Как определить внематочную беременность и сохранить репродуктивную функцию?

Как определить внематочную беременность и сохранить репродуктивную функцию?

Внематочная беременность (эктопия) – это нетипичная имплантация оплодотворенной клетки вне полости матки. Выносить плод и родить ребенка в таком случае невозможно, эктопия всегда прерывается гибелью эмбриона и несет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациентки.

[list h2 h3]

Симптомы заболевания

Признаки внематочной беременности на ранних сроках такие же, как и при нормальной беременности:

  • задержка менструации;
  • токсикоз;
  • грудь увеличивается в размерах, повышается ее чувствительность и болезненность;
  • общая температура тела повышается до субфебрильных значений – 37,2–37,5 °С.

Наряду с общими признаками появляются специфические симптомы. К ним чаще всего относятся:

  • выделения темно-бурого или коричневатого цвета,
  • сильные режущие боли в животе, отдающие в задний проход и поясничный отдел,
  • общая слабость, недомогание, головокружение.

Симптомы и характер боли во многом определяются локализацией плода. Если зародыш располагается в яичнике, как правило, отмечается болезненная дефекация, если в шейке матки – то затруднения мочеиспускания, если в брюшной полости – то запоры, вздутие, сильная боль внизу живота.

Многих интересует вопрос, покажет ли тест внематочную беременность или нет. Зачастую тест дает положительный результат, поскольку выделение гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина), свойственное для беременности, происходит независимо от места расположения зародыша.

Эктопия может быть развивающейся (зародыш продолжает расти) или прервавшейся. Во втором случае болезнь сопровождается самопроизвольным абортом или разрывом придатков.

Трубный аборт может случиться на любом сроке, он протекает продолжительное время, характеризуется кровянистыми выделениями и постоянными ноющими болями. Придатки сокращаются, на фоне чего зародыш полностью или по частям отслаивается от трубы. В этом случае кровь из придатка забрасывается в брюшную полость.

Как определить внематочную беременность и сохранить репродуктивную функцию?

При незначительной кровопотере состояние почти не меняется. Если объем крови составил более 0,5 л, появляются болезненные ощущения в области правого подреберья, отмечается синюшность кожи, больные могут терять сознание и падать в обмороки. Точную картину можно определить только с помощью лапароскопии, которая дает визуальную оценку состояния придатков.

Еще один вариант самопроизвольного прерывания эктопии – разрыв придатков. Невозможно точно сказать, на каком сроке при внематочной беременности лопается труба. Зачастую это происходит на сроке от 6 до 9 недель и сопровождается острой формой внутрибрюшинного кровотечения. Возникают приступообразные боли в нижней части живота и ложные позывы к дефекации. Отмечается слабость, сниженное давление, учащенный пульс, потеря сознания, при острой кровопотере у пациентки может возникнуть критическое состояние.

Причины эктопической беременности

Основные причины внематочной беременности – ухудшение перистальтики маточных труб и изменение свойств эмбриона, чему способствуют следующие факторы:

  1. Воспаления и инфекции органов половой системы, которые приводят к непроходимости труб и нарушению функциональности яичников. В 60 % случаев эктопию провоцирует хламидиоз.
  2. Спираль. Внутриматочные контрацептивы в 5 % случаев способствуют развитию патологии, при применении более 5 лет вероятность повышается в несколько раз. Это связано с воспалительными процессами, которые возникают из-за наличия инородного предмета в маточной полости.
  3. Аборты (особенно неоднократные) активизируют воспаления и спаечные процессы, приводят к нарушению перистальтики и уменьшению размеров придатков. Риск эктопической имплантации эмбриона после абортов достигает 45 %.

Важно! У курящих и употребляющих алкоголь женщин вероятность эктопического развития беременности в 2–3 раза выше, чем у ведущих здоровый образ жизни. Никотин и алкоголь оказывают негативное воздействие на перистальтику, снижают эластичность и сократительную функцию мышц.

Как определить внематочную беременность и сохранить репродуктивную функцию?

Виды

Нормальная беременность развивается после выхода оплодотворенной яйцеклетки в матку. При патологических процессах плодное яйцо по каким-то причинам не может попасть в матку и фиксируется в том месте, где и произошло оплодотворение. В зависимости от локализации эмбриона выделяют следующие разновидности патологии:

  • Трубная. Самый распространенный тип болезни, который регистрируется у 95 % пациенток. Яйцеклетка находится в полости маточной трубы, зародыш развивается до того момента, пока не произойдет самопроизвольный аборт или разрыв трубы.
  • Яичниковая. Яйцеклетка оплодотворяется сразу после выброса из фолликула и фиксируется в этом же месте. Это самый редкий тип заболевания, который сложно диагностировать, поскольку эмбрион часто принимают за кисту.
  • Шеечная. При этой беременности плодное яйцо «соскальзывает» в шейку матки. Частая причина этой патологии – эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределы стенки матки).
  • Брюшная. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в брюшную полость и крепится на одном из ее органов. Опасность этой болезни заключается в том, что при самопроизвольном аборте возникает обильное внутреннее кровотечение.

Диагностика

При гинекологическом осмотре врач отмечает выраженные симптомы внематочной беременности:

  • синюшная и рыхлая слизистая влагалища и шейки матки;
  • увеличенная труба в той области, где локализируется эмбрион;
  • острая боль при пальпации;
  • несоответствие размеров матки и сроков задержки менструации – это подтверждает факт отсутствия зародыша в матке и дает повод говорить о внематочной беременности.

Ни один специалист не поставит окончательный диагноз без дополнительных исследований. После осмотра врач назначает специальный анализ крови на содержание ХГЧ. Этот анализ определяет беременность на самых ранних сроках. Для максимальной точности исследование необходимо проводить два раза с интервалом в два дня. При нормальной беременности ХГЧ составляет более 15 мЕд/мл и каждые 48 часов он увеличивается на 60 %. При эктопии этот показатель растет медленными темпами — всего в 2 раза за неделю.

Следующий этап лабораторной диагностики – установление уровня гормона-прогестерона. Если эмбрион находится в полости матки, показатель гормона всегда выше 26 мг/л. Если эта цифра ниже, можно говорить о внематочном расположении плодного яйца.

Анализ крови на содержание ХГЧ

Трансвагинальное УЗИ при подозрении внематочной беременности – обязательный этап обследования. Оно позволяет обнаружить патологическую имплантацию на раннем сроке – с 4-й недели. Цель УЗИ – подтверждение факта наличия плода в полости матки, но оно не показывает точную локализацию зародыша в случае эктопии.

Если результаты лабораторного и ультразвукового исследования неоднозначны, пациентке могут сделать пункцию заднего свода влагалища, в ходе которой шприцем выкачивается содержимое маточно-прямокишечной полости. При наличии крови и сгустков можно говорить о внематочной беременности, но 100%-й достоверности такая процедура не дает.

Более объективную клиническую картину дает диагностическая лапароскопия, позволяющая установить место имплантации оплодотворенной яйцеклетки. С помощью лапароскопии можно определить состояние маточных труб в случае прервавшейся беременности и оценить кровопотери при разрыве. Данная диагностика используется только в том случае, если вышеперечисленные процедуры не помогли определить точный диагноз.

Лечение

Развитие зародыша вне полости матки – это сложная патология, требующая оперативного вмешательства. Вид операции при внематочной беременности зависит от стадии и степени тяжести заболевания.

Сальпингоэктомия (полное удаление трубы) – это радикальная мера и назначается она в следующих случаях:

  • разрыв придатков с обильным кровотечением в брюшную полость;
  • трубная беременность диагностирована слишком поздно (на 4–8 неделе) и уже начался процесс гибели эмбриона;
  • в трубе обнаружены повреждения и спаечные процессы;
  • есть серьезный риск того, что будущая беременность тоже будет внематочной;
  • пациентка больше не планирует рожать детей и хочет избежать риска повторной эктопии.

Сальпинготомия – это оптимальное решение для тех, кто еще планирует выносить и родить ребенка. Операция возможна только при условии удовлетворительного состояния пациентки и ранней диагностики заболевания. В этом случае размер плода не превышает 5 см и трубы еще можно сохранить.

Сальпинготомия

В ходе процедуры врач делает небольшой разрез в стенке маточной трубы и через него извлекает эмбрион. Плановая операция проводится с помощью лапароскопа через прокол в брюшной полости. В сложных случаях делают стандартную полостную операцию (лапаротомию).

Фимбриальная эвакуация осуществляется в редких случаях, когда плодное яйцо локализовано в ампулярном отделе (отдел трубы у самого яичника). Эмбрион отсасывается или выдавливается из придатка без рассечения тканей.

Резекция сегмента трубы – это еще один вид хирургического вмешательства с сохранением репродуктивной способности. В ходе операции вырезается участок трубы вместе с эмбрионом, после чего трубные концы сшиваются между собой. Такая манипуляция считается неоднозначной и проводится только в следующих случаях:

  • после неудачной сальпинготомии и при непрекращающемся кровотечении;
  • при некрозах, кровоизлияниях, разрывах и т.д.

Консервативное лечение проводится крайне редко, когда заболевание было диагностировано на раннем сроке. Через боковую часть влагалища в полость трубы под контролем УЗ-аппарата вводится специальное средство, растворяющее зародыш. Иногда врач назначает прием таких препаратов, как «Метротексат» или «Мифепристон».

Осложнения после операции

Плановая операция с диагностикой на раннем этапе в 99 % случаев имеет благоприятный исход и не несет рисков для жизни. При лапароскопической сальпинготомии пациентку выписывают на 5 сутки, а после лапаротомии – на 10 день, швы снимаются через неделю.

Экстренное внеплановое прерывание эктопической беременности несет риск для здоровья и жизни пациентки. Плод, развивающийся в трубе, шейке матки, яичнике или в брюшной полости, оказывает дополнительную нагрузку на орган, что в конечном итоге приводит к разрыву и кровотечению. Первоочередная задача врача в этом случае состоит в остановке кровотечения, а уже потом – в сохранении репродуктивной функции, поэтому чаще всего проводят полное удаление органа, к которому прикрепился эмбрион. При брюшной эктопии может потребоваться ушивание или резекция поврежденного органа.

Серьезное последствие внематочной беременности – бесплодие или снижение репродуктивной способности. Этот риск повышается из-за инфекционных осложнений и развития спаечного процесса после операции.

Бесплодие после внематочной беременности

Чтобы сохранить проходимость труб, необходимо пройти реабилитационную терапию, назначенную врачом, в том числе курс физиопроцедур для профилактики спаек: электрофорез, лазерные и магнитные процедуры. В течение полугода следует принимать оральные контрацептивы, чтобы предотвратить рецидив болезни и подготовить организм для нормальной беременности.

Если удалена только одна труба, а вторая работает нормально, то шансы забеременеть сохраняются и составляют более 50 %. Если удалены оба придатка, забеременеть можно с помощью экстракорпорального оплодотворения. В этом случае яйцеклетки берут из здорового яичника, а все остальные процессы протекают как при обычной беременности.

Итоги

Внематочная беременность – это патологическое развитие эмбриона вне маточной полости. Без своевременной диагностики эктопия, в зависимости от вида, сопровождается разрывом трубы или яичника, маточным или брюшным кровотечением. Это может привести не только к бесплодию, но и летальному исходу. Плановая операция при ранней диагностике патологии дает благоприятный прогноз и сохраняет репродуктивную функцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector