Жжение и зуд в области половых органов, дискомфорт, болезненность при мочеиспускании – симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Такие проявления могут не представлять никакой угрозы для здоровья, а могут свидетельствовать о редком опасном заболевании – вульвите.
Что такое вульвит
Под этим термином в гинекологии понимают воспалительный процесс в районе вульвы. Он сопровождается поражением половых губ, венозного сплетения, расположенного в их толще, клитора, гимена (девственной плевы), бартолиновых желез, преддверия влагалища. Развитию воспаления способствует естественная влажность, тепло интимных зон, особенность их анатомического строения (наличие складок).
Чаще всего патология диагностируется у женщин, вступивших в период менопаузы, и у девочек до наступления пубертатного периода, т. к. в обоих случаях в организме наблюдается дефицит гормонов-эстрогенов.
Причины
Первичному вульвиту (возникающему на фоне механической травматизации) подвержены девочки, не достигшие полового созревания. Это связано с повышенной уязвимостью слизистой и недостаточным количеством в микрофлоре влагалища палочек Дедерлейна – полезных лактобактерий, необходимых для поддержания кислой среды и защиты от патогенных микроорганизмов. Вульвит у маленьких девочек развивается вследствие заражения острицами, а у новорожденных вульва воспаляется, если у матери перед родами резко повысился уровень эстрогенов.
Во взрослом возрасте болезнь чаще имеет вторичное происхождение, т. е. связана с уже имеющимися воспалениями органов мочеполовой системы.
К общим провоцирующим факторам относятся:
- плохая гигиена, ношение тесного белья;
- воздействие высоких температур (горячие ванны);
- химическое раздражение при спринцевании концентрированными растворами;
- аллергические реакции на средства личной гигиены, мыло, ароматизированную туалетную бумагу, контрацептивы, стиральные порошки.
Причинами вторичного вульвита выступают следующие заболевания:
- неспецифические инфекции, возбудителями которых являются стрептококки, кишечные палочки, грибки, энтерококки;
- заражение хламидиями, трихомонадами, палочками туберкулеза, вирусами;
- ослабление иммунной системы в результате длительного приёма гормонов и антибиотиков (они могут спровоцировать дисбактериоз влагалища и генитальный кандидоз);
- опухолевые новообразования;
- эндокринные расстройства (особенно сахарный диабет);
- воспалительные поражения цервикального канала, труб и слизистой матки;
- патологии мочевыделительной системы (недержание мочи, цистит);
- глистная инвазия;
- нарушение обмена веществ, ожирение;
- гормональные сбои, дефицит витаминов;
- свищи кишечника и мочевых путей.
Симптомы
Симптомы вульвита могут варьироваться в зависимости от характера протекания воспалительного процесса. В основном пациентки жалуются на:
- боль внизу живота, ощущение дискомфорта;
- отёчность и покраснение вульвы, появление эрозий (иногда воспаление затрагивает паховые складки и внутреннюю поверхность бёдер);
- жжение, зуд, боль в области гениталий, усиливающиеся при прикосновениях, мочеиспускании, ходьбе;
- налёт, обильные выделения.
При герпетическом поражении образовываются пузыри, заполненные жидкостью, которые потом покрываются корочкой и долго не сходят.
У детей заболевание сопровождается нервным возбуждением, тревожностью, плаксивостью, увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, нарушением сна. Вульвит у женщин в климактерическом периоде в основном имеет хроническую форму со слабовыраженными симптомами – умеренной болезненностью, незначительным зудом, выделениями, объём которых не превышает норму.
Диагностика
Перед постановкой диагноза врач собирает анамнез, выявляет сопутствующие заболевания, проводит осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа.
Чтобы определить наличие атипичных клеток, берут цистологические мазки. Также делают микроскопию, бакпосев выделений для идентификации возбудителя и оценки его чувствительности к антибактериальным препаратам. Дополнительно может быть назначен анализ кала на наличие гельминтов.
При обследовании важно исключить болезни, которые по своей клинической картине схожи с вульвитом: педикулез, чесотку, псориаз, нейродермит, склероатрофический лишай, себорейный дерматит, дисплазию и рак вульвы. При необходимости пациентку направляют на консультацию к дерматовенерологу.
Лечение
Главный метод терапии заключается в применении лекарств местного и системного действия – антибактериальных, противогрибковых, гормональных, противоаллергенных средств, а также препаратов, обладающих ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами:
- Противогрибковые мази. «Клотримазол» разрушает грибковые клетки и способствует обновлению тканей пораженных участков. «Пимафуцин» — не вызывает побочных действий, поэтому подходит даже будущим мамочкам. Высокой эффективностью обладает мазь «Кандид» и её аналоги на основе нистатина.
- Гормональные мази. Незаменимы в лечении аллергических форм вульвита. Например, гидрокортизоновая мазь быстро снимает отёк, покраснение и зуд.
- Антибактериальные средства. Хороший результат даёт крем «Тридерм», особенно в комбинации с системными антибиотиками.
- Заживляющие мази. Их рекомендуют использовать сразу после того, как исчезнут острые симптомы. Из всех лекарств этой группы специалисты выделяют «Вагинорм С». Его основное действие направлено на регенерацию слизистой, укрепление локального иммунитета, нормализацию состояния микрофлоры влагалища и его кислотно-щелочного баланса, а также предупреждение обострений вульвита.
- При выраженном зуде применяют анестезиновую мазь, седативные и антигистаминные средства: «Тавегил», «Супрастин».
Девочек от вульвита лечат противоглистными препаратами, иммуномодуляторами, назначают курсовой приём витаминных комплексов и физиотерапевтические процедуры: ультрафонофорез, электрофорез, дарсонвализацию.
Медикаментозная терапия должна проводиться только с разрешения врача! Бесконтрольное употребление гормональных средств может привести к маточному кровотечению и нарушению менструального цикла.
Огромную роль в лечении вульвита играют гигиенические мероприятия:
- Ванночки с отваром из ромашки, календулы, череды, раствором борной кислоты, перманганатом калия – закрепят результат.
- Примочки с настоем эвкалипта, спринцевание антисептиками, раствором дикаина – помогут уменьшить зуд и снять покраснение.
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо также соблюдать диету. Врачи предупреждают, что острая и солёная пища может ещё больше усугубить ситуацию, поэтому в этот период требуется скорректировать рацион питания и отказаться от некоторых блюд.
Во время лечения следует воздерживаться от сексуальных контактов!
Последствия
Запущенный детский вульвит грозит тяжёлыми осложнениями – развитием синехии (сращением малых половых губ) и хроническим циститом. У взрослых женщин происходит деформация вульвы, появляются рубцы на слизистой. При присоединении инфекции поражается влагалище и матка, что увеличивает вероятность выкидышей и бесплодия. В некоторых случаях наступает аногразмия, а повышенная чувствительность гениталий служит причиной болезненных ощущений при половом акте. Всё это делает интимную жизнь неполноценной и негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Профилактика
Чтобы предупредить последствия и избежать рецидивов в дальнейшем, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- своевременно устранять заболевания воспалительного характера;
- избегать беспорядочного секса;
- пользоваться специальными средствами для интимной гигиены (они не должны пересушивать слизистую или влиять на её кислотность);
- носить белье из натуральных тканей;
- регулярно посещать гинеколога;
- правильно питаться, заниматься спортом для поддержания иммунитета;
- корректировать гормональные, эндокринные нарушения, проводить антипаразитарную профилактику.
При обнаружении первых признаков патологии нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Читайте далее:Заниматься самолечением вульвита строго запрещено!