Сперматоцеле – это мужское заболевание, которое характеризуется появлением доброкачественной опухоли в мошонке. Полостное новообразование, внутри которого содержится семенная жидкость, ограничивается фиброзной оболочкой.
Виды и причины заболевания
В зависимости от причины возникновения доброкачественное новообразование может иметь врождённую или приобретённую форму патологии.
Врождённое сперматоцеле возникает вследствие сбоя эмбриогенеза, при котором влагалищный отросток не зарастает. Симптомы этой формы выражаются в виде кисты от 1 до 3 см в диаметре. Новообразование наполнено прозрачной жидкостью, которая не содержит сперматозоидов и сперматоцитов.
Приобретённая форма является последствием травм, механических повреждений и воспалительных болезней, поражающих яички. Заболевание опасно для полноценного развития и интимной жизни мужчины, так как главным симптомом приобретённого сперматоцеле является постоянное увеличение новообразования, которое препятствует оттоку семявыводящего протока. Содержимое представляет собой мутную жидкость, в которой скапливается большое количество семенной плазмы.
Причиной развития патологического сперматоцеле могут стать сбои оттока секрета из придатка, вследствие которого жидкость накапливается в выводном протоке. Застой секрета приводит к образованию полостной семенной кисты в области головки или конца придатка.
Признаки сперматоцеле и симптомы заболевания
Основная проблема при выявлении сперматоцеле заключается в том, что заболевание протекает почти бессимптомно. На протяжении всего развития патологии не нарушаются репродуктивная система и половые функции.
При врождённой форме сперматоцеле основным признаком заболевания является кругообразное образование, которое при регулярных осмотрах можно диагностировать. Приобретённая форма носит более тяжёлый характер, так как диагностирование заболевания затруднительно, и многие мужчины не могут вовремя выявить симптомы патологии.
Главным признаком сперматоцеле, который можно ощутить при пальпации, является небольшое уплотнение в верхней части мошонки. Перед тем как выявить симптом, мужчины уже могут чувствовать на месте новообразования боль, которая усиливается при ощупывании. Новообразование продолжает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы и структуры, что способствует большому списку симптомов, которые не всегда указывают на определённое заболевание.
Основными показателями, информирующими мужчину о необходимости обследования, являются увеличенные размеры мошонки, дискомфорт в паховой области и болевые ощущения, которые проявляются во время физической нагрузки и полового акта. При отсутствии лечения киста продолжает расти, в ней увеличивается количество семенной жидкости, появляется вероятность воспалительных процессов.
Последствиями воспаления могут стать такие симптомы, как покраснение поражённой области, отёчность яичка, болезненность и повышенная чувствительность органа. Симптомы включают недомогание, слабость, быструю утомляемость, повышенную температуру тела. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения влекут за собой разрыв кисты, вследствие чего содержимое новообразования распространяется по всему пространству мошонки, провоцируя воспаление клеток органа.
Диагностика и лечение сперматоцеле
При появлении болезненных ощущений и дискомфорта в паховой области мужчине необходимо обратиться к врачу для диагностики, которая осуществляется посредством осмотра, пальпации и дополнительных исследований. Основные методы диагностирования сперматоцеле включают проведение ультразвукового исследования и диафаноскопии. С помощью диафаноскопии мошонка подвергается просвечиванию, которое информирует о сперматоцеле или патологии при появлении тени от образования. Убедившись в наличии новообразования, мужчине назначается ультразвуковое исследование, которое может подтвердить наличие сперматоцеле или другие образования в мошонке.
Определив месторасположение патологии, размеры кисты и особенности болезни, доктор назначает лечение, которое осуществляется преимущественно хирургическим путём под местным или общим наркозом.
Терапия врождённой формы сперматоцеле заключается в удалении кисты. Учитывая, что данная операция проводится в юном возрасте, она осуществляется под общим наркозом и не требует дополнительного медицинского восстановления, так как сперматоцеле обнаруживается на ранних этапах.
В зрелом возрасте при приобретённой форме патологии мужчине после лечения назначают дополнительные хирургические операции, которые способствуют нормализации оттока жидкости. Для восстановления функции используются протезы и трансплантаты.
Некоторые пациенты обладают отрицательными показателями к проведению операции, поэтому при сперматоцеле проводится пункция кисты путём прокола новообразования. Данная процедура характеризуется высоким риском рецидива заболевания.
Лечение при сперматоцеле может отсутствовать, если новообразование не увеличивается, а пациент находится под тщательным наблюдением лечащего врача.
При врождённой форме сперматоцеле профилактика заболевания заключается в устранении отрицательного воздействия на плод. Чтобы предотвратить появление и развитие сперматоцеле, взрослому мужчине необходимо остерегаться травм половых органов и репродуктивной системы.
Читайте далее: