Вторичный сифилис

Вторичный сифилис — симпотоматика, диагностика, профилактика и леченение вторичного сифилиса у женщин и мужчин

Вторичный сифилис — вид одноименного заболевания, период которого следует за его первичной стадией. Заболевание имеет свои характеристики, отличные от других видов сифилиса:

  • диссеминированная сыпь с обширным полиморфизмом элементов (везикулезная, розеолезная, пустульная и папульная сыпь);
  • поражения соматических функций организма;
  • явные нарушения функционала опорно-двигательного аппарата;
  • поражения ЦНС;
  • наличие генерализованного лимфаденита.

После попадания в организм человека возбудителей (Treponema Pallidum) и спустя два — три месяца, когда они проникают в кровь и лимфатическую систему, наступает вторичный период болезни. Это и есть сифилис вторичного вида. Лимфа и сосуды кровеносной системы, разнося возбудители по всему организму, доставляют их во все внутренние органы, провоцируя тем самым поражения не только разных органов, но и ЦНС организма.

Иммунная система пытается дать ответную реакцию на атаку возбудителя и под воздействием этого процесса, возбудитель Treponema Pallidum образует цисты и споры. Таким образом, бледная трепонема может сохранить себя в невирулентной форме, что, в свою очередь, дает возможность развиваться скрытому периоду заболевания. Снижение иммунных ответных реакций организма на возбудителя процессов организма дает возможность возбудителю снова пройти трансформацию в подвижную свою форму, и это квалифицируется уже как рецидив сифилиса вторичного типа.

Классификация вторичного сифилиса

В зависимости от наличия клинических проявлений и периода протекания болезни различают три стадии или вида вторичного сифилиса:

  1. свежий вторичный сифилис. Период длится примерно 2-3 месяца. В это время характерны явные проявления всех внешних клинических признаков (мелкая диссеминированная полиморфная сыпь, наличие твердого шанкра, полиоденит);
  2. скрытая форма вторичного сифилиса. В этот период клиническая симптоматика исчезает, а диагноз подтверждается только положительными серологическими пробами. Данный период длится в течение двух-четырех месяцев;
  3. рецидив вторичного сифилиса. Болезнь в этот период опять начинает проявляться клиническими выраженными симптомами. Сыпь, снова возникающая на кожном покрове в этот период, уже не бывает столь масштабной, как в период свежего сифилиса вторичного вида. При этом сыпь становится более крупной, имеет склонность располагаться группами, образовывать дуги, полукольца, гирлянды и кольца.

Периоды скрытой формы болезни и ее рецидивы могут чередоваться несколько раз.

Симптомы вторичного сифилиса

Вторичный сифилис зачастую проявляет себя общими, сходными с гриппом или ОРВИ симптомами. Так, у больного появляется недомогание и ломота в костях и суставах, характерными будут также озноб и повышение температуры тела заболевшего человека. Часто присутствует головная боль. Факт схожести симптоматики с общими гриппозными, безусловно, усложняет диагностику, однако наличие симптомов, которые являются характерно-отличительными чертами вторичного сифилиса, позволяют специалистам правильно поставить больному диагноз. Такими исключительными характеристиками являются миалгия и артралгия с усилением своих проявлений в ночное время.

Спустя примерно неделю после проявления этих симптомов, больной замечает появление характерных для сифилиса вторичного вида высыпаний на коже.

Сыпь (вторичные сифилиды) отличает высокий уровень полиморфизма. Она характеризуется также рядом положительных качеств: периферического роста не дает, имеют доброкачественное течение, не провоцирует разрушения окружающих тканей. Для сыпи характерна округлая форма с четкой чертой ограничения от кожи вокруг. Иногда сыпь может вызывать не сильно досаждающий зуд. Островоспалительные признаки практически всегда отсутствуют, а заживление проходит легко, не оставляя рубцов на заживленных местах.

Для вторичных сифилид характерно большое скопление бледных трепонем, потому больной представляет собой в этот период большую опасность для окружающих.

Самыми распространенными формами высыпаний при этом заболевании являются пятнистые сифилиды (пятна, напоминающие окружности, до Ø10 мм, молочно-розовые по цвету) или розеолезная сыпь. Локализация сыпи пятнистых сифилидов чаще всего происходит на кожном покрове ног, рук (кроме кистей и стоп) и туловища, реже могут появляться на лице. Розеолы формируются не сразу, а по очереди, за период 6-7 дней, примерно по 15 штук за день. Иногда сыпь розеолами может проявить себя с шелушением и приподниматься над поверхностью кожного покрова, напоминая волдыри.

Сифилид папулезный – второй распространенный вид кожной сыпи при данном заболевании. Сыпь представляет собой плотные эластичные папулы Ø5 мм цвета меди. В центре образовавшихся папул возникнет шелушение с последующим его распространением на периферию (не сразу). Характерным будет наличие воротничка Биетта (когда в центре шелушение остановилось, а по краям еще имеет место).

Сыпь пустулами является крайне редким явлением при данном заболевании и возникает у очень ослабленных пациентов (нарко- и алкозависимые, больные туберкулезом и т.д.). Такой вид сыпи говорит о тяжелой форме болезни и необходимости более высокой интенсивности терапии. Форма пустулезного сифилиса может быть импетигинозной, угревидной, эктиматозной, оспенновидной, рупоидной.

Сифилис вторичного типа с рецидивами может вызывать появление пигментных сифилид, которые могут появляться на шее сзади и сбоку в виде округлых белесых пятен (так называемое «ожерелье Венеры»).

Другие симптомы

Помимо кожных проявлений болезни, имеют место также другие характерные симптомы:

  • лимфаденит (увеличение лимфоузлов в паховой области, под мышками, на шее и бедрах без их болезненности и без спаек с тканями);
  • выпадение волос и локальные сифилитические облысения, которые происходят в связи с нарушенным питанием корней;
  • пораженные участки слизистой во рту и гортани, внешней особенностью которых будет осиплый голос;
  • функциональные изменения соматических органов с отсутствием симптомов в скрытые периоды и легком их лечении в рецидивных периодах заболевания;
  • болезненная печень;
  • дискинезия ЖКТ;
  • протеинурия, липоидный нефроз почек;
  • плеврит;
  • нарушения нервной системы, проявляющиеся высокой раздражительностью, сонливостью или бессонницами;
  • нейросифилис;
  • развитие остеопериоститов и другие проявления патологических изменений в костной системе;
  • отиты;
  • ретинит;

Диагностика вторичного сифилиса

Чтобы правильно диагностировать данный вид заболевания, проводят ряд лабораторных исследований, первыми из которых будут тесты на выявление Treponema Pallidum в пунктате лимфоузлов и спинномозговой жидкости. Обязательно проводятся также стандартные серологические реакции.

Поскольку клиническая картина заболевания очень разнообразна, необходимостью является проведение лабораторных исследований для любого пациента, у которого обнаружены диффузные высыпания в сочетании с полиаденопатией. Такие обследования предполагают тестирование отделяемого элементов кожи и пункции лимфоузла на наличие бледной трепономы. Производят также люмбальную пункцию для диагностики цереброспинальной жидкости на стадии вторичного свежего сифилиса или его рецидива (тогда, когда есть клиническая картина).

Серологические реакции стандартного типа (РИБТ, РПГА, РИФ) – способ, активно применяющийся специалистами для подтверждения диагноза. При таких пробах всего 1,5% случаев показывают ложноотрицательные результаты.

Дополнительные консультации специалистов пополнят картину, помогая не ошибиться в диагностике. Почти всегда назначаются консультации и осмотры гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога, невролога, лора; проводят УЗИ внутренних органов.

Лечение вторичного сифилиса

Лечение вторичного сифилиса предполагает курс препаратами пенициллиновой группы и терапию пораженных внутренних органов симптоматическим подходом. Лечение при вторичной форме сифилиса предполагает такую же терапию, как и при болезни первичного типа с обязательным пребыванием больного в стационаре.

Крайне важно соблюсти правильную схему курса и до конца пройти лечение. В противном случае болезнь будет продолжать свое развитие и перейдет в следующую фазу – третичный сифилис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector