Дисгерминома яичника: возможно ли вылечить злокачественную опухоль?

Дисгерминома яичника – опухоль, которая отличается высокой степенью злокачественности и в основном диагностируется у молодых женщин, девочек-подростков и детей. Частота встречаемости патологии составляет 1-5% среди всех онкогинекологических заболеваний. При поражении одного яичника функциональность второго органа, как правило, сохраняется.

[list h2 h3]

Причины

Дисгерминома относится к типу герминогенных новообразований, формирующихся из первичных зародышевых клеток половых желез, и имеет овальную или округлую форму с бугристой поверхностью. На ранних стадиях развития она выглядит как ограниченная гладкостенная капсула, но со временем прорастает в близлежащие ткани матки, фаллопиевой трубы и лимфоузлов брюшной аорты. В большинстве случаев дисгерминома носит односторонний характер и локализируется у самых ворот яичника.

Причина дисгерминомы яичника – нарушенный процесс выработки фолликулов из первичных половых клеток. В нормальном состоянии зародышевые клетки яичников формируют фолликулы, а при патологических изменениях они перестают изменяться и постепенно трансформируются в злокачественное новообразование. Размер опухоли может варьироваться от 3 до 45 см, иногда она полностью заменяет собой яичниковую ткань.

Возникновению заболевания способствует ряд факторов:

  • генетическая и наследственная предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • воздействие вирусных возбудителей;
  • наличие воспалительных очагов в организме;
  • хронические соматические болезни.

Симптомы

На ранней стадии дисгерминома яичника не имеет характерной симптоматики. О развитии патологии свидетельствует ноющая, тянущая или тупая боль в нижней брюшной части. Реже появляется синдром «острого живота» со схваткообразными болями.

Иногда заболевание сопровождается:

  • нарушением процесса мочеиспускания (уменьшение объёма выделяемой мочи);
  • расстройством работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры);
  • сбоями менструального цикла, кровотечениями разной интенсивности (обильные кровопотери сменяются скудными мажущими выделениями)  или полным отсутствием менструаций на протяжении нескольких месяцев;
  • слабостью, сонливостью, снижением работоспособности и аппетита.

Дисгерминома яичника: возможно ли вылечить злокачественную опухоль?

На поздних стадиях симптомы дисгерминомы яичников становятся более выраженными, т. к. опухоль распадается, появляются очаги некроза и происходит интоксикация организма продуктами распада. Такие процессы сопровождаются инфекционными воспалениями, тошнотой с рвотой, стремительной потерей веса, повышением температуры тела.

При гинекологическом осмотре врач прощупывает уплотненную опухоль диаметром до 15 см и более. Новообразование обнаруживается глубоко в маточном или кишечно-маточном углублении. На начальных этапах дисгерминома может быть подвижной при пальпации, но по мере развития она прирастает к тканям и фиксируется на одном месте. Если злокачественный процесс распространился на всю область малого таза, формируется скопление нескольких узлов.

Часто у пациенток, страдающих дисгерминомой, наблюдается генитальный инфантилизм – наружные половые органы выглядят недоразвитыми, сокращаются в размерах.

Диагностика

Яичниковая дисгерминома диагностируется на основании жалоб больной, сбора анамнеза, первичного осмотра и клинических (лабораторных и инструментальных) исследований. О патологии будут говорить следующие проявления:

  • отсутствие месячных в течение продолжительного времени;
  • большая, неровная и плотная опухоль;
  • половой инфантилизм.

В редких случаях присутствуют первичные мужские признаки: изменение тембра голоса и избыточное оволосение тела.

Для уточнения клинической картины назначают:

  1. Ультразвуковое исследование с допплерометрией – дополнительный метод УЗИ, определяющий скорость кровотока.
  2. Эхограмму, которая позволяет выявить плотное новообразование с бугристыми контурами и множественные разрастания кровеносных сосудов.
  3. Общий анализ крови на СОЭ. При патологии уровень СОЭ повышается до 50 мм/ч.

Специальные лабораторные исследования на этапе диагностики не требуются, но после удаления опухоли обязательно проводят гистологическое исследование ткани для вторичного подтверждения диагноза.

В процессе диагностики важно дифференцировать дисгерминому с другими заболеваниями со схожей симптоматикой, например, с фибромиомой матки. Фиброзная маточная опухоль обычно появляется у женщин зрелого возраста, дисгерминома – у молодых девушек и подростков в период полового созревания. При фибромиоме цикл сокращается до 3 недель, кровотечения во время месячных могут длиться до 15 дней. Дисгерминома характеризуется полным отсутствием менструаций.

Лечение

Консервативное лечение дисгерминомы яичника неэффективно, поэтому целесообразно провести операцию по удалению опухоли. На ранних этапах женщинам репродуктивного возраста показана резекция пораженного яичника (второй орган сохраняет свою функциональность). Пациенткам в период менопаузы, а также тем, кто больше не планирует рожать, яичники удаляют вместе с маткой.

Если новообразование имеет двухсторонний характер и сопровождается прорастанием больных тканей в соседние органы, выполняют резекцию матки с придатками, связочным аппаратом, сальником, органами лимфатической системы, а далее применяют лучевое лечение, т. к. опухоль обладает высокой восприимчивостью к излучению. Радиационная терапия снижает риск рецидива и метастазирования.

На последних стадиях патологии с поражением большей части яичника предусмотрена химиотерапия с «Мелфаланом», «Цисплатином», «Блеомицином» или «Этопозидом».

В зависимости от стадии развития и размера опухоли пациенткам назначают приём иммуностимуляторов и гормональных препаратов для восстановления месячного цикла.

Дисгерминома яичника: возможно ли вылечить злокачественную опухоль?

Прогноз

Своевременная диагностика и правильное лечение дают сравнительно благоприятный прогноз дисгерминомы яичника – выживаемость в течение 5 лет с таким диагнозом составляет около 85%.

Внимание! При планировании беременности гарантий на успешное вынашивание ребенка нет!

Двусторонняя дисгерминома – самая сложная форма заболевания, особенно когда опухоль распространяется за пределы яичника с метастазами в гематогенную и лимфатическую систему. Вероятность пятилетней выживаемости в этом случае низкая (10-15%). Даже если пациентке удаётся побороть болезнь, детородную функцию она в любом случае утрачивает. Точных прогнозов дать невозможно в связи с изменчивостью свойств опухоли.

После операции женщине необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, строго следовать всем рекомендациям, избегать переохлаждений и инфекций, вести здоровый образ жизни, нормализовать питание, наладить режим сна и отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector