Скрытый сифилис

Скрытый сифилис — причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение скрытого сифилиса

Скрытый сифилис – заболевание, которое протекает без явных симптомов (нет никаких внешних подтверждений в виде сыпи на кожных покровах, отсутствуют видимые поражения внутренних органов и так далее), обнаружить такую болезнь можно только с помощью лабораторного диагностирования.

[list h2 h3]

К сожалению, в настоящее время учащаются случаи скрытого сифилиса. В ситуациях, когда болезнь не диагностирована, больной занимается самолечением, причем лечится от совершенно других болезней. Как результат – реальное заболевание не излечивается, а приобретает скрытую форму.

Для выявления скрытого сифилиса очень важную роль играют стандартные профилактические осмотры, которые помогают определить положительные к бактерии-возбудителю антитела. Наличие последних должно подтверждаться в нескольких случаях серологических реакций:

  • ИФА
  • РИБТ
  • РИФ
  • РМП
  • РПГА

Виды скрытого сифилиса

Возможные виды скрытого сифилиса представлены ниже:

  1. Первичный – характеризуется отсутствием симптомов у тех, кто начал лечение в самом начале заболевания, но получили неполноценное лечение.
  2. Вторичный – возникает при следующем периоде после первичного, протекающем скрыто.
  3. Третичный – возникает при скрытом течении болезни у тех, кто перенес активную третью фазу заболевания.
  4. Ранний – имеет место в случаях, когда с момента заболевания прошло меньше чем 2 года.
  5. Поздний – диагностируется в случаях, когда с момента заболевания прошло больше чем 2 года.
  6. Неуточненный – определяется в случаях, когда ни врач, ни пациент не предполагают какое время продолжается течение болезни.
  7. Врожденный – возникает в случаях, когда болезнь приобретена от матери, но явных симптомов не обнаружено.

Классификация скрытого сифилиса

Основная классификация – это ранний скрытый сифилис, поздний или неуточненный, так как первые три пункта списка являются латентной составляющей активного течения болезни после неполноценного лечения.

Период, соответствующий первым 2 годам после заражения, соответствует раннему скрытому сифилису. В это время зараженный может являться потенциальным разносчиком заболевания. Поскольку болезнь может перейти в активное состояние, больного скрытым сифилисом следует изолировать до полного выздоровления и исключить половые контакты. В случае же позднего скрытого сифилиса больной разносчиком инфекции не является, однако, меры принять следует, чтобы повреждения не оказались критичными.

Причина скрытого сифилиса — бледная трепонема

Treponema pallidum (бледная трепонема) является главным возбудителем болезни. Если посмотреть на нее при многократном увеличении, например, с помощью мощного микроскопа, то мы увидим организм, являющий собой по форме спираль. Величина завитков варьируется от 8 до 14, размер микроорганизма 7-14 мкм в длину, толщина же от 0.2 до 0.5 мкм. Трепонема крайне подвижна, причем варианты движений многообразны.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=HCCioBsUWvk» width=»560″ https=»yes»]

По строению она довольно сложна, трехслойная мембрана покрывает снаружи, за ней следует клеточная стенка, а внутри капсулоподобное вещество. Фибриллы, расположенные под мембраной, отвечают за количество движений (маятникообразное, движение вокруг оси, поступательное движение и прочее).

Под влиянием различных факторов (например, при лечении пациента) меняются биологические свойства болезнетворного микроорганизма. Бледная трепонема способна менять текущую форму, а затем возвращаться обратно к спиралевидному микроорганизму – именно в этом случае симптомы болезни перестают быть скрытыми и приобретают открытую форму.

Когда бледная трепонема проникает и располагается в клетке, то поврежденная клетка предотвращает распространение болезни, однако, равновесие очень ненадежно, хотя может продолжаться довольно долго – такие случаи и есть латентное течение сифилиса.

Само заражение чаще всего происходит, когда слизистая или кожный покров повреждены и непосредственно контактирует с возбудителем вируса. Инфицирование происходит не всегда (всего лишь около 50% случаев), но лучше все-таки избегать подозрительных и непроверенных сексуальных контактов. Состояние иммунной системы – очень важный фактор в возникновении заражения либо отсутствии его, таким образом, существует даже возможность самоизлечения (чисто теоретически, конечно).

Симптомы скрытого сифилиса

Опасность скрытого сифилиса заключается в том, что симптомы болезни отсутствуют. Визуально будут отсутствовать дефекты кожных покровов и слизистой. Но при любой из форм скрытой болезни, существующей у беременной, есть опасность развития врожденной формы заболевания у будущего новорожденного.

Могут возникать симптомы, которые более обычны при протекании совершенно иных болезней.

Главные признаки скрытого сифилиса

  1. Регулярное необоснованное повышение температуры тела, максимум до 38 градусов Цельсия.
  2. Слабость, апатия, похудение, не имеющее причин.
  3. Изменение лимфатических узлов в сторону увеличения.

Однако стоит повторить, что эти признаки могут являться симптомами совершенно других заболеваний.

Диагностика скрытого сифилиса

Для того чтобы диагностировать скрытый сифилис, необходимо обладать рядом данных:

  1. Тщательный анамнез за последние несколько лет, например, было ли самостоятельное лечение антибиотиками от неподтвержденных врачебным заключением болезней.
  2. Результаты обследования текущего сексуального партнера больного для определения наличия (либо отсутствия) болезни на ранних стадиях.
  3. Рубец или уплотнение в месте начальной сифиломы, увеличение лимфатических узлов (в большинстве случаев это паховые лимфоузлы).
  4. В случае применения препаратов, содержащим пенициллин – реакция организма повышением температуры.

Установить наличие и вид заболевания должен врач-венеролог. Обнаружение болезни является очень сложной задачей, потому что возможна ложноположительная реакция при обследовании. Чаще всего это происходит в случаях, когда ранее больной переносил такие болезни, как:

  • малярия;
  • синусит (чаще хронического характера);
  • бронхит;
  • инфекция мочевыводящих путей, воспаление мочевого пузыря;
  • тонзиллит;
  • хронические, возможно необратимые поражения печени;
  • ревматизм.

Потому исследования для обнаружения сифилиса в скрытой форме проводятся многократно, но с промежутками. В случае обнаружения позднего скрытого сифилиса либо при подозрении на него существует необходимость взять у пациента цереброспинальную жидкость. Пациент со скрытым течением болезни нуждается в консультации врача-терапевта и невролога, чтобы выявить и исключить сопутствующие прогрессирующие заболевания, способствующие поражению всей нервной системы и определенных внутренних органов.

Лечение скрытого сифилиса

На начальных стадиях цель медикаментозного лечения скрытого сифилиса сводится к тому, чтобы не допустить возникновения перехода к активной форме течения болезни, которая способна распространиться среди окружающих. В случаях поздней стадии, главное – это исключить перетекание в нейросифилис с целью недопущения необратимых поражений внутренних органов.

Лечение происходит с применением антибиотиков, содержащих пенициллин. Если это ранняя стадия, то прогресс наблюдается к концу 1-2 курса терапии. Если поздняя стадия течения болезни, то прогресс заметен ближе к заключительной части лечения, потому обычно начинают с подготовительного лечения.

Осложнения скрытого сифилиса

Когда своевременное лечение скрытого сифилиса не наступает, инфекция продвигается все дальше по тканям и внутренним органам, оказывая ослабляющее воздействие на организм в целом. Иногда наблюдается временное улучшение, но это не сигнал выздоровления. Затем наступает логичное ухудшение и прогрессирование болезни.

В случаях раннего скрытого сифилиса возможны следующие осложнения:

  • наступление раннего нейросифилиса: поражаются зрительный, а также слуховой нерв (впоследствии возникает глухота и слепота);
  • поражаются яички (у мужчин);
  • поражаются внутренние органы, и их функции нарушаются.

При позднем течении скрытого сифилиса возможны следующие осложнения:

  • недостаточность аортального клапана;
  • некоторый участок аорты подвергается расширению вследствие патологии ее стенок;
  • склероз тканей легкого, хронический нагноительный процесс в легких.

Существуют также последствия, которые могут привести к инвалидности:

  • изменения неба, которые приводят к невозможности принимать пищу;
  • деформация формы носа, с последующим затруднением нормального дыхания;
  • различные воспаления и изменения тканей костей, приводящие к ограничению движения.

При возникновении нейросифилиса появляется ряд осложнений, которые приводят к психоневрологическому расстройству (все они относятся к последней стадии нейросифилиса):

  • поражение зрительного нерва, приводящее к слепоте;
  • поражение слухового нерва, приводящее к глухоте;
  • патология спинального нерва, с последующим распространением на ганглии.

Профилактика скрытого сифилиса

Так как сифилис – заболевание, которое передается половым путем, следует ответственно подходить к выбору партнера и использовать контрацептивы. Подойдут те, что непосредственно защищают от подобного рода болезней.

В случаях, когда такой контакт оказался неизбежен, следует в течение нескольких часов после незащищенного полового акта обработать контактирующие участки антисептиком либо антибиотиком.

Существуют также общие меры профилактики, к ним относятся:

  • контроль группы риска (профилактические осмотры лиц, подозреваемых в наличии подобных вирусов);
  • контроль беременных для того чтобы исключить возникновение врожденного заболевания сифилисом.

Меры, которые каждый способен принять во избежание заболевания, очень просты:

  • следует быть разборчивым в выборе сексуального партнера, совместно проходить регулярные обследования;
  • использовать контрацептивы, защищающие от заболеваний, передающихся половым путем (в противном случае использовать антисептики и антибиотики);
  • исключить использование чужих личных предметов, относящихся к предметам гигиены.

Последствия скрытого сифилиса

Внешние последствия болезни исчезают довольно быстро в случае своевременного лечения. В запущенных случаях болезнь и ее действие только усугубляются. В самых запущенных случаях вернуть былое здоровье становится абсолютно невозможно.

Очень ответственно после болезни следует подходить к вопросу планирования беременности. Следует учесть, что для нормального восстановления здоровья будущих родителей потребуется не один год. Однако в некоторых, довольно редких случаях повреждения после болезни приводят к бесплодию. Об этом следует помнить и принимать профилактические меры, дабы избежать подобной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector