Бартолинит у женщин – причины, симптомы и эффективные методы лечения

Бартолиновые железы являются самыми крупными из всех желез наружных половых органов, располагаются у нижнего угла соединения больших губ, то есть в преддверии влагалища. Они относятся к группе экзокринных органов (железы внешней секреции). Их основная задача – выделение вязкой слизи (влагалищной жидкости), которая поддерживает нормальный уровень влажности и баланс микрофлоры во влагалище. Благодаря этой смазке вредные микроорганизмы выводятся из половых путей и не доходят до матки. Бартолинит – это воспаление бартолиновых желез, при котором выведение смазки затрудняется. Отсутствие лечения бартолинита у женщин чревато возникновением других, более опасных гинекологических болезней.

Анатомия женских половых органов

Точное анатомическое положение желез – задняя треть преддверия больших половых губ. По структуре это парные сально-потовые железы. В здоровом состоянии их практически невозможно заметить без соответствующих знаний. Размеры органов не превышают 1,5–2 см по ширине, по длине выводящего протока – до 2,5 см.

Железы активизируются при половом созревании девочки. После климакса их активность снижается.

Выработка жидкости становится сильнее при сексуальном возбуждении. Протоки открываются, и начинается интенсивное выделение секрета, который предотвращает боль и микротравмы внутренних органов во время полового контакта. При слабой активности бартолиновых желез женщина испытывает болезненность и дискомфорт во время секса.

Причины и механизм развития бартолинита

Бартолинит характеризуется воспалением железистых протоков. Чаще патология бывает односторонней, то есть поражается один из парных органов. В здоровом организме PH-среда во влагалище отличается высокой кислотностью и достаточно агрессивна к патогенным бактериям, поэтому основная их часть уничтожается. Но, если бактерий слишком много и баланс микрофлоры нарушен, возбудители активно распространяются.

Причины бартолинита – поражение железистых тканей различными инфекционными агентами:

  • специфическими: гонококки, трихомонада, хламидии;
  • неспецифическими: стрептококки, стафилококки, пептококки, кишечная палочка.

По типу проникновения инфекции выделяют два вида инфицирования:

  • экзогенное – бактерии попадают из внешних источников;
  • эндогенное – бактерии попадают из инфекционных очагов внутри организма (из других поражённых органов).

Специфические (венерические) агенты чаще всего проникают в организм извне. В основном это происходит при незащищённом половом контакте. Но данная гинекологическая патология не передаётся половым путём, в организм проникают только агенты, которые провоцируют её развитие.

Воспаление и закрытие протоков могут возникать даже у девственниц и у женщин, ведущих интимную жизнь с одним партнёром. Бактерии проникают во влагалище и через другие источники:

  • через грязные руки;
  • предметы личной гигиены (полотенца и т. д.);
  • нестерилизованные медицинские инструменты.

Эндогенное заражение происходит в основном неспецифическими бактериями. Они проникают в половые пути из хронических инфекционных очагов, которые уже есть в организме:

  • влагалищные инфекции (вагиноз, кольпит);
  • воспалённая шейка матки;
  • инфекционные очаги в мочевой системе;
  • воспаление кишечника (энтероколит).

Что делать при бартолините, зависит от причин его развития. Спровоцировать эту болезнь могут не только инфекционные агенты, но и другие неспецифические факторы:

  • травмы и хирургические манипуляции на половых органах;
  • нерегулярная гигиена;
  • тесное бельё;
  • слабый иммунитет;
  • эндокринные болезни: сахарный диабет, поражения яичников и щитовидки;
  • дефицит витаминов;
  • частый приём антибиотиков, противовоспалительных препаратов, цитостатиков (назначают при злокачественных заболеваниях);
  • стрессы, отсутствие регулярного отдыха, бессонница;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

На первой стадии закрывается просвет железы. В результате проток постепенно забивается, затрудняется отток слизи, позже прекращается совсем.

Влагалищная жидкость застаивается в железе и вызывает воспаление тканей. Потом к воспалению добавляется и инфекция. По мере увеличения объёма секрета уплотнение под большой половой губой начинает расти.

Симптомы воспаления бартолиновых желез

Нарушения в работе железы классифицируется на несколько типов. Точные признаки зависят от конкретной формы течения болезни. Но есть общие симптомы бартолинита у женщин, свойственные всем типам. Первым делом отмечается покраснение малой половой губы в месте выхода протока железы. В нормальном состоянии микроотверстие протока нельзя заметить невооруженным глазом. При патологии на этом участке набухает слизистая, появляется небольшая горошина (узелок или тяж), которую можно прощупать самостоятельно. Кроме того, возникает небольшое чувство жжения. Позже к симптомам добавляется умеренное уплотнение в нижней части большой половой губы. Она может быть болезненной или нет.

Острый бартолинит

Когда инфекционный агент попадает в устье протока, развивается начальная стадия болезни – каникуляторный бартолинит (каникулит). На этой фазе железа ещё не закупоривается. Симптомы тоже незначительные: болезненные ощущения только при пальпации, при надавливании выходит небольшое количество гноя. Постепенно воспаление захватывает более мелкие протоки и быстро перерастает в острую фазу. Возбудитель ещё недавно попал в проток, но уже активно в нём размножается. Организм мгновенно реагирует на это и интенсивно вырабатывает лейкоциты, которые убивают патогенные бактерии и потом распадаются. Разрушенные клетки превращаются в гной, который накапливается в железе. Стенки органа расширяются, появляется болезненность. Боль на этом этапе пульсирующая и интенсивная, в том числе и в состоянии покоя. При отсутствии грамотного лечения острый бартолинит характеризуется следующими признаками:

  • температура 37–37,5°С;
  • выделения светло-жёлтого цвета в небольшом объёме;
  • локальный зуд;
  • боль усиливается и отдаёт в бедро;
  • лихорадка;
  • слабость, утомляемость, ухудшение аппетита и т. д.

Правильная терапия купирует симптомы в течение 7–10 дней.

Абсцесс бартолиновой железы

При отсутствии гинекологической терапии секрет не выходит из закупоренного протока и постоянно накапливается в тканях железы. Со временем развивается ложный абсцесс:

  • интенсивная боль в большой половой губе – больно передвигаться и сидеть;
  • температура растет до 39°С;
  • утомляемость;
  • лихорадка.

Половая губа может опухать до такой степени, что блокирует вход во влагалище. При её прощупывании возникает резкая боль. Припухлость подвижная (можно ощутить, как «катается шарик») и имеет плотную структуру.

Если припухлость размягчается, можно говорить о развитии следующей, самой тяжёлой стадии бартолинита – истинного абсцесса. На этом этапе в железистой полости образуется капсула с гноем.

Клиническая картина:

  • подъём температуры до 40°С;
  • лихорадка;
  • боль в промежности становится постоянной, отдаёт в пах и бедро;
  • анализ крови выявляет повышенную концентрацию лейкоцитов и СОЭ.

Кожа над капсулой становится ярко-красного оттенка, при этом сама припухлость неподвижна. В редких случаях отмечается увеличение лимфоузлов в паху.

Как лечить бартолинит в этом случае, зависит в том числе и от скорости развития болезни. Иногда абсцесс открывается сам собой. После этого пациентке сразу становится легче: снижается температура, исчезает боль и отёк. Но такое бывает крайне редко, в большинстве случаев женщинам всё же приходится обращаться за помощью.

Часто абсцесс возникает как осложнение гонореи.

Рецидивирующий бартолинит

Если пациентка вовремя не обратилась к врачу или не соблюдала правила профилактики после излечения, болезнь может перерасти в хроническую (рецидивирующую) форму.

Такой тип бартолинита протекает длительно (иногда годами), сопровождается периодами затухания и обострения. Во время ремиссии никаких явных симптомов не возникает. В периоды рецидивов проявления такие же, как и при остром бартолините: припухлость, скудные выделения гнойной жидкости, повышенная температура и т. д.

Обострение могут вызывать менструации, гипотермия, несоблюдение правил гигиены.

При непролеченном рецидивирующем воспалении железа становится более плотной.

Хронический бартолинит может осложниться образованием кисты у входа во влагалище.

Киста бартолиновой железы

Рецидивы хронического бартолинита и закупорка просвета протока способствуют скоплению густого жидкого экссудата в дольках железы. Просвет может закрываться не только из-за инфекции и воспаления, но и по причине избыточного роста эпителиальных клеток.

В результате формируется киста – полый шарик с плотными стенками, заполненная жидкостью и отделённая от других тканей железы.

Что делать с кистой бартолиновой железы, зависит от формы болезни.

Если к экссудату не присоединилась инфекция, то объём кисты остаётся небольшим (до 1 см), не меняется и не доставляет серьёзных проблем в течение длительного времени. В иных случаях капсула достаточно быстро увеличивается. Иногда она может вырасти до размеров куриного яйца и больше.

Киста при бартолините сопровождается стандартными для этой патологии симптомами: незначительное повышение температуры, слабость, пульсирующая боль, дискомфорт при ходьбе, чувство распирания в промежности.

Иногда кистозное образование осложняется нагноением и при отсутствии терапии перерастает в абсцесс.

Диагностика

Поражение бартолиновой железы имеет специфические признаки, поэтому диагностика патологии не вызывает особых сложностей. Постановка диагноза осуществляется с помощью следующих процедур:

  • опрос больной и анализ жалоб;
  • внешний осмотр, оценка цвета и размера новообразования;
  • анализ крови на наличие венерических и других болезней, чтобы выявить точную причину болезни;
  • анализ влагалищного мазка на флору;
  • общий анализ мочи (для оценки риска попадания инфекции в мочевыделительную систему);
  • бакпосев (для определения возбудителя).

При выявлении болезнетворных микроорганизмов назначается тест на их чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать правильный препарат и дозировку для эффективного лечения.

Лечение бартолинита

Терапия назначается в зависимости от типа заболевания. Она заключается в сочетании медикаментов и процедур, которые помогают снять опухоль, устранить боль и предотвратить развитие рецидивирующего бартолинита. Операции при бартолините назначают редко – только в запущенных случаях, гораздо чаще применяется консервативное лечение.

При острой стадии назначают:

  • покой и холодные компрессы на поражённую область промежности;
  • обработка дезинфицирующими растворами;
  • водно-солевые растворы внутривенно;
  • антисептические примочки с бетадином и раствором цитеала;
  • антибиотики с учётом возбудителя (при повышении температуры).

Медикаментозная терапия длится 7–10 дней.

После купирования острых симптомов и в период ремиссии показаны физиопроцедуры: УФ-лучи, микроволны, грелки, соллюкс (светотепловой излучатель). Мази при бартолините назначают в виде аппликаций, если капсула с жидкостью уже прорвалась и не начала выходить жидкость. Лучше всего в этих случаях помогают Левомеколь, ихтиоловая мазь и Вишневского.

При остром бартолините категорически запрещено тепловое воздействие.

Лечение хронического бартолинита носит поэтапный характер:

  1. Тепловые процедуры (грязи, парафиновые аппликации, инфракрасный лазер), фитотерапия, ванночки с травами.
  2. Хирургическое лечение кисты бартолиновой железы – если болезнь постоянно рецидивирует и киста достигает значительных размеров. В ходе операции полость с жидкостью вскрывают, а стенки кисты подшивают к краям раны с дальнейшим заживлением (марсупиализация).
  3. Реабилитация после хирургического вмешательства. Назначают антисептические аппликации на рану, фонофорез (ультразвуковые волны) и облучение повреждённого участка гелий-неоновым лазером.

При абсцессе пациентку госпитализируют, вскрывают гнойник и дренируют полость с антисептиками. После операции назначают:

  • антибиотики;
  • обезболивающие (анальгин, спазмалгон);
  • седативные препараты (Новопассит, Фитосет);
  • физиотерапию (только после купирования воспалительного процесса).

Лечение кисты зависит от её размеров. Если она маленькая и появилась не в результате инфекционного заражения, а, например, из-за разрастания эпителия, врач выбирает тактику наблюдения. В половине таких случаев киста исчезает сама по себе.

Лечение кисты бартолиновой железы без операции возможно в двух случаях:

  • её размеры не превышают 4 см, и нет воспаления;
  • воспалительный процесс захватил только канал, а не само тело железы.

Консервативная терапия включает:

  • ограничение нагрузок;
  • тёплые ванны с Мирамистином, Хлоргексидином или марганцовкой;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • иммунномодуляторы;
  • антигистаминные препараты для купирования зуда (Кларитин, Цетрин);
  • физиопроцедуры (при отсутствии воспаления).

Если киста растёт и закрывает собой вход во влагалище, требуется операция. Для этого есть несколько техник:

  • марсупиализация – кисту вскрывают и ушивают к краям раны;
  • вылущивание – капсулу не вскрывают, а вырезают из железы целиком;
  • лазерная вапоризация – под воздействием лазера кистозная жидкость выпаривается, а сама капсула схлопывается и склерозируется (склеивается);
  • пункция с выкачиваем слизи.

Восстановление после удаления кисты бартолиновой железы длится 1–2 недели.

Прогноз

Обнаружение и диагностика повреждений бартолиновой железы не вызывают проблем. Большинство пациенток находят её самостоятельно во время гигиенических процедур. Если вовремя посетить гинеколога или хирурга, прогноз всегда благоприятный. На начальных стадиях симптомы быстро купируются лекарствами в течение недели. Если патология перетекла в рецидивирующую стадию, есть риск формирования кисты и свищей. Абсцесс чреват инфицированием соседних органов мочевой и половой системы.

Бартолинит при беременности

Бартолинит при беременности требует постоянного наблюдения у врача. В первом триместре – не реже 1 раза в месяц, во втором – раз в 2 недели, в третьем – еженедельно.

При воспалении бартолиновых желез возбудитель может передаваться плоду через кровь. Если причиной болезни стала половая инфекция, могут возникать нарушения в развитии органов или систем организма ребёнка.

Инфицирование в период зачатия и по 20-ю неделю вынашивания повышает риск выкидыша. Если патологию выявляют на последних сроках, существует вероятность преждевременных родов.

Но под контролем гинеколога есть хорошие шансы выносить и родить здорового ребёнка.

Профилактика бартолинита

Острый бартолинит может возникать у любой женщины. Чтобы его предотвратить, необходимо выполнять стандартные рекомендации:

  • регулярно принимать душ со средствами интимной гигиены;
  • ежедневно менять нижнее бельё — оно должно быть удобным и гипоаллергенным;
  • избегать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекции мочевыделительной системы;
  • во время менструаций как можно чаще менять прокладки и тампоны.

Большое значение имеет правильное питание, отсутствие вредных привычек и укрепление иммунной системы.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: