Дермоидная киста яичника: можно ли вылечить врожденную патологию?

Дермоидная киста яичника (дермоид, тератома) – это капсула разросшейся ткани яичника, в которой скапливаются слизь и различные частицы (эпителий, жировая ткань, волоски, ресницы, кости, сальные, слюнные железы и т. д.). Новообразование доброкачественное и в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Симптомы

Дермоидная капсула не нарушает менструальный цикл и не приводит к гормональному дисбалансу. На ранних этапах новообразование вообще никак не проявляется и может быть случайно обнаружено при УЗИ или на плановом гинекологическом осмотре.

Считается, что тератома растет очень медленными темпами, увеличиваясь буквально по 1 миллиметру в год. Стандартный размер кисты составляет 6–10 см в диаметре, максимальный – от 15 см.

При существенных размерах капсулы появляются следующие симптомы:

  • в нижней части живота распирающее чувство, тяжесть и давление;
  • брюшная полость немного увеличивается в размерах из-за опухоли, наблюдается асимметрия живота;
  • нарушение работы кишечника: частые позывы к опорожнению, диарея, запор и т. д.;
  • сбои в мочевыделительной системе: частое мочеиспускание, которое может сопровождаться болезненными ощущениями и жжением (в связи с повышенным давлением на мочевой пузырь со стороны яичника).

Если патология осложняется воспалением или нагноением кисты, пациентку мучают тянущие тупые боли в нижней части живота. Боль не точечная, а распространяется на всю область брюшины, переходя в правую и в левую части живота.

Перекручивание кистозной ножки характеризуется следующими симптомами:

  • боль при нажатии на живот;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • болезненный синдром длится продолжительное время, отдавая в бедро или прямую кишку.

Разрыв кисты и перекрут ножки приводят к перитониту, а также могут повлечь за собой перерастание новообразования в злокачественную форму (плоскоклеточный рак).

Ножка тератомы может перекрутиться через петлю кишечника, что бывает причиной его непроходимости.

При отсутствии лечения зрелой кисты снижается репродуктивная функция женщины и повышается риск бесплодия.

Дермоидная киста яичника: можно ли вылечить врожденную патологию?

Причины

Единственная причина возникновения дермоидной кисты яичника – гетероплазия, то есть сбои в дифференцировке тканей (возникновение структурных и функциональных различий между разными группами клеток) в период формирования эмбриона. Таким образом, эта патология развивается у плода в утробе матери.

В процессе деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) формируются так называемые зародышевые пласты: эктодерма (наружный листок) и энтодерма (внутренний пласт). Листки взаимодействуют между собой и постепенно разделяются с появлением третьего промежуточного пласта – мезодермы.

Каждый из этих слоев отвечает за формирование определенных систем человеческого организма:

  • Эктодермальный: спинной и головной мозг, нервно-мышечные окончания, зубная эмаль, кожный эпителий, ногти, сальные и потовые железы, роговица и хрусталик глаз.
  • Энтодермальный: слизистые оболочки органов ЖКТ, клетки печени, ткани поджелудочной, щитовидной и слюнных желез.
  • Мезодермальный: скелет, органы лимфатической, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, соединительная, жировая, мышечная, хрящевая, фиброзная ткани.

При правильном развитии эмбриона зародышевые пласты растут равномерно с четкими границами в местах соединений, узлов и складок. При хромосомных нарушениях возникают дефекты и сбои в процессах клеточного распределения (когда из каждого зародышевого листка формируются определенные ткани). В результате взаимодействия пластов между собой группа клеток отделяется от одного слоя и через борозды и щели попадает в другой (не предназначенный для этих клеток).

Плод продолжает расти, развиваются его органы. Аномальные клетки, попавшие в другой слой, также растут и развиваются в каких-либо органах и тканях, которые появились из этого зародышевого слоя. В данном случае в яичнике появляется новообразование из овариальной ткани (разросшейся ткани яичника) со скоплениями волосков, костной или жировой ткани, зубов или даже ногтей.

Факт. Чаще всего клетки отщепляются из внешнего эмбрионального слоя – эктодермы.

Дермоидная киста левого яичника развивается гораздо реже, чем правого – примерно в 20 % всех выявленных случаев такой аномалии. Это обусловлено асимметричным расположением органов, которое наблюдается уже на стадии внутриутробного развития.

Рост кисты могут спровоцировать травмы и воспаления органов половой системы. Но чаще всего тератома увеличивается на фоне изменений гормонального баланса у девочек в пубертате, у беременных женщин и в климактерический период.

Диагностика

Факт наличия новообразования гинеколог может определить при влагалищном и ректоабдоминальном исследовании. При пальпации прощупывается округлое, подвижное, упругое и безболезненное новообразование.

Для наибольшей информативности проводится ультразвуковое исследование. Дермоидная киста яичника на УЗИ определяется трансвагинальным датчиком, который вводят во влагалище. При этом устанавливаются размеры дермоида, объем капсулы, структура и содержимое, толщина стенок и кистозной ножки. С помощью допплерографии (одного из методов УЗИ) оценивается интенсивность кровотока и проверяется кровоснабжение кисты.

Чтобы исключить возможность онкологии и метастазирования, врач назначает гистологический анализ:

  • Исследование крови на антиген онкомаркера СА-125 (выявляет серозный рак яичников).
  • Пункция дермоида. В ходе процедуры делают прокол в задней стенке влагалища и берут фрагмент новообразования для дальнейшего лабораторного анализа. Это дает возможность определить структуру кисты на клеточном уровне.

При подозрении на наличие дермоида иногда проводится рентгенография, которая позволяет выявить твердые костные элементы или зубы в полости кисты.

Чтобы определить природу тератомы и точно дифференцировать ее, не спутав с другими видами кист яичника, назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Макропрепарат (снимки) дермоидной кисты яичника показывает отчетливые контуры, структуру капсулы и ее внутреннее содержимое.

При обследовании важно исключить внематочную яичниковую беременность, а также сдать общий анализ мочи и крови для исключения инфекционно-воспалительных процессов.

Дермоидная киста яичника: можно ли вылечить врожденную патологию?

Лечение

На сегодняшний день нет никаких способов лечения дермоидной кисты яичника без операции. Объем хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки и размеров капсулы. Если патология сопровождается воспалением тканей или перекручиванием ножки, операция выполняется экстренно. То же самое касается и тех случаев, когда киста достигает больших размеров (от 15 см) и может разорваться в любой момент.

Некроз или нагноение тератомы – прямое показание к ее удалению вместе с яичником. При подобных осложнениях в редких случаях делают лапаротомию (полостную операцию).

Удаление дермоидной кисты яичника в основном делают с помощью лапароскопии. Это хирургическая операция, при которой в брюшную полость через небольшой прокол вводится лапароскоп с камерой.

Существует несколько видов подобных операций:

  • Кистэктомия. Такая операция показана только при незначительных размерах дермоида у девочек и молодых нерожавших женщин. Кистозная капсула вместе с ножкой аккуратно вылущивается из ложа. Здоровые ткани, окружающие кисту, сохраняются без потери функциональности.
  • Клиновидное удаление фрагмента яичника. Один из наиболее эффективных способов удаления кист любых размеров. Тератома удаляется вместе с небольшой частью тканей яичника с сохранением нормальной функциональности органа. Операция назначается в подростковом возрасте, а также при планировании беременности.
  • Овариоэктомия. Операция назначается женщинам в климактерическом периоде для предотвращения перехода в злокачественную форму, а также при перекрутах кистозной ножки. Яичник удаляется полностью вместе с кистой.
  • Аднексэктомия. Такой метод практикуется только в крайних случаях и при строжайших показаниях (например, если гнойный процесс в кисте распространился на соседние органы и несет высокий риск для жизни и здоровья пациентки, а также при образовании злокачественной опухоли). В ходе операции удаляется пораженный яичник вместе с маточной трубой.

Лапароскопия – малоинвазивная и практически бескровная операция, которая проходит с минимальными травмами тканей, не оставляет рубцов и требует меньше времени для послеоперационной реабилитации. Процедура осуществляется под местным наркозом или под региональной эпидуральной анестезией, в редких случаях при показаниях могут использовать общий наркоз. После успешной плановой операции пациентку выписывают через 5–7 суток.

Дермоидная киста яичника: можно ли вылечить врожденную патологию?

После операции назначают:

  • гормонотерапию для нормализации работы яичников, восстановления менструального цикла и репродуктивной способности;
  • антибиотики для предотвращения инфекционно-воспалительных процессов после операции;
  • нестероидные препараты для обезболивания, устранения отечности;
  • витамины С, Е для улучшения функциональности яичников.

Если обнаруженная киста меньше 3 см в диаметре, операцию не назначают, но пациентка должна постоянно наблюдаться у гинеколога и следить за динамикой роста новообразования.

Профилактика, прогноз

Своевременное удаление тератомы яичника дает положительные прогнозы, не нарушается функциональность репродуктивной, половой и менструальной системы. Рецидив болезни случается крайне редко, только в тех случаях, когда после резекции кисты в яичнике остались микроскопические частицы дермоида. Женщина после резекции кисты должна проходить гинекологический осмотр не реже 2 раз в год и делать УЗИ яичников.

Предотвратить дермоид невозможно, поскольку он возникает на стадии эмбрионального развития. Но если регулярно наблюдаться у врача, можно предотвратить последствия этой патологии.

Даже минимальная физическая нагрузка может повлечь за собой перекручивание ножки зрелой капсулы. При достижении максимальных размеров есть риск некроза, нагноения и перехода в злокачественную опухоль, но такой исход возможен только в 1–3 % случаев.

При выявлении небольшой кисты до 3–5 см врач не назначает никаких медикаментов, но рекомендует пациентке исключить вредные привычки, обеспечить полноценный рацион с содержанием витамина А, селена, минимизировать потребление животных жиров, а также снизить физическую активность.

Подведение итогов

Дермоидная киста яичника – это новообразование, которое представляет собой капсулу из ткани яичника с частицами различных тканей: жировой, мышечной, слизистой, костной и т. д.  Это врожденная патология, которая может долгие годы не давать о себе знать и проявляется только при достижении крупных размеров или при перекруте ножки кисты. При успешном своевременном лечении болезнь не несет никакой угрозы для жизни пациентки и не вызывает бесплодие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector