От чесотки никто не застрахован: боремся с зудом до победного

Чесотка – инфекционное кожное заболевание, широко распространённое во всём мире. Некоторые учёные считают, что данная болезнь может носить периодичный характер или проявляться цикличными волнами, которые могут быть связаны с явлениями, сопровождающимися антисанитарией и большим скоплением людей, например, войны, голод, катаклизмы.

Согласно официальной статистике, заболеваемость чесоткой находится на довольно высоком уровне. В тех регионах, где нет большой разницы в температурных режимах, чесоткой могут заразиться в любое время. В России же большинство случаев заражения данной болезнью приходится на зиму и осень. В эти сезоны человек меньше потеет, а значит, организм вырабатывает меньше антипаразитных свойств. Это может послужить активатором для переносчика чесотки, то есть чесоточного клеща.

Каждый человек имеет риск заразиться чесоткой: контакт с людьми, плохие условия жизни – любой фактор может стать причиной. Лекарства или вакцины для избежания заражения данным заболеванием нет.

Что такое чесоточный клещ (зудень)

Чесоточный клещ или, как его ещё называют, чесоточный зудень – это внутрикожный кровососущий паразит, которого практически невозможно увидеть с первого взгляда: размер самки 0,3-0,4 мм, самцы могут быть меньше в 2 раза.

Спаривание клещей происходит на коже человека, после чего самец сразу погибает, а самка оплодотворяется. Затем она проникает в подкожный слой и начинает прорывать чесоточные ходы, чтобы отложить яйца, в которых через 10 дней появится новая половозрелая особь. Самка, проникшая в организм, будет двигаться месяц-полтора параллельно поверхности кожи, по 3-5 мм в сутки, пока не погибнет естественной смертью. Она может умереть быстрее, если её лишить комфортных условий, то есть человеческого тела, в этом случае самка не проживёт и 3-х дней. Также клещи не переносят сухого воздуха, в таких условиях они погибают практически сразу (в пределах дня).

Факторы, способствующие заражению чесоточным клещом:

  • контакт с заболевшим (заражён один из членов семьи, половой контакт, использование общих предметов, постельного белья или одежды после прикосновения больного);
  • игнорирование гигиенических правил (антисанитария);
  • сахарный диабет (может являться причиной более быстрого развития паразитов).

Бытует мнение, что чесотка может передаваться человеку от животных, но оно ошибочно. От животных чесотка не передаётся.

Насколько опасно заражение чесоточным зуднем?

От чесотки никто не застрахован: боремся с зудом до победного

При данном заболевании могут возникнуть некоторые осложнения:

  1. Пиодермия – проявляется в виде гнойного поражения кожи, которое может образовываться на локтях, стопах или кистях. Возникает в результате расчёсывания кожи при сильном зуде.
  2. Постскабиозный зуд – при данном осложнении у человека остаётся ощущение, что заболевание не вылечилось, и его преследует постоянный зуд кожи. Такая реакция может возникнуть из-за лекарственных препаратов и последствий нахождения клеща под кожей.
  3. Узелковая чесотка. У переболевшего организма могут возникнуть различные реакции на чужеродные тела. Одна из них – это воспаление лимфатической системы, простыми словами, аллергия, вследствие чего образуются сильно зудящие округлые узелковые высыпания красно-синего цвета, плотные на ощупь, размером в пределах 1 см. При этом проходить данные отметины могут от одного месяца до трёх.
  4. Микробные экземы и дерматиты. Имеют симптомы инфицированных ран, царапин, гнойников, крупных покраснений. Частая причина появления – это аллергическая реакция, возникшая на фоне неправильного лечения.

Симптоматика чесотки и первые признаки

Первые признаки чесотки могут возникнуть в течение месяца. Если заражение повторяется после пройденного курса лечения, симптомы чесотки проявляются быстрее. В истории заболевания были случаи, когда чесотка проявлялась спустя первые сутки.

Основные признаки болезни:

  • на первичной стадии – зуд (чаще всего в вечернее и ночное время);
  • высыпания: сыпь, прыщи, фурункулы
  • нагноения – возникают в результате расчёсов.

Количество накожных проявлений заболевания может значительно усилиться спустя пару недель, что будет говорить о наличии клещей под кожей. При этом сыпь может возникнуть в любом месте тела.

Наиболее тонкий слой кожи является идеальным местом для поселения чесоточного клеща.

Отличительные черты чесотки у детей

Чесотка у детей имеет некоторые особенности и проявляется по-другому:

  1. Сыпь может появиться в нетипичных местах, например, на голове, лице, ладонях.
  2. В период грудного и детсадовского возраста может ухудшаться состояние ногтей, появляются трещины и расслаивания.
  3. Потеря сил, слабость, понижение иммунитета, недомогание, повышенная температура, риск заболевания другими болезнями из-за низкого состояния иммунитета.

Как диагностировать чесотку?

От чесотки никто не застрахован: боремся с зудом до победного

Диагноз «чесотка» устанавливает врач-дерматолог или инфекционист после наружного осмотра пациента. К основным принципам диагностики относятся:

  • проведение микроскопического лабораторного исследования;
  • сдача соскоба кожи (признаки чесотки обнаруживаются только в 30% случаев);
  • экспресс-диагностика;
  • определение окончательного диагноза при наличии жалоб пациента (в отличие от других болезней, зуд при чесотке увеличивается в ночное время).

Все лица, контактирующие с носителем инфекции, должны пройти одновременное лечение во избежание повторного заболевания.

Многие задают вопрос: «Нужно ли проводить специальную обработку вещей, с которыми контактировал больной?». Отвечаем: если учитывать то, сколько чесоточные клещи живут вне своей среды обитания и насколько мал процент передачи болезни через предметы, то проводить данную обработку необязательно, но к каждому случаю всё же нужно подходить индивидуально. Для того чтобы развеять сомнения, можно постирать спальные принадлежности и нижнее бельё в горячей воде.

Разновидности чесотки

Самая распространённая – типичная чесотка. Имеет стандартные признаки, такие как зуд, сыпь, чесоточные ходы.

Без чесоточных ходов либо «скрытая». Эта форма заболевания выделяется тем, что инфицирование происходит личинкой, а не взрослой самкой. Но в конечном счёте, когда личинка закончит метаморфоз, болезнь переходит в стадию типичной чесотки. Длительность такой формы инфекции – 2 недели.

Норвежская чесотка или корковая. Редкая и опасная форма заболевания, развивающаяся на фоне слабого иммунитета. Внутри подкожного слоя может оказаться порядка 200 особей клеща, а кожа больного покрывается коркой, под которой образовываются чесоточные ходы.

Чистоплотная чесотка. Нет признаков поражения кожи либо они малозаметны. Зуд при этом остаётся. Этот вид чесотки получил своё название благодаря тому, что проявляется у чистоплотных людей, ежедневно принимающих душ или другие водные процедуры.

Псевдочесотка. Передаётся от животных, но не представляет угрозы для человека. Заражение чесоткой от животных невозможно, о чём уже было сказано ранее.

Лечение чесотки: лекарственные препараты и народная медицина

Существует два важных правила, которые нужно знать:

  1. Ни одна болезнь не проходит сама по себе, а тем более та, которая может продолжаться очень длительное время, развиваясь и доставляя осложнения. Даже если вам кажется, что симптомы утихли, то рано или поздно они всё равно проявятся в полной мере и с ещё большим эффектом. Поэтому не стоит откладывать лечение.
  2. Для того чтобы полностью устранить чесотку, вам необходимо убить всех клещей, личинок и яйца, что вполне легко делается местной терапией.

Иногда больной пытается самостоятельно избавиться от неприятных симптомов, не узнав причину их возникновения, и начинает применять противозудные препараты, что противопоказано. Организм плохо реагирует и снижает защиту от паразита, при этом вызывая лишь ухудшение.

Перед началом лечения чесотки необходимо тщательно помыться с мочалкой и мылом (благодаря этому с поверхности эпидермиса удалятся зудни). Только после этого можно начинать втирать лекарство, уделяя большое внимание зонам активности клещей (между пальцев, подмышечные впадины и т.д.). Препарат при втирании разрыхляет верхний слой кожи и проникает в глубину чесоточных ходов.

Лекарственные препараты для лечения чесотки

Серосодержащие мази. Мазь втирается не менее 10 минут. Курс лечения составляет 5 дней. Нанесение и втирание мази происходят перед сном. Недостатки данного препарата:

  • долгий курс лечения,
  • неприятный запах,
  • загрязнение белья,
  • нельзя использовать для младенцев.

Линдан – есть несколько видов: мазь, крем, лосьон. Препарат наносят на сухую кожу и оставляют на 6-24 часа, после этого смывают. Используют один либо два раза.

Кротамитон – обладает свойствами, ослабляющими зуд, можно применять беременным женщинам и грудным детям. Курс – 5 дней.

Перметрин – гель или крем, втирается в кожу, смывается через 8-14 часов после нанесения, применяют один раз.

Бензилбензоат – один из самых эффективных при лечении такого рода заболеваний. При однократной обработке погибает большинство паразитов (взрослые особи, личинки). Недостаток – возможное раздражение кожи.

Также существуют народные методы избавления от заболевания. Если лечиться самостоятельно не стоит рассчитывать на быстрый результат. Необходимо подобрать правильное средство, учитывая все особенности вашего организма, длительности и степени болезни.

Сайт МойВенеролог.ру настоятельно не рекомендует заниматься самолечением. При первых признаках заболевания чесоткой обратитесь к врачу-дерматологу!

Народные средства против чесотки:

  • мазь, полученная в результате смешивания двух компонентов: сметаны и охотничьего пороха (3:1). Приготовьте данную смесь и дайте настояться в течение двух часов в тёплом месте. Периодически помешивайте. Как только мазь будет готова, обработайте ей всё тело, дайте впитаться, а затем смойте;
  • сливки с чистотелом (2:1) – хороший вариант для тех, кто не переносит неприятного запаха. Применять необходимо в качестве компрессов.

Главные правила при лечении чесотки:

  • лечебными препаратами необходимо обрабатывать всё тело;
  • не превышать допустимую дозу;
  • пользоваться только одним средством.

Профилактика чесотки

Для того чтобы свести к нулю шанс заражения чесоткой, необходимо:

  1. при первых же симптомах обратиться к врачу и начинать лечение;
  2. проводить диагностику всем лицам, находившимся с больным;
  3. обработать бельё заражённого (в горячей воде либо специальными антипаразитарными средствами);
  4. лечение проводить до полного уничтожения клеща, личинок, яиц;
  5. следить за гигиеной;
  6. не вести беспорядочный образ жизни (даже при защищённом половом акте уберечь себя от этого заболевания невозможно, так как инфекция передаётся при контакте с кожей заразившегося).

У людей с высоким иммунитетом есть преимущество в борьбе с этой болезнью: их лечение, начатое вовремя, будет протекать более гладко и быстро, не имея никаких последствий.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: