Спермограмма: как и для чего проводится, кому и когда назначается

В России показатели статистики мужского бесплодия за последние 10 лет возросли чуть ли не в два раза. Если раньше пара не могла иметь детей по причине неполадок в женском организме в 80 % случаев, то теперь на долю патологий мужской половой сферы приходится 30–40 %. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько раз вносила изменения в нормы анализа спермограммы. И надо отметить, что это единственный случай во всей медицинской области.

Разберём подробнее, что собой представляет такое исследование, на какие виды подразделяется, в каких случаях назначается и для чего, а также как подготовиться, как расшифровать результаты, где сдать анализ фрагментации ДНК и чем он отличается от стандартной спермограммы.

Зная, в чём суть исследования и как правильно сдать анализ спермограммы, можно избежать многих осложнений, выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

Сразу отметим, что подобный анализ является обязательным для доноров спермы и желающих заморозить семенную жидкость (криоконсервация эякулята).

Спермограмма: как и для чего проводится, кому и когда назначается

 Суть анализа

Зачатие возможно при соединении полноценных яйцеклетки и сперматозоида – половых клеток мужчины и женщины. Для определения фертильности мужчины (способности к оплодотворению) проводят базовую спермограмму, анализ морфологии спермий или специальный МАР-тест. В некоторых случаях требуется расширенное исследование, включающие все виды, или тест на фрагментацию ДНК.

Так или иначе, мероприятие представляет собой сбор биоматериала и последующее микроскопическое изучение в лабораторных условиях. Чтобы оценить структурное состояние и функциональность спермиев, используются специальные реагенты.

Процедуру назначают в следующих случаях:

  1. По желанию пациента (в числе прочих профилактических обследований или при планировании беременности).
  2. Когда не наступает оплодотворения у пары, ведущей сексуальную жизнь без предохранения на протяжении 1 года.
  3. При наличии патологий мужской половой системы, способных привести к бесплодию (орхит, варикоцел, простатит, гормональные расстройства, повреждения механического характера).

В тех ситуациях, когда пациент самостоятельно решил провериться, выбрать тип анализа он может сам. В остальных назначение зависит от наблюдающего врача (уролога, андролога, репродуктолога). В зависимости от анамнеза, жалоб, сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы проводятся:

  1. Стандартное исследование эякулята (оцениваются количественные, качественные и морфологические параметры семенной жидкости).
  2. МАР-тест (определяется наличие или отсутствие тел, разрушающих спермии).
  3. Спермограмма с морфологией по Крюгеру (устанавливаются строение, форма, подвижность сперматозоидов).

Развитие половых клеток продолжается на протяжении всей жизни мужчины, и в разном возрасте при разных условиях жизни качество спермы тоже может различаться. Так, к распространённым причинам плохой морфологии спермограммы (дефекты строения клеток) относится тот факт, что анализ проводился в период острого стресса, при воспалительном процессе мочеполовой системы или инфекциях, передающихся половым путём. Поэтому в 99 % случаев анализ проводится дважды: повторное исследование обычно назначается через 1–3 месяца.

ИНТЕРЕСНО! В сомнительных случаях исследование повторяется 3–4 раза, причём в разных лабораториях. Самые лучшие показатели принимаются в качестве верного результата.
 Спермограмма: как и для чего проводится, кому и когда назначается

Как правильно сдать анализ

В роли материала для исследования выступает эякулят. На качество семени оказывают влияние очень многие факторы, как внешние, так и внутренние. Поэтому для максимально точных, хороших результатов анализа спермограммы необходимо 100-процентное соблюдение установленных правил и ограничений. Требования просты и доступны, главное – подойти с полной ответственностью.

Подготовка к анализу спермограммы включает в себя следующие пункты:

  1. 2–3-дневное половое воздержание (медики подчеркивают, что этого срока достаточно, а вот отсутствие секса больше недели может негативно отразиться на результатах исследования).
  2. Полностью запрещён алкоголь (даже лёгкое вино и пиво в умеренных дозах) и энергетики за 4 суток до проведения процедуры.
  3. На это же время следует исключить тепловое воздействие (посещение бани, сауны, длительное принятие горячей ванны) и переохлаждение.
  4. Нельзя употреблять снотворные препараты и антибиотики (рекомендуется прекратить приём подобных средств за 2 недели до тестирования).
  5. За 3–4 дня необходимо отказаться от тяжёлого физического труда, изнурительных тренировок.

Непосредственно манипуляции тестируемого мужчины должны проводиться в соответствии с нижеперечисленными требованиями:

  1. Использовать в качестве способа сбора семенной жидкости только мастурбацию. Это объясняется тем, что при прерванном половом акте сперма смешивается с выделениями из влагалища, что может исказить показатели исследования.
  2. Запрещается собирать эякулят в презерватив. Подобные контрацептивы подвергаются обработке спермицидными средствами, что также сказывается на качестве семени.
  3. Нельзя в процессе сбора эякулята использовать слюну, вспомогательные смазки.
  4. Настоятельно рекомендуется проводить процедуру в лабораторных условиях. Если по какой-то причине это невозможно, пациенту следует действовать в соответствии с правилами личной гигиены и по мере возможности создать стерильную обстановку. Для хранения и транспортировки образца следует использовать стерильную герметичную ёмкость. Оптимальный вариант для этого – термостат (упаковка, в которой поддерживается стабильная температура). В крайнем случае, во время перевозки следует поместить контейнер со спермой под мышку.
ВАЖНО! Доставить эякулят в лабораторию необходимо в течение часа. В противном случае возможны различные изменения, и оценка морфологии сперматозоидов будет неточной.

Это объясняется тем, что для жизнедеятельности мужской гаметы (половой клетки) важны определенные условия. Так, при температуре выше 38 0С и ниже 4 0С спермии погибают. Солнечный свет, воздух и другие факторы окружающего мира оказывают на сперматозоиды губительное влияние. Оказавшись вне питательной и защитной среды, клетки погибают в течение 20–120 минут.

Показатели спермограммы

Что показывает анализ спермограммы, зависит от вида исследования. При стандартном (базовом) анализе определяются следующие параметры семенной жидкости:

  • вязкость и время разжижения;
  • объём;
  • кислотность;
  • цвет и запах (необязательно);
  • количество спермий в 1 мл и в полном объёме образца;
  • подвижность сперматозоидов.

Любой из этих показателей играет важную роль и при отклонениях может влиять на репродуктивные способности мужчины. Так, например, при слишком густой сперме (на медицинском языке это состояние называется вискозипатия) даже здоровый, полноценный носитель ДНК-хромосомы не может приблизиться к яйцеклетке. В норме мужская половая клетка способна развивать скорость до 25–30 см в час. Но в вязкой среде это становится невозможным.

ИНТЕРЕСНО! Вискозипатию диагностируют только с помощью спермограммы, при этом заболевании человек не ощущает никаких тревожных признаков, остаётся сексуально активным, сохраняет эректильную функцию и нормальную эякуляцию.

Во время анализа спермограммы по Крюгеру (морфологическое исследование) проводят микроскопические тесты с предварительным окрашиванием, что позволяет установить следующие показатели:

  • внешний вид, форму спермий;
  • численность половых клеток;
  • уровень подвижности сперматозоидов;
  • соотношение аномальных спермий и здоровых клеток.

В норме каждый носитель ДНК-хромосомы состоит из головки, тела и хвоста. В головке содержатся ферменты, с помощью которых мужская клетка «пробивает» оболочку женской. К тому же в этой части расположено самое главное – ядро с генетическими данными. В норме головка имеет овальную форму, просвет, ширину от 2,5 до 3,5 мкм, длину от 4 до 5,5 мкм.

В теле сперматозоида вырабатывается и накапливается энергия, а хвост служит для мобильности (нормальная форма – чуть изогнутый).

Спермограмма: как и для чего проводится, кому и когда назначается

Аномалии в строении спермий могут быть разного характера:

  • двойная головка;
  • двойное тело;
  • отклонения в размерах (макро- и микрогаметы);
  • деформации тела или хвоста.

Но сами по себе подобные дефекты не влияют на фертильность. Главное – их концентрация. Медики подчёркивают, что при наличии в эякуляте хотя бы 4 % сперматозоидов с нормальной морфологией мужчина способен к оплодотворению.

Однако большое количество аномальных клеток повышает риски бесплодия и других проблем с зачатием. Так, в некоторых случаях носители ДНК с неправильным строением оплодотворяют яйцеклетку, но патологические изменения клетки негативно влияют на женский организм и на зародыш. В итоге наблюдается замершая беременность или самопроизвольный аборт (выкидыш).

Следующая разновидность анализа эякулята – МАР-тест. С помощью такого вида микроскопии устанавливается наличие и количество антиспермальных антител. Эти белки целенаправленно, покрывая спермии, разрушают и уничтожают их. Подобная ситуация связана с расстройством иммунной системы, которая воспринимает клетки собственного организма в качестве чужеродных.

Как правило, МАР-тест назначается, если расшифровка анализа спермограммы показала большое количество склеенных спермий (агглютинация) и при неустановленных причинах бесплодия.

Расширенная спермограмма (это все вышеперечисленные способы исследования и дополнительные тестирования) позволяет получить максимально полные и точные показатели анализа. Помимо параметров, которые перечислены ранее, устанавливается:

  • биохимический состав семенной жидкости (концентрация фруктозы, ферментов и других веществ в эякуляте);
  • элементы крови в сперме (эритроциты, лейкоциты);
  • агглютинация и агрегация (сгустки сперматозоидов и склеивание с другими клетками);
  • наличие (отсутствие) слизи.

Отдельно стоит упомянуть инновационный способ исследования – фрагментация ДНК сперматозоида. Обычно такой тест назначается при нарушенной морфологии спермий, многократных выкидышах у партнёрши, варикоцеле и при комплексном обследовании перед ЭКО.

Спермограмма: как и для чего проводится, кому и когда назначается

Вспомним, что в головке мужской клетки расположено ядро с набором хромосом. При подозрении на разрыв цепочек ДНК требуется подобное тестирование. По ограничениям, подготовке и сбору материала этот анализ не отличается от спермограммы.

Показатели фрагментации ДНК спермий выражаются в процентах. У здорового, способного к зачатию мужчины этот параметр не превышает 15 %. Передача генетического материала возможна, если количество сперматозоидов с разрывами ДНК не достигает 25 %. В остальных случаях естественное оплодотворение нереально.

Анализ фрагментации ДНК спермий пока не получил широкое распространение, он проводится в частных медицинских центрах и стоит дороже, чем другие виды исследования эякулята.

Хорошая и плохая спермограмма

Расшифровка показателей входит в компетенцию специалистов, так что пациентам настоятельно рекомендуется не заниматься самодиагностикой и делать выводы касательно фертильности. Отклонения могут быть связаны с разными причинами, в том числе временными (несоблюдение правил сбора материала, воздействие стресса, наличие воспалений).

Нормативные показатели спермограммы по данным ВОЗ:

  • объём семенной жидкости: 3–5 мл;
  • кислотность: 7,2–8 pH;
  • срок разжижения: до 60 минут;
  • вязкость: до 2 см;
  • концентрация спермий: от 20 млн в 1 мл;
  • количество половых клеток: не менее 40 млн;
  • подвижность: не менее 25 %;
  • агглютинация и агрегация отсутствуют;
  • лейкоциты: не более 1 млн;
  • количество спермиев с правильной морфологией: не менее 40 %;
  • количество незрелых спермиев: не более 2 %.

Если при сравнении с нормативами пациент самостоятельно обнаружил отклонения, не следует паниковать. Во-первых, необходимо дождаться комментария специалиста. Во-вторых, стоит вспомнить, что показатели первого анализа не всегда достоверны, именно поэтому исследование проводится 2 или 3 раза. В-третьих, отступления от нормы только у 2–3 % мужчин связаны с неизлечимым бесплодием.

 В остальных случаях причинами плохого результата могут стать такие факторы, как:

  • труд в тяжёлых и опасных условиях (промышленные и химические предприятия, нефтегазовая отрасль);
  • малоподвижный образ жизни (офисная работа или работа водителем);
  • постоянное ношение тесного, тёплого нижнего белья;
  • переохлаждения (купание в холодной воде, опорожнение мочевого пузыря на морозе) или перегрев (частые посещения бани, сауны);
  • радио- и магнитные излучения;
  • повышенная температура тела в момент сбора материала (инфекции, простуда);
  • заболевания урогенитальной системы (орхит, простатит, варикоцел);
  • воздействие токсинов (алкоголь, энергетические напитки, БАДы, снотворные, антибиотики);
  • длительное половое воздержание (или, наоборот, слишком активная сексуальная жизнь);
  • нарушения работы эндокринной системы (диабет, патологии щитовидной железы);
  • ожирение;
  • многолетнее курение.

Плохое качество эякулята также может быть связано с травмами пениса и яичек, аномальным развитием детородных органов (например, недоразвитие семявыводящих путей), венерическими заболеваниями.

Как улучшить морфологию спермограммы

Какие сдать анализы при плохой морфологии спермограммы, решит наблюдающий доктор. Также только специалист способен установить сопутствующие заболевания и принять меры по их устранению. Пациенту остаётся только строго следовать предписаниям.

В 50 % дефекты в строении спермий связаны с оксидативным стрессом – нарушением окислительного метаболизма. Зачастую эта проблема возникает на фоне излишнего веса, нервных срывов, малоподвижности. Дефицит витаминов и веществ, выступающих в роли антиоксидантов, приводит к тому, что за счёт чрезмерного окисления спермии образуются неправильно и в итоге становятся неспособны к полноценному слиянию с яйцеклеткой.

Соответственно, при установлении такого диагноза некоторым мужчинам будет достаточно провести курсовой приём антиоксидантов для улучшения качества спермы. Другим назначаются гормональные препараты.

Но что касается образа жизни, тут каждому вполне по силам внести кардинальные изменения, чтобы повысить качество эякулята и, соответственно, иметь больше шансов на естественное зачатие.

Как улучшить морфологию спермограммы и максимально приблизить показатели к норме:

  1. Регулярно обследоваться у андролога (уролога), вовремя выявлять болезни мочеполовой сферы и проводить лечение.
  2. Своевременно устранять другие проблемы со здоровьем (эндокринные нарушения, инфекции и т. д.).
  3. Отказаться от курения и распития алкогольных напитков.
  4. Наладить стабильный средний ритм половой жизни.
  5. Принять меры по регулированию кровоснабжения в области таза и брюшного пресса (массаж, физические упражнения, богатый витаминами и полезными микроэлементами рацион).
  6. Обеспечить полноценный сон.
  7. Избегать стрессовых ситуаций.
  8. Не использовать синтетическое и слишком плотное бельё.
  9. Снизить (или исключить по возможности) риск переохлаждений и перегреваний половых органов, то есть не купаться в холодной воде, не париться, не принимать горячую ванну.
  10. Устранить негативное воздействие излучений, химикатов, низкой экологии.

Конечно, при наличии серьёзных патологий в репродуктивной сфере мужчина не способен повлиять на результат анализа даже при соблюдении вышеперечисленных советов. Некоторые заболевания требуют терапевтических или операционных мер. Однако в конечном итоге правильный образ жизни и создание благоприятных условий укрепляют организм и способствуют скорейшему выздоровлению. Возможно, некоторым придётся в корне изменить жизненные позиции: переехать в регион с более подходящим климатом, сменить сферу деятельности, пересмотреть взгляд на сексуальные отношения. Но результат того стоит, ведь этот путь мужчина проходит с целью продолжения потомства.

Берегите и приумножайте свой мужской потенциал!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector