Эндометрит у женщин: симптомы и лечение

Известно, что многие болезни «молодеют». Одним из таких заболеваний является эндометрит. Сама по себе болезнь коварна, потому что может протекать в вялотекущем режиме, её не всегда сразу удаётся диагностировать. Она способна перейти в хроническую форму, вылечить которую потом бывает сложно. Симптомы смазаны, и лечение эндометрита в таком случае затруднено.

Женщин часто интересуют вопросы о том, совместимы ли данное заболевание и беременность, что такое послеродовой эндометрит и как происходит его лечение? Что делать, если эндометрит диагностируют перед эко, после кесарева сечения или просто после родов?

Для начала надо знать, что такое эндометрит и как он появляется.

Строение стенки матки

Матка – это мышечный орган женской репродуктивной системы, который отвечает за сохранение оплодотворённой яйцеклетки и вынашиваемость плода. Если зачатия не происходит, то матка, освобождаясь, исторгает из себя эндометрий как ткань, которая скапливается в период месячного цикла, готовясь принять яйцеклетку.

Стенки матки состоят из трех слоёв.

  1. Периметрий, или серозная оболочка – это некое покрытие, которое существует как продолжение покрова мочевого пузыря. По двум стенкам (передней и задней) периметрий клеточно соединён с миометрием. Здесь же рядом проходит брюшинный покров.
  2. Миометрий, или мышечная оболочка – это очень толстый по сравнению с другими слой матки. Он очень эластичный. В нём есть гладкие мышечные волокна и соединительная ткань. А сам он состоит из трёх слоёв: наружный продольный (с продольными волокнами), средний круговой (содержит большое количество венозных сосудов, самый толстый слой), внутренний продольный (тонкий, волокна продольные).
  3. Эндометрий – это слизистая оболочка матки, самый внутренний слой. То есть, если вы могли видеть матку изнутри, то разглядели бы именно эндометрий. Он состоит из эпителиальных клеток и железистой ткани, соединяется с миометрием, в нём много кровеносных сосудов. Первый слой эндометрия называется функциональным, а глубже него идёт базальный. Слои играют важную роль. Базальный слой, постоянно обновляясь, служит для восстановления функционального слоя в каждом женском цикле. Таким образом, сам эндометрий в начале менструального цикла очень тонок, потом разрастается, так как ожидает оплодотворённую яйцеклетку. А если беременность не наступила, то функциональный слой эндометрия покидает матку, выходя в виде месячных. После этого базальный слой снова восстанавливает эндометрий.

Сама оболочка и её толщина важны и для сохранения плода в случае беременности, и для нормального функционирования самой матки. У эндометрия есть особенность – его норма измеряется толщиной в определённые дни цикла. Если она нарушена, подозревают эндометрит.

Эндометрит: особенности

Эндометрит матки – это воспаление её слизистой оболочки. Происходит оно из-за попадания микробов. Несмотря на то, что матка – это внутренний орган, проникновение инфекции при определённых обстоятельствах возможно. Например, во время различных вмешательств: аборты, роды, кесарево сечение как возможность попадания через саму полость. Причины разные. В основном бактерии и вирусы, а также половые инфекции помогают развитию заболевания.

Заболеваемость эндометритом не очень высока, однако примерно 25 % женщин не понаслышке знают, что это такое.

Факторы риска

Эндометрит возникает не просто так. Именно снижение иммунных сил организма позволяет бактериям и инфекциям получить доступ к матке.

К факторам риска относятся:

  • родовые травмы женщины (разрывы промежности, влагалища, шейки матки);
  • химические или любые механические повреждения (неправильные или гигиенически неоправданные спринцевания, нарушение гигиены половых путей, применение влагалищных средств контрацепции);
  • внутриматочная спираль;
  • использование тампонов во время менструации (если не менять их каждые 4 часа или использовать в ночное время, когда застой происходит и инфекции могут начать распространяться);
  • хронические стрессы (когда ослабевают силы организма);
  • половые инфекции.

Специфический и неспецифический эндометрит: механизм развития заболевания

Неспецифический эндометрит возникает как болезнь, которой может быть подвержена любая женщина, потому что микроорганизмы, проникающие в матку, присутствуют у каждой. Это синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококки, протей, клебсиелла, гарднереллы, стрептококки и стафилококки. Данные бактерии почти всегда присутствуют во влагалище женщины и вследствие ослабления защитных сил организма проникают в полость матки. Кроме того, их попаданию способствуют факторы риска.

Специфический эндометрит, напротив, вызывают специфические инфекции (грибковые, бактериальные, хламидийные, вирусные и паразитарные). Герпес, туберкулёз, микоплазмы, кандиды, цитомеглавирусы, гонококки и прочее – вот возбудители такого заболевания. Эндометрит подобного рода развивается не внезапно, а постепенно. Бактерии проникают в полость матки и начинают размножаться там, затрагивая слизистую оболочку – эндометрий.

Симптомы неспецифического эндометрита могут быть почти незаметными. Ноющая или тянущая боль в паховой области, неприятно пахнущие выделения из влагалища, субфебрильная температура (до 38°С). Но есть и другие проявления. Обильные месячные, задержки в менструациях, кровь или её проявления между циклами.

Острый эндометрит: клинические проявления

Признаки острого эндометрита имеют яркие клинические проявления. Он развивается буквально за 3–4 дня после проникновения бактерий в матку. У женщины резко поднимается температура (может и до 40°С), появляются сильные боли в низу живота, выделения из влагалища с очень неприятным запахом, наблюдается болезненное мочеиспускание. Больную знобит, у неё учащается пульс. Острая фаза длится до 10 дней и при отсутствии лечения переходит в подострый эндометрит. Именно он становится ступенькой для перехода в хроническую форму. Его симптомы уже слегка стёрты, и иногда дама может начать списывать это на другие причины.

Если у женщины есть внутриматочная спираль, ей следует быть осторожнее. Именно она провокатор развития острого эндометрита.

Хронический эндометрит: клинические проявления

Если женщина умудрилась каким-то образом спустить на тормозах проявления острого эндометрита, затем не заметила признаки подострого, то развивается хроническая форма заболевания. Её проявления считаются ещё более стёртыми. Женщина, как правило, жалуется на постоянную субфебрильную температуру (37,1–37,5°С). В низу живота появляются ноющие боли, однако они не настолько сильны, чтобы бежать в больницу, особенно если дама ранее терпела подобное. Эти боли отдают в поясницу или в крестцовую область позвоночника. Но кто из женщин не испытывал такого, ещё и после физической нагрузки? Могут также появляться мажущие выделения из половых путей в середине цикла. Это связано с тем, что толщина эндометрия уже не соответствует норме, и гормональный фон начинает сбиваться. У женщин могут появиться быстрая утомляемость, слабость, недомогание, изменение настроения. Бывают проблемы с опорожнением кишечника (матка давит). Боль во время половых актов. Ну и, конечно, проблемы с репродукцией (невозможность зачатия или невынашивание беременности).

Послеродовой эндометрит

Данное заболевание развивается на 3–5 сутки после родов, в том числе после кесарева сечения.

Классификация

По характеру родоразрешения эндометрит делят на самопроизвольный (после обычных родов) и после кесарева сечения.

По клиническому течению он бывает лёгкий, средней тяжести и тяжёлый.

А по особенностям клинической картины различают классическую форму (симптомы как у любого эндометрита) и стёртую форму (когда диагностика затруднена из-за того, что не все симптомы присутствуют).

Симптомы

Клинические проявления послеродового эндометрита такие же, как у острого. Добавляются только болезненность самой матки, присутствие кровяных сгустков в сукровице после родов, может даже быть кровотечение.

Диагностика эндометрита

Диагностировать эндометрит несложно, однако врачи назначают комплексные исследования. Сначала во время жалоб пациентки выясняют все обстоятельства, которые предшествовали болезни (были ли вмешательства в матку, стоит ли спираль и др.). После этого проводится гинекологический осмотр. При пальпации матка может быть увеличена, болезненна, рыхлая, тугая и пр.

Лабораторная диагностика включает следующие процедуры:

  1. Анализ мазка из влагалища, чтобы определить степень чистоты и возбудителя эндометрита. Кроме того, женщину обследуют на инфекции, передаваемые половым путём.
  2. Общий анализ крови и общий анализ мочи. СОЭ крови покажет увеличение, а также произойдёт повышение лейкоцитов. Может определиться дефицит железа, нарушение функции тромбоцитов.

Инструментальная диагностика включает УЗИ, которое показывает строение матки, толщину эндометрия в соответствии с днём менструального цикла, наличие в матке остатков плодного яйца и пр.

При хронической форме заболевания ещё проводят гистероскопию. Это процедура для взятия эндометрия с целью гистологического исследования.

Помните, что диагностика должна быть качественной. От неё зависит, как будет проводиться лечение.

Дифференциальная диагностика

Сама по себе дифференциация в диагностике эндометрита важна, чтобы не спутать его с аппендицитом, аднекситом, внематочной беременностью, параметритом (воспалением околоматочной клетчатки). Для примера: диагностика эндометрита после аборта никогда не затруднена, потому что клинические признаки налицо. К тому же, в матке остаются пласты эндометрия и остатки плодного яйца – так развивается болезнь (при некачественно проведённом прерывании беременности). Но в остальных случаях важно разобраться, что именно заставляет страдать женщину. Поэтому собирают полный анамнез.

От внематочной беременности эндометрит отличает характер болей, при ней они сконцентрированы в одном боку в низу живота. От аднексита – интенсивность проявлений и болевых ощущений. При воспалении придатков боли неярко выраженные. Аппендицит имеет много других проявлений (тошнота, рвота, особенности в анализах, боль часто локализована в одном из боков). А параметрит отличается болезненностью при гинекологическом осмотре и специфическими выделениями из половых путей.

Лечение эндометрита

Как лечить эндометрит, в том числе хронический? И можно ли полностью победить эту болезнь? К сожалению, не всегда есть 100%-я вероятность полного выздоровления. Схему лечения выбирает врач в зависимости от формы протекания эндометрита. Кроме того, существуют определённые показания к госпитализации: когда женщина чувствует себя плохо, у неё высокая температура, боли или кровотечение.

  1. Консервативное лечение

Терапия часто проводится в условиях больницы, особенно при остром эндометрите. Назначаются антибактериальные средства в таблетках, уколах и капельницах. Также применяются жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Кроме того, лечение включает пробиотики, чтобы поддержать местный иммунитет, который будет ослаблен большими дозами антибиотиков.

  1. Симптоматическое лечение

Оно проходит и вне стационара, обычно при хронической форме заболевания. Лечат симптомы, также комплексно проводят реабилитационные мероприятия. Кроме того, здесь используются гормональные средства.

  1. Хирургическое лечение

Оно направлено на то, чтобы убрать лишний эндометрий, который не даёт матке нормально функционировать. Проводится диагностическое выскабливание с последующим исследованием материала на гистологии, чтобы определить, нет ли в нём атипичных клеток, насколько силён воспалительный процесс.

  1. Реабилитационные мероприятия

К таким формам относится физиотерапия. Она помогает укрепить иммунитет половых органов, сохранить здоровье яичников, придатков. Физиотерапия улучшает циркуляцию крови, снижает дискомфорт, приводит в норму менструальный цикл.

Осложнения эндометрита

К главным осложнениям эндометрита относят невозможность иметь ребёнка. Однако при своевременном лечении острой формы прогноз благоприятный.

Но есть и другие осложнения:

  • сепсис;
  • тромбофлебит вен (малый таз и ноги);
  • параметрит;
  • аднексит;
  • тазовые боли ноющего характера;
  • нарушение менструального цикла.

Профилактика эндометрита

Лучше заболевание предотвратить, чем лечить его по полной программе. Профилактика эндометрита направлена на соблюдение стерильности во время проведения гинекологических манипуляций: абортов, выскабливаний, родов. Если было кесарево сечение, женщине обязательно назначают антибактериальные препараты. Впрочем, после вмешательств в матку они всегда применяются в гинекологической практике.

Также рекомендуется с умом использовать тампоны, менять их своевременно, следить за гигиеной влагалища. Не назначать себе бездумно спринцевания, чтобы не сожалеть потом об этом. Необходимо беречь иммунную систему, укреплять её всеми доступными средствами.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: