Не как у всех: от крипторхизма до полиорхизма яичка

Аномалии яичек: особенности

С подобными отклонениями в развитии мужской репродуктивной системы на свет появляются 5–7 % младенцев. Этиология, клинические проявления и методы лечения настолько разнообразны, что определить в домашних условиях, что пошло не так, и вылечить бабушкиным травяным настоем точно не получится. Для всех неравнодушных к своему мужскому здоровью популярно разъясним, где искать корни зла и как с ним бороться.

Причины и факторы риска

У мужской репродуктивной системы много «врагов», как внутренних, так и внешних. От того, какой именно из потенциальных факторов риска активизировался в той или иной конкретной ситуации, зависит выбор тактики лечения. Среди самых частых причин возникновения патологии выделяют:

  1. Особенности внутриутробного развития. Чем сложнее протекает беременность, тем вероятнее появление аномалий яичек у младенца. Недоношенность становится основной причиной возникновения патологии почти у каждого третьего «внепланового» новорожденного. Инфекционные заболевания матери (грипп, краснуха, корь) опасны непосредственным контактом возбудителя с плодом и сбоями в иммунологической активности материнского организма. Естественный ход формирования яичек нарушается также в результате бесконтрольного приёма беременной женщиной некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств) и злоупотребления алкоголем. Токсикозы и гипоксия плода, сопровождающие вынашивание, становятся дополнительными источниками нежелательных осложнений.
  2. Проблемная генетика. Непредсказуемые мутации, нарушающие нормальное течение развития плода, часто провоцируют отклонения в формировании органов репродуктивной системы.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка. Несмотря на отсутствие точных статических данных, свидетельствующих о повышенном уровне заболеваемости в загрязнённых мегаполисах, некоторые специалисты связывают увеличение числа пациентов с характерными симптомами с вредным воздействием окружающей среды.

Виды аномалий

Рассматриваемые пороки развития мужской половой системы классифицируются по трём основаниям: отклонения на уровне количества, расположения и структуры яичек. Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп.

Аномалии количества

Данный вид патологий встречается в трёх вариациях:

  1. Анорхизм. У пациентов с таким диагнозом с рождения одновременно отсутствуют оба яичка, наблюдается гормональный сбой. В отдельных случаях фиксируется отсутствие придатка и семявыносящего протока. Из-за уменьшения секреции мужских гормонов внутренние и наружные органы репродуктивной системы, а также вторичные половые признаки находятся в зачаточном состоянии (явление получило название «гипогонадизм»). Наблюдаются также типичные физиологические признаки евнухоидизма: высокий рост, маленькое туловище, непропорционально длинные конечности.
  2. Монорхизм. Патология представляет собой отсутствие одного яичка. При этом второй орган может функционировать в штатном режиме, что сохраняет возможность зачатия естественным путём.
    3. Полиорхизм. Эта аномалия проявляется в наличии трёх и более яичек. «Бонусные экземпляры» могут иметь недоразвитые придатки и семявыносящие протоки, располагаться в мошонке или в брюшной полости и никак не обнаруживать своё присутствие. Наличие данной патологии часто не сказывается на детородной функции.

Аномалии расположения

Известные отклонения в локализации существуют в двух формах:

  1. Крипторхизм. При данной патологии у новорожденного (вес которого, как правило, не достигает 1,5 кг) оба яичка либо одно из них в процессе роста локализуются в брюшной полости или чаще всего в паховом канале, так и не достигнув области мошонки. Среди возможных причин крипторхизма специалисты называют деформации в развитии направляющей связки, влагалищного отростка брюшины, пахового канала, образование большого количества спаек фиброзного характера, прикрепляющих яичко к близлежащим тканям, а также дисфункцию половых желез. В 20 % случаев патология исчезает, когда младенцу исполняется месяц. У 30 % грудничков – в течение следующего полугода. Если с течением времени яичко явно уменьшается в размерах, врачи приступают к гормональной терапии или настаивают на оперативном вмешательстве (при достижении мальчиком пятилетнего возраста).

При паховой форме патологии неопущенная мужская половая железа часто травмируется, при брюшной – заметно отстаёт в развитии из-за воздействия повышенных температур.

При ложном крипторхизме яичко «мигрирует»: спускается на непродолжительное время в мошонку, но затем возвращается «в исходное положение» – к корню полового члена либо в зону пахового канала. При помощи простой пальпации железа может быть спущена в мошонку.

  1. Эктопия. Суть аномалии заключается в том, что сначала происходит плановое опущение яичка, но впоследствии оно, перемещаясь, занимает непривычное для себя положение: бедренное, поверхностно-паховое, промежностное, члено-лобковое, тазовое.

Аномалия структуры

К данному виду относится гипоплазия яичек у мужчин (в системе мкб-10 имеет код Q55.1). Речь идёт о врождённой недоразвитости половых желёз, ведущей к значительным нарушениям в работе репродуктивной системы в целом. Встречается гипоплазия левого и правого яичек. Патологический процесс может также носить двухсторонний характер.

Клиническая картина

На наличие аномалий указывают следующие «тревожные звоночки»:

  1. Характер болевых ощущений. Подозрение на крипторхизм вызывают жалобы на тупые боли, возникающие по причине ущемления яичка. В период полового созревания крипторхизм и монорхизм проявляют себя неприятными «тянущими» ощущениями в паховой области при увеличении объёма физических нагрузок, сексуальном контакте.
  2. Эндокринные нарушения. Острый дефицит мужских половых гормонов, неизбежный при анорхизме и гипоплазии, даёт о себе знать бледным цветом лица, повышенной хрупкостью костей, поздним появлением коренных зубов.
  3. Морфологические отклонения. Выявить крипторхизм и монорхизм позволяет отсутствие мужских половых желёз в «привычных местах», провисающая мошонка. При анорхизме и гипоплазии отмечается невыраженность вторичных половых признаков. При двухстороннем крипторхизме у будущих мужчин туловище и конечности приобретают округлые формы, в зоне бёдер, паха, ягодиц наблюдаются жировые отложения.

Вместе с тем схожесть клинической картины аномалий расположения, а также бессимптомность протекания начальных стадий отдельных патологических процессов исключают возможность самостоятельной постановки диагноза

Последствия

Рассматриваемые патологии мужской репродуктивной системы чреваты следующими осложнениями:

  • Бесплодие. Учитывая, что половые железы обеспечивают выработку сперматозоидов, любой сбой в их работе может привести к неудачным попыткам естественного зачатия из-за ухудшения количества или качества нужных клеток. При обнаружении односторонней патологии не всё ещё потеряно: здоровый орган в состоянии работать «за двоих». При диагностировании двухсторонней аномалии шансы увидеть собственное потомство стремятся к нулю.
  • Падение уровня тестостерона. Данный фактор сказывается не только на внутреннем психологическом состоянии мужчины, вынужденного признать себя импотентом, но и на внешнем облике: отсутствие вторичных половых признаков придаёт черты нежелательной «женоподобности».
  • Дегенерация тканей. Отмечаются случаи злокачественных опухолей поражённой половой железы с высокой способностью к метастазированию. Отдельные виды патологий опасны не только уменьшением, но и атрофированием важного органа. Аномалии расположения сопровождаются паховыми грыжами, перекручиванием сосудов яичек, ведущим к развитию некроза.

Диагностика

Большинство аномалий проявляется уже в младенческом возрасте и фиксируется в рамках плановых ежегодных визитов к мужскому доктору. Часть патологий легко диагностируется сразу после рождения ребёнка. Однако все необходимые детали клинической картины восстанавливаются лишь при комплексном применении следующих методов:

  1. Осмотр. Пальпация мошонки и паховой зоны позволяет выявить отсутствие половых желёз или уточнить их локализацию и размер.
  2. Ультразвуковое исследование брюшной полости, мошонки, паха. Подтверждает подозрения на отсутствие яичек либо позволяет выявить их избыточное количество.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография органов таза. Дополняет сведения, полученные в ходе УЗИ, для уточнения предварительного диагноза.
  4. Гормональный анализ крови. Слабый уровень эндокринной активности, проявляющийся в пониженном уровне тестостерона, свидетельствует о наличии патологических процессов.
  5. Биопсия яичка. Исследование тканей позволяет выявить опасные отклонения в развитии половых желёз.

Лечение

В современной андрологии применяются несколько подходов к восстановлению мужского здоровья:

  1. Консервативный метод. Основан на гормональной терапии: при гипоплазии, анорхизме (удалении обоих яичек) для компенсации эндокринной дисфункции показан приём препаратов, содержащих тестостерон. При эффективном подборе необходимых средств восстанавливаются способность к полноценной половой жизни, процесс формирования вторичных половых признаков.
  2. Оперативное вмешательство. Опытные хирурги не только справляются с задачей по нормализации работы мужской репродуктивной системы, но и корректируют внешний вид мошонки. Так, лечение крипторхизма в ходе орхиопексии предполагает механическое низведение яичка. Пациентам, страдающим от недоразвития половых желёз, предлагают трансплантацию донорского органа. Эффективным способом лечения гипоплазии и тяжёлых последствий крипторхизма является орхиэктомия (удаление яичка), позволяющая предупредить злокачественные опухоли и некроз. Эстетические операции проводятся по желанию пациента для реконструкции естественной формы мошонки. В ходе данных манипуляций вместо отсутствующих желёз устанавливаются гипоаллергенные протезы, неотличимые по структуре и форме от здорового яичка.

Прогноз

При грамотно подобранной тактике лечения пациенты обретают возможность вернуться к полноценной жизни, избавившись от бесплодия, боли и психологического дискомфорта. Исключения из правила – абсолютная гипоплазия, анорхизм и сложные случаи двухстороннего крипторхизма: больным с таким диагнозом отцовство «не светит».

К сожалению, никто не застрахован от проблем с мужским здоровьем, многие из которых к тому же обусловлены плохой наследственностью. Тем не менее важными мерами профилактики аномалий являются тщательное планирование беременности и обеспечение благоприятных условий для её протекания, а также регулярные консультации с узкими специалистами.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: