Мужской псевдогермафродитизм

Мужской псевдогермафродитизм: симптоматика, признаки и классификация, диагностика и лечение мужского псевдогермафродитизма

Мужской псевдогермафродитизм – заболевание, возникающее вследствие нарушенного метаболизма или синтеза стероидных мужских половых гормонов (андрогенов) или попросту расстройство мужского фенотипа. В случае заболевания при наличии нормальной тестикулы, а также при норме мужского кариотипа, наружные гениталии формируются у мальчиков по женскому типу. У мужчин, страдающих этим расстройством, может быть кариотип в норме, однако, наружные половые органы при этом могут развиваться по женскому типу. Это значит, что эндокринная система работает именно так, как положено при функционале мужских гормонов, но внешние половые органы диагностированы неверно.

Классификация, признаки и причины

Классификация мужского псевдогермафродитизма наружного типа:

  • недоразвитость яичек, зачастую, визуально заметная;
  • признаки вторичного типа, присущие женщинам получают большее развитие в период сексуального генезиса;
  • интерсексуальное или в полной мере женское строение внешних половых органов;

Такие дефекты могут проявляться в случаях нехватки ферментов, образующих тестостерон и холестерин. Аномалии провоцируют следующие нарушения ферментных систем:

  • недостаточное количество 20,22-десмолазы;
  • недостающее количество 3b-гидроксистероид-дегидрогеназы;
  • нехватка 17a-гидроксилазы, провоцирующая помимо псевдогермафродитизма у мальчиков и мужчин и нарушения функции надпочечников
  • нехватка 17,20-десмолаза;
  • недостаточный уровень 17b-гидроксистероид-дегидрогеназа.

Проблема может находить свое начало еще в момент эмбрионального зарождения (эмбриогенезе), когда из клеток эмбриона начинают формироваться половые органы. Нехватка систем фермента в первом триместре беременности может сказаться на возникновении патологии. В таком случае сложный и многоуровневый процесс образования из холестерина тестостерона имеет патологические последствия мужского псевдогермафродитизма. Недостаточная работа ферментной системы влияет и на работу стероидогенеза.

Что бы ни явилось изначальной причиной мужского псевдогермафродитизма, заболевание является проблемой, а для постановки точного диагноза требуется очень серьезный подход, включающий все возможные в этом случае методики.

Могут встречаться такие виды мужского псевдогермафродитизма, при которых нарушено действие андрогенов, приводящие также к деформации ощущения тканевого материала и тестостерона. Синтез тестостерона в данном случае проходит без нарушений, но клеточный материал приобретает резистентный характер (устойчивость) касаемо его активности, что и приводит к разному уровню развития патологий по мужской линии.

Появление данного вида патологии как аутосомно-рецессивный псевдогермафродитизм в состоянии повлечь нехватку 5а-редуктазы.

Симптомы мужского псевдогермафродитизма

Всю совокупность факторов псевдогермафродитизма у мужчин объясняет полиморфизм клинической иллюстрации. Если недостаточно ферментных систем, которые принимают активное участие в процессе синтеза тестостерона, то может возникнуть гипоспадия, недоразвитие мошонки. В данной ситуации расположение яичек, вероятно, как в мошонке, так и за её пределами, будет проявляться частичная маскулинизация. Самые критические формы недостатка ферментов выльются в формирование мужского тела по подобию женщины.

Также псевдогермафродитизм у мужчин объясняется нехваткой 5а-редуктаы, что описывает промежностно-мошоночную гипоспадию и наличие влагалища, которое слепо заканчивается. Несмотря на это, пациент обладает яичками, которые достаточно развиты и семенными пузырьками. Развитие гинекомастии отсутствует, волосяной покров остается мужского типа.

Рецепторы также попадают под угрозу быть подвергнутыми патологии, при таких условиях реально формирование различных фенотипических вариаций болезни. Самый распространенный исход событий – абсолютная тестикулярная феминизация. В данном случае мужчина в фенотипическом плане выглядит как девушка, гениталии формируются по женскому типу, также хорошо развиты молочные железы. Одним из тяжелых вариантов развития заболевания является выявление паховой грыжи. В психическом плане мужчина ассоциирует себя с женщиной.

Редчайшей формой проявления болезни является частичная тестикулярная феминазация. Главные признаки мужского псевдогермафродитизма – процесс вирилизации внешних гениталий.

Диагностика мужского псевдогермафродитизма

При выявлении аномалий в области гениталий необходимо пройти обследование у эндокринолога, гинеколога и уролога. В период полного осмотра осуществляется оценка структуры половых органов.

Проводится комплекс гормональных исследований, которые заключаются в определении степени содержания тестостерона, пролактина и других, необходимых для анализа веществ. Что проследить динамику изменений в структуре половых органов, нужно использовать функциональную пробу с ХГ.

Благодаря ультразвуковому обследованию можно обнаружить наличие или же отсутствие женских гениталий, выявить яички. Такое обследование должно быть обязательно дополнено гормональным исследованием – чтобы определить уровень содержания тестостерона, пролактина и других необходимых веществ для анализа. Чтобы отследить динамику развития или деформации половых атрибутов – берется проба функционального типа с ХГ. Чтобы подтвердить анатомическую сторону вопроса – нужно провести диагностику в виде лапароскопии. Также пациентам проводится анализ кариотипа и полового хроматина.

Рекомендована консультация у гинеколога, уролога или генетика.

Основные методы анализа:

  • внешний анализ половых органов снаружи с оценкой размера и строения гениталий;
  • осуществление УЗИ;
  • анализы в лаборатории на степень гормонов: ФСГ, ЛГ, пролактин;
  • обследование генетического плана по отношению к кариотипу.

Лечение псевдогермафродитизма

Проблема мужского псевдогермафродитизма – сложный вызов для человека, потому что, кроме физических нарушений, влечет за собой крайне тяжелые психоэмоциональные состояния. В лечении данной патологии ключевым моментом становится аутоидентификация человека, то есть позиция пациента в соответствии с выбором гражданского пола. Исходя из этого изначального условия и выстраивается изображение патологии, а следом формируется вектор в лечении больного.

Представителям, у которых имеются наружные гениталии при наличии психосексуальной ориентации мужского плана, назначают лечение с приемом тестостерона. Также возможно назначение мер хирургического характера по операции низведения яичка. Также в этом случае может понадобиться устранять гинекомастию, прокорректировать гипоспадию, вовремя осуществлять коррекцию пениса, в том числе по его удлинению.

В случае если у пациента наблюдается тестикулярная феминизация, лечение мужского псевдогермафродитизма проводят по-другому. Таким пациентам показано хирургическая ликвидация эктопических яичек после пубертатного возраста при абсолютной форме и в препубертатном периоде при форме частичной. После хирургических операций назначается лечение с помощью эстрогенов. Если у пациентов наблюдается недостаточность развития влагалища, им показана вагинопластика для нормальной жизни человека с половым партнером. Также может быть проведена кольпоэлонгация. В отдельных случаях осуществляют коррекцию клитора.

Профилактика мужского псевдогермафродитизма

Лучший вариант развития событий – не допустить возникновения подобной ситуации, однако, этого сделать невозможно, поскольку формирование заболевания происходит на генном уровне. Что можно действительно сделать в качестве мер предосторожности и предотвращения осложнения мужского псевдогермафродитизма? Провести полное обследование и осуществить заместительную терапию, такой комплекс действий поможет начать жить нормальной жизнью, а в дальнейшем создать семью и завести детей.

Адаптация в социуме

Чтобы пациенты могли уверенно себя чувствовать в социуме, необходима социальная и психологическая адаптация. Как показывает практика, адаптация в социуме людей с мужским псевдогермафродитизмом проходит тем легче, чем быстрее были обнаружены патологии. Это важно и для присвоения в как можно более раннем возрасте гражданского пола, который будет наиболее целесообразным в том или ином случае. Прошедшие адаптацию пациенты могут вести нормальную жизнь, заводить семьи и чувствовать себя абсолютно полноценными членами общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector