Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Железистая гиперплазия эндометрия (железистый аденоматоз) – непрерывное доброкачественное разрастание железистых тканей внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Внутренний слой маточной полости утолщается, нарушается кровообращение, со временем патологические процессы становятся более интенсивными и нарушают нормальную работу половой системы. Гиперпластические процессы в матке (увеличение и размножение клеток путем деления) встречаются у пациенток разных возрастов в 6 % случаев всех гинекологических заболеваний. Часто женщины принимают гиперплазию за продолжительные месячные и не обращаются к гинекологу, вследствие чего начинается угасание репродуктивной функции с повышением риска полного бесплодия.

Симптомы

Болезнь может протекать в пассивной и активной форме. В первом случае пациентки не замечают никаких проявлений патологии, поскольку развитие гиперпластических процессов замедлено.

Основной симптом железистой гиперплазии эндометрия в активной форме – это кровотечения различной интенсивности и продолжительности:

  • Меноррагия. Менструации сопровождаются сильными кровопотерями (свыше 150 мл). Длительность месячных также превышает норму и варьируется от 7 до 15 дней.
  • Метроррагия. Кровотечения появляются бессимптомно и независимо от менструального цикла.
  • Кровянистые выделения возникают между менструациями или после задержки месячных (такой симптом гиперплазии встречается реже всего).
  • У девочек в период полового созревания патология может проявлять себя обильными кровотечениями с отторжением крупных сгустков и фрагментов слизистой.
  • В постменопаузе отмечаются скудные мажущие выделения крови.

Кровопотери чаще всего значительные, что приводит к анемии. Пациентки могут жаловаться на слабость, общее ухудшение самочувствия, головокружения, низкую работоспособность, сонливость, бледность кожи, апатию. Для такого состояния характерны частые обмороки, депрессии, потеря аппетита и резкое снижение массы тела.

Опасность железистой гиперплазии заключается в том, что других признаков заболевания может и не быть. Возможны боли в пояснице и внизу живота, как при нормальных менструациях, но такое бывает крайне редко (в основном в тех случаях, когда параллельно развивается инфекционно-воспалительный процесс в матке).

Есть высокая вероятность развития гиперплазии после родов на фоне обострения воспалительных процессов. В этом случае симптоматика будет характерной: интенсивные и длительные месячные, тянущие боли в области малого таза; перед менструацией появляются густые коричневатые выделения, которые плавно переходят в месячные.

Причины

Железистая гиперплазия – гормонозависимое заболевание, которое развивается на фоне повышения уровня эстрогена и дефицита прогестерона. Гормональные сбои влекут за собой нарушение овуляторной функции: яйцеклетка не может выйти из яичника, остается в нем в недоразвитом виде или погибает. Содержание эстрогенов непрерывно растет и под их воздействием клетки маточного эндометрия бесконтрольно разрастаются.

Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Изначальная причина таких процессов – нарушение связей между яичниками и отделами головного мозга, отвечающими за менструальный цикл (гипоталамус и гипофиз).

Заболевание встречается в разных возрастных группах, но чаще всего диагностируется у подростков в пубертате и женщин в период климакса. Этот факт еще раз подтверждает зависимость между гиперплазией и гормональными изменениями.

Неблагоприятное влияние на эндометрий оказывают механические воздействия на маточные ткани, например, хирургическое прерывание беременности, диагностические выскабливания, внутриматочная спираль и т. д.

Гиперплазию могут провоцировать заболевания внутренней секреции: поражения щитовидной железы, коры надпочечников, поджелудочной железы.

Разрастание железистых тканей возможно при заболеваниях печени и желчного пузыря (эти органы утилизируют эстрогены, соответственно, если их работа нарушается, происходит рост гормонов).

Внимание! При нарушении обмена веществ и ожирении вероятность развития аномальных процессов в клетках слизистой оболочки возрастает в 10 раз. Это связано с тем, что жировые ткани активизируют выработку эстрогенов.

Риск развития гиперплазии возрастает также при совокупности заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и гипертонии.

Классификация

Выделяют две группы гиперпластических патологий в матке: железистая гиперплазия эндометрия без атипии и с атипией.

Первая форма патологии в свою очередь подразделяется на виды:

  • Простая гиперплазия. Клетки слизистой делятся до максимально возможных размеров, после чего ткани эндометрия интенсивно отторгаются с кровью. Кровотечения не имеют цикличности, могут возникать между менструациями.
  • Кистозно-железистая. Сопровождается образованием кист эндометрия из железистых тканей. Такие ткани образуют полости и наполняются жидкостью с эстрогенами. Это связано с тем, что гормоны в большом объеме не усваиваются клетками эндометрия и проникают в межклеточные структуры.
  • Очаговая. Болезнь локализуется на дне и в угловых зонах матки, поскольку именно эти места больше всего подвержены клеточным изменениям. Остальные области органа практически не затрагиваются.

При атипической гиперплазии происходит разрастание клеток параллельно с трансформацией их структуры (увеличивается число клеточных ядер, клетки становятся разными по размерам). Эти процессы считаются предвестником развития злокачественной опухоли.

Диагностика

Для диагностики железистого аденоматоза используется комплекс лабораторных, инструментальных, клинических и функциональных методов.

Прежде всего, врач должен отличить данную патологию от других заболеваний, потому что маточные кровотечения характерны не только для гиперплазии. По такому симптому можно спутать железистую гиперплазию эндометрия с миомой матки, раковой опухолью, эрозией шейки матки, поликистозом или внематочной беременностью.

Лабораторный анализ позволяет определить содержание женских половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), проследить динамику изменений гормонального баланса, оценить овуляторную функцию. Параллельно пациентке необходимо сдать анализ на гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Основной метод первичной диагностики заболевания – трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет оценить однородность и плотность эндометрия, выявить в матке наличие мелких полипов и кист, определить их объем и структуру. Для аденоматоза характерно увеличение толщины слизистой (более 17–18 мм во второй фазе цикла). При патологических процессах в матке эндометрий неоднородный, прослеживаются участки разной толщины и плотности, иногда обнаруживаются очаговые изменения железистых тканей. С помощью УЗИ можно установить правильный диагноз с точностью до 70 %. В результате этого исследования врач определяет, нужны пациентке дальнейшие обследования или нет.

Если есть необходимость уточнить клиническую картину, проводят гистероскопию с прицельной биопсией: в матку вводят зонд с камерой и рассматривают полость органа. При очаговой форме болезни берут небольшой фрагмент ткани для анализа. Если процесс разрастания клеток затронул всю слизистую, делают полное выскабливание пораженного эндометрия и отправляют материал для гистологического анализа. Соскоб позволяет определить тип гиперпластического процесса и поставить диагноз с точностью до 95 %.

Чтобы определить методы лечения, важно найти точную причину развития заболевания. Поэтому в большинстве случаев пациентке назначают обследование у смежных специалистов: эндокринолога, невропатолога и терапевта.

Лечение

Лечение железистого аденоматоза может быть медикаментозным или хирургическим, стационарным или амбулаторным – всё зависит от степени тяжести заболевания.

Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Для экстренной остановки интенсивного кровотечения выскабливают полость матки, используя гистероскоп.

Хирургические операции (удаление матки или ее части) осуществляются крайне редко, только в тяжелых случаях, если речь идет о критической потере крови и об угрозе для жизни.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 50 лет может усложняться тем, что в таком возрасте нередко диагностируются миомы и эндометриоз. Поэтому во избежание раковых процессов матку удаляют полностью (с придатками или без).

Во всех остальных случаях назначают консервативное лечение. Самый действенный способ – гормональная терапия, направленная на восстановление функциональности яичников и регуляцию менструального цикла. Пациенткам детородного возраста до 40 лет, исходя из индивидуальных особенностей, могут назначить:

  • оральные контрацептивы комбинированного типа в течение 3–6 месяцев;
  • чистые гестагенсодержащие препараты (Дюфастон, Утрожестан) в течение полугода с 16-го по 26-й день цикла;
  • установку маточной спирали «Мирена» на 5 лет.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 40 лет должно включать в себя более эффективные гормональные средства, поскольку перед менопаузой повышаются риски осложнений. Назначают такие препараты, как Бусерелин или Золадекс, которые необходимо принимать в течение полугода. Они обеспечивают устойчивые положительные результаты в лечении патологии и минимизируют риск развития раковых опухолей у женщин в период пременопаузы.

Беременность при железистой гиперплазии эндометрия маловероятна. Яйцеклетки не созревают и не могут покидать яичник, но даже если это произошло, беременность не будет нормально развиваться и в 97 % случаев закончится выкидышем на ранней стадии. Для повышения шансов забеременеть и благополучно родить показаны препараты, восстанавливающие овуляцию, иногда осуществляют полное лазерное удаление или резекцию отдельных фрагментов слизистой под гистероскопическим наблюдением.

Даже после длительного и своевременного лечения есть риск того, что женщина не сможет забеременеть естественным путем. При железистой гиперплазии эндометрия можно воспользоваться ЭКО (метод зачатия, который производится вне женского организма). Шансы выносить ребенка в этом случае ниже, чем у женщин, не страдающих гиперплазией (примерно 50 %), поэтому в течение всей беременности пациентка должна постоянно наблюдаться у гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

В период полового созревания показаны общеукрепляющие и гемостатические препараты (Викасол, Дицинон и др.). В некоторых случаях назначают гормональные средства для восстановления сократительной функции матки.

В любом возрасте наряду с гормонами назначают витамины, железосодержащие препараты и физиопроцедуры (электрофорез).

Лечение железистой гиперплазии эндометрия народными средствами возможно только в качестве дополнения к традиционной медицине. В большинстве случаев различные травяные сборы устраняют симптомы, но не оказывают терапевтического воздействия на сложные патологические процессы. Например, часто используют отвары крапивы и корней лопуха, они помогают остановить кровотечение и повысить эластичность матки.

Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Профилактика

Чтобы избежать развития железистого аденоматоза (или минимизировать риск рецидива), рекомендуется следовать правилам:

  • регулярно посещать гинеколога и эндокринолога (проверять надпочечники, щитовидную и поджелудочную железы);
  • правильно подбирать контрацептивы;
  • вовремя и полностью лечить инфекционно-воспалительные болезни половых органов;
  • вести здоровый образ жизни, наладить режим сна и отдыха, нормализировать питание, включить в рацион больше витаминов и полезных микроэлементов (овощей, фруктов, зелени, ягод).
  • регулярно соблюдать правила личной гигиены.

Подведение итогов

Железистая гиперплазия эндометрия – это доброкачественное образование из разросшихся клеток слизистой оболочки. Патология проявляет себя кровотечениями разного характера и интенсивности, в основном они возникают во время месячных и продолжаются более недели. Любой сбой менструального цикла (задержки, длительные месячные, мажущие выделения между циклами и т. д.) – однозначный повод для обращения к гинекологу. Своевременное лечение позволяет избежать развития рака и существенно повышает шансы на сохранение репродуктивной функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector