Фригидность: патология или вариант нормы?

Фригидность (от англ. «холод») означает безразличие к половому акту, неспособность испытывать возбуждение и сексуальное удовлетворение. В медицине подобная проблема фигурирует и под другими названиями: анафродизия, гиполибидемия. Под ними подразумевается одно и то же: понижение или полное отсутствие либидо (сексуального влечения), эмоционального и физического удовлетворения от интима. По статистике, с фригидностью сталкивалась каждая третья женщина в той или иной форме.

Суть проблемы

Чтобы в достаточной мере понять, что такое фригидность, требуется сначала разобраться в природе сексуального возбуждения женщины и оргазма. Субъективно влечение сексуального характера проявляется в приятных ощущениях: дрожь по телу, радостная волна предвкушения, напряжение внизу живота и в области груди. Характер и сила таких проявлений зависят от общего психоэмоционального типа человека, конкретной обстановки, настроя, состояния здоровья и т. д.

С точки зрения физиологии, в момент возбуждения в женском организме происходит прилив крови к стенкам влагалища, он провоцирует выделение смазки – особой жидкости слизистой оболочки этого органа. Специалисты подчеркивают, что интенсивность выделений не зависит от уровня возбуждения. Появление смазки в любом случае свидетельствует, что влагалище готово к сексуальному контакту. Со стороны половых органов наблюдается следующая картина: набухание клитора и малых половых губ, увеличение в объеме внутренней области влагалища. Напрягаются соски, молочные железы тоже немного набухают.

Если ничего подобного не происходит, это не означает, что женщина фригидна. Признаки возбуждения могут отсутствовать по разным причинам – физиологическим (простуда или другое заболевание, усталость, травма) или психологическим (раздражение, злость или равнодушие к партнеру).

Фригидность: патология или вариант нормы?

Также последние исследования сексопатологов доказывают, что оргазм не является обязательным условием сексуального удовлетворения женщины. То есть к симптомам фригидности женщины отсутствие оргазма не относится.

Ранее оргазм подразделяли на виды в зависимости от зон: влагалищный, клиторальный, маточный. Диагностировали даже «патологический» оргазм: сосковый и ректальный (анальный). Но сегодня специалисты пришли к однозначному выводу, что женский оргазм – это единый процесс, протекающий в головном мозге, запущенный реакцией организма на стимуляцию эрогенных зон. Физически оргазм проявляется влагалищной пульсацией – манжетка влагалища сокращается 5–12 раз в 1 секунду.

Если при отсутствии оргазма женщина испытывает эмоциональный подъем во время секса, удовольствие и удовлетворение, о фригидности не может быть и речи.

Секс – интимная тема, поэтому вокруг нее сложилось много мифов и стереотипов. В том числе и о холодности некоторых женщин. 33 % семейных пар в той или иной степени страдают из-за неполноценной половой жизни, при которой партнер обвиняет партнершу в отсутствии сексуальной активности. Масса анекдотов и баек сложено по этому поводу. И многие женщины, действительно, под давлением близкого человека начинают ощущать свою «ненормальность», неполноценность.

В действительности фригидность – это состояние, при котором женщина не испытывает стремления к половому акту, неважно, о каком партнере идет речь. Фригидная женщина не имеет эрогенных точек – зон, которые отличаются особой чувствительностью к ласкам (как правило, это грудь и ареолы вокруг сосков, клитор, мочки ушей, шея). Фригидность – это не просто отсутствие оргазма, а вообще приятных ощущений во время сексуального контакта.

В той или иной форме сексуальная дисфункция проявляется, как утверждают некоторые источники, у 42 % женщин в России. Неизвестно точно, насколько достоверны эти цифры, потому что подавляющее большинство прекрасной половины общества не обращается за квалифицированной помощью.

ВАЖНО! Сексуальные расстройства любого рода требуют наблюдения врача. Если женщина испытывает сложности в сексе, это сказывается на всех сферах жизни. Поэтому необходимо относиться к подобным проблемам серьезно и с полной ответственностью.

Виды фригидности

В связи с вышесказанным сексологи разделяют 2 разновидности фригидности: истинная и ложная.

Первая относится к болезненным состояниям, является отклонением и требует медицинской помощи. Женщин с такой патологией не так уж много – 7 %.

Мнимая фригидность встречается гораздо чаще, характеризуется временным понижением (или отсутствием) либидо. Женщина при этом здорова психически и физически. Зачастую с другим партнером или при новых ласках и формах интима влечение восстанавливается, и женщина в состоянии почувствовать сексуальное удовлетворение.

Фригидность также классифицируют на следующие типы:

  1. Ретардационный тип. Это состояние носит временный характер. Связано, как правило, с неловкостью и нечуткостью первого партнера, незнанием собственного тела и сексуальной неграмотностью. Молодая девушка, набираясь опыта, постепенно становится раскованней и уверенней, учится расслабляться и получать удовольствие от интима.
  2. Соматический тип. Такая фригидность развивается при разных болезнях и патологических процессах в организме.
  3. Конституциональный тип. Здесь речь идет о врожденных особенностях. У женщины нормально работают половые органы, она способна к материнству. Но психосексуальные функции недостаточно развиты. Такие случаи очень редки. Медики сравнивают подобные состояния с отсутствием музыкального слуха.
  4. Психогенный тип. Сексуальная холодность женщины связана с психологической травмой. Это может быть насилие, разочарование в партнере, в жизни.
  5. Абстинентный тип. Такая фригидность развивается на фоне длительного воздержания.

По времени возникновения классификация патологии выглядит следующим образом:

  1. Первичная фригидность. Это состояние свойственно для некоторых девственниц. Неопытная девушка боится близости, не чувствует влечения к юношам. В большинстве случаев, если первые сексуальные отношения складываются удачно, подобное состояние самостоятельно проходит. Но первичная фригидность также встречается и у зрелых дам. При этом характеризуется полным отсутствием полового влечения или сниженным либидо на протяжении всей жизни. Иначе говоря, женщина никогда не испытывала приятных ощущений во время секса.
  2. Вторичная фригидность. Половая дисфункция сформировалась у женщины, которая ранее вела полноценную интимную жизнь.

Фригидность: патология или вариант нормы?

Симптомы

Проявляться фригидность может по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, психогенного типа женщины, природы возникновения проблемы.

Некоторые женщины совсем не испытывают тяги к мужскому полу и при мысли о возможном сексуальном контакте ощущают только негатив. Другие равнодушны и, хотя ведут полноценную половую жизнь, относятся к этому процессу как к неизбежной обязанности. Для таких женщин половой акт стоит на одном уровне с мытьем посуды и уборкой квартиры.

Основной физиологический признак фригидности – отсутствие возбуждения при мастурбации, половом контакте или стимуляции эрогенных точек. В связи с этим предлагается простой тест на фригидность:

  1. Женщина должна принять удобную позу, расслабиться, предварительно создав наиболее подходящую для себя атмосферу (некоторые настраиваются на сексуальное наслаждение в темноте, другим нравится яркий свет, кого-то возбуждают музыка и свечи, кто-то в романтической обстановке чувствует себя неловко). Словом, требуется полный комфорт.
  2. Женщина должна поместить во влагалище палец (или фаллоимитатор), а другой рукой стимулировать эрогенные зоны (трогать соски, клитор). Движения должны быть мягкими, ритмичными.
  3. Если через несколько минут подобной стимуляции соски и клитор напрягаются, а во влагалище выделяется смазка, то это свидетельствует об отсутствии фригидности.

Причины

Половая дисфункция такого рода развивается в силу разных обстоятельств. Наиболее распространенным явлением врачи называют фригидность, возникшую в связи с психологической травмой. Попытки изнасилования, грубость партнера – всё это, к сожалению, часто встречается в жизни российских женщин. Сексуальная неграмотность – еще один важный нюанс. Если пара практикует прерванный половой акт, надо быть готовым к тому, что и женщина, и мужчина вследствие таких отношений могут столкнуться со снижением либидо.

Временная фригидность появляется у многих женщин в период беременности, родов и кормления. Это естественная защитная реакция организма, еще не готового к новому зачатию.

Другие причины фригидности:

  • проблемы с эндокринной системой (например, сахарный диабет);
  • гормональный дисбаланс;
  • болезни гинекологического характера (кольпит, вагинит);
  • депрессии, неврозы, постоянные стрессы, переутомления;
  • злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • длительное половое воздержание.

Диагностика

Для подтверждения или опровержения диагноза «фригидность» женщина должна полностью обследоваться. Необходимо исключить патологии и заболевания половой сферы, а значит, требуется пройти осмотр у гинеколога и сдать различные анализы. Также следует проконсультироваться у других врачей:

  • эндокринолога;
  • психолога;
  • психиатра.

Главный специалист, устанавливающий и решающий подобные проблемы, – сексолог. К сожалению, в нашем обществе не принято обращаться к врачам такой специализации. Многие женщины стесняются заявить о сложностях в интимной жизни. Но сегодня достаточно анонимных кабинетов и клиник, где работают квалифицированные и тактичные доктора. Нужно помнить о том, что на ранней стадии вылечить любое заболевание проще и легче. Даже если речь идет о мнимой фригидности, справиться с таким состоянием гораздо эффективней и быстрее с помощью специалиста. В противном случае может сформироваться истинная психогенная фригидность.

Во многих случаях целесообразно обращение к семейному психотерапевту совместно с партнером.

Фригидность: патология или вариант нормы?

Лечение

Для восстановления (или повышения) либидо должны быть применены комплексные меры. В первую очередь нужно ликвидировать причины фригидности. Если речь идет о гинекологических заболеваниях, сначала назначают необходимую терапию для их устранения. При нарушениях со стороны эндокринной системы проводится соответствующее лечение. Одновременно с этим врач может выписать медикаменты, повышающие уровень либидо («Женская Виагра», «Трибестан»). Принцип действия таких лекарств состоит в том, что их активные вещества усиливают кровоснабжение половых органов.

Большое значение в лечении фригидности имеет психологическая помощь. Опытный специалист знает, как лечить фригидность любого типа: разберется в первопричинах стойкой сексуальной «холодности», поможет преодолеть женщине барьеры, познать свое тело, принять себя такой, какая она есть. Очень важны при этом настрой самой пациентки и поддержка партнера. Коррекционная работа должна выстраиваться комплексно и быть направлена на гармонизацию отношений в паре.

Кроме того, во многих случаях эффективна народная медицина. Среди безопасных и действенных средств выделяют различные лекарственные растения:

  • женьшень;
  • лимонная мята;
  • календула;
  • фиалка;
  • розовая родиола;
  • золотой корень.

Фитотерапия помогает улучшить кровоток в области половых органов, а также способствует нормализации работы нервной системы.

В борьбе с фригидностью эффективны и продукты-афродизиаки: бананы, грецкие орехи, морепродукты, грибы. Их следует употреблять почаще. Рекомендуется кушать как в течение дня, так и непосредственно перед интимной близостью горький шоколад, малину, клубнику.

Помимо этого для появления и повышения возбуждения применяется еще и ароматерапия.

Профилактика

Фригидность может сформироваться у женщины любого возраста и социального положения. Если ничего не предпринимать и смириться с отсутствием полноценных половых отношений, то последствия могут быть очень печальны:

  • депрессии, фобии и неврозы;
  • проблемы с партнером, развод (расставание);
  • раннее старение (климакс при фригидности может наступить в 40–45 лет);
  • снижение качества жизни на фоне постоянной раздражительности, сексуальной неудовлетворенности.

Соответственно, нужно приложить все усилия, чтобы избежать понижения либидо. Для этого не стоит дожидаться тревожных сигналов в виде охлаждения к конкретному партнеру или к сексу в целом. Следует постоянно заботиться о гармоничной интимной жизни. Так как во многом развитие фригидности связано с психологическими аспектами, важно понять следующее:

  1. Отношения в паре зависят от двух людей, поэтому, если женщина перестала испытывать наслаждение, это не только ее проблема, а общая, которую следует решать совместно.
  2. Любые комплексы относительно внешности, сексуальной активности и состоятельности накладывают отпечаток на интимные отношения. Женщине важно научиться принимать себя такой, какая она есть, не стесняться своего тела и не скрывать свои желания и потребности.
  3. В сексе нет запретов, если речь идет об обоюдном согласии.
  4. Важно не столько разговаривать с партнером о проблемах, сколько показать свою готовность наладить сексуальные отношения и при желании разнообразить их. Мужчины не слишком открыты к диалогу на такие темы, они предпочитают действия. Задача женщины – направить, подсказать, мягко и ненавязчиво дать понять, что именно она ждет и чего хочет.

Интим – это тонкая материя. Грубое слово, неловкое действие могут разрушить магию момента. Регулярная неудовлетворенность и нежелание признать проблему усугубляют положение. Не стоит запускать механизм фригидности, мириться с разочарованием и отсутствием желания.

Факт. В разный период жизни эрогенные зоны у женщины могут смещаться или терять чувствительность. В связи с этим нужно быть готовой заново познавать свое тело, искать источники возбуждения, развивать фантазию и учиться быть счастливой в мужских объятиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector