Правильная диагностика и лечение опухолей в области мошонки

Воспалительная патология, развивающаяся в тканях кожно-мышечного мешочка в области промежности у мужчин, называется неоплазией или опухолью мошонки. Она бывает разной плотности и размера. В некоторых случаях новообразование не только доставляет физический дискомфорт, но и угрожает жизни.

Причины

Интенсивному развитию воспаления предшествует попадание инфекционных агентов (вирусов, бактерий и других возбудителей) в мягкие ткани органа. Иногда причинами опухолей мошонки становятся механические повреждения, например, травмы. Особенно часто это встречается у мальчиков подросткового возраста. Предрасполагающими факторами могут выступать:

  • наследственность;
  • плохая экология;
  • пониженный иммунитет;
  • приём лекарственных препаратов.

Правильная диагностика и лечение опухолей в области мошонки

Классификация

Новообразования подразделяются на: первичные и вторичные. 1 тип выявляется нечасто и считается редким заболеванием. Сюда относят: немногочисленные папилломы, кисты, фибромиомы, липомы и гемангиомы. В большинстве случаев диагностируется 2 тип. Вторичная неоплазия возникает вследствие проникновения в ткани мошонки атипичных клеток из яичка, простаты или полового члена.

По структуре опухоли классифицируют на:

  1. Эпителиальные: формируются из покровного эпителия (папилломы и атеромы – эпидермальные кисты). Новообразования (единичные или множественные) могут развиваться в комплексе с папилломами пениса и промежности. Внешне выглядят как узелки небольших размеров розового, телесного или коричневого цвета.
  2. Пигментные: невусы (пигментные пятна) являются врождённым пороком развития кожи доброкачественного характера. Скопление невусов (клеток с большим содержанием пигмента меланина) обнаруживается на ограниченном участке кожи. Не причиняют беспокойства и не подлежат лечению.
  3. Поражение лимфоидной и кроветворной тканей: генетическая мутация клеток, проявляющаяся лимфомой и лейкозом. Злокачественная трансформация начинается в одной клетке, постепенно распространяясь на другие.
  4. Опухолеподобные аномалии, не поддающиеся определению.

Доброкачественная неоплазия

Для доброкачественных опухолей мошонки характерно поверхностное разрастание. В некоторых случаях они достигают значительных размеров, доставляя дискомфорт при движении. Гемангиомы, липомы, базалиомы, лимфангиомы, дермоидные кисты диагностируются редко. Наиболее распространены папилломы и кисты наружного слоя кожи (атеромы).

Атеромы и папилломы зачастую бывают множественными. Это уплотнения жёлтого цвета, составляющие в диаметре приблизительно 2 см. Как правило, воспаление протекает бессимптомно, но иногда сопровождается слабым зудом. Кисты, которые долгое время остаются без лечения, кальцифицируются (окостеневают). Одиночные новообразования в дальнейшем не разрастаются и не вызывают болей.

Злокачественная неоплазия

Отличительная особенность уплотнений злокачественной природы — проникновение метастаз в соседние органы: яички, пенис, предстательную железу. В данной категории первое место занимают эпидермальные неоплазии. Реже обнаруживаются липосаркомы, рабдомиосаркомы, лийомиосаркомы и нейрофибросаркомы мошоночной области.     Злокачественные новообразования делятся на: базальноклеточные и плоскоклеточные. Базалиома разрастается из самого глубокого слоя кожи. Онкозаболевание в основном поражает мужчин после 40 лет. В группе риска находятся люди со  светлой кожей, сниженным иммунитетом, лица, которые подвергались ионизирующему облучению или термическим ожогам. Опухоль растёт очень медленно и отличается низким уровнем метастазирования. Признаки:

  • появление язв и эрозий;
  • кровоточивость;
  • коричневые корки.

Плоскоклеточная онкология — более серьёзное заболевание по сравнению с базалиомой. Встречается чаще и характеризуется стремительным течением. Локализуется в клетках слизистой оболочки и эпителия (поверхность кожи). Вначале опухоль выглядит как небольшое плотное образование и не доставляет никаких неудобств. В скором времени в месте уплотнения возникает инфильтрация тканей (наполнение серозно-гнойным содержимым) и метастазирование лимфатических узлов паха и бедёр. В месте поражения у больного наблюдаются:

  • жжение и зуд;
  • болезненность;
  • покраснение;
  • нарушение чувствительности;
  • отёчность.
Внимание! Симптомы опухоли мошонки могут полностью отсутствовать. Доброкачественные и злокачественные новообразования на начальном этапе не вызывают беспокойства. Именно поэтому очень важно проходить ежегодные осмотры у андролога и уролога, а при первых признаках дискомфорта или боли немедленно обращаться к специалисту!
Правильная диагностика и лечение опухолей в области мошонки

Диагностика и лечение

Своевременное выявление опухолей мошонки – залог успешного лечения. Диагностические мероприятия начинаются с визуального осмотра и беседы с пациентом. Основная задача доктора – правильно установить природу воспалительного процесса. При подозрении на папиллому прибегают к ПЦР-анализу. Методика позволяет обнаружить в организме вирус ВПЧ (вирус папилломы человека) и назначить адекватную терапию. Для выявления атеромы используется ультразвуковое исследование.

Лечение кист и папиллом мошонки — оперативное. Оно может быть проведено посредством криодеструкции, лазерного и радиоволнового воздействия, электрокоагуляции и классического хирургического вмешательства (скальпель).

Важно! В ходе процедуры по удалению доброкачественной опухоли берётся образец для гистологического исследования клеток и строения ткани. Гистология даёт возможность достоверно определить наличие и степень малигнизации (озлокачествления).

Диагностика злокачественных опухолей мошонки включает:

  • внешний осмотр повреждённой области;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ;
  • лабораторные анализы.

В процессе обследования определяются границы поражённого участка, наличие и степень распространения метастаз. Диагноз «злокачественная опухоль» подтверждается биопсией. Пайпель-биопсия лимфатических узлов предполагает забор тканей мошонки для исследования. Аспирационная методика является малоинвазивной, более безболезненной и безопасной. Частички эндометрия забираются посредством специальной пластиковой трубки (пайпеля), которая по механизму действия схожа с обычным шприцем. После этого материал отправляется на гистологию для выявления злокачественных клеток. Если опасения подтверждаются, производится удаление лимфоузлов.

Степень хирургического вмешательства зависит от размеров патологического уплотнения. При незначительной опухоли иссекается сам очаг и ещё 2 сантиметра прилежащей здоровой ткани. Крупное новообразование может стать поводом для пластической операции.

Внимание! Лимфатические узлы удаляются только, если в них обнаружены метастазы, но не в профилактических целях.

Прогноз

Прогноз лечения и жизни при опухолях мошонки зависит от конкретного вида неоплазии. При папилломах и атеромах он очень благоприятный, поскольку такие уплотнения не угрожают жизни (исключения составляет ВПЧ опасных типов). Прогнозировать что-то при злокачественной природе образования достаточно сложно. Своевременная локальная терапия продлевает пациенту жизнь на пять лет в 75% случаев, если же метастазирование затронуло соседние органы и лимфосистему, процент снижается до 8.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector