Мягкий шанкр: всё о болезни плюс фото язв

Что только не подхватишь, когда не защищаешь себя во время полового акта! Венерические болезни встречаются сплошь и рядом, и одной из них является мягкий шанкр. Проявления данной инфекции весьма болезненны, а последствия опасны. В нашей статье вы воочию увидите мягкий шанкр на фото и узнаете о нём массу пугающей, но полезной информации.

Общие сведения о мягком шанкре

Возбудитель инфекции – коварная стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсона, названная в честь учёных-первооткрывателей. Эта бактерия имеет вид палочки, собирается в стайки и прекрасно себя чувствует во влажной тёплой среде. Живёт она вне носителя недолго (около пары часов). Однако это не мешает ей процветать на слизистых оболочках заражённых людей.

Пути передачи

Мягкий шанкр – достаточно редкое заболевание в России, так как ареол обитания стрептобациллы – жаркие страны третьего мира. Чаще всего вспышки болезни обнаруживаются в Индии, Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Но туризм в наше время – дело обычное, а секс с аборигеном многие путешественники считают подвигом. Поэтому привезти из отпуска мягкий шанкр вполне реально. В настоящее время в России не были зарегистрированы случаи инфицирования стрептобациллой, но это лишь вопрос времени. Возбудитель инфекции передаётся двумя путями: половым и контактно-бытовым.

В группу риска попадают те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь. Шансы заполучить мягкий шанкр увеличиваются, если в области гениталий есть повреждения, а также человек уже болеет какими-нибудь ИППП. Контактно-бытовой случай передачи инфекции на практике встречается редко. Возбудитель может перейти через ранки и гнойники на коже. В особой опасности дети, чья мать заболела мягким шанкром и имеет с ними постоянный близкий контакт кожа к коже.

Стадии развития болезни

Какое-то время человек может и не догадываться о том, что стрептобацилла атаковала его организм. У такого заболевания, как мягкий шанкр, есть несколько стадий развития:

  1. Инкубационный период. Возбудитель только попадает в организм и начинает активно размножаться в течение 2–10 суток. В это время заболевание не проявляется никакими симптомами.
  2. Эритематозно-папулёзная стадия. В области гениталий (иногда в ротовой полости или на каком-либо участке кожи) проявляется пятно, которое буквально за сутки превращается в папулу (возвышающийся над кожей мягкий узел).
  3. Пустулёзная стадия. Папула претерпевает изменения и наполняется гноем, образуя пустулу. Затем гной прорывает дерму, и наступает следующая стадия.
  4. Язвенная стадия. Следующий месяц больной страдает от открытой болезненной язвы, которая образовалась при вскрытии пустулы.
  5. Стадия заживления. Правильно подобранное лечение поможет уничтожить возбудителя мягкого шанкра. Язвы начнут затягиваться, и на их месте образуются плоские рубцы.

Какие формы принимает болезнь?

У каждого человека мягкий шанкр может проявляться по-разному. Это зависит от локализации язв, сопутствующих инфекций и общего состояния здоровья больного. Выделяют следующие формы мягкого шанкра:

  • Гангренозная. Если на поражённых областях размножилась не только стрептобацилла, но и анаэробная инфекция, то дело принимает достаточно серьёзный оборот. Язвы затрагивают глубокие ткани, кожа вокруг синюшная, существует большая вероятность развития сепсиса.
  • Дифтероидная. Жидкость, выделяемая язвами, приобретает зелёный оттенок. Это говорит о том, что на раневой поверхности размножаются другие бактерии, например, ложнодифтерийная палочка. Такую инфекцию лечить гораздо сложнее.
  • Воронкообразная. Язва имеет глубокий стержень. В этом случае мягкий шанкр легко спутать с твёрдым, который возникает при сифилисе. Такой симптом требует дополнительных исследований.
  • Фолликулярная. Когда стрептобацилла проникает в сальные железы, то появляются мелкие язвочки. Чаще всего такая форма заболевания проявляется при наличии расширенных пор у основания полового члена у мужчин и в области больших и малых половых губ у женщин.
  • Серпигинозная. Пожалуй, самая трудноизлечимая форма заболевания. Проявляется в длинной язве, которая одновременно заживает с одной стороны и развивается с другой.
  • Фагеденическая. Снаружи язва практически не видна, однако уходит вглубь тканей и может привести к тотальным последствиям. Развивается на фоне алкоголизма и таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз.
  • Смешанная. Сочетание различных ИППП, в особенности мягкого шанкра и сифилиса, приводит к тому, что возникает смазанная смешанная форма заболевания. В этом случае мягкий шанкр не трансформируется в язву, а становится твёрдым. Возбудители инфекции атакуют организм одновременно, и адекватное лечение назначить очень трудно.

Клиника мягкого шанкра

Мягкий шанкр чаще всего возникает у мужчин, а женщины в большинстве случаев служат переносчиками инфекции. Проявляется данное заболевание остро. Основной симптом мягкого шанкра – язва или скопление язв округлой или неправильной формы до 3 см в диаметре с рыхлым ободком. Дно язвы бугристое, сочится и имеет неприятный гнилостный запах, на ощупь мягкое. При осмотре пациенты отмечают болезненность при пальпации. Вокруг язвы почти всегда наблюдается отёк.

Локализация

Язвы, возникающие вследствие внедрения стрептобациллы в организм человека, располагаются преимущественно в зоне гениталий. У мужчин это область полового члена, мошонка и уздечка. Женщины обнаруживают папулы и язвы в районе больших и малых половых губ, на входе во влагалище и на клиторе. Такая локация вызывает сильные неприятные ощущения при ходьбе, хотя отмечено, что у дам менее выражен болевой синдром.

Также папулы и язвы, как у мужчин, так и у женщин, могут возникнуть в области ануса и в ротовой полости, если заражение произошло посредством соответственно анального и орального секса. В редких случаях поражения стрептобациллой проявляются на поверхности кожи в других местах.

Диагностика

Мягкий шанкр проявляется характерными симптомами и повреждениями поверхности тела, что видно на фото поражённых участков. Однако при постановке диагноза важно не перепутать инфекцию с герпесом, болезнью Крона, первичным сифилисом, донованозом, кожным туберкулёзом и плоскоклеточной карциномой. Также существует большая вероятность сопутствующих ЗППП, поэтому врач проводит полную диагностику пациента при подозрении на мягкий шанкр. В неё входит:

  • устный опрос больного;
  • осмотр;
  • анализ результатов лабораторных исследований.

Определение возбудителя проводится с помощью:

  • бактериоскопического анализа (в мазке ищут цепочки стрептобацилл);
  • бактериологического посева (биоматериал помещают в питательную среду и взращивают колонии бактерий, определяя по их внешнему виду виновника заболевания);
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР) – поиск частичек ДНК микробов в биоматериале;
  • гистологического исследования – кусочек язвы рассматривают под микроскопом и выясняют причину заболевания.

После проведённых исследований врач может проанализировать всю полученную информацию и сделать вывод о том, болеет пациент мягким шанкром или нет. Подобный диагноз ставится, если:

  • обнаружены характерные язвы;
  • увеличены лимфоузлы, расположенные рядом с поражёнными участками;
  • получен отрицательный результат при проведении анализа на сифилис и вирус простого герпеса.

Как лечиться?

Чем раньше больной приступит к лечению мягкого шанкра, тем быстрее избавится от стрептобациллы и вернётся к привычному для него образу жизни. Препараты, которые должны использоваться в первую очередь, – это антибиотики. Мягкий шанкр ослабит хватку под натиском азитромицина, цефтриаксона, ципрофлоксацина, бисептола и эритромицина. Причём принимать данные лекарства нужно комплексно.

Антибиотики прописывают после того, как определили, насколько чувствителен возбудитель инфекции к тому или иному средству. Примерная схема лечения такая:

  • Ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки – три дня;
  • смена препарата на эритромицин – пить по 500 мг 4 раза в сутки в течение недели.

При тяжёлых и запущенных формах сначала делают внутримышечные инъекции антибиотиков. Например, однократно вводят цефтриаксон 250 мг, затем пациент перорально принимает другие антибактериальные препараты. Если загноились лимфоузлы, то их чаще всего вскрывают и промывают антисептическими растворами.

Местная терапия инфекции сводится к следующим процедурам:

  • курс антибактериальных мазей;
  • ванночки со слабым раствором марганца;
  • ежедневная обработка фурацилином;
  • лечение воспаления лимфоузлов с помощью ультразвука.

Мягкий шанкр в запущенных формах тяжело поддаётся лечению. Быстрому выздоровлению способствует нормальный режим дня, диета с минимальным количеством углеводов, приём витаминов и иммуномодулирующих средств.

После начала приёма антибиотиков язвы заживают в течение максимум двух недель. Крупные очаги поражения рубцуются, а мелкие исчезают практически без следа. В ходе лечения нельзя вступать в половые контакты, а своего сексуального партнёра нужно отправить на обследование.

Что будет, если не лечиться?

Без соответствующих препаратов состояние больного станет планомерно ухудшаться. Стрептобацилла будет атаковать организм, и инфицированному человеку не удастся избежать серьёзных последствий. Запущенная стадия чревата:

  1. Лимфаденитом. Лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости от поражённой язвами области, могут воспалиться. Нагноение лимфоузлов вызывает их отёк, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия больного. Самое страшное, что может произойти в этом случае, это сепсис. Гной попадёт в кровь, что нередко заканчивается летальным исходом.
  2. Лимфангитом. Это воспаление лимфатических сосудов, при котором они закупориваются, и образуется отёк. Такое состояние характеризуется красными горячими полосами на коже. У человека наблюдается лихорадка, также может развиться сепсис.

Мужчины, избегая лечения мягкого шанкра, могут заполучить фимоз. При этом заболевании крайняя плоть сужается, и головку полового члена невозможно обнажить. Ещё более грозное осложнение мягкого шанкра – парафимоз. Проявляется в ущемлении головки пениса крайней плотью, что может привести к некрозу полового органа.

Профилактика

Мягкий шанкр можно вылечить, но лучше не допускать возможности развития такого неприятного заболевания. Многие врачи советуют после каждого полового акта со случайным партнёром, даже защищённого, обрабатывать половые органы раствором хлоргексидина, что существенно снизит риск инфицирования не только мягким шанкром, но и другими ИППП. Но данная мера предосторожности должна использоваться в исключительных случаях. Избежать инфицирования на 100 % возможно, только если иметь постоянного полового партнёра. Даже презерватив не всегда спасает от такого рода ЗППП, так как очаги инфекции бывают и за пределами полового члена. Особенно осторожными следует быть туристам, которые посещают жаркие страны и ищут там экзотических приключений. Мягкий шанкр чаще встречается у людей, проживающих в условиях антисанитарии, высокой влажности и отсутствия должного уровня медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector