Говорить открыто об интимных проблемах не принято, но есть заболевания, которые мешают вести нормальную половую жизнь и доставляют мучительный дискомфорт. К числу таких относится вагинизм, и встречается он примерно у 5-17% женщин.
Что такое вагинизм
Под этим термином в сексологии понимают панический страх перед проникновением пениса в половые пути, который сопровождается сокращением мышц влагалища. Нарушение ещё называют «сексуальным неврозом» или «кольпоспазмом». Оно имеет психогенный характер и может возникать не только в момент совершения полового акта, но и при введении во влагалище тампонов или гинекологических инструментов.
Причины
К факторам, способным спровоцировать кольпоспазм, относятся:
- страх перед первым сексом;
- грубое поведение партнёра при дефлорации гимена (девственной плевы);
- изнасилование;
- отсутствие оргазма;
- боязнь забеременеть;
- невозможность полноценно расслабиться;
- наличие вульвовагинитов (воспалений слизистой и вульвы), трещин и разрывов влагалища, причиняющих сильную боль;
- строгое воспитание или особенности характера девушки (чрезмерная скромность, тревожность), искажённое представление или неправильное отношение к интимной близости;
- некомпетентность врача, непрофессиональное проведение гинекологических манипуляций.
Среди других причин вагинизма выделяют: апатию к партнёру, истерии, навязчивые состояния, повышенную нервную возбудимость. Кольпоспазм в таком случае представляет собой защитную реакцию и не связан со страхом. Также патология развивается на фоне соматических болезней, например при тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы).
От сексуального невроза страдают как девственницы, так и рожавшие женщины!
Виды и степени вагинизма
При психогенных нарушениях диагностируют истинную форму болезни. В данном случае анатомические или функциональные патологии со стороны половой системы будут отсутствовать. Ложный кольпоспазм имеет физиологическую этиологию (воспалительные поражения слизистой влагалища, чрезмерная сухость).
Сексуальный невроз классифицируют на первичный и вторичный. Первичный бывает у девственниц, а вторичный – у женщин, уже имеющих опыт половых отношений.
По тяжести протекания выделяют 3 степени болезни:
- I степень – спазм происходит при введении пениса, пальца или гинекологического зеркала;
- II степень – вагинальные мышцы сокращаются непосредственно в момент прикосновения к гениталиям или ожидания этого;
- III степень – реакция возникает при одной только мысли о сексе или ином методе проникновения во влагалище.
Симптомы
Симптомы вагинизма проявляются с началом ведения половой жизни. Спазм влагалища происходит из-за страха перед болезненной дефлорацией. При этом рефлекторно сокращаются мышцы не только вагины, но и тазового дна, промежности, бёдер и брюшной стенки. Всё это делает половой акт невозможным.
При лёгкой степени заболевания проникновение может осуществляться, но оно сопровождается болью, жжением, дискомфортом, что не позволяет женщине получить физическое и моральное удовлетворение. Такое состояние влечёт за собой снижение самооценки, чувство вины, хроническую бессонницу, депрессии.
Вагинизм негативно отражается и на состоянии полового партнёра – иногда у мужчин даже развивается эректильная дисфункция. Выраженное непроизвольное сокращение мышц влагалища ведёт к ущемлению пениса, появлению сильной боли и отёчности. В случае серьёзного повреждения может потребоваться скорая медицинская помощь.
Диагностика
Первичная диагностика включает в себя сбор анамнеза, установление причины боли, выяснение её характера и интенсивности. При обследовании пациентки необходимо исключить псевдовагинизм, когда спазм является вторичной реакцией на травмы, следствием воспалительных процессов в репродуктивных органах или пороков их развития.
Постановка диагноза осуществляется без труда, поскольку уже на этапе осмотра врач выявляет рефлекторный спазм влагалища и не может провести обследование с помощью гинекологических зеркал.
Дополнительные методы диагностики: мазок на флору (для обнаружения скрытой инфекции), анализы крови и мочи, бакпосев выделений, ультразвуковое исследование.
Лечение
При ложном кольпоспазме проводится комплексная терапия, направленная на устранение причин мышечного спазма. При вульвитах и кольпитах определяют возбудителя инфекции (хламидии, трихомонады, стафилококки, стрептококки). После этого назначают приём противовоспалительных средств.
При истинных формах кольпоспазма, кроме гинеколога, в терапии должны принимать участие невролог и психолог, а при психических отклонениях – психиатр.
Медикаментозное лечение предполагает применение транквилизаторов, антидепрессантов, миорелаксантов.
Расширение влагалища выполняется с помощью специальных интравагинальных расширителей разного диаметра. Для уменьшения неприятных ощущений используют анестетик «Дикаин». Положительная динамика патологии наступает уже через 6 сеансов.
Психотерапию проводят совместно с половым партнёром. Парам полезно пройти специальные обучающие курсы и тренинги. Во время близости рекомендуют позу «наездницы», так женщина сможет самостоятельно контролировать глубину проникновения члена.
Гимнастика
Эффективным вспомогательным методом лечения вагинизма является гимнастика (упражнения Кегеля), которая помогает контролировать влагалищные мышцы. Задача состоит в том, чтобы держать мышцы несколько секунд в напряжении (как при сдерживании мочеиспускания), а потом расслаблять их. Повторять упражнения можно неограниченное количество раз в день. Если проводить гимнастику регулярно, результаты будут заметны уже через несколько недель.
Хирургическая терапия
Лечение вагинизма у женщин при патологиях гимена предусматривает оперативную дефлорацию. Её осуществляют не только при избыточной чувствительности к боли и психологическом страхе перед естественным разрывом девственной плевы, но и при её чрезмерной плотности, неэластичности, полном зарастании, приводящем к внутреннему накоплению менструальной крови и развитию воспаления.
Такая операция считается простой и проводится амбулаторно. Её выполняют под местной или общей анестезией. Гимен рассекают посредством скальпеля или лазера, а затем вводят в вагину тампон с антисептиком. После операции на протяжении нескольких дней врачи рекомендуют спринцеваться и ограничивать физическую нагрузку. Вернуться к половой жизни можно примерно через неделю.
В случае возникновения осложнений следует проконсультироваться со специалистом, особенно если наблюдаются кровотечение, повышение температуры, боли в промежности.
Хирургическое вмешательство запрещено проводить при наличии воспалительных поражений половых органов, онкологии и общехирургических противопоказаний (состояние шока, инсульт, аритмия, выраженная гипертония, лейкозы, тяжёлое протекание сахарного диабета).
Последствия и прогноз
Длительное протекание кольпоспазма может стать причиной развития неуверенности в себе, формирования глубоких комплексов, эмоциональных и психических расстройств. Отсутствие половой жизни влияет на отношения с мужчинами. Постоянные стрессы и психологическое напряжение негативно сказываются на состоянии гормонального фона, снижают защитные силы организма и приводят к появлению соматических заболеваний.
Прогноз благоприятный. При правильном лечении женщина в полной мере может наслаждаться интимными отношениями и рожать детей.
Профилактика
Чтобы предупредить кольпоспазм, медики советуют придерживаться следующих правил:
- думать о близости только в положительном ключе;
- проводить своевременную терапию воспалительных патологий и травм репродуктивных органов;
- избегать беспорядочных связей;
- использовать проверенные методы контрацепции во избежание страха перед нежелательной беременностью;
- регулярно проходить гинекологический осмотр;
- взять во внимание техники релаксации, позволяющие убрать напряжение перед сексом и побороть стресс.
Сексуальный невроз не только провоцирует психологические проблемы, но и является серьёзной преградой к зачатию ребёнка, поэтому при обнаружении характерных признаков нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью!
Читайте далее: