Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы, профилактика

Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш, самопроизвольный аборт) – это прерывание внутриутробного развития плода, которое происходит до того момента, как он достигнет развития, достаточного для жизнедеятельности вне материнского организма. Существует масса причин, способных спровоцировать подобный исход гестации (беременности). Последствия самопроизвольного прерывания беременности очень опасны, это массивная потеря крови, инфицирование матки, родовых путей, эндометрия и т. д.

Что такое самопроизвольное прерывание беременности

Согласно определению, принятому Всемирной Организацией Здравоохранения, самопроизвольным абортом признается изгнание плода весом менее 500 грамм.

Если самопроизвольное прерывание беременности происходит до 22 недели, то такое состояние носит название «выкидыш», или «самопроизвольный аборт», если на сроке от 22 до 37 недель – «преждевременные роды».

Этот вид прерывания беременности считается одним из самых распространенных осложнений гестации. Статистические данные говорят о том, что примерно пятая часть всех клинически зарегистрированных беременностей заканчиваются выкидышем. Среди них практически 80 % приходятся на первый триместр.

Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы, профилактика

Виды  и симптомы

По выраженности симптомов различают несколько видов самопроизвольного прерывания беременности:

  • угрожающий аборт;
  • начавшийся аборт;
  • аборт в ходу (полный и неполный).

В России принято объединять начавшийся выкидыш и самопроизвольный аборт в ходу в один подвид – неизбежный аборт.

Угрожающий аборт на раннем сроке обычно сопровождается ноющими болями внизу живота и пояснице. На более позднем сроке гестации болевые ощущения становятся более интенсивными и носят схваткообразный характер. Для данного состояния также характерно наличие слизисто-сукровичных влагалищных выделений или «кровомазания». При осмотре специалист зафиксирует:

  • повышение маточного тонуса;
  • отсутствие раскрытия шейки;
  • размер матки, величина и развитие плода будут соответствовать сроку гестации.

Для начавшегося аборта характерно усиление интенсивности болевых ощущений и кровянистых выделений. При влагалищном исследовании отмечается небольшое раскрытие шейки, при этом плод еще не отторгается.

Для аборта в ходу характерно прогрессирование симптомов двух предыдущих стадий самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, при объективном осмотре отмечаются следующие признаки:

  • раскрытие внутреннего и наружного зева шейки матки;
  • плодное яйцо исторгнуто из полости матки и может находиться в цервикальном канале или во влагалище;
  • отмечается подтекание околоплодных вод;
  • величина матки не соответствует сроку гестации.
Внимание! При обнаружении симптомов самопроизвольного аборта беременной безотлагательно необходимо обратиться за медицинской помощью, так как самолечение может усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям.

Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы, профилактика

Причины

Наиболее частыми причинами выкидыша (около 80 % случаев) являются хромосомные мутации плода, такие как трисомия, моносомия, полиплодия и др. При них в большинстве случаев сначала происходит внутриутробная гибель плода, а после – отторжение плодного яйца. Поэтому все беременные, ставшие на учет в женскую консультацию, сдают анализ крови на наличие подобных патологий. Данный скрининг выполняется до 12 недель.

Кроме того, причинами самопроизвольного аборта могут стать разнообразные эндокринные патологии, анатомические дефекты, повреждение структуры матки в результате осложненного самопроизвольного или искусственного прерывания беременности, воспалительные заболевания инфекционной природы, аутоиммунные процессы.

Факторы риска

Существует ряд факторов, способных увеличить риск самопроизвольного прерывания беременности как на раннем, так и на позднем сроке. К ним относятся:

  1. Эндокринные расстройства. Подобный вид нарушений имеет огромное влияние на течение беременности в первом триместре. Различают несколько видов гормональных сбоев, наиболее часто провоцирующих выкидыш:

– сниженная выработка женских половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Они оказывают непосредственное влияние на динамику увеличения матки. Если она будет отставать в росте, то это может нарушить процесс имплантации эмбриона в эндометрий (слизистый слой матки). Обычно подобная патология развивается из-за ранее перенесенных воспалительных заболеваний репродуктивной системы инфекционной природы или искусственных абортов;

– гиперандрогения – повышенная выработка мужских половых гормонов. Такое расстройство приводит к нарушению гормонального равновесия в женском организме, что неминуемо ведет к уменьшению уровня содержания эстрогенов;

– нарушение функциональной активности щитовидной железы, которое негативно влияет на деятельность яичников.

  1. Курение. Клинически доказано, что если женщина курит, то риск самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке увеличивается в несколько раз.
    Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы, профилактика
  2. Индивидуальные особенности строения. К этой категории рисков относятся следующие факторы:

– анатомические дефекты матки – инфантилизм, двурогость, однорогость и др.;

– повреждения структуры матки. Могут возникнуть вследствие самопроизвольного прерывания внематочной беременности, искусственного аборта или других гинекологических манипуляций, а также в результате инфекционного поражения матки;

– миома (доброкачественное образование в толще матки). Миоматозный узел может стать серьезным препятствием для осуществления полноценного питания плода;

– истмико-цервикальная недостаточность. Данная патология возникает в результате травматизации шейки матки, которая может произойти в процессе искусственного прерывания беременности или в результате осложненных родов.

  1. Аутоиммунные процессы. В норме после наступления беременности иммунитет будущей матери находится в несколько угнетенном состоянии. Это происходит для того, чтобы материнский организм не воспринимал плод как чужеродный объект и не пытался его отторгнуть. В некоторых случаях иммунная система беременной ведет себя «враждебно» по отношению к ребенку. Это проявляется тем, что антитела начинают разрушать ткань плаценты и стенки сосудов, отвечающих за ее кровоснабжение. Развитие данного процесса часто наблюдается у женщин, имеющих отрицательный резус-фактор.
  2. Наследственные заболевания плода. Наличие какой-либо хромосомной патологии увеличивает вероятность выкидыша практически вдвое. Тяжелые генетические заболевания плода в большинстве случаев заканчиваются  самопроизвольным прерыванием беременности на 4 неделе гестации. Женщины старше 35 лет более подвержены риску родить ребенка с генетической патологией.
  3. Хронические инфекционные заболевания в анамнезе будущей матери или ранее перенесенные воспалительные заболевания органов половой системы.
  4. Системные хронические заболевания беременной. Такие патологии, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, пороки сердца, различные виды анемии, также могут стать причинами самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. От влияния данного фактора риска не застрахована ни одна женщина, даже обладающая хорошим здоровьем и крепкими нервами. Поэтому умеренное дозирование физических и умственных нагрузок, а также поддержка эмоционального равновесия играют большую роль в благополучном исходе беременности.
  6. Травмы. Если на раннем сроке гестации будущая мать получает повреждения, которые неизбежно сопряжены с болью и стрессом, то это может привести к выкидышу. Особенно касается травм живота.
Следует помнить: при постановке диагноза «угроза самопроизвольного аборта» успешное устранение всех факторов риска не дает гарантии, что беременность обязательно завершится благополучно. Но в любом случае воздействие какого-либо из этих факторов на организм беременной должно быть прекращено или максимально снижено.

Диагностика

Диагноз самопроизвольного аборта ставится на основании жалоб пациентки, гинекологического осмотра, а также данных лабораторного и инструментального исследования.

К инструментальным методам диагностики, используемым при подозрении патологии, относят кольпоскопию и УЗИ. Они дают возможность детальной визуализации матки и половых путей, что помогает не только точно поставить диагноз, но и предотвратить развитие возможных осложнений.

Лечение

План лечения женщины, у которой развивается самопроизвольный аборт, должен составляться лечащим врачом с учетом ряда факторов. К ним относятся:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • характер течения беременности;
  • стадия патологического процесса;
  • причины, спровоцировавшие развитие данного состояния.

От этих факторов зависит, будет ли пациентка получать лечение в условиях стационара или наблюдаться амбулаторно.

Если причиной самопроизвольного прерывания беременности стала хромосомная патология плода, то сохранить ребенка  будет сложно. Но даже в таком случае пациентке будет оказана необходимая помощь в полном объеме.

Общие принципы терапии самопроизвольного аборта выглядят следующим образом:

  1. При кровянистых выделениях из половых путей применяются кровеостанавливающие  препараты, такие как «Аскорутин» и «Дицинон»;
  2. Для стабилизации эмоционального состояния женщины назначаются седативные препараты;
  3. Чтобы снизить чрезмерную сократительную активность матки, используют спазмолитики;
  4. Если причиной самопроизвольного аборта стали сбои в работе эндокринной системы, то чаще всего назначаются препараты, имеющие в составе синтетические аналоги прогестерона, такие как «Дюфастон» или «Урожестан»;
  5. В качестве поддерживающей терапии назначают витаминные комплексы, предназначенные специально для будущих матерей;
  6. Если угрожающие симптомы появились во второй половине беременности, то скорее всего женщине будет показано наложение кольца на шейку матки.

Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы, профилактика

Профилактика

Несмотря на большое количество факторов риска преждевременного прерывания беременности, предотвратить подобное осложнение возможно, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Прохождение обоими супругами комплексного медицинского обследования. Если будет подтверждена несовместимость будущих отца и матери, то у врачей появится возможность максимально подготовиться к развитию самопроизвольного аборта и своевременно предпринять необходимые меры.
  2. Лечение женщиной имеющихся хронических инфекционных заболеваний и эндокринных патологий на этапе планирования беременности.
  3. Создание психоэмоционального и физического комфорта для будущей матери.

Самопроизвольное прерывание беременности – это состояние, которое угрожает жизни не только будущего ребенка, но и матери. Поэтому важно в этот ответственный период с особым вниманием относиться к своему здоровью. Своевременная постановка на учет в женскую консультацию, точное выполнение всех врачебных рекомендаций, а также незамедлительное обращение за помощью в случае появления первых признаков самопроизвольного аборта повышают в разы шансы на благополучный исход беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector