическими процессами, которые затем проходят в организме. Вирус находится в сперме, крови, выделениях из влагалища и слюне.

Пути заражения:

  1. Половой акт. Вирус попадает в организм через небольшие повреждения в кожных покровах или слизистых оболочках. Не важно, какой именно вид соития имел место быть. Если пользоваться презервативами, то риск заражения снизится, но всё же не будет равен нулю. При единичном половом контакте с больным человеком опасность заражения составляет 50%.
  2. Через кровь. Заражение может произойти при переливании крови; если наркозависимые пользуются одним шприцем для инъекций; при посещении стоматолога и т.д.
  3. Бытовой. Заражение на бытовом уровне происходит крайне редко, но случается.
  4. Заражение ребёнка от больной матери.
  5. Профессиональный. Характерен для медработников, контактирующих с больными и совершающих различные операции с инструментами. Заразиться можно во время операции или при вскрытии трупа.

Контакт с людьми, которые болеют нейросифилисом, всегда несёт некоторый риск. Если болезнь протекает вместе с первичной или вторичной формой обычного сифилиса, то шанс заражения нейросифилисом особенно высок. Минимален риск инфицирования только в том случае, если нейросифилис – это проявление третичной формы обычного сифилиса.

Симптомы и периоды развития нейросифилиса

Если не лечить сифилис, то он будет находиться в организме многие годы. Выделяют несколько основных периодов:

  • период инкубации – около 40 дней с момента инфицирования и до тех пор, пока не появится твёрдый шанкр;
  • первичный период длится до семи недель – от появления шанкра и до образования высыпаний;
  • вторичный период может длиться несколько лет. Инфекция распространяется по всему организму. Может быть поражена нервная система, а это уже признаки нейросифилиса на ранних стадиях. Также поражаются мозговые оболочки. Бледные трепонемы начинают проникать в нервную систему;
  • третичная форма возникает почти у половины больных после нескольких лет заболевания.

Асимптомный сифилис характеризуется изменениями цереброспинальной жидкости. Никаких неврологических проблем нет. Чаще всего болезнь диагностируют после выявления обычного сифилиса на ранних стадиях. Внешне заболевание не имеет признаков.

Острый менингит проявляется в первые два года после того, как человек был инфицирован. Основные признаки: тошнота, которая не вызвана пищей, головные боли, головокружения, высокое давление. Иногда может возникать сыпь. Могут быть проблемы с черепными нервами. Ещё одно возможное последствие – гидроцефалия.

Через несколько месяцев после заражения может развиться менинговаскулярный вид сифилиса. Чаще всего он возникает после многих лет запущенного сифилиса. Крупные артерии начинают сужаться, а мелкие – наоборот, расширяться. Возможен инсульт. Также наблюдаются изменения в поведении, проблемы со сном, головокружение. Могут быть нарушения в работе спинного мозга.

Менингомиелит – это нарушение работы тазовых органов. Нарушается их глубокая чувствительность. Симптомы могут быть достаточно острыми.

Спинная сухотка начинает проявляться приблизительно через 20 лет. Возникает заболевание из-за проблем со спинным мозгом. Основные симптомы: радикулит, который сопровождается сильными болевыми ощущениями, импотенция, проблемы с нервной системой, зрачки сужаются и приобретают неправильную форму, на ногах могут быть язвы.

Паралич начинает проявляться на поздних стадиях инфекции – иногда и через 10-15 лет после заражения. Трепонемы проникают в мозг. Симптомы: нарушаются когнитивные функции, могут быть изменения в поведении. Часто бывают маниакальные состояния. Снижается сила мышц, нарушаются функции органов таза. Болезнь постоянно прогрессирует, может сочетаться с сухоткой.

Гумма сдавливает черепные нервы. Болезнь чем-то похожа на поражение мозга. Иногда может быть и в спинном мозге. Симптомы: повышается давление, ухудшаются зрение и слух, нарушается работа тазовых органов.

Комплексная диагностика нейросифилиса

Для постановки правильного диагноза нужно обнаружить в организме бледную трепонему. Дополнительно необходимо оценить, насколько сильно поражён головной мозг. Проводится осмотр неврологом, исследуется кровь пациента. Клиническая картина может быть очень разной. Часто встречают нетипичные формы заболевания, поэтому и производится комплексное обследование.

Для диагностики нейросифилиса делают два вида тестов: трепонемные и нетрепонемные. Исследования проводятся с кровью и/или спинномозговой жидкостью. Также необходима консультация окулиста.

При отсутствии признаков сдавливания мозга делается люмбальная пункция – с позвоночника собирается спинномозговая жидкость. Если есть заражение нейросифилисом, то в ней обнаружатся бледные трепонемы, а содержание белка будет заметно выше нормы.

При необходимости делается компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Эта процедура позволяет определить патологии, которые проявляются как атрофия мозговых веществ или утолщение оболочек. Этот метод используется и для определения гумм.

Лечение нейросифилиса на всех стадиях развития

Способ лечения нейросифилиса во многом зависит от того, на какой стадии болезнь и как ярко выражены её симптомы. Лечение проводится только стационарным методом в венерологическом диспансере под наблюдением врачей.

Пациентам, у которых нет проблем с иммунитетом, назначают средства с пенициллином, чтобы не дать болезни прогрессировать и развиваться. В первые две недели вводятся большие дозы препарата. Если у больного аллергия на пенициллин, его заменяют антибактериальными лекарствами.

Если сифилис на поздней стадии, то эффективных препаратов и методов лечения практически нет. Заболевание может развиваться и дальше. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, используют кортикостероиды. Медикаменты назначают в несколько курсов.

Каждую неделю на протяжении лечения делаются анализы спинномозговой жидкости на присутствие больных клеток. Если их не становится меньше, то продлевается лечение антибиотиками.

Больным назначаются комплексы витаминов, медикаменты для сосудов, средства для укрепления организма.

Эффективность выбранного метода лечения нейросифилиса определяют по тому, насколько улучшились показатели спинномозговой жидкости. После нормализации состояния анализ спинномозговой жидкости берётся уже раз в полгода. Последний анализ проводится через 2 года после того, как началось лечение. Если на протяжении 2-х лет появились новые признаки или проявились старые, проводится повторный курс терапии.

Последствия нейросифилиса

Прогноз будет хорошим, если сифилис выявили на ранних стадиях. Ранние формы лечатся без проблем, пациент может полностью избавиться от заболевания. Осложнения нейросфилиса могут проявляться в виде проблем с тазовыми органами.

Поздние формы вылечить труднее. Если есть паралич, то это может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом. Но использование пенициллина позволяет остановить развитие заболевания.

Если обнаружена спинная сухотка, то терапия эффекта не даст. Но человек будет жить.

При врождённом сифилисе будут проблемы с развитием организма, может появиться глухота. Всё это в конечном счёте приводит к инвалидности.

Профилактика нейросифилиса

Для минимизации риска заражения бледной трепонемой стоит очень внимательно относиться к своим половым партнёрам. Необходимо избегать случайных половых связей. Очень важно соблюдать правила гигиены, особенно в общественных местах. Если человек инфицирован вирусом бледной трепонемы, ему обязательно нужно проходить регулярные обследования у венеролога и невролога.

Нейросифилис является опасным заболеванием, поэтому несвоевременное оказание помощи может спровоцировать серьёзные осложнения, которые иногда приводят не только к проблемам с половой жизнью, но и к инвалидности или смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector