Кавернит – это воспалительный процесс, поражающий кавернозные тела полового члена, которые отвечают за эрекцию при половом возбуждении. Несмотря на то что встречается заболевание довольно редко и уступает другим инфекционно-воспалительным процессам половой системы у мужчин, его обнаружение свидетельствует о существовании опасных патологий.
Виды кавернита
Воспалительный процесс в кавернозных телах органа может иметь несколько классификаций и форм, которые зависят от протекания болезни.
Хронический кавернит чаще всего является последствием острого воспаления. Он не вызывает явных болевых всплесков или дискомфорта и образуется из-за недостаточного или несвоевременного лечения.
Сильная боль и дискомфорт в половом члене, его спонтанное увеличение, иногда внезапная эрекция свидетельствуют об острой форме патологии.
Классификация кавернита острой формы:
- ограниченный кавернит;
- разлитой кавернит;
- одностороннее воспаление;
- двусторонний кавернит.
Ограниченный кавернит имеет гонорейную природу, при которой образуется свищевой ход, усложняющий половую жизнь и жизнедеятельность больного. Разлитой характер заболевания ведёт к более серьёзным осложнениям общего состояния и здоровья, часто сопровождаются паховым лимфаденитом.
Одностороннее или двустороннее воспаление указывает на место поражения полового члена.
Причины кавернита
Причины возникновения инфекционно-воспалительного процесса – это гнойные заболевания, травмы полового органа, проникновение инфекций в половой член, острый уретрит и хронические очаги инфекционных заболеваний, сифилиса, гонореи.
Медики выделяют два вида происхождения воспалительного процесса:
- перелойная форма кавернита;
- сифилитическая форма кавернита.
Перелойный кавернит возникает из-за перемещения перелойного катара из слизистой оболочки мочеиспускательного пузыря в ткани пещеристых или кавернозных тел, расположенных в половом члене. Данный тип болезни сопровождается возникновением узелка, который может рассосаться и исчезнуть или вызвать осложнение в виде нагноения.
Сифилитическая форма возникновения болезни обнаруживается на кавернозных каналах полового органа, которые тяжело лечатся и не исчезают. Данный вид воспаления наблюдается у людей, болеющих сифилисом в третичном периоде заболевания.
Симптомы кавернита
Симптомы позволяют быстро определить наличие заболевания и предполагают немедленное обращение к врачу для диагностирования.
Основные признаки кавернита – резкие и острые боли в половом органе, которые могут усиливаться при мочеиспускании. Половой член увеличивается в размерах, кожа начинает краснеть и отекать. У мужчины возникает постоянная эрекция, которая не сопровождается возбуждением или влечением. Помимо болевых ощущений и дискомфорта в паховой области, увеличения лимфатических узлов, мужчина, поражённый заболеванием, чувствует слабость, усталость и озноб, головную боль, которая сопровождается повышением температуры тела.
Недостаточное и неполноценное лечение может стать причиной хронического кавернита, признаками которого являются появление болезненных узелков в самом половом члене, умеренные длительные боли и болезненная эрекция.
Диагностика кавернита
Диагностировать кавернит не так уж сложно, поскольку половую систему мужчин чаще всего поражает острая форма инфекционно-воспалительного процесса, при котором возникает резкая боль в половом члене, усиливающаяся при мочеиспускании, при пальпации можно нащупать узелки и уплотнения.
При первых признаках следует обратиться к урологу или андрологу, который с помощью пальпации, мазка и бактериологического посева, ультразвукового исследования или уретроскопии подтвердит или опровергнет наличие патологического заболевания, точно определив его форму и тип, а также назначит необходимое лечение.
Лечение кавернита
Первичная стадия заболевания требует минимальных средств и методов лечения. На начальном этапе воспалительного процесса назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, средства, стимулирующие работу иммунной системы, консервативная терапия.
При более тяжёлых случаях пациенту предписываются инсталляции антисептических растворов, которые необходимо вводить в уретру, назначаются физиотерапевтические процедуры, включающие лазеротерапию, электрофорез, ультразвуковую терапию или магнитотерапию.
При хроническом течении болезни назначают препараты, укрепляющие иммунную систему и снимающие воспаление, а также физиотерапевтические процедуры.
На поздних стадиях заболевания лечение может включать хирургическое вмешательство для рассечения поражённых тел, а также ампутацию, хирургическую коррекцию или эндопротезирование полового органа.
Осложнения кавернита
Кавернит – болезнь, нуждающаяся в обязательном лечении. При отсутствии терапии в кавернозных телах полового члена появляются абсцессы – нагноения, которые могут прорваться внутрь мочеиспускательного канала. Раскрытые и прорвавшиеся абсцессы не наполняются кровью, вследствие чего образуются рубцы и происходит деформация полового органа. Это приводит к невозможности полового акта, потере эрекции и импотенции в дальнейшем.
После диагностирования осложнённых последствий репродуктивная система не подлежит восстановлению, а лечение не оказывает необходимого действия.
Последствия кавернита
Последствия заболевания имеют негативное влияние на репродуктивную систему мужчины. На поражённой кавернозной ткани появляются рубцы и фиброзные тяжи, которые способствуют искривлению полового органа, невозможности достичь эрекцию или провоцируют импотенцию. Для борьбы с последствиями инфекционно-воспалительного процесса проводятся хирургические операции и эндопротезирование.
Профилактика кавернита
Чтобы избежать последствий и негативного отражения инфекции на половой жизни, рекомендуется предпринимать меры для предотвращения острых или хронических форм кавернита. Для профилактики заболевания мужчинам необходимо оказывать внимание любым проявлениям инфекционных процессов, вовремя обращаться к врачу и не пренебрегать назначенным лечением. Рекомендуется избегать беспорядочных и незащищённых половых связей, оберегать половой орган от травм, проводить курсы антибактериальных процедур после инфекционных заболеваний.
Предупредить заболевание всегда гораздо легче, чем его вылечить.
Читайте далее: