Первичный сифилис

Первичный сифилис — причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение первичного сифилиса у женщин и мужчин

Первичный сифилис — это первая стадия заболевания, которая длится от непосредственного заражения до первичных проявлений поражения организма или кожного покрова. Характеризуется появлением плотных язв на теле и увеличением лимфатических узлов.

При локальном проявлении сифилиса свойственен баланопостит, то есть воспаление на головке полового органа у мужчин, также возможно сужение крайней плоти, что вызывает боли в области половых органов. На первичной стадии возможно омертвение малых участков тканей, что повлечет их удаление. Поставить диагноз можно с помощью перечня прямых вопросов пациенту, обследования, при котором выявляются признаки первичного сифилиса, лабораторного анализа крови и других диагностических методов.

Лечение проводится пенициллином, и на ранней стадии оно действительно помогает не только избавиться от поражения, но и остановить развитие болезни, не допустив перехода на следующие стадии. Следует отметить, что в последнее время венерологи стали чаще сталкиваться с более сложным проявлением сифилитических симптомов первичной стадии, чем это наблюдалось ранее, когда язвы появлялись на теле больного по одной. Теперь же становится все больше случаев, когда язвы проявляются скоплением, сопровождаемым гнойно-воспалительными процессами на коже человека, а сами шанкры увеличились в размере.

Причины появления первичного сифилиса

Причиной возникновения первичного сифилиса является болезнетворная бактерия — бледная спирохета, или трепонема. Этот микроорганизм не может существовать вне организма человека и быстро погибает при столкновении с дезинфицирующими средствами или при попадании в атмосферу высокой температуры. Однако трепонема за считаные секунды может проникнуть в человеческий организм и начать развиваться.

Заражение сифилисом в большинстве случаев происходит через половое сношение с зараженным человеком. Спирохета может попасть в организм человека через поврежденную слизистую оболочку половых органов, ротовой полости или прямой кишки. Также заражение может развиться внутриутробно, при родах или в период кормления материнским молоком, это называется врожденным сифилисом.

Бактерия может проникнуть в организм и при переливании крови, однако, вероятность очень мала, так как при донорстве проводится диагностика и анализ крови, не допускающие забор материала у больного сифилисом человека. Вероятность заражения при прямом контакте с сифилитиком не так высока, но возможна, если больной имеет мокнущие сифилитические сыпи, например, слюна заразна, только если поражена полость рта человека. Такие выделения, как моча и пот не заразны, но сперма и грудное молоко могут стать переносчиками заболевания. Существует процент заражения от медицинского персонала, контактирующего со скрытым сифилитиком. Так как высыпания нестабильны, и могут проявиться на любом органе, средства контрацепции не дают стопроцентной гарантии от заражения.

Симптомы и признаки первичного сифилиса

Первичный сифилис может проявиться через неделю, а может и через три месяца после заражения. Так как самым распространенным способом заболевания является половой контакт, основная зона поражения тела – это половые органы. Одним из показателей существования сифилиса является шанкр – твердая плотная язва, обычно образуется в том месте, где спирохета проникла внутрь организма.

Выделяют три локации проявления заболевания:

  1. поражение половых органов (шанкр появляется на половых губах, стенках матки, крайней плоти или головке полового органа);
  2. поражение зоны прямой кишки (проявляется в области анального отверстия);
  3. поражение другой области тела, например, кожного покрова бедер или лобка.

Появление язв вне половых органов является, как ни странно, самым опасным, поскольку не столь заметно при визуальном осмотре, и хуже поддается диагностике – в этом случае, стадия первичного сифилиса может не быть выявлена, помощь не будет оказана и болезнь начнет прогрессировать до следующей, более трудноизлечимой стадии.

[su_youtube_advanced url=»https://www.youtube.com/watch?v=HCCioBsUWvk» width=»560″ https=»yes»]

Визуально, шанкр имеет характерные признаки, что отличает его от схожих симптомов других болезней, не сифилиса. Точными особенностями язв именно сифилитического поражения являются:

  1. правильная округлая или овальная форма диаметром до одного сантиметра с приподнятыми краями;
  2. приглушенно-розовый или мясисто-красный цвет эрозии;
  3. точные и ровные границы язвы со здоровым покровом;
  4. небольшое выделение секрета, но не гнойного, а прозрачного. Гной на язве – повод немедленно сообщить об этом специалисту;
  5. безболезненность – даже при сильном воздействии на язвочку возникают лишь слабые неприятные ощущения, но не боль.

На стадии появления шанкра болезнь становится заразной для окружающих, так как в новообразовании содержится большое количество трепонем. Проходит около полутора месяцев, и язва пропадает сама собой, оставляя на участке тела только рубец, что дает больным повод облегченно вздохнуть. Однако такие процессы – совершенно не повод для радости, поскольку с этого момента начинается следующий этап первичного сифилиса. Бактерии попадают из язвы в лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах. Оттуда микроорганизмы разносятся через кровь по всей системе. Опять же, нет болезненных ощущений в лимфоузлах, человек чувствует только дискомфорт. И если в начале развития первичного сифилиса реакция Вассермана и анализ крови показывали отрицательный результат, то на этом этапе они становятся положительными, и заболевание полностью выявляется.

Далее, больной человек становится подвержен мигреням, усталости, боли в суставах – это симптомы скорого проявления сифилитической сыпи, что является началом вторичной стадии заражения.

Классификация первичного сифилиса

  1. серопозитивный, то есть имеющий положительные серологические реакции на заболевание;
  2. серонегативный, то есть имеющий отрицательные серологические реакции;
  3. скрытый сифилис, то есть не имеющий выраженных симптомов, например, язв, высыпаний или гнойно-воспалительных процессов на коже. Возможен, если больной начал лечить сифилис, но не завершил. Также имеет место без каких-либо видимых причин, как форма проявления.

Диагностика первичного сифилиса

Диагностика первичного сифилиса довольно сложная, но очень важная составляющая, от нее зависит, насколько быстро и своевременно пациент начнет лечение, и процент выздоровления. Для начала необходимо установить наличие шанкра – плотной эрозии, и опросить больного насчет его половых контактов, возможных предпосылок заболевания. После перечня вопросов венеролог должен обследовать шанкр и его выделения на предмет наличия бледной спирохеты, а также провести биопсию лимфоузлов.

Важно выяснить, действительно ли сифилисом болен пациент, при расположении шанкра не на половых органах это венерическое заболевание можно спутать с другими инфекциями, например, язвы на губах или полости рта могут оказаться простым герпесом или стоматитом. На этом этапе излечения самое важное – вовремя посетить специалиста и точно определить заболевание, пока поражения не перешли к вторичной стадии, а дальше – применить соответствующее лечение, поскольку первичный сифилис довольно быстро лечится препаратами с пенициллином без повторного возвращения.

Лечение первичного сифилиса

Лечение первичного сифилиса назначается на основании проведенной диагностики, и это должен делать только врач. Не занимайтесь самолечением, иначе рискуете потерять время и упустить стадию, на которой избавление от болезни возможно быстро и безболезненно! До установления диагноза строго запрещено применять какие-либо средства наружного действия или антибиотики, это не только усложнит диагностику, но и введет в заблуждение специалиста и собьет результаты анализа крови. При правильном процессе идентифицирования и лечения сифилис вылечивается в ста процентах случаев.

Лечение обычно проводится антибиотиками на основе пенициллиновых препаратов, а длительность лечения зависит от сложности заболевания. Больному следует не только воздерживаться от половой жизни, но и уведомить партнера о необходимости также пройти диагностику. Нужно точно соблюдать предписания врача.

После завершения лечения необходимо через 90 дней, шесть месяцев и год поочередно сдать анализы крови и пройти контрольное обследование. Пациент будет год находиться на учете в диспансере, и если в течение этого времени анализы покажут положительные результаты, ему придется пройти курс антибиотиков заново. Если прервать курс, то первичный излечимый сифилис вернется и перерастет в трудноизлечимые вторичную и третичную стадию.

Заболеванию первичным сифилисом подвержен любой человек, даже беременные женщины и дети. Женщинам в положении курс необходим, поскольку есть вероятность передачи заболевания плоду, и тогда малыш родится с врожденным сифилисом. В результате развития сифилиса, у детей может произойти задержка умственного и физического развития – для них специалисты составят личный курс лечения, учитывая возраст и вес.

Осложнения первичного сифилиса

Осложнения первичного сифилиса не связаны со степенью сложности заболевания, они могут возникнуть и на начальной стадии. Например, возможно подхватить бактериальную инфекцию, что грозит развитием баланопостита – сужение крайней плоти и воспаление головки полового члена, которые вызывают некоторые болезненные ощущения. Это ведет к отеку шанкра, нагноению и его воспалению – отсюда следует затруднительная диагностика и развитие парафимоза, состояния, когда крайняя плоть защемляет головку, и возвращение в норму невозможно без вмешательства врача.

Еще одним видом осложнений может быть гангренизация – омертвение тканей вокруг язвы, при котором сам шанкр покрывается темным струпом.

Профилактика первичного сифилиса

Первичный сифилис относится к тем болезням, которые достаточно легко передаются половым путем и через другой контакт с зараженным человеком, например, через слюну больного с сифилитическими высыпаниями на губах и полости рта. Поэтому профилактика этого заболевания просто необходима, особенно, в семье с зараженным.

Меры профилактики предельно просты, соблюдая их, человек снижает процент передачи сифилиса другим людям почти до нуля:

  1. Пользоваться отдельной посудой, мыть ее после себя с мылом, и не употреблять продукты из одних упаковок/содержимых с другими членами семьи;
  2. Использовать только отдельные личные средства гигиены, не брать их у других и не давать им использовать свои;
  3. Избегать половых и других контактов с зараженным человеком.

Если человек сам не болен и не рискует заразить близких, меры предосторожности все равно не повредят, например, при беспорядочных половых связях, особенно без средств контрацепции. Для этого необходимо:

  1. периодически обследоваться у специалиста на предмет заражения;
  2. соблюдать личную гигиену сразу после полового контакта – промыть половые органы с мылом;
  3. ни в коем случае не заниматься профилактическим самолечением!
  4. попросить партнера тоже обследоваться на предмет сифилиса.

Однако нет способа профилактики лучше, чем постоянные отношения со здоровым человеком, и периодические обследования обоих партнеров у венеролога, а в случае случайной связи – немедленное обращение к специалисту и посещение его на протяжении всего первого этапа, пока болезнь не сможет проявляться при анализе крови.

Последствия первичного сифилиса

К последствиям заболевания первичным сифилисом относятся как осложнения во время непосредственно болезни, так и проблемы со здоровьем после излечения. Конечно, сифилис лечится в ста процентах случаев, но, к сожалению, не всегда проходит бесследно. К последствиям можно отнести воспаления гениталий, некроз тканей с последующей ампутацией пораженной части тела, нарушения нервной системы, мигрень, часто – бесплодие. Самый ужасный возможный вариант – летальный исход. Поэтому лучше еще раз ознакомиться с правилами профилактики, ведь болезнь вылечить можно, но избежать заражения – намного проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector