Паховый лимфогранулематоз

Паховый лимфогранулематоз — причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение пахового лимфогранулематоза у женщин и мужчин

Паховый лимфогранулематоз относится к заболеваниям венерической природы. При данном виде болезни затрагиваются лимфатические узлы, локализованные в паховой зоне, возникает гнойный процесс. Паховый лимфогранулематоз имеет и другие названия: венерическая лимфопатия, тропический бубон, болезнь Никола-Фавра.

[list h2 h3]

Заболевание изначально было распространено в жарких странах. Однако, по мере развития туристической сферы патология проникла и на более далёкие территории, в частности, в Россию.

Виды пахового лимфогранулематоза

По продолжительности протекания заболевания различают:

  • острое течение;
  • хроническое течение (в основном, развивается при длительном отсутствии необходимого лечения).

Также различают три стадии лимфогранулематоза:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Каждая из стадий характеризуется своими особенностями проявления, которые будут рассмотрены далее.

Причины появления пахового лимфогранулематоза

Пусковым фактором развития пахового лимфогранулематоза является заражение хламидиями. Когда-то считали, что заболевание возникает вследствие поражения вирусами, однако, позже выявили, что истинный возбудитель – бактерия Chlamydia trachomatis.

Передача может происходить не только после полового контакта с заражённым человеком, также оно может передаваться от носителя заболевания. Следует отметить тот факт, что в этом плане определённую угрозу несут женщины. Это связано с тем, что симптомы заболевания у них проявляются позже, поэтому зачастую они могут и не подозревать о том, что являются носителями вируса.

Передача хламидий, являющихся основным источником заражения паховым лимфогранулематозом осуществляется через слизистые, а также через повреждённые ткани половых путей.

Основным путём распространения инфекции является половой контакт. Нередко, заражение может происходить вследствие совместного использования предметов интимной гигиены больным и здоровым человеком.

Диагностика пахового лимфогранулематоза

В комплекс диагностических процедур для выявления данного заболевания входят:

  • Бактериологический посев. Сбор производится со слизистых влагалища, уретры, прямой кишки. Также может быть произведена пункция лимфатического узла для последующего анализа гнойного содержимого.
  • Осмотр мочеполовых путей и анальной зоны.
  • ИФА-диагностика (иммуноферментный анализ).
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция).
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции).
  • Биопсия лимфатического узла. Данный метод применяют в целях гистологического анализа и исключения онкологического процесса.
  • Осмотры смежных специалистов. Помимо наблюдения дерматолога и венеролога, для составления полной картины заболевания пациент направляется на приём к врачу-гинекологу, проктологу, урологу, лимфологу и др. При необходимости производится ультразвуковое исследование органов малого таза, кольпоскопия и др.

Лечение пахового лимфогранулематоза

В терапевтической практике пахового лимфогранулематоза используются перечисленные ниже группы препаратов:

  • антибиотики — в первую очередь, в лечении используются антибактериальные средства группы макролидов, тетрациклинового ряда, фторхинолоны;
  • сульфаниламидные препараты;
  • антибактериальные средства пенициллиновой группы (в случае возникновения рецидивов);
  • иммуномодулирующие средства;
  • наружные ранозаживляющие средства (например, на основе алоэ);
  • в отдельных случаях – оперативное лечение (в частности, при формировании свищей, стриктур уретры и пр.);

Осложнения пахового лимфогранулематоза

При неполучении своевременной терапии, гнойно-воспалительный процесс может переноситься с участка воспаления на другие структуры организма. Могут развиваться следующие осложнения:

  • пиодермия (при воспалении кожного покрова);
  • остеомиелит (при поражении костной ткани);
  • гнойный артрит (в случае вовлечения в патологический процесс суставов);
  • лейкоцитоз;
  • менингоэнцефалит (редко) и пр.

На более поздних сроках в результате обширных эрозивных процессов могут возникать свищи влагалища, язвенный колит, непроходимость кишечника, стриктуры уретральной области. При поражении уретры также развиваются нарушения мочеиспускания, недержание мочи.

Профилактика пахового лимфогранулематоза

Следует сказать о том, что заражение паховым лимфогранулематозом, в основном, происходит при беспорядочных половых связях. Поэтому в качестве меры профилактики необходимо избирательно подходить к выбору полового партнёра.

Если заболевание было обнаружено у одного из членов семьи, необходимо обследовать и остальных.

Наиболее надёжным методом защиты от заражения хламидиями (и прочими венерическими заболеваниями) является применение презерватива при интимных контактах.

Также важно иметь индивидуальные предметы гигиены во избежание возможных заражений.

Если имел место быть незащищённый сексуальный контакт, сразу после него необходимо помочиться и помыть половые органы тёплой мыльной водой. После таких контактов рекомендуется пользоваться антисептическими растворами (Мирамистин). В сомнительных случаях следует обратиться к врачу и сдать анализы.

Классификация пахового лимфогранулематоза

Данное заболевание может быть классифицировано исходя из очередности повреждения лимфоузлов:

  • первичный (при первоначальном поражении);
  • вторичный (при распространении патологического процесса на другие лимфатические узлы).

Помимо этого, по характеру поражения различают:

  • Региональный паховый лимфогранулематоз. В данном случае воспаляются только лимфоузлы – паховые, тазобедренные, поднижнечелюстные и пр.
  • Генерализованная форма. Патологический процесс захватывает различные системы и органы.

Кроме того, паховый лимфогранулематоз классифицируют по характеру воспалительного процесса:

  • серозный;
  • гнойный;
  • гангренозный;
  • геморрагический;
  • флегмонозный.

Симптомы пахового лимфогранулематоза

Паховый лимфогранулематоз выявляется преимущественно у людей, имеющих множество беспорядочных половых контактов. Возраст пациентов обычно колеблется от 20 до 40 лет. Чаще болезнь фиксируется у лиц мужского пола, в частности, проходящих воинскую службу, моряков, людей с нетрадиционной ориентацией, а также у часто путешествующих.

От начала заражения до проявления первичных признаков проходит от 2 недель до нескольких месяцев.

Наличие тех или иных симптомов определяется стадией болезни. Выделяют несколько этапов:

  • Первичный период. Данный этап связан с образованием язвы на участке внедрения бактерий. Эрозия в большинстве случаев расположена на наружных половых органах, реже могут поражаться анальная и уретральная области, прямая кишка. В ситуациях, когда имел место быть оральный контакт, язва может возникнуть на слизистой ротовой полости, гортанной зоне, на губах и пр. Несколькими днями позже место эрозивного процесса заживает, вследствие чего более 70% пациентов не беспокоятся по поводу язвы и не спешат к доктору.
  • Вторичный период. Симптоматика, характерная для данного этапа, наблюдается через 12-30 дней после зарастания первоначальной эрозии. Хламидии за этот срок разносятся по лимфатическому руслу, поражая лимфоузлы. Нередко развивается лимфаденит и лимфангит. Если передача была осуществлена половым путём, страдают паховые и бедренные лимфоузлы, вследствие оральных контактов воспаляются поднижнечелюстные и шейные части. Процесс сопровождается общими воспалительными реакциями: подъёмом температуры в месте поражения, болью и уплотнённостью узлов, отёчностью участка, гиперемией кожного покрова над ним. Со временем в поражённой области отмечается патологическое разрастание, формируется плотное образование тканей с бугристой структурой, подвижность повреждённой области теряется. Впоследствии развивается гнойный воспалительный процесс в лимфоузлах, они размягчаются с образованием новых язв. Гной при этом выходит наружу. Однако патологический процесс может переноситься и на прочие структуры организма, вследствие этого возникают различные осложнения. У пациента отмечаются состояние озноба, подъём температуры, головная боль, болезненность в мышцах и суставах. В дальнейшем клиническая симптоматика идёт на убыль, лимфатические узлы уменьшаются, поврежденные ткани рубцуются. Однако поскольку инфекция сохраняется, болезнь распространяется на другие лимфоузлы, вызывая последующие обострения. Вторичный период может протекать на протяжении нескольких лет. Если за это время пациент не получает необходимого лечения, развивается следующая стадия.
  • Третичный период. Данный этап характеризуется общим нарушением лимфообращения в области малого таза, при этом страдает функционирование всех расположенных в данной области органов. У пациентов отмечаются массивные изъязвления на слизистых половых путей, в зоне прямой кишки и уретры. Вследствие выраженных эрозивных процессов могут возникать свищи влагалища и кишечника, язвенные поражения, непроходимость кишечника. Поскольку поражается уретральная область, развиваются нарушения мочеиспускания, недержание мочи и пр. Также возможен сепсис с летальным исходом.

Последствия пахового лимфогранулематоза

Необходимо понимать, что при неполучении надлежащей терапии паховый лимфогранулематоз может вызывать грозные осложнения, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Чем в большей мере запущен процесс, тем сложнее он поддаётся терапии. Поэтому в медицинское учреждение следует обращаться как можно раньше.

Нарушение процессов лимфообращения и гнойно-воспалительная реакция могут спровоцировать различные неблагоприятные последствия:

  • свищи влагалища, заднего прохода, мошонки, мочеиспускательного канала, язвенные поражения. Данные варианты, в основном, характерны для ранних стадий заболевания;
  • слоновость органов мочеполовой системы;
  • непроходимость прямой кишки, вызванная патологическим уменьшением просвета;
  • трудности мочеиспускания, связанные с поражением канала;
  • деформация клитора, полового члена и других структур;
  • сепсис с последующим летальным исходом (развивается в запущенных случаях).

Характерные признаки пахового лимфогранулематоза

Как же распознать заболевание пахового лимфогранулематоза? Выделяют следующие характерные признаки:

  • Возникновение папулы с жидкостью. Это первичный признак, при котором следует сразу обратиться к врачу. Такая папула может возникать на пенисе, на губах или влагалище.
  • Эрозивный процесс в поражённом участке. Как правило, паховый лимфогранулематоз начинается с появления небольшой эрозии, которая сменяется заживлением.
  • Воспаление лимфатических узлов (обычно в области паха и в тазобедренной зоне), сопровождаемое болью и припухлостью.
  • Гиперемия и повышение температуры кожного покрова над очагом поражения.
  • Общая слабость, тошнота, лихорадочное состояние.
  • Размягчение и вскрытие лимфоузлов с выделением гнойного содержимого, язвы, свищи.
  • Боли в рядом расположенных областях. Такие боли свидетельствуют о поражении костей, мышечных структур, суставов.

В любом случае при наличии тревожных симптомов следует обратиться в медицинское учреждение. Своевременно поставленный диагноз и прохождение необходимого комплекса терапии поможет предотвратить серьёзные осложнения. В целом паховый лимфогранулематоз хорошо поддаётся лечению, в дальнейшем формируется стойкий иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector