Мягкий шанкр

Мягкий шанкр: симптомы, проявления, типы, прогноз и лечение

Мягкий шанкр (с франц. «chancre» — «рана», на латыни UlcusMolle) – это заболевание, воспаление, передающееся половым путем, поражающее репродуктивные органы. Мягкий шанкр является статической бактерией в форме палочки, которая принимает вид стрептобациллы (ряда палочек, связанных между собой).

[list h2 h3]

Раздражитель шанкра встречается в прогрессирующих государствах Африканского и Американских континентах. В России случаи инфицирования шанкроидом достаточно редки. Индивидуальные случаи инфицирования ограничены заражением вне пределов страны.

Пути передачи инфекции

Мягкий шанкр (шанкроид) передается с помощью сексуального контакта (орального, анального, вагинального) с заболевшим. Как правило, к таким относятся люди, занимающиеся проституцией. В таком случае вероятность инфицирования составляет 50%, которая увеличивается за счет дефектов кожи и слизистого слоя.

Инфицирование иными путями маловероятно. Однако бактерии венерической язвы, выделяемые через раны, могут существовать в окружающей среде при невысокой температуре до 1 недели. Известны всего пара случаев инфицирования детей и медперсонала.

Протекание заболевания

Мягкий шанкр у мужчин проявляются через 2-5 дней, реже через 7-10 дней после заражения. Диапазон периода развития мягкого шанкра у женщин составляет от 14 до 60 дней. Иммунитет к данному заболеванию не вырабатывается.

Типичный симптом мягкого шанкра — образование многочисленных болезненных гнойников. Они располагаются на детородных органах и их слизистых слоях. Также возможна локализация на коже, к примеру, с внутренней стороны бедер, близ анального отверстия и в их складках, на лобке и в паху. Гнойники также образовываются во рту, на губах. Внутри влагалища инфекция проявляет себя достаточно редко. Раны появляются в местах, через которые произошло заражение. У мужчин – крайняя плоть пениса и уздечка, у женщин – наружные половые губы и клитор.

Место инфицирования микроорганизмом краснеет и образуется маленькая гнойная капсула. После естественного открытия, капсула разрастается и становится мокрой раной с неправильными круглыми очертаниями, вызывающей болезненные ощущения. Ее поперечная длина составляет 10-20 мм.

Дно у пустулы мягкое (это отличает ее от твердого шанкра при сифилисе), покрытое гноем, границы раны мягкие, слегка волнообразные. Вокруг них проявляется явный процесс воспаления, покраснение и отек. Давление на гнойник у мужчин, вызывает острую боль и кровотечение. Болевые ощущения у женского пола проявляются в меньшей мере, и в целом симптомы болезни протекают легче.

Период вытекания гноя может продолжаться 3-6 недель. При этом развивается заражение других участков кожи, за счет попадания в микротрещины гноя. Следующий период — заживление. Величина гнойных выделений уменьшается, рана затягивается новой кожей и образуется шрам.

Проявление заболевания

Основные проявления мягкого шанкра — появление язвенных ран в участках инфицирования, нагноение лимфатических узлов и лимфангит. Характерную язву, вызванную венерической инфекцией, благодаря сходству с сифилитической, именуют шанкроидом. При этом он ничем не связан с сифилисом и наделен рядом собственных особенностей.

Различия между мягким и твердым шанкрами

Место инфицирования похоже на язвенное поражение кожного или слизистого слоя, которое доходит до клеток или мышц. Развитие сыпи протекает типично. Сперва образуется яркое пурпурное пятнышко, затем в его центре образуется капсула с бесцветной жидкостью. Далее пленка рвется и вместо капсулы образуется язва, имеющая желтый налет на дне.

В дальнейшем, язва увеличивается в размерах, дно раны покрывается бугорками, налет увеличивается, появляется желтоватый гной.

Мягкий шанкр у мужчин и женщин

 

На рисунке изображены типичные язвенные проявления шанкроида у мужчин и женщин.

Шанкроид имеет кривое очертание, вокруг которого наблюдается эритема и отек, однако, при прощупывании отсутствует уплотнение. Величина может колебаться от 2 мм до 100-150 мм. Типичными чертами являются сильная болезненность и кровотечение. Раны имеют свойство соединяться в одну большую. При этом вокруг основной язвы могут располагаться более мелкие. При корректной терапии, раны прекращают образовываться уже через 3-4 недели, а спустя несколько месяцев происходит их полное заживление. Остается лишь плоский шрам.

Характеристика места расположения шанкроида

Самое распространенное место у мужчин – уздечка члена, по краям отверстия мочевыводящего канала, внутренняя сторона крайней плоти. У женщин – кожа промежности и внутренняя часть бедер, половые губы. Также возможна локализация вне половых органов – подмышечные впадины, рот, анус. Нередко инфекция распространяется благодаря несоблюдению гигиены, расчесыванию язв и их неправильной терапии, путем переноса инфекции на не зараженные части тела.

Мягкий шанкр, имеющий нехарактерные места локализации (руки) типичен для медработников, а заражение происходит через инструмент.

Типы болезни

По месту расположения ран, их типу и сопровождающих их инфекциях, существуют следующие типы болезни:

  • Серпигинозный. Для него типично заживление одной грани раны и увеличение площади поражения с другой. Из-за этого, поверхность поражения большая и пребывает в активной стадии многие месяцы;
  • Гангренозный. Характеризуется глубоким некрозом ткани в очагах появления язв;
  • Прогрессирующий. Шанкр развивается по всем направлениям с высокой скоростью, являясь причиной дезинтеграции мягкой ткани и гангрены;
  • Фолликулярный. Микроорганизмы проникают в протоки сальных желез. Язвенные раны при этом не большие, однако, их много и они углубленные;
  • Воронкообразный. Типичная язва углубленная, образуется под крайней плотью и на шее головки пениса;
  • Дефтероидный. Инфицирование усугубляется фиктивной дифтерийной палочкой. При этом раны укрывает серо-зеленая слизь;
  • Смешанный. На первичной стадии выявляется достаточно нечасто. Данный тип, вызванный инфицированием сразу 2 палочками – Дюкрея-Крефтинга-Унны и сифилисом. Сперва, образуется шанкроид, который через несколько месяцев создает признаки сифилитической язвы. Он имеет прочные границы, почти не гноит и не вызывает боли при прикосновении. Виду того, что сифилис у женщин может и не проявляться, после инфицирования шанкроидом не лишним будет провести тест на реакцию Вассермана.

Последствия, вызываемые венерической язвой

Разделяют усугубления со стороны шанкра, лимфаденит и лимфангит, а также изменения репродуктивных органов. Виды усугубленного шанкроида:

  • Серпингиозный. Мягкий шанкр создается при увеличении раны по сторонам с рубцеванием ее центральной части. С внешних половых органов он переходит в пах, анус, и бедра.

При развитии язвы внутрь, возникает рана, которая сопровождается некрозом и отделением тканей. У мужчин рана оголяет и уничтожает кавернозные тела члена, что является причиной сильного кровотечения. Процедура заразна, может вызывать сепсис и распространенную закупорку сосудов.

  • Разъедающий. Является следствием гангренозного вида, определяется появлением струпа и движением процесса гноения вглубь.

Лимфатические узлы являются первой преградой для инфекции. Бактерии вторгаются в узлы, ближайшие к месту воспаления. Если шанкр локализуется в головной части, то сначала инфицируются лимфоузлы возле ушей и челюсти, а затем узлы в шее. Если раны расположены на руках, то порядок такой – подмышечные области, промежность, если на ногах – вокруг ануса и в паху.

  • Лимфаденит является одним из самых опасных осложнений. Он может вызвать сепсис. Проявляется вполне заметно: узлы расширенные, пластичные, объединенные между собой и кожей, которая при этом обретает сине-пурпурный окрас. В конце, в лимфоузлах начинается нагнаивание, образуются бубоны, которые лопаются и выделяют гной, заканчивается это формированием шрамов.

Лимфангит обнаруживается как плотный тяж, сопровождаемый болью. Кожа над ним красного оттенка, наблюдается отек, боль при прикосновении. Можно встретить на внешней части половых губ и спинке полового члена. Бывают случаи образования гнойных узлов по ходу лимфатических сосудов.

Фимоз вызывает отечность крайней плоти – нет возможности оголить головку члена, при этом гной вытекает через пространство между плотью и головкой. Развитие парафимоза обусловлено отеком части крайней плоти, расположенной вокруг обнаженной головки члена. Результат – нагноение и некроз головки полового члена.

Обнаружение венерической язвы

Распознавание мягкого шанкра усложняется подобием проявлений инфекции с иными процессами, связанными с воспалениями.

Обнаружение венерической язвы

Диагностика шанкроида происходит в лабораториях. В гное, который вытек, обнаружить данную палочку довольно трудно. Самый эффективный тест – анализ ткани, взятый под краями раны. Соскобленный материал окрашивается методом Романовского-Гимзы или метиленовым синим. Это позволяет найти в образце маленькие палочки инфекции. Иногда используют метод бактериологического посева или анализ ПЦР.

Так как есть вероятность заразиться одновременно мягким шанкром и сифилисом, проводится реакция крови Вассермана и анализ на бледную трепонему. Поскольку бактерии сифилиса затрудняют поиск палочек мягкого шанкра, то анализ проводится неоднократно.

Прогноз и терапия

Чем раньше будет обнаружена инфекция и проведена терапия, тем благоприятней прогноз. Для лечения мягкого шанкра применяют полное и локальное противобактериальное лечение.

Основным лекарством являются антибиотики. Лучше начинать терапию с сульфаниламидов, для исключения возможности маскировки сифилитических бактерий. Используются котримоксазол, бисептол — для внутреннего применения на протяжении 2 недель. К тому же можно обрабатывать язвы с помощью мазей — сульфадиметоксином, сульфаленом, а также промывание антисептиком — фурацилином или хлоргексидином.

Если бактерии мягкого шанкра устойчивы к сульфаниламидам, назначаются антибиотики — гентамицин, канамицин и др. Также единичное использование лекарственных средств цевтриаксона, триметоприма, сульфаметоксазола и спектиномицина является весьма эффективным.

Общее лечение можно совмещать с физиотерапией, использованием иммунокорректоров. В самых тяжелых случаях совмещают с дезинтоксикационной терапией.

Время лечения обусловлено тем, насколько тяжело протекает заболевание и длится до 7 дней с повторным тестом. При течении без осложнений, шанкроид лечится в течение 14-21 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector