Внематочная беременность: как определить и вылечить патологию на ранних сроках?

Большинство женщин счастливы, когда узнают о беременности. Хорошо, когда она развивается нормально и растущий животик каждый день радует глаз. Но не всегда всё так благополучно. Две полоски на тесте окажутся настоящим проклятием, если эмбрион прикрепился вне матки. Такое патологическое состояние приводит к тяжёлым последствиям. Почему оно возникает и что делать, если женщина узнала о внематочной беременности?

Физиология

Внематочная (эктопическая) беременность образуется, если плодное яйцо закрепилось вне полости матки. Это очень опасно для жизни и здоровья женщины.

Эктопическая беременность случается не так уж редко. Около 2 % беременностей оказываются внематочными.

Оплодотворение яйцеклетки осуществляется в маточной трубе, затем зигота (та самая оплодотворённая яйцеклетка) спускается в матку и находит себе «удобное местечко», закрепляется там и развивается. Процесс длится около недели.

При внематочной беременности зигота остаётся в трубе, шейке матки или попадает в яичник или брюшную полость, локализируется там и растёт, вызывая растяжение тканей с угрозой их разрыва и внутреннего кровотечения. Имплантация при эктопической беременности несколько короче, чем при нормальной, и длится 4–5 дней с момента оплодотворения.

Общая информация

Внематочная беременность – опасная патология, характеризующаяся внематочным прикреплением плодного яйца. Общая информация по этому вопросу даст возможность понять, почему и как это происходит.

Факторы риска

Ни одна женщина не застрахована от внематочной беременности. Ещё в XVII веке медики того времени описывали случаи данной патологии, а в XVIII веке производились первые попытки её лечения.

Даже после ЭКО возможна внематочная беременность. Эмбрион в ходе процедуры подсаживают в область матки, но он может мигрировать в трубу, яичник или шейку матки.

Есть факторы, которые увеличивают риск заполучить данную патологию. Основные из них:

  • ранее совершённые операции на маточных трубах и аборты;
  • стерилизация;
  • эктопические беременности, случавшиеся в прошлом;
  • внутриматочные спирали;
  • воспалительные процессы в органах малого таза, как вылеченные, так и прогрессирующие;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие более двух лет;
  • возраст матери более 35 лет;
  • курение;
  • сильные стрессы;
  • медлительность сперматозоидов у партнёра.

Механизм развития патологии

Любая беременность наступает вследствие слияния сперматозоида с яйцеклеткой в фаллопиевых трубах. Зиготе необходимо добраться до матки и закрепиться там для дальнейшего развития в предусмотренных для этого природой условиях. Маленькая единица жизни продвигается к матке не самостоятельно. В этом ей помогают специальные реснички эпителия: ими устланы изнутри маточные трубы.

Ход процесса нарушается, если реснички повреждены или некорректно выполняют свою функцию. Тогда зигота не успевает попасть в матку и остаётся в трубе, попадает в яичник или в брюшную полость и продолжает расти. Так и образуется внематочная беременность, последствия которой без своевременного лечения весьма плачевны.

Классификация

Эктопическая беременность подразделяется на:

  • трубную беременность (наиболее распространена);
  • яичниковую беременность;
  • шеечную беременность;
  • беременность в брюшной полости;
  • гетеротопическую беременность (одно плодное яйцо расположено в матке, а другое за её пределами);
  • беременность в рубце после кесарева сечения (единичные случаи).

Патогенез

Как отличить внематочную беременность от нормальной? На ранних сроках внематочная беременность практически не проявляется. Возможны симптомы, характерные для обычной беременности: задержка менструации, нагрубание молочных желёз, лёгкий токсикоз. В первые 2 месяца после оплодотворения яйцеклетки из-за гормональных изменений увеличивается матка, но затем приостанавливает рост. Однако за такой длительный период времени внематочная беременность точно даст о себе знать.

Плодное яйцо растёт вне полости матки. Увеличение его размеров провоцирует давление на окружающие ткани и их травматизацию.

Основные признаки и симптомы любой неосложнённой внематочной беременности, то есть на сроке 2–4 недели:

  • кровянистые выделения из влагалища;
  • боли в нижней части живота;
  • чувство распирания в животе;
  • запоры.

4–6 неделя – срок выраженных клинических проявлений эктопической беременности. Плодное яйцо уже настолько большое, что не заметить признаки патологии уже невозможно. Брюшная беременность обычно позже проявляет себя, но главный признак критического состояния при этой патологии – регулярные и изматывающие боли в животе. Такие ощущения говорят о внутреннем кровотечении неинтенсивного характера.

Если плодное яйцо было закреплено в трубе, то, скорее всего, критическое увеличение размеров яйца вызовет её разрыв и, соответственно, внутреннее очень обильное кровотечение. Женщина в этот момент почувствует острую боль вплоть до потери сознания. Отмечаются бледность кожных покровов, замедление пульса, рвота, слабость. Иногда плодное яйцо вскрывается внутри трубы (трубный выкидыш). Такая ситуация имеет более благоприятный прогноз, ведь внутренние органы остаются в целости. Другие виды внематочной беременности тоже не останутся незамеченными. Боли и внутренние гематомы обязательно проявят себя.

Симптомы эктопической беременности поверхностно напоминают начавшийся выкидыш при маточной беременности. Врачи зачастую не сразу определяют, что произошло, а любое промедление опасно.

Последствия

Любой вид эктопической беременности чрезвычайно опасен. Чем раньше патология будет выявлена и приняты меры по её устранению, тем менее серьёзными окажутся последствия. Внематочная беременность без лечения может спровоцировать:

  • внутреннее кровотечение и связанную с ним анемию;
  • разрыв маточной трубы, яичника;
  • болевой шок;
  • спайки в области малого таза;
  • бесплодие;
  • летальный исход.

Если вовремя обратиться к врачу, то можно снизить риск серьёзных последствий. Поэтому при любых неприятных ощущениях в области живота и при нарушениях цикла нужно прийти на приём к гинекологу и обследоваться в соответствии с его рекомендациями.

Диагностика

Многие врачи ставят реальный диагноз слишком поздно, когда женщина уже находится в критическом состоянии. Это происходит потому, что симптомы патологии смазаны или их нет вообще. При задержке месячных, положительном тесте на беременность рекомендуется сделать УЗИ. Если в ходе исследования не обнаружилось плодное яйцо, то стоит бить тревогу, так как есть вероятность, что эмбрион находится вне полости матки, но ещё слишком мал для визуализации с помощью УЗИ. Как наверняка определить внематочную беременность на ранних сроках? Медицинское обследование для постановки точного диагноза проходит в несколько этапов.

  1. Гинекологический осмотр. Врач должен выслушать женщину, обращая особое внимание на её жалобы, подсчитать примерный срок беременности, узнав дату последней менструации, после этого произвести осмотр пациентки. Гинеколога насторожат мажущие кровянистые выделения и сильные боли при пальпации живота.
  2. Лабораторные анализы. Если женщина беременна, у неё растёт уровень ХГЧ. Для постановки диагноза необходимо понаблюдать за ХГЧ в динамике. В норме он увеличивается вдвое каждые 48 часов. При внематочной и замершей беременности ХГЧ не будет расти так быстро, но в первом случае плодное яйцо не визуализируется в полости матки на УЗИ, а во втором его легко обнаружить.
  3. УЗИ. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо определить, где расположено плодное яйцо. Для этого проводят трансвагинальное УЗИ на сроке 4–5 недель с момента овуляции. Этот метод наиболее точен по сравнению с обычным ультразвуковым исследованием. Обнаружение плодного яйца в яичнике, трубе или брюшной полости подтверждает эктопическую беременность. Косвенные признаки патологии, выявляемые при УЗИ, – увеличение размера яичников, скопление жидкости в брюшине и позади матки. Отсутствие плодного яйца в матке – неточный признак эктопической беременности, в таком случае назначают дальнейшие исследования по показаниям.
  4. Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез). При подозрении на внутреннее кровотечение вследствие разрыва трубы женщинам берут пункцию из дугласова пространства – особой зоны брюшины, расположенной между прямой кишкой и маткой. С помощью длинной иглы врач делает забор содержимого из этой области, прокалывая задний свод влагалища. Наличие крови с большим количеством тромбов или сгустка крови – достоверный признак внематочной беременности.
  5. Лапароскопия. Если с помощью других методов не удалось определить характер беременности, врачи назначают лапароскопию в целях диагностики патологии. Для этого под наркозом на животе делают небольшой разрез, вводят в него оптический прибор, надувают область брюшины углекислым газом и осматривают полость, ища плодное яйцо. Если оно было найдено, то его удаляют.

Лечение

Все женщины с подозрением на внематочную беременность доставляются бригадой скорой помощи в гинекологическое отделение, а с острыми болями и кровотечением – в ближайшее хирургическое.

Высокий уровень ХГЧ (более 1500 МЕ/л) в совокупности с остальными симптомами говорит о прогрессирующей внематочной беременности. В этом случае, а также в угрожающих жизни ситуациях (при внутренних кровотечениях, болевом шоке) женщине прямо показано хирургическое лечение. Оно бывает радикальным (удаляется плодное яйцо с плодовместилищем) и органосохраняющим.

Врачи всегда стараются сохранить детородные органы женщины во время операции, но на поздних стадиях это практически невозможно.

Альтернативой хирургическому вмешательству служит применение препарата «Метотрексат». В России его назначают для лечения различных опухолей и аутоиммунных заболеваний, и в инструкции не описаны дозировки и способы применения при эктопической беременности. Однако в других странах препарат активно используют для удаления плодного яйца из труб, яичников и шейки матки, а также брюшинной полости. Метотрексат оказывает эмбриотоксическое действие, то есть препятствует делению клеток зародыша и разрушает его для выведения естественным путём. Лекарство вкалывают внутривенно (дозировку подбирает врач), после чего наблюдают за уровнем ХГЧ в динамике. Если Метотрексат подействовал, то уровень гормона должен неуклонно снижаться.

Безоперационное лечение – хорошая альтернатива, которая помогает сохранить репродуктивное здоровье женщины. Применять его можно только на самых ранних сроках патологии, а обнаружить её так рано довольно сложно. Поэтому операция часто становится единственным выходом для того, чтобы сохранить пациентке жизнь.

Прогноз

Даже если у женщины случилась внематочная беременность, ей не нужно ставить на себе крест. Во время оперативного вмешательства, как правило, удаляют только одну трубу и яичник. Эти органы парные, и это значит, что овуляция и зачатие возможны с помощью оставшегося целого яичника и трубы. Удаление обеих труб повлечёт за собой физиологическое бесплодие, но и в этом случае при наличии матки на помощь придёт ЭКО.

Женщине, пережившей эктопическую беременность, следует поберечь себя ещё как минимум полгода (а лучше дольше) и предохраняться. Выбор метода контрацепции нужно оставить за лечащим врачом. У внематочной беременности много причин, и какая из них спровоцировала неправильное прикрепление плодного яйца – открытый вопрос. После лечения данной патологии нужно пройти дополнительные обследования и выяснить наверняка, почему она возникла. Многим женщинам предстоит исследование на проходимость маточных труб для исключения рецидива.

Профилактика

Каждая женщина, которая не хочет встретиться с эктопической беременностью, должна знать о методах её предупреждения. Профилактика патологии сводится к следующему комплексу мероприятий:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • планирование беременности и проведение необходимых диагностических обследований (в том числе на наличие патогенных микроорганизмов);
  • исключение абортов (надёжная контрацепция в период, нежелательный для беременности);
  • качественная реабилитация после случаев внематочной беременности;
  • ведение здорового образа жизни и избегание стрессов.

Все эти меры помогут снизить риск наступления эктопической беременности и увеличить шансы на зачатие и рождение долгожданного малыша без осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Veconium

    Внематочной называется беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка решила прикрепится не в полости матки, как ей положено, а где-то поблизости. Чаще всего ее обнаруживают в маточной трубе, но иногда также в шейке матки, на яичнике или в брюшной полости. Пока яйцеклетка мала симптомы внематочной беременности те же, что и у обычной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector