Андрогенный коллапс у мужчин: что делать, если тестостерон в дефиците?

Неполадки в гормональной сфере могут превратить любвеобильного альфа-самца в пухлого храпящего домоседа. Уровень тестостерона упадёт до минимума, и девчонки в коротких юбчонках перестанут вызывать интерес. Отсутствие сексуального влечения, непривлекательное тело, нервные перепады – это лишь малая толика проблем, которые ожидают мужчин с андрогенным дефицитом. Поговорим о том, почему возникает данное заболевание, как его диагностировать и лечить.

Андрогенный дефицит

Андрогенный дефицит (мужской гипогонадизм) – это клиническое и биохимическое снижение уровня половых гормонов в организме мужчины, которое вызвано дисфункцией яичек или неправильной их работой. Представители сильного пола больше всего страдают от дефицита главного для них гормона – тестостерона.

Если вы считаете, что андрогенный дефицит наблюдается только у пожилых мужчин, то жестоко ошибаетесь. Эта проблема может коснуться и молодых парней, и даже мальчиков. К сожалению, от потери мужской силы не застрахован никто. Однако возрастной андрогенный дефицит (мужской климакс) встречается значительно чаще.

Гипогонадизм подразделяют на абсолютный и относительный. Абсолютным дефицит андрогенов называется тогда, когда их количество в крови составляет менее 12 нмоль/л. Относительный гипогонадизм проявляется в значительном снижении количества половых гормонов относительно прошлых лет жизни пациента, хотя в цифрах они могут быть близки к норме.

Причины заболевания

Снижение андрогенов плохо сказывается на сексуальной жизни, внешности и общем состоянии здоровья мужчины. Почему возникает данное состояние?

  1. Тестикулярные причины

При нарушении работы яичек в гормональной системе мужчины происходит сбой. Очень вероятно, что по прошествии некоторого времени представитель сильного пола заработает андрогенный дефицит. Иногда проблемы с тестикулами (яичками) мальчик получает с рождения. Врождённые причины снижения уровня андрогенов могут быть следующими:

  • недоразвитость яичек;
  • крипторхизм (яички находятся в брюшной полости);
  • синдром Кальмана (наследственная болезнь, при которой недоразвитость яичек сочетается с нарушением обоняния и снижением уровня гормонов, предшествующих тестостерону);
  • синдром Клайнфельтера (наличие в ДНК дополнительной женской хромосомы);
  • синдром Прадера-Вилли (отсутствие копии участка отцовской хромосомы);
  • синдром Паскуалини (дефицит лютеинизирующего гормона со снижением секреции тестостерона);
  • проблемы с гипофизом.

Помимо врождённых проблем со здоровьем, влияющих на выработку тестостерона, гипогонадизм можно приобрести. Причины, приводящие к снижению андрогенов в данном случае, такие:

  • возрастное поражение сосудов яичек;
  • последствия воспалительных заболеваний (например, свинки);
  • хронический простатит;
  • заболевания сердца, провоцирующие ухудшение кровотока в мошонке;
  • регулярный перегрев яичек (частое посещение саун и бань);
  • онкология яичек и предстательной железы;
  • травмы мошонки.
  1. Иные причины

Андрогенный дефицит может проявиться не только на фоне проблем с тестикулами, но и под влиянием других серьёзных заболеваний. Причины мужского гипогонадизма могут быть в следующем:

  • аутоиммунные болезни и связанное с ними снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • хронические болезни лёгких;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • употребление алкоголя и наркотических веществ, курение;
  • последствия лечения онкологических заболеваний;
  • сильные стрессы;
  • витаминная недостаточность (в особенности нехватка витамина D);
  • повышенное содержание железа в крови.

Симптомы мужской проблемы

Андрогенный дефицит клинически проявляется снижением уровня половых гормонов. Если заболевание выявлено на начальной стадии, то вылечить его гораздо легче. Как мужчине заподозрить, что у него появилась такая серьёзная проблема, как андрогенный дефицит? Насторожить должно наличие подобных симптомов:

  • снижение полового влечения;
  • вялая эрекция;
  • уменьшение количества спермы;
  • облысение;
  • дряблая кожа;
  • резкое снижение/увеличение массы тела;
  • нагрубание и увеличение сосков и груди;
  • низкий жизненный тонус;
  • снижение мышечной массы;
  • хрупкость костей;
  • перепады настроения.

У мальчиков андрогенный дефицит может проявиться в изменении пропорций тела (не развиваются плечи по мужскому типу, таз раздаётся вширь). Также не происходит огрубление голоса в пубертатный период.

Если вы заметили у себя или своего близкого мужчины вышеперечисленные симптомы, необходимо обращаться к врачу. Андрогенный дефицит – это не шутка, и его необходимо лечить, чтобы избежать проблем, которые связаны с данным заболеванием.

Как диагностируют андрогенный дефицит?

Глупо ждать, что ваше либидо вновь станет прежним без каких-либо усилий. Если вы подозреваете у себя дефицит мужских половых гормонов, то вам необходимо бежать к профильному специалисту (урологу-андрологу). Любой врач действует согласно общепринятому протоколу, чтобы выявить ту или иную болезнь. Диагностика андрогенного дефицита сводится к следующим этапам:

  1. Исследование анамнеза заболевания.

Для начала доктор должен получить все медицинские сведения о пациенте: его возраст, рост, вес, перенесённые тяжёлые заболевания, хронические болезни. На приёме специалист расспросит об образе жизни, частоте сексуальных контактов, а также о том, что беспокоит мужчину и когда стали проявляться тревожащие симптомы. Врач обязан выяснить, не принимал ли в последнее время пациент лекарства, которые могли спровоцировать андрогенный дефицит.

  1. Осмотр пациента.

Врач визуально определяет, есть ли у пациента признаки дефицита половых гормонов (ожирение, сниженная мышечная масса тела, увеличение груди). Затем он осматривает мужчину локально. В ходе осмотра специалист проверяет яички, которые должны быть плотными и иметь достаточный объём. Далее врач учитывает особенности полового члена. Если андрогенный дефицит настиг пациента до полового созревания, то его мужской орган может быть весьма скромных размеров. Более позднее начало заболевания никак не повлияет на величину полового члена, заложенную природой. Врачебный осмотр будет неполным, если у мужчины не проверят предстательную железу. В норме она гладкая и имеет форму, подобную плоду каштана. При дефиците тестостерона размер предстательной железы будет меньше, чем обычно.

  1. Лабораторные исследования.

Только на основе анализов крови можно выяснить, действительно ли мужчина страдает от андрогенного дефицита и насколько серьёзна его проблема. В стандартный набор исследований входит не только общий анализ крови, но и проверка уровня гормонов (тестостерона, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, пролактина и эстрадиола).

Тестостерон в крови у здорового мужчины составляет не ниже 12 нмоль/л. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует выработку тестостерона. Его нормальное содержание в крови – от 1 до 10 мМе/мл. ФСГ, или фолликулостимулирующий гормон тоже важен. Он отвечает за возможность продолжения рода, и его нормальный показатель колеблется в пределах 3,5–12,5 мМе/мл. Пролактин и эстрадиол считаются женскими гормонами, но в небольшом количестве всё же должны присутствовать у мужчин. Они отвечают за половое влечение. Если у мужчины всё в порядке, то пролактин и эстрадиол не превышают 360 мМе/мл и 50 пг/л соответственно.

Для полной картины исследуют уровень ГСПГ (особый белок, связывающий половые гормоны) и ингибина В (гормон, синхронизирующий ФСГ). Недостаточное их количество в крови отрицательно влияет на сперматогенез (образование спермы).

Бывает, что врачи не обнаруживают серьёзной проблемы в гормональной сфере у мужчины, но его самочувствие и внешний вид говорят об обратном. Снижать половое влечение и негативно воздействовать на выработку тестостерона могут заболевания щитовидной железы. При подозрении на гипофункцию щитовидки специалист назначит дополнительные исследования на ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом для стимуляции железы), Т3 и Т4 (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой). При повышенных значениях ТТГ и, наоборот, пониженных цифрах Т3 и Т4 стоит обращаться для дальнейших разъяснений к эндокринологу. В случае смазанной картины не лишним будет провести биохимическое исследование крови. Снижать либидо и тестостерон может сахарный диабет. Для полной картины сдайте анализ на глюкозу крови, гликированный гемоглобин (показывает, каков был средний уровень сахара крови за последние три месяца), уровень инсулина и липидный спектр (определяет риски атеросклероза).

  1. Инструментальные исследования.

Последний этап в диагностике андрогенного дефицита – это УЗИ яичек и простаты, а также доплерография мошонки. С помощью ультразвукового исследования можно определить, насколько однородны ткани яичек и размер этих органов. Трансректальным способом обнаруживают патологические изменения в предстательной железе. Доплерография позволяет увидеть, насколько хорошо идёт кровоснабжение в области яичек и семенного канатика.

Мы перечислили основные исследования, которые проводятся для диагностики андрогенного дефицита. Все дополнительные анализы и процедуры может назначить врач, если видит на то показания.

Лечение

Андрогенный дефицит – коварное заболевание, поэтому после постановки такого диагноза нужно немедленно приступать к лечению. Целью терапии является улучшение сексуального здоровья пациента, его самочувствия и эмоционального фона. Лечение проводится тремя способами – препаратами тестостерона, препаратами ХГЧ (гормон роста человека) и витаминотерапией. Каждый способ имеет свои особенности и противопоказания.

Так как данная патология в основном связана с падением уровня тестостерона, то и лечение её, по сути, является гормонозаместительной терапией (пациент вынужден принимать препараты с мужским гормоном). Если андрогенный дефицит появился на фоне других заболеваний или вследствие неправильного образа жизни, то можно попробовать обойтись без гормонов или пройти краткий курс терапии. Для мужчины, у которого есть врождённые аномалии развития в половой сфере, нет другого пути, кроме как добирать недостаток своего тестостерона искусственным аналогом всю жизнь. Изменить гормональный фон можно с помощью таблеток, уколов и даже мазей. Однако у такого лечения есть свои чёткие противопоказания:

  • онкология в половой сфере;
  • нарушения в спермограмме;
  • значительное увеличение эритроцитов;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • высокий уровень ПСА (простатспецифический антиген, который вырабатывается предстательной железой; большие цифры повышают риск рака);
  • синдром ночного апноэ (кратковременные неосознанные задержки дыхания во сне).

Препараты ХГЧ стимулируют выработку тестостерона и более мягко влияют на организм мужчины. От них улучшается общее состояние организма, получается эффект омоложения. Курс заместительной терапии ХГЧ при андрогенном дефиците назначают в основном юным представителям сильного пола. Однако для такого лечения есть ряд противопоказаний:

  • любые онкологические заболевания в настоящее время и в анамнезе;
  • серьёзные нарушения в работе щитовидной железы;
  • клинически значимые заболевания печени;
  • подтверждённая аллергия на синтетический гормон роста.

В том случае, когда проблема с мужскими гормонами связана с нехваткой витамина D, его легко можно получить из препаратов. Дозировка лекарства подбирается врачом. К строгим противопоказаниям для приёма витамина D относят:

  • мочекаменную болезнь и другие острые проблемы с мочевым пузырём и почками;
  • туберкулёз;
  • повышенное содержание кальция в крови.

Любое лечение может быть назначено только врачом и только после полного обследования пациента. Особенно это касается гормонозаместительной терапии. Нарушение гормонального баланса в организме чревато тотальными негативными последствиями.

Профилактика заболевания

Врождённые проблемы в половой сфере, вызывающие андрогенный дефицит, никак нельзя предотвратить и окончательно вылечить. Но приобретённого мужского климакса можно избежать. Профилактика гипогонадизма включает следующие меры:

  • регулярный секс;
  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • пребывание на солнце достаточное количество времени;
  • поддержание нормального веса;
  • ежегодная проверка у врача-уролога и контроль уровня тестостерона, сахара в крови и холестерина;
  • своевременное лечение заболеваний.

Берегите своё мужское здоровье, чутко относитесь к любым заболеваниям и проверяйтесь у врача. Заботьтесь о своём теле и проживёте ещё много счастливых лет!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: