Причины и последствия частого мочеиспускания

Испытывая частые позывы к мочеиспусканию, иногда даже с кровью и болью, зудом, человек начинает сразу задумываться о том, что же такое с ним происходит. Кроме того, бывает частое мочеиспускание у детей без боли, у женщин и мужчин в зависимости от времени суток – ночью или днём. Во всех этих случаях лучше, конечно же, обратиться к врачу. Но если такая возможность напрочь отсутствует, то для того чтобы не пропустить серьёзное заболевание, надо знать симптомы частого мочеиспускания и особенности данного физиологического явления.

Физиология мочевыделительной системы

Мочевой пузырь и канал мочеиспускания – это и есть мочевыделительная система человека. У каждого пола своё строение данного органа. Так, у женщин уретра проходит по передней стенке влагалища и уходит анатомически в малые половые губы, находясь позади от клитора. У мужчин же всё несколько иначе, несмотря на то, что все эти органы, как и у женщин, находятся в малом тазу. Уретра проходит по пенису и служит не только для выведения мочи, но и для прохождения спермы, вырабатываемой предстательной железой.

Мочеиспускание – это акт самопроизвольного, контролируемого отделения мочи (здоровым взрослым человеком и уже не маленьким ребёнком) через мочеиспускательный канал. Примерный суточный объём мочи детей – около литра, у взрослой человека – 1,5 литра. 75 % жидкости, которую потребляет человек, выводится мочевыделительной системой, а ещё 25 % – кожей, лёгкими, при испражнении кишечника. Поход в туалет, чтобы помочиться, длится в среднем около 20 секунд и происходит 4–6 раз в сутки.

Беспокоиться стоит, если суточные нормы мочеиспускания или походов в туалет оказываются частенько нарушенными или вдруг при этом процессе у вас возникают боли.

Причины учащённого мочеиспускания

Если вы ищите причины частого мочеиспускания без боли и надеетесь подыскать себе лечение, сначала стоит подробно ознакомиться с тем, почему возникают проблемы в мочевыделительной системе. Почему хочется часто бегать в туалет?

  1. Физиологические причины

Обильное питьё. Наверное, вы замечали, что, будучи больными с температурой, вы обильно пьёте воду и так же обильно ходите в туалет. Часто люди не замечают количество потребляемой жидкости, и уж точно большинство не замеряет её. А потом в течение дня начинают удивляться частому мочеиспусканию. Различные мифы о нормах питья в день также сбивают с толку многих доверчивых мужчин и женщин, готовых непременно приобщиться к здоровому образу жизни. Так, люди не всегда понимают, что жидкость – это не только вода, но и всё, что её может содержать: и супы, и варёные овощи, и многое другое. А если вы ещё, помимо супа, обильно попили чайку в этот день, то не стоит удивляться, что же с вами происходит.

Стресс – действие адреналина «бей или беги». Многие люди даже не осознают связи между возникновением стрессовых ситуаций и их влиянием на наш организм, в том числе на мочевыделительную систему. Поступающие во время стресса в организм адреналин и кортизол способствуют приливанию крови к разным органам. В такие моменты все системы начинают работать быстрее, реализуя принцип «бей или беги» (справляйся со стрессом или беги от него). Быстрее наполняется мочой и мочевой пузырь, поэтому происходит частое мочеиспускание.

Беременность. На более поздних сроках у женщины в матке активно растёт ребенок (плод). И чем больше он становится, тем более он приближается к мочевому пузырю. Пузырь в это время может быть и не до конца наполнен или просто ждёт своего часа, чтобы подать сигнал в мозг. А тут его начинают напрягать давлением (самой матки, увеличивающейся в размерах, или ребёнка во время его движений). Так и происходят позывы к дополнительному мочеиспусканию. Кстати, во время менструации всё идёт по тому же сценарию, так что не надо бояться этих проявлений в дни месячных.

Приём лекарственных средств. Некоторые средства имеют мочегонный эффект, а люди, принимающие их, даже порою не подозревают об этом. Поэтому рекомендуется тщательно изучать инструкцию по употреблению лекарства и не пугаться слабительного действия. Ведь если у таблеток есть такой эффект, значит, он зачем-то нужен при лечении.

Возраст у женщин в период климакса. Это также становится показателем нарушения гормонального баланса. В такие периоды многие женщины испытывают дискомфорт именно по причине недержания мочи и частых позывов к мочеиспусканию.

  1. Патологические причины

Частое мочеиспускание может являться симптомом многих заболеваний и сопровождаться другими признаками:

  1. Боль или дискомфорт в области мочевого пузыря, уретры. Проявляется по-разному: в самом начале опорожнения мочевого пузыря, по всему ходу мочеиспускания, задолго до самого акта, в течение 30 секунд после и т. д.
  2. Кровь в моче, появляющаяся сразу при мочеиспускании, идущая сгустками во время акта, капающая по капельке в конце опорожнения мочевого пузыря и др.
  3. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, сопровождающееся, как правило, повторным желанием идти в туалет в течение нескольких минут после акта мочеиспускания.
  4. Отсутствие полового влечения, чаще всего по причине дискомфорта в области уретры неясного происхождения, которое трудно объяснить.
  5. Слабость, тошнота, головокружение и др., что сопровождает чаще всего нефропатологические заболевания в целом (почек и мочевыделительной системы).

Итак, какие патологические причины могут провоцировать частое мочеиспускание:

  1. Патологии мочевыделительной системы, в том числе инфекционные. К ним относят болезни органов мочевыделительной системы (почки, мочеточники), и заболевание, возникающее в почках, называют пиелонефрит. Сюда же относят патологии мочевого пузыря и уретры. Это отделы нижних органов. Заболевания мочевого пузыря носят общее название «циститы», а уретры – уретриты.
  2. ЗППП – болезни, передаваемые половым путём. Разумеется, не каждая такая патология может спровоцировать позывы к мочеиспусканию. Чаще всего подобной способностью обладают заболевания, которые имеют отношение к упомянутым органам мочевыделительной системы и касаются их, а именно: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Однако следует знать, что и сифилис, и гонорея нехорошо влияют на общее состояние мочевыделительной системы, провоцируя сбои в работе и затрудняя естественный процесс мочеиспускания.
  3. Гинекологические заболевания. Существует ряд болезней репродуктивной женской системы, которые могут повлиять на находящиеся рядом органы мочевыделения. Так, аднексит (воспаление придатков), миома матки, эндометриоз и другие патологии вызывают острое или хроническое воспаление, которое, конечно же, может затронуть соседние органы и проникнуть туда. Поэтому женщинам с данными диагнозами надо понимать, что они постоянно в группе риска.
  4. Заболевания мужской половой системы. Существует и ряд мужских заболеваний половой сферы, влияющих на мочевыделительную систему и её способность выводить жидкость из организма. Это болезнь Пейрони (патология, при которой половой член постоянно находится в состоянии эрекции), фимоз (когда крайняя плоть деформирована и при натягивании возникают острые болевые ощущения), эпидидимит (воспаление придатка и семенника), простатит и другие заболевания. Как правило, все они имеют отношение к акту мочеиспускания в том числе потому, что канал мочеиспускания у мужчин расположен прямо внутри полового члена, поэтому сам акт напрямую связан с этим органом.
  5. Неврологические патологии – гиперактивный мочевой пузырь. Суть данного синдрома заключается в том, что у человека возникает острая потребность опорожнять мочевой пузырь, а никаких патологий и заболеваний при этом нет. Мышцы мочеиспускательного органа у здоровых людей крепкие и сильные, а в этом случае они почему-то ослабевают. И даже неполный мочевой пузырь «посылает» импульс мозгу, что ему надо опорожниться. При этом отделение мочи может быть произвольным и непроизвольным, не зависящим от человека.
  6. Эндокринные патологии – сахарный диабет. Сахарный диабет 1 и 2 типа чаще всего усугубляется таким симптомом, как частое мочеиспускание. Это происходит чаще всего потому, что человека мучает жажда и он начинает потреблять жидкости более, чем всегда. А кроме того, у больных диабетом второго типа идёт, как правило, присоединение заболеваний мочевыделительной системы (чаще всего почек).

Частое мочеиспускание у детей (энурез)

Данное явление характерно для очень большого количества деток. Оно происходит совершенно непроизвольно, когда ребёнок не может контролировать процесс мочеиспускания самостоятельно. Такая патология имеет отношение и к неврологии, и к урологии, и к психиатрии. Так, если все рефлексы и регуляция у ребёнка в норме, то энурез проходит примерно к 3–4 годам. Если же этого не произошло, то родителям следует серьёзно заняться поиском причин данного явления, которое будет приносить всем максимум дискомфорта.

Что делать при учащённом мочеиспускании?

Пошаговый алгоритм такой:

  1. Обратиться к врачу. Это первое, что необходимо сделать в срочном порядке, если вы заметили, что бегаете в туалет слишком часто. Не надо искать причины самостоятельно и пускать этот процесс на самотёк, а также заниматься самолечением, загоняя серьёзную проблему внутрь и превращая её в хроническое заболевание. Если проблема у взрослого – обратитесь сначала к терапевту, а он потом, проведя обследование или установив предварительный диагноз, направит вас к узкому специалисту. Если болен ребёнок, идите, конечно же, к педиатру, он в свою очередь скорее всего направит вас к нефрологу. При отсутствии названных врачей следуйте в любой медпункт, к фельдшеру или врачу общей практики.
  2. Пройти обследование. Это обязательно, чтобы выявить причину заболевания и скорейшим образом её устранить. Что сюда относится:
    • общий анализ крови – в первую очередь покажет уровень СОЭ или РОЭ (скорость или реакция оседания эритроцитов, указывающая на наличие воспаления);
    • общий анализ мочи – направлен на выявление количества лейкоцитов (указывают на наличие сильнейшего воспаления), крови и объёма мочи и мн. др.; это один из самых информативных анализов для определения патологии мочевыделительной системы;
    • УЗИ почек и мочевого пузыря – делается для того, чтобы выявить наличие или отсутствие патологии в мочевыделительной системе: расширение/сужение лоханок, наличие камней, новообразований и пр.;
    • мазок на микрофлору (у женщин) – для выявления ЗППП, которые также могут повлиять на развитие патологий мочевыделительной системы.
  3. Лечение у профильного специалиста. Им может быть уролог, нефролог, инфекционист (при наличии сопутствующих заболеваний). Именно они имеют узкую направленность своей деятельности и могут обследовать пациента на предмет практически любых воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Лечение у такого специалиста предпочтительнее, нежели у врача общей практики.

Заключение

Если вы вдруг начали часто бегать в туалет и не понимаете причины данного явления, сначала обратите внимание на два фактора: есть ли у вас боль и кровь при мочеиспускании и нет ли непроизвольного выделения мочи. Вот они вас точно должны насторожить и сразу отправить к любому из врачей, доступных в данное время. Не ищите причину самостоятельно, потому что, пока вы разбираетесь, серьёзно это или нет, заболевание может приобрести затяжной, хронический характер, и избавиться от него потом будет сложнее. А если вы начнёте ещё и самостоятельное лечение (думая, что у вас, например, просто обострение цистита), то рискуете вообще запустить какую-нибудь очень серьёзную болезнь. Так что не терпите! Бегите к врачу!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: