Генитальный туберкулез: химиотерапия и опасные последствия

Генитальный туберкулез – инфекция женских половых органов, вызванная микобактерией туберкулеза. Эта патология редко возникает как самостоятельное заболевание, в основном она развивается в результате попадания инфекции из основного очага поражения, например, из легких или кишечника. Лечение генитального туберкулеза направлено на подавление возбудителя, купирование воспалительного процесса, устранение симптоматики, восстановление нормального менструального цикла и сохранение репродуктивной способности.

Симптомы

Генитальным туберкулезом чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 30 лет, реже он может возникать у пациенток в пре- и постменопаузе. Заболевание имеет размытую клиническую картину с разнообразными проявлениями, что существенно усложняет его диагностику.

Туберкулез половых органов вызывает гормональные сбои, поражает слизистую оболочку труб и матки. Эти факторы более чем в 70 % случаев ведут к угнетению репродуктивной функции и полному бесплодию.

Симптомы генитального туберкулеза зависят от общего состояния здоровья пациентки, ее физиологических особенностей и других индивидуальных факторов.

У половины заболевших отмечается нарушение менструального цикла (отсутствие месячных несколько циклов подряд, увеличение интервала между менструациями, болевой синдром, интенсивные кровянистые выделения независимо от цикла). Такие сбои появляются из-за инфекционного поражения слизистой матки и тканей яичника.

Хронический туберкулез маточных труб может сопровождаться скоплением экссудата, спаечными процессами, поражением нервных волокон, дефицитом кислорода в тканях и закупоркой сосудов органов малого таза. Эти факторы вызывают повышение температуры до субфебрильных показателей и тупые боли в брюшной области.

Поражения яичников характеризуются воспалительными процессами и скоплением жидкости в брюшной области, а также формированием фистул и свищей. При туберкулезе этой формы наблюдаются резкие болевые ощущения, отдающие в прямую кишку.

Заболевание можно отличить по вышеперечисленным признакам в совокупности с проявлениями туберкулезной интоксикации:

  • быстрая утомляемость, общее недомогание, сниженная работоспособность;
  • субфебрильная температура, периодическая лихорадка, повышенная потливость (особенно по ночам);
  • снижение аппетита, резкая потеря веса;
  • головные боли, раздражительность, депрессия.

Половой туберкулез часто сопровождается поражением мочевыделительной системы, пациентки наблюдают редкое и болезненное мочеиспускание.

Диагностика генитального туберкулеза в гинекологии затрудняется схожестью этой патологии с другими заболеваниями. Болезнь может сопровождаться резкой приступообразной болью в животе, которая так же характерна для острого аппендицита, внематочной беременности и разрыва яичника с кровотечением.

Причины

Туберкулезная палочка проникают в человеческий организм еще в детстве или в период полового созревания, но благодаря прививкам возбудитель не развивается, а находится в легких в неактивном состоянии. При ослабевании иммунной системы бактерии активизируются и через кровь распространяются в половые и другие органы.

Причины генитального туберкулеза, связанные со снижением иммунитета:

  • продолжительные стрессы, нарушения режима сна, недосыпания;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов и полезных элементов;
  • сопутствующие инфекционно-воспалительные патологии;
  • сахарный диабет, онкология, гематологические заболевания;
  • длительный курс иммунодепрессантов (препараты, подавляющие иммунитет искусственным путем) или цитостатиков (противоопухолевые средства).

Возможность заражения через половой контакт минимальна, поскольку многослойная слизистая оболочка влагалища и шейки матки отличается устойчивостью к туберкулезной бактерии и препятствует ее попаданию в половую систему.

Классификация

Половой туберкулез можно классифицировать по локализации поражения:

  • маточные трубы – самый распространенный вид, который диагностируется более чем в 70 % случаев;
  • эндометрий (20–25 %);
  • яичники (6 %);
  • шейка матки (4 %);
  • вульва и влагалище (самый редкий вид, который встречается у 0,5 % пациентов).

В зависимости от стадии развития выделяют следующие разновидности генитального туберкулеза:

  1. Хроническая. Малосимптомная форма, при ней происходит постепенная замена здоровых клеток некрозом и воспалительными тканями с примесью крови и лимфы.
  2. Подострая. Эта стадия сопровождается активным разрастанием соединительной ткани, отеками и нарушением циркуляции крови в тканях.
  3. Казеозная. Тяжелая патология развивается при высокой активности микобактерий, разрушающих ткани половых органов с формированием некротических масс. При осмотре в просвете маточных труб обнаруживаются фрагменты распада творожистой консистенции.
  4. Завершенный процесс. Формирование капсул с мертвыми не функционирующими участками пораженной ткани.

Диагностика

В связи с отсутствием специфических симптомов диагностика заболевания затруднена, определить туберкулезную этиологию позволяет грамотно собранный анамнез. Большое значение имеет факт контакта пациентки с больными туберкулезом, перенесшими в прошлом пневмонию или плеврит (это говорит о возможном наличии очагов туберкулезного поражения).

Гинекологический осмотр позволяет выявить неправильное положение органов в малом тазу и наличие спаечных процессов, но точный диагноз на основании этих данных поставить невозможно.

При подозрении на половой туберкулез назначают туберкулиновые пробы (пробы Коха). Под кожу или в слизистую шейки матки вводят туберкулин и оценивают локальную (очаговую) и общую реакции. Если в организме есть туберкулезный процесс, общая реакция показывает следующие результаты: повышение температуры на 0,5 °С, учащение пульса, повышение содержания лейкоцитов, моноцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение уровня лимфоцитов. Местная реакция проявляется следующим образом: усиливается боль внизу живота и увеличивается отечность пораженных органов.

Этот анализ противопоказан при сахарном диабете, почечной и печеночной недостаточности.

В некоторых случаях проводят бакпосев. Анализу подлежит взятая на пробу менструальная кровь или мазки с поверхности эпителия половых органов. Материалы для исследований берут не менее трех раз и помещают в особую питательную среду. Для уточнения результатов проводится дополнительный анализ полимерной цепной реакции, который позволяет определить генетический материал возбудителя инфекции. Но даже в этом случае точность исследования не достигает 100 % и остается небольшая вероятность неверного диагноза.

При неоднозначности результатов гинекологического осмотра и лабораторного исследования показаны следующие диагностические мероприятия:

  • Гистеросальпингография. Этот метод используется только при подозрении на туберкулез в трубах матки. В трубную полость вводят рентгеноконтрастное вещество и делают несколько снимков внутренней поверхности органа. Рентгенограммы показывают отек и смещение матки из-за спаечного процесса, бугристые контуры пораженной трубы, наличие кистозных образований и т. д.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Позволяет определить сложные формы туберкулеза с разрастанием фиброзной ткани и некрозным распадом.
  • Лапароскопия. Производится с целью визуального анализа половых органов, точного определения пораженных участков, обнаружения туберкулезных бугорков, спаек, некроза, воспалительных изменений труб и яичников.

Лечение

Лечение полового туберкулеза осуществляется в стационарных условиях. Программа терапии предполагает медикаментозные и хирургические методы, а также физиопроцедуры.

Клинические рекомендации по генитальному туберкулезу включают в себя обязательную химиотерапию, которая убивает возбудителей заболевания и тормозит их развитие. У палочек Коха (туберкулезные микобактерии) быстро возникает устойчивость к препаратам, поэтому для химиотерапии назначают сразу несколько средств на основе фтивазида, салюзида, тубазида и др. Цель этих процедур – остановка воспалительного процесса, нормализация температуры и улучшение самочувствия.

Антибактериальные препараты назначают в совокупности с витаминами С и В, обезболивающими, жаропонижающими и гормональными средствами для восстановления менструального цикла.

Хирургические вмешательства предусмотрены только по строгим показаниям:

  • содержание гноя в маточной трубе или яичнике с высокой угрозой разрыва;
  • отсутствие положительных результатов химиотерапии;
  • образование свищей;
  • выраженные спаечные процессы в органах малого таза, сопровождающиеся нарушениями их функций (затрудненное мочеиспускание, дефекация и т. д.).

Операция не обеспечивает полного излечения, она всего лишь устраняет пораженный участок, опасный для жизни пациентки, поэтому химиотерапию не отменяют. Кроме этого в программу лечения включают общеукрепляющие процедуры, в частности физио: ультрафонофорез (лечение ультразвуковыми колебаниями), модульные токи и т. д.

Профилактика

После завершения лечения генитального туберкулеза прогноз рецидива составляет 7 %. Репродуктивная способность сохраняется примерно у 6–8 % пациенток (в остальных случаях женщина остается бесплодной).

Чтобы предотвратить столь печальные последствия, рекомендуется вести здоровый образ жизни, обеспечить себе полноценный отдых и сбалансированный рацион питания.

Нет никакой четкой программы профилактики генитального туберкулеза, можно лишь минимизировать факторы риска, способствующие развитию болезни. Для снижения риска активизации микоплазмы туберкулеза необходимо укреплять иммунную систему, избегать переохлаждений, воспалительных процессов и контактов с больными туберкулезом.

Если стандартное лечение воспалений половых органов не дает никакого эффекта, при этом наблюдаются сбои менструального цикла, рекомендуется немедленно обратиться к гинекологу-фтизиатру (врач, специализирующийся на гинекологических заболеваниях туберкулезной этиологии).

Подведение итогов

Генитальный туберкулез не имеет никаких специфических симптомов, поэтому сложно диагностируется. Патология опасна тем, что она ведет к развитию некроза в тканях половых органов и полной утрате репродуктивной функции у большинства заболевших. При своевременной диагностике и правильном лечении вероятность рецидива минимальная.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: