Эндометрит — заболевание, вызванное в результате воспаления слизистой оболочки (внутреннего слоя) матки. Причинами возникновения эндометрита являются нарушения среды влагалищной микрофлоры, его кислотности и нарушением выработки антител.
Выделяют две стадии эндометрита:
- острый — легко поддается диагностике и лечению
- хронический — возникает в результате неправильного лечения или позднего диагностирования, гораздо сложнее поддается лечению
По форме протекания болезни, эндометрит классифицируют на:
- острый
- скрытый
Скрытая форма патологии сложно поддается диагностированию и может быть выявлена лишь при детальном и комплексном обследовании организма. Острая форма протекания болезни имеет более выраженные признаки, но похожа по своим симптомам на период менструации.
Причины возникновения
При отсутствии беременности:
При отсутствии связи с беременностью, источником появления эндометрита считаются гинекологические вмешательства и воспалительные инфекции малого таза.
Хронический эндометрит, не имеющий связи с беременностью, может возникать как следствие наличия венерологических заболеваний, таких как бактериальный вагиноз или хламидиоз.
При связях с беременностью:
При наличии взаимосвязей с беременностью, эндометрит проявляется в виде осложнения возможных послеродовых инфекций.
Появление хронической формы эндометрита, после беременности связано с наличием раны в полости матки, оставшейся после отторжения плаценты.
Причины появления эндометрита
Эндометрит возникает после повреждений функционального слоя матки и попадания вирусов, которые приводят к осложнениям.
Основными причинами повреждения функционального слоя эндометрия считается:
- грубое спринцевание
- роды либо аборт
- зондирование или выскабливание маточной полости
- гинекологическое обследование маточных труб
Иные причины, приводящие к развитию эндометрита:
- кишечная палочка;
- хламидиоз;
- дифтерия;
- снижение защитной и иммунной функции организма;
- половые контакты во время менструации;
- нарушение гигиены.
Симптомы эндометрита
Основными симптомами эндометрита являются:
- увеличение температуры организма до 38-39 градусов Цельсия;
- недомогание и слабость;
- боли внизу живота (как при менструации);
- влагалищные выделения (гнойные, красные, мажущие);
- снижение показателя СОЭ и лейкоцитов при анализе крови;
- изменение размера матки в сторону увеличения с сопровождающими болевыми ощущениями.
Первые этапы развития эндометрита сопровождаются мажущими влагалищными выделениями, как правило, с красным оттенком. Позже, они становятся более темными, с присутствием гноя. При этом выделения сопровождаются увеличением температуры тела (38-39°C), что может продолжаться до 2-х суток.
При этом временной промежуток от этапа заражения, до возникновения первых симптомов эндометрита различается и зависит от вида болезни:
- кесарево сечение: первые симптомы могут проявиться спустя 1,5 суток;
- роды: симптомы наступают на 4-5 сутки;
- хроническая стадия: симптомы могут не проявляться значительное время, при этом патология будет прогрессировать и развиваться.
Диагностика патологии
Диагностика эндометрита начинается с анамнеза (опроса) пациентки и осмотра гинекологом (в зеркалах) с пальпацией матки, которая не должна быть увеличена в размере и болезненно реагировать на прикосновения, по сравнению со своим здоровым состоянием.
При обнаружении симптомов или подозрении на эндометрит, у пациентки берется мазок для проведения бактериологического посева и кровь для её последующего анализа. На этом этапе определяется тип возбудителя инфекции и его реакция на медикаменты, для назначения эффективного и точного курса лечения.
Еще одним эффективным методом диагностики болезни является УЗИ матки, позволяющее определить утолщение слизистой оболочки, наличие гноя или сгустков крови, а также остатки плацентарной ткани. Ультразвуковая диагностика позволяет увидеть воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках, что характерно при развитии эндометрита.
При наличии любого из вышеперечисленных симптомов эндометрита, немедленно обратитесь к специалисту для диагностики и сдачи необходимых анализов. Только квалифицированный врач может точно выявить патологию по результатам анализов и назначить эффективный курс лечения, исключающий дальнейшее развитие болезни и его рецидивы.
[qalist list=’endometrit’ num=3 title=’Вопросы по теме: эндометрит’]