Мужской климакс, или андропауза – естественный биологический процесс, протекающий в организме каждого мужчины. Данное явление характеризуется постепенным снижением уровня мужских гормонов и происходит в большинстве случаев в возрасте 50-55 лет и позже. В последнее время диагностируются случаи возникновения мужского климакса и в более раннем периоде – 40 лет.
Виды климакса у мужчин
Процесс старения сопровождается функциональными изменениями всего организма, в частности, половой системы. Эти изменения в большинстве случаев происходят постепенно, без осложнений и являются вполне естественными. В таком случае можно называть мужской климакс нормальным природным возрастным явлением.
Если же вместе с началом климакса возникают перебои в работе мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, тогда можно говорить о патологическом виде протекания мужского климакса. В данном случае, помимо физиологических проблем, зачастую возникает ряд психических расстройств.
Классификация мужского климакса по времени возникновения:
- ранний (проявляется в возрасте до 50 лет);
- обычный (от 50 до 60 лет);
- поздний (проявляется после 60 лет).
Симптомы мужского климакса
Обычно при нормальном течении климакса у мужчин наблюдается постепенное снижение либидо, что ведёт к биологически обусловленному угасанию детородной функции.
Если гормональная перестройка, связанная с началом климакса, протекает без осложнений, то большинство мужчин не ощущают дополнительных симптомов.
К сожалению, в некоторых случаях гормональные изменения влекут за собой ряд неприятных, а порой и болезненных нарушений.
Возможные признаки мужского климакса:
- головная боль;
- гипертония, а также резкие перепады давления;
- аритмия;
- апатия и повышенная утомляемость;
- избыточный вес;
- нарушения мочеполовой системы;
- повышенная потливость;
- одышка;
- облысение;
- ухудшение памяти и внимания;
- нарушение сна;
- ряд психологических проблем, в том числе депрессия, тревожность, повышенная раздражительность.
Протекание мужского климакса усугубляется малоподвижным образом жизни, а также интоксикацией организма из-за курения и злоупотребления алкоголем.
Следует отметить, что при сохранении эректильной функции постепенно снижается чувствительность полового органа, сокращается длительность сексуального акта, уменьшается количество эякулята. Также мужчины отмечают субъективное уменьшение ощущений во время оргазма. Может наблюдаться преждевременное семяизвержение.
В большинстве случаев мужской климакс продолжается 2-5 лет, после чего происходит выравнивание гормонального фона.
Причины мужского климакса
Основная причина климакса у мужчин – это возрастное снижение (а не резкое падение, как у женщин) производства мужского полового гормона – тестостерона. Причём, как и при женском климаксе, процесс этот может протекать как абсолютно бессимптомно, так и с резко выраженной классической симптоматикой.
При климаксе нарушается взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом и яичками, что приводит к нарушению гормонального баланса всего организма и последующей андрогенной недостаточности.
Причинами климакса, не связанными со старением организма, могут быть:
- изменения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и центральной нервной системах;
- генетическая склонность;
- инфекции и воспаления мочеполовой системы;
- опухоли и травмы половых органов.
Конечно же, своё влияние оказывают неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, химические загрязнения) и вредные привычки (алкоголь, курение).
Диагностика мужского климакса
Для снижения интенсивности возможного проявления симптомов необходимо обратиться за специализированной помощью. Для диагностики мужского климакса врач обычно назначает такие исследования:
- развёрнутый анализ крови;
- анализы крови на простатический специфический антиген (ПСА) – общий и свободный;
- ультразвуковая диагностика (УЗД) простаты и предстательной железы;
- электрокардиограмма (ЭКГ).
В первую очередь, необходимо обратиться к урологу или андрологу. Возможно, для более детального обследования также понадобятся консультации эндокринолога, кардиолога и других специалистов.
Лечение мужского климакса
Самый распространённый медикаментозный способ лечения и минимизации последствий климакса – это заместительная тестостерон-терапия, которая помогает вырабатывать и поддерживать нужный уровень мужского гормона в организме. Тестостерон может быть в разных формах: таблетки, инъекции, гели и пластыри. Количество гормона подбирается в каждом случае индивидуально и требует постоянного наблюдения и врачебной коррекции.
Немедикаментозная терапия включает в себя фито- и физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию, ванны с различными активными веществами.
Стоит помнить, что полное восстановление детородной функции вряд ли возможно. Терапия уменьшает проявление симптомов и облегчает процесс гормональной перестройки, связанной со старением, помогает восстановить утраченное половое влечение.
Осложнения мужского климакса
Часто самым большим опасением при климаксе является страх импотенции. Однако импотенция и климакс – два разных нарушения. При импотенции не происходит эрекции, достаточной для полноценного полового акта. А при климаксе снижается или исчезает само половое влечение, притом что эрекция может сохраняться. То есть при нормальной эрекции сокращается время полового акта, уменьшается объём эякулята, сама эякуляция ускоряется, происходит расстройство оргазма.
Последствия мужского климакса
Андропауза у мужчин может иметь раннее начало (до 45 лет) и позднее (после 60). Первое встречается реже: только 8% представителей сильного пола ощущают патологические симптомы возрастного дефицита тестостерона к 40-50 годам, к 60-летнему возрасту эта цифра увеличивается до 20%.
Можно выделить такие группы симптомов:
- физиологические (снижение полового влечения, трудности в достижении оргазма, учащённые позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость и долго не проходящая слабость, запоры, приливы жара);
- эмоциональные (снижение фона настроения, раздражительность, депрессия, беспокойный сон);
- интеллектуальные (ухудшение памяти, снижение способности воспринимать и анализировать информацию);
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (скачки давления, учащённое сердцебиение, аритмия; увеличение риска инфаркта миокарда и инсульта);
- гормональные (нарушения правильного обмена веществ, что приводит к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой ткани, а в дальнейшем может провоцировать сахарный диабет, остеопороз).
Профилактика мужского климакса
Как и любую другую болезнь, мужской климакс легче предупредить, чем лечить. Поэтому ежегодные профилактические посещения хорошего уролога и выполнение его рекомендаций помогут долгое время оставаться в отличной форме.
Мужской климактерический период имеет и другие названия: «андропауза», «синдром дефицита тестостерона», «возрастной андрогенный дефицит», которые отражают процессы возрастного снижения производства андрогенов в организме мужчины.
Поскольку чаще всего эта болезнь возрастная, для её профилактики подходят меры, которые отодвигают преждевременное старение организма. Это интенсивная умственная активность, поддержание хорошей физической формы, регулярная сексуальная жизнь, наличие здоровых привычек.
Нужно отметить, что если при женском климаксе с окончанием менструаций угасает детородная функция, то у мужчин не всегда наступает прекращение способности к зачатию. При заботливом отношении к собственному здоровью и правильном образе жизни многие мужчины и в преклонные годы сохраняют способность и влечение к сексуальным отношениям.
Читайте далее: