Долгий путь к отцовству: лечение диагностированной азооспермии

Азооспермия

Тесть торопит с внуками, а супруга не спешит обрадовать долгожданной новостью? Возможно, проблема в тебе. В худшем случае речь идёт об азооспермии – патологии, при которой в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

По статистике, именно это отклонение является причиной мужского бесплодия в каждом пятом случае. Когда-то при таком диагнозе о прибавлении в семействе можно было навсегда забыть. Но современная медицина при наличии точных данных анамнеза предлагает преждевременно отчаявшимся пациентам разные способы решения проблемы.

Физиология сперматогенеза

Формирование и созревание половых клеток в яичках (сперматогенез) начинается у мальчиков в подростковом возрасте (приблизительно с 13 лет) и длится почти всю жизнь, снижая обороты к старости. Оптимальный температурный режим для протекания процесса – 34°С. Переохлаждение (перенагревание), стресс, обострение хронических заболеваний негативным образом сказываются на репродуктивной функции представителей сильного пола. Полный цикл сперматогенеза, как правило, укладывается в 73–75 дней.

Причины азооспермии

Выяснение этиологии заболевания имеет важное значение для выбора методики лечения. Среди классических причин азооспермии выделяют три большие группы:

  1. Тестикулярные. В их числе:
  • особенности генетики (например, муковисцидоз, сопровождающийся врождённым отсутствием семявыводящих протоков, или синдром Юнга, проявляющийся в периодической закупорке протоков яичка);
  • врождённые аномалии (недоразвитие яичек);
  • повреждение яичек из-за грыжи мошонки, травм;
  • венерические заболевания;
  • постинфекционные осложнения;
  • недозревание половых клеток;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.
  1. Претестикулярные. К этой группе относятся:
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • отклонения в нормальной выработке гормонов и ущербный характер сперматогенеза вследствие отсутствия надлежащей гормональной стимуляции;
  • накопительный эффект неблагоприятного токсического воздействия (в случае злоупотребления наркотиками, алкоголем, антибиотиками, противовоспалительными препаратами, пестицидами);
  • последствия пребывания в зоне ионизирующей радиации, неудачного применения лучевой терапии;
  • частое превышение нормальных показателей температуры тела (из-за пагубной привычки уходить из сауны последним или склонности к простудным заболеваниям);
  • непосильные физические нагрузки, стрессы;
  • дефицит витаминов и микроэлементов в рационе.
  1. Протестикулярные. Данная группа причин обусловливает нарушение функционирования семявыносящих протоков из-за:
  • последствий неудачных урологических операций;
  • воспалительных процессов, опухоли придатка яичка, повреждения семенных пузырьков и предстательной железы;
  • фиброза тканей в результате грыжесечения (в том числе в раннем детстве), приводящего к заращению семявыводящих протоков;
  • проявлений ретроградной эякуляции (выбросов семенной жидкости в мочевой пузырь);
  • онкологических заболеваний крови.

Виды азооспермии

В зависимости от причины заболевания выделяют:

  1. Обструктивную форму. У больного вырабатывается достаточное количество половых клеток с удовлетворительной подвижностью и морфологией, но из-за непроходимости семявыносящих путей они не достигают эякулята.
  2. Необструктивную (секреторную) форму. Семявыводящие протоки пациента действуют «в штатном режиме». Однако из-за ярко выраженной дисфункции яичек, не обеспечивающих выработку сперматозоидов в нужном объёме (или не производящих их вовсе), в эякуляте необходимые клетки отсутствуют.
  3. Транзиторную (временную) форму. Самый «безобидный» вариант развития событий: сперматозоиды действительно не наблюдаются в составе эякулята, но это явление носит непостоянный характер. Заболеванию особенно подвержены сексуально активные, стрессонеустойчивые представители сильного пола. Для таких мужчин неприятные результаты одной спермограммы не вердикт. При устранении неблагоприятных факторов через два месяца анализ можно сдать повторно и убедиться в том, что с тобой всё в полном порядке.

Симптомы азооспермии

Торопишься стать отцом и дизайн для детской продумал до мелочей? Увы, придётся перестроить планы и заняться мужским здоровьем, если попытки зачатия не приводят к желаемому результату и имеются все основания усомниться в твоей «благонадёжности»:

  • скромное количество жидкости при эякуляции;
  • увеличение размеров молочных желёз, яичек и их плотности;
  • ухудшение самочувствия после перенесённого инфекционного заболевания или хирургического вмешательства;
  • заметное усиление оволосения (по женскому типу);
  • неестественно высокий голос;
  • специфические выделения молочного оттенка из уретры;
  • припухлость мошонки и перекручивание её кровеносных сосудов.

Наблюдаешь у себя какой-то (или все сразу!) из перечисленных симптомов и не спешишь записаться на приём к врачу? Неоправданный риск! Оставшись без своевременной медицинской помощи, не только обрекаешь себя на бесплодие, но и «обзаведёшься» полным набором осложнений имеющихся заболеваний, ставших причиной азооспермии. Вероятны также ослабление организма, развитие сопутствующих патологий в половой сфере, заметное ухудшение качества интимной близости.

Диагностика

Для того чтобы выяснить, насколько всё серьёзно, потребуется провести целый комплекс исследований. «Не отлынивай» от хождений по медицинским кабинетам, если принял твёрдое решение стать отцом в ближайшем будущем.

Физикальное обследование

В половине случаев выяснить, является ли имеющаяся азооспермия секреторной или обструктивной, можно уже на этой стадии. Врача будут интересовать размер, а также консистенция придатков и яичек; степень развитости вторичных половых признаков; варикоцеле (расширение вен); наличие тактильно ощущаемых образований.

Спермограмма

Микроскопический анализ эякулята выявляет количественный объём и качественные характеристики сперматозоидов (особенности строения, состава, концентрации, уровень подвижности).

Лабораторная диагностика

При подозрении на мужское бесплодие андролог назначит:

  1. Исследование крови. Общий анализ позволит оценить состояние всего организма пациента. Гормональное исследование крови направлено на выявление маркеров нарушения спермообразующей функции яичек и андрогенного статуса (в частности, уровня тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны, эстрадиола, концентрации ингибина В, отражающих качество репродуктивной функции).
  2. Открытую биопсию яичка. Заключается в изъятии кусочка ткани органа с помощью тонкой иглы в целях морфологического исследования. Комбинируется с забором сперматозоидов через прокол с их криоконсервацией для последующего использования в программах ЭКО.
  3. Общий анализ мочи. Направлен на выявление на ранних стадиях проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём, опухолей, различных патологических состояний. При незначительном объёме эякулята анализ мочи проводится в целях выявления сперматозоидов после эякуляции: их наличие свидетельствует о нарушении проходимости семявыбрасывающего протока.

Инструментальная диагностика

По показаниям врача возможно использование следующих методов исследования:

  1. УЗИ мошонки. Предполагает получение развёрнутого описания размеров и структуры яичек, а также их придатков.
  2. Трансректальное УЗИ простаты. Позволяет дать объективную оценку состоянию семенных пузырьков, предстательной железы, а также на основе эхо-признаков выявить закупорки семявыносящих протоков, патологические нарушения в тканях яичка.
  3. МРТ органов малого таза. Данный метод незаменим для получения информации об имеющихся воспалениях, новообразованиях, а также дисфункциях мочевого пузыря, яичек, лимфоузлов, предстательной железы, семявыносящих протоков и семенных пузырьков.

Лечение

Шанс стать отцом, зачав ребёнка естественным путём, значительно выше при обструктивной, чем при секреторной форме азооспермии. При неустранимых генетических нарушениях избавление от мужского бесплодия под вопросом.

Консервативное

Учитывая, что азооспермия является сложным заболеванием, требующим профессионального подхода к выбору тактики лечения, приобретение в аптеке лекарств «на свой вкус» или по рекомендации близких родственников строго противопоказано. В зависимости от причин и характера течения болезни врач может приять решение о назначении:

  1. Антибиотиков, противогрибковых средств, антивирусных препаратов, лекарств патогенетического действия, уничтожающих болезнетворную микрофлору, – при отсутствии в сперме сперматозоидов по причине возникновения урогенитальных инфекций.
  2. Гормональных средств – при остановке созревания мужских половых клеток. Для нормализации гормонального баланса применяются искусственные заменители тестостерона, а также препараты, стимулирующие секреторную активность семенников.

Если ни одна из вышеназванных терапевтических тактик при азооспермии не даёт желаемых результатов, применяется криоконсервация сперматозоидов, извлечённых в ходе биопсии яичек, для осуществления ЭКО.

Хирургическое

При обструктивной азооспермии, как правило, рекомендуют хирургическую пластику семявыводящих протоков. Операция эффективна в случае наличия приобретённых дефектов (кистозных образований, срастания новообразований) семенников и протоков транспортировки семенной жидкости. Действия хирурга будут направлены на иссечение патологических очагов, что обеспечит восстановление нормальной работы семявыводящих протоков приблизительно в 25–50 % случаев.

При обнаружении генетических отклонений показана операция по изъятию семенной жидкости из яичка для последующего искусственного оплодотворения. При обструктивной форме метод уже доказал свою высокую эффективность. При диагнозе «секреторная азооспермия» прогнозы на «естественное» отцовство чаще всего неблагоприятны.

Проведение иных хирургических вмешательств в ходе лечения азооспермии направлено на устранение факторов, препятствующих нормальному течению процесса сперматогенеза: уретрита, варикоцеле, простатита и иных заболеваний мочеполовой системы.

Репродуктивная медицина

Неудачные попытки восстановления мужского здоровья в рамках консервативного или хирургического лечения – повод обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям:

  1. Внутриматочная инсеминация. Искусственное введение мужских половых клеток непосредственно в полость матки обеспечивает их сохранность. Метод результативен при надлежащих параметрах качества эякулята.
  2. Экстракорпоральное оплодотворение. Направлено на стимуляцию суперовуляции, что чревато возникновением многоплодной беременности. Успех данной технологии напрямую зависит от состояния эндокринной системы будущей матери.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение с микроманипуляцией. Для процедуры с помощью биопсии яичка или его придатка извлекаются сперматозоиды. Преимущество метода – в возможности коррекции совершаемых манипуляций: применяется приём инъекции сперматозоида в зрелую яйцеклетку, которой для оплодотворения нужен лишь один сперматозоид.
  4. Использование спермы донора. Данный метод является единственным шансом обзавестись потомством для крепких брачных союзов в ситуации, когда бесплодие главы семейства неизлечимо. Инсеминация донорской спермы исключает необходимость полового акта.

Одна попытка искусственного оплодотворения оказывается успешной приблизительно в 30 % случаев.

Планируешь дожить до глубокой старости в окружении многочисленных внуков и правнуков? Для начала неплохо бы стать отцом. И лучше не один раз. Не затягивай с визитом к врачу. Настои полыни, боярышника или отвар из семян подорожника, рекомендуемые народными целителями, не гарантируют 100 % результата, который тебе так необходим. Имей в виду, что решение проблемы предполагает комплексное наблюдение вашей пары специалистами в области андрологии, гинекологии, урологии и ЭКО. Только грамотное и профессиональное лечение позволит предупредить риск осложнений и подобрать тактику терапии, подходящую к конкретной ситуации.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: