ВИЧ во время беременности: как выносить и родить здорового ребёнка

Проблема ВИЧ-инфицирования с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Ещё несколько десятилетий назад заражение вирусом иммунодефицита связывали в основном с асоциальным образом жизни. В настоящее время инфекция широко распространена среди всех слоёв населения, включая те, которые не относятся к группе риска. Не составляют исключения и женщины в положении. Именно поэтому вопросы: «ВИЧ и беременность», «Как родить здорового ребёнка?» беспокоят сегодня очень многих.

С внедрением ретровируса в организм, нарушается естественная функция защиты от инфекций. Конечно, будущая мама не чувствует никаких симптомов и не подозревает о проблеме. Даже тест на определение заболевания может не показать его сразу, что обусловлено длительным инкубационным периодом (в некоторых случаях до одного года). Всё это время болезнь активно развивается и может передаться эмбриону.

ВИЧ во время беременности: как выносить и родить здорового ребёнка

Внимание!
В организме, заражённом ВИЧ, каждую минуту погибают клетки иммунитета. Постепенно защитные силы истощаются настолько, что наступает СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

По данным официальной статистики ежегодно в мире родоразрешается почти 2 миллиона женщин с ВИЧ. Число заражённых новорождённых превышает 600 тысяч. Количество таких родов постоянно увеличивается, однако врачи располагают способами предупреждения инфицирования. Например, в России данный показатель за последние 10 лет снизился с 20 до 10%, т. е. в 2 раза.

Влияние ВИЧ на течение беременности и развитие плода

Исчерпывающей информации о том, как влияет ВИЧ на беременность, медики не дают. Чаще всего регистрируются случаи госпитализации будущих мамочек с диагнозом «бактериальная пневмония». Также установлено, что сокращение белых кровяных телец, отвечающих за иммунный ответ организма до 30%, может спровоцировать:

  • мёртворождение;
  • ранние роды;
  • воспаление хориоамниотических (плодных) оболочек;
  • послеродовый эндометрит;
  • рождение малыша с недостаточной массой тела.

Акушеры заявляют, что чем тяжелее стадия заболевания, тем серьёзнее оно отражается на беременности и формировании эмбриона. У 80% детей, инфицированных ВИЧ от матери, СПИД развивается до 5 летнего возраста. Первыми симптомами внутриутробного заражения являются:

  • хроническое расстройство пищеварения;
  • дистрофическое поражение позвоночника;
  • отсутствие реакции зрачков на свет.

Впоследствии к этим проявлениям присоединяется многократная диарея, кандидоз ротовой полости, увеличение лимфатических узлов, хроническая пневмония, задержка развития и другие патологии.

Важно! Влияние беременности на течение болезни до конца не изучено. Предположительно известно о сокращении периода с момента инфицирования до появления симптомов СПИДа с 6 до 2-4 лет.

Пути заражения ребёнка

Перинатальные пути проникновения ретровируса в организм эмбриона и новорождённого классифицируют на:

  • антенатальный – через зародышевые оболочки, плаценту, околоплодные воды;
  • интранатальный – в процессе родоразрешения;
  • постнатальный – в период лактации.

Практический опыт акушерства свидетельствует о том, что ВИЧ и беременность совместимы не на любом сроке. Инфицирование эмбриона в первом триместре, как правило, приводит к самопроизвольному прерыванию гестации. Заражение в более позднем периоде не провоцирует выкидыш, и развитие плода продолжается. Чаще всего заражение происходит во время появления ребёнка на свет. Постнатальная передача диагностируется реже.

Факторы, повышающие риск перинатального инфицирования:

  • недоношенность;
  • острая стадия ВИЧ;
  • нарушение целостности слизистых новорожденного;
  • приём наркотиков и курение;
  • сочетание с ИППП (инфекции передающиеся половым путём);
  • родовые инструментальные манипуляции;
  • затяжные роды.

Шансы рождения здорового малыша от ВИЧ-положительной матери увеличивает кесарево сечение, проведённое после противовирусного лечения.

ВИЧ во время беременности: как выносить и родить здорового ребёнка

Диагностика ВИЧ при беременности

Диагностические мероприятия осуществляются в два этапа: анализ на ВИЧ при беременности с целью установления факта заражения, определение характера течения и стадии заболевания. Обследование включает:

  1. Скрининговый тест (ИФА) для обнаружения в сыворотке крови антител к вирусу иммунодефицита. Если анализ показывает положительный результат, исследование проводится повторно.
  2. Иммуноблоттинг – дополнительный метод для подтверждения ИФА, выявляющий наличие антител к белкам вируса.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Даёт возможность уточнить тяжесть, вирусную нагрузку и спрогнозировать исход терапии. Огромное преимущество методики состоит в том, что она позволяет выявить ВИЧ в период инкубации ещё до появления антител.

В ходе диагностики оценивается общее число лимфоцитов, уровень иммунорегуляторного индекса и другие показатели. При постановке ВИЧ-положительного диагноза указывается стадия и даётся расшифровка вторичных заболеваний.

Для своевременного обнаружения вируса иммунодефицита рекомендуется обследоваться:

  • при постановке на учёт в женскую консультацию;
  • повторно на сроке 28-30 недель.

Если женщина, которая вынашивает ребёнка, состоит в отношениях с инфицированным партнёром, необходимо делать скрининг на антитела каждые 3 месяца, а затем при поступлении на роды.

Терапия ВИЧ при беременности

Положительный результат, полученный после ПЦР, требует обязательного лечения ВИЧ. Беременной назначается антиретровирусная терапия во время гестации и родов. После родоразрешения ребёнок проходит химиопрофилактику. Цель всех лечебных мероприятий сводится к тому, чтобы привести пациентку в состояние, когда количество вирусных частиц в крови будет соответствовать нижнему порогу, необходимому для определения тестом.

Если ВИЧ диагностируют на ранних сроках, с будущей мамой проводят беседу на предмет возможности прерывания гестации. Протокол ведения беременности при ВИЧ предполагает выявление:

  1. Сопутствующих заболеваний: пневмонии, увеличения поверхностных лимфатических узлов, селезёнки, печени.
  2. Половых инфекций: хламидиоза, сифилиса, герпеса.
  3. Туберкулёза.
  4. Злокачественных изменений шейки матки.

В процессе ведения ВИЧ-беременности осуществляется противовирусное лечение «Зидовудином». Препарат имеет свойство быстро проникать через плаценту и является относительно безопасным для плода. Своевременное начало терапии (на ранних стадиях болезни) снижает риск перинатального заражения эмбриона в 3 раза. На протяжении всех 9 месяцев женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога и врача-инфекциониста. Тактика родовспоможения подбирается в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Внимание! ВИЧ-положительные роженицы в 2 раза чаще сталкиваются с влагалищным кандидозом и в 5 раз – с дисплазией шейки матки в прогрессирующей форме. Нарушение иммунного статуса приводит к воспалению органов малого таза, папилломавирусной инфекции, бактериальному вагинозу. С понижением числа лимфоцитов (белые кровяные тельца) рецидивы вагиноза учащаются, что может свидетельствовать о переходе ВИЧ в СПИД.

Послеродовая тактика

После окончания родоразрешения новорождённого оставляют с матерью. Естественная лактация не рекомендуется. Введение живой вакцины не начинается до уточнения факта инфицирования. Противовирусную терапию проводят только по завершении обследования. ПЦР-анализ позволяет диагностировать ретровирус в течение двух недель после рождения.

Велика вероятность, что на протяжении 12-15 месяцев тесты будут показывать положительный результат у ребёнка. Это не говорит о наличие вируса, т. к. анализ может выявлять антитела, перешедшие от матери. Картина меняется, когда малышу исполняется год.

Организм ВИЧ-положительного новорожденного изначально очень ослаблен, поэтому родителям нужно быть готовыми к возможным последствиям:

  • задержка в росте и наборе веса;
  • рецидивирующая молочница;
  • пневмония;
  • отиты и другие инфекционные болезни;
  • кандидоз кожи.

С первого месяца жизни после родов ребёнок должен регулярно наблюдаться у специалистов СПИД-центра, участкового педиатра и детского фтизиатра. Родителям важно понимать, что теперь они обязаны беречь от активного прогрессирования ВИЧ не только себя, но и своего малыша. Для этого необходимо соблюдать все врачебные рекомендации касательно приёма лекарств, тщательно следить за питанием, личной гигиеной и чистотой в доме.

Врачи советуют помнить о том, что хотя противовирусная терапия и снижает риск заражения плода, наиболее эффективной профилактикой ВИЧ является предупреждение инфицирования женщины, которая в будущем планирует стать мамой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector