Микоплазмоз и уреаплазмоз во время беременности: угрозы и лечение

Организм здорового человека является средой обитания для множества микроорганизмов. Три разновидности уреаплазмы и больше десятка форм микоплазмы также могут являться частью нормальной микрофлоры человека. Однако нередко при определенных обстоятельствах они становятся причиной развития воспалительного процесса. Многих беременных волнует вопрос «Насколько опасны эти микроорганизмы для плода и целесообразно ли лечение подобной инфекции во время беременности?»

Микоплазмоз и уреаплазмоз при беременности – общее понятие

Микоплазма и уреаплазма – особый вид микроорганизмов, которые классифицируются как бактерии, не имеющие клеточной оболочки. Данная особенность затрудняет диагностику и лечение заболеваний, спровоцированных этими возбудителями. Микоплазмы и уреаплазмы размножаются и получают питательные вещества за счет клеток человеческого организма, вне которого их существование невозможно. Бактерия прикрепляется к эпителиальным клеткам и паразитирует на них.

Микоплазмоз и уреаплазмоз во время беременности: угрозы и лечение

Медики еще не пришли к единому мнению относительно степени опасности данных микроорганизмов: одни считают уреаплазму и микоплазму представителями нормальной микрофлоры, другие настаивают на высокой способности данных бактерий при определенных условиях приобретать патогенные свойства. Микоплазма и уреаплазма могут стать причиной развития воспалительного процесса в мочевыделительном тракте, легочной ткани и суставах. Если во время беременности микоплазмоз и уреаплазмоз сочетаются с другими половыми инфекциями (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), то их болезнетворное воздействие на организм увеличивается в разы.

Существует несколько видов возбудителей уреаплазмоза и микоплазмоза, которые отличаются и способом распространения, и оказываемым влиянием на течение беременности. Mycoplasma genitalium – это инфекция, передающаяся половым путем. В свою очередь Mycoplasma hominis, Ureaplama parvum и Ureaplasma urealyticum – это часть условно-патогенной флоры (микроорганизмы, способные спровоцировать патологический процесс только при наличии определенных факторов), которая может участвовать в развитии бактериального вагиноза.

Статистика говорит о том, что микоплазму и уреаплазму во влагалищном мазке можно обнаружить примерно у 90 % женщин, стоящих на учете по беременности. Mycoplasma hominis встречается у половины будущих матерей, а Mycoplasma genitalium – лишь у 1 % беременных. Считается, что данные возбудители уреаплазмоза и микоплазмоза способны спровоцировать развитие замершей беременности.

Причины

Микоплазмоз и уреаплазмоз при беременности развиваются в результате инфицирования женщины либо активизации условно-патогенной микрофлоры.

Заразиться будущая мать может через незащищенный половой контакт с носителем бактерий, а также контактно-бытовым путем (например, при нарушении правил интимной гигиены). Однако сам факт инфицирования не гарантирует возникновение воспалительного процесса. Заболевание достаточно долгое время может клинически себя никак не проявлять.

У многих женщин уреаплазмы и микоплазмы являются частью условно-патогенной микрофлоры влагалища. Они могут приобрести болезнетворные свойства при воздействии определенных факторов (переохлаждение, наличие других половых инфекций), угнетающих иммунную систему.

Микоплазмоз и уреаплазмоз во время беременности: угрозы и лечение

Важно! Микоплазмоз и уреаплазмоз может развиться в результате сильного стресса. Поэтому для женщины в период беременности важно сохранять психоэмоциональное равновесие.

Инфицирование плода происходит по восходящему пути, то есть инфекция распространяется из половых путей на плодные оболочки и амниотическую жидкость. Также возможен риск заражения ребенка в потужном периоде, во время его прохождения по родовым путям.

Симптомы

Скорость развития воспалительного процесса и выраженность симптоматики зависят от обширности распространения бактерий в пределах организма.

В 40 % случаев инфицирования уреаплазмой и микоплазмой болезнь протекает латентно, то есть не имеет никаких клинических проявлений. Поэтому долгое время женщина может не подозревать о том, что является носителем данной инфекции.

Во время беременности женщина становится очень уязвима не только для внешних инфекционных возбудителей, но и для собственной условно-патогенной флоры. Это связано с заметным ослаблением защитных функций организма в данный период. Поэтому если будущая мать долгое время была носителем микоплазмы и уреаплазмы, не подозревая об этом, то при наступлении беременности бактерии могут перейти в активную фазу, и возможно появление следующих симптомов:

  • белесые или прозрачные выделения из влагалища;
  • зуд и боли в области половых органов.

Инкубационный период микоплазмоза и уреаплазмоза при ослабленном иммунитете в среднем составляет 4–30 суток. Если иммунная система находится в более активном состоянии, тогда болезнь достаточно долгое время может протекать бессимптомно.

Последствия

Носительство микоплазмы и уреаплазмы для женщины может негативно влиять на нормальное течение беременности и формирование плода. Также заражение бактериями этой группы может спровоцировать развитие осложнений в послеродовом периоде.

Угрозы для беременности при инфицировании микоплазмой и уреаплазмой:

  • чрезмерное количество амниотических вод;
  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Осложнения в послеродовом периоде:

  • вагинит (воспаление стенок влагалища);
  • аднексит (воспаление придатков);
  • эндометрит (воспаление слизистого слоя матки);
  • пиелонефрит (острое воспаление рабочей ткани почек).

Если женщина вследствие развития инфекционного процесса перенесла воспаление придатков или полости матки, то не исключена возможность образования спаек или сужения просвета маточных труб. Таким образом уреаплазмоз и микоплазмоз косвенно могут стать причиной внематочной беременности.

Во время прохождения по половым путям остается риск того, что ребенок получит инфекцию Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. Однако угрозу эти бактерии представляют только для недоношенных детей. У них в результате инфицирования могут развиться следующие патологии:

  1. Бронхопульмонарная дисплазия (специфическое повреждение легочной и бронхиальной ткани).
  2. Открытый артериальный Боталлов проток (структурная аномалия, приводящая к развитию нарушений функциональной способности сердечной мышцы).
  3. Неонатальный сепсис (генерализованный гнойно-септический процесс, который характеризуется наличием первичного очага инфекции в организме и циркуляцией бактерий в крови).
  4. Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
  5. Менингит (воспаление мозговых оболочек).
  6. Кровоизлияния в головной мозг.

Данные осложнения могут возникнуть только при условии, что болезнь будет находиться в активной фазе. Если мать является лишь носителем инфекции, то вероятность возникновения подобных патологий у ребенка крайне мала.

Диагностика и лечение микоплазмоза и уреаплазмоза

Гинеколог может заподозрить микоплазмоз во время осмотра в зеркалах. При этом он отметит наличие слизисто-гнойных выделений, а также признаков воспалительного процесса на стенках влагалища и шейки матки.

Для выявления микоплазмы используется полимеразная цепная реакция (исследование, определяющее вид возбудителя с помощью анализа особенностей строения его ДНК) и другие методы амплификации нуклеиновых кислот. Также может быть применен культуральный лабораторный метод исследования, который позволяет точно определить плотность распространения патогенных микроорганизмом в исследуемом материале. В качестве образца биологической ткани используют мазок из мочеиспускательного канала, влагалища, цервикального канала, а также мочу.

Микоплазма является бактериальной инфекцией, поэтому основной элемент терапии заболевания – это антибиотики. Такой способ лечения на данный момент является самым эффективным, однако и он не может предупредить появление рецидивов.

Микоплазмоз и уреаплазмоз во время беременности: угрозы и лечение

Микоплазмы способны адаптироваться к некоторым группам антибактериальных средств, что может значительно снизить терапевтический эффект. Для того чтобы избежать подобной ситуации, перед назначением лечения проводится лабораторное исследование чувствительности патогенной флоры к определенному виду антибиотика. Но полностью уничтожить инфекцию практически невозможно.

При возникновении симптомов, характерных для урогенитальной инфекции (частые позывы к мочеиспусканию, зуд, жжение), необходимо об этом незамедлительно сообщить лечащему врачу. При подтверждении данного диагноза в проведении адекватной терапии нуждается половой партнер беременной для избежания повторного инфицирования.

Уреплазмоз следует различать с вульвовагинитом (воспаление наружных половых органов и слизистого слоя стенок влагалища) и цервицитом (воспаление слизистой оболочки шейки матки), которые имеют схожую симптоматику. Их возбудителем могут быть грибки рода Candida, трихомонада или гонококк.

Уреаплазма диагностируется тоже на основании метода полимерной цепной реакции. Также проводят бактериологический посев из влагалища с дальнейшим определением чувствительности возбудителя к антибиотику.

В случае выявления уреаплазмы у будущей матери перед лечащим врачом встает непростая дилемма относительно целесообразности проведения антибактериальной терапии. Некоторые специалисты настаивают на необходимости незамедлительного лечения инфекции. Их оппоненты ставят под сомнение важность лечения антибиотиками во время беременности, если уреаплазма не находится в активной фазе.

Лечение уреаплазмоза может проводиться не ранее 22 недели гестации. На позднем сроке лечение антибактериальными препаратами способно нанести наименьший вред для плода. После успешного завершения курса лечения уреаплазмы во время беременности риск заражения ребенка при прохождении по родовым путям практически исключается.

Антибактериальный препарат при лечении микоплазмы и уреаплазмы подбирается для каждой пациентки в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей течения беременности и чувствительности возбудителя к антибиотику. Также лечащий врач может назначить иммуномодулирующий препарат. Это связано с тем, что во время беременности защитные свойства организма заметно снижаются, благодаря чему бактерии получают толчок для активного размножения. От функциональной способности иммунитета беременной во многом зависит успешность проводимой терапии.

В Европе и США микоплазмоз и уреаплазмоз уже достаточно долгое время считаются состояниями, не нуждающимися в коррекционной терапии, поэтому антибиотики назначаются в очень редких случаях (при ярко выраженной симптоматике урогенитальной инфекции, явной угрозе прерывания беременности, заражении околоплодных вод и др.). В свою очередь, в странах постсоветского пространства женщине часто прописывают антибактериальные препараты при одном только выявлении микроорганизмов данной группы в мазке. Известный педиатр Евгений Комаровский придерживается в этом вопросе западного подхода, так как считает, что применение антибиотиков для лечения уреаплазмы во время беременности способно нанести больший вред развитию плода, чем условно-патогенная инфекция.

Совет. При возникновении каких-либо сомнений относительно целесообразности назначаемых врачом диагностических исследований и медикаментозных средств, нужно посоветоваться с другими специалистами. Беря в учет альтернативное мнение, беременная может более осознанно принимать участие в избрании методики лечения своего заболевания.

Профилактика

Профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза при беременности сводится к разборчивости в половых отношениях и соблюдению интимной гигиены. Наличие одного постоянного полового партнера минимизирует риск заражения половой инфекцией. Использование барьерной контрацепции также значительно снижает угрозу заболевания. Кроме того, будущей матери необходимо соблюдать основные принципы личной гигиены.

Женщинам во время беременности следует периодически сдавать анализы на наличие половых инфекций, так как часто уреаплазмоз и микоплазмоз проявляются в случае заражения другими болезнетворными возбудителями.

Выраженность симптоматики и обширность патологического процесса подобных заболеваний зависят от того, насколько активен иммунитет женщины. Поэтому для поддержки защитных сил организма будущим матерям следует включить в рацион питания продукты, обогащенные витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, рекомендуется нормализовать режим дня, в котором физические нагрузки и отдых будут чередоваться в пропорциональном соотношении.

Подведение итогов

Микоплазма и уреаплазма – бактерии, которые во время беременности могут приобрести патологические свойства или, напротив, быть частью микрофлоры половых путей, как вариант нормы. Поэтому при отсутствии клинических признаков воспалительного процесса в урогенитальной зоне нет необходимости проводить специфическую диагностику на выявление данных возбудителей и тем более назначать терапию антибиотиками. Помните, что неграмотное лечение микоплазмы и уреаплазмы при беременности препаратами, обладающими эмбриотоксическим действием, может иметь негативные последствия для здоровья будущего ребенка. Однако не стоит исключать возможность возникновения ситуации, при которой данные инфекционные агенты могут угрожать нормальному течению беременности. В этом случае антибиотикотерапия является неизбежным элементом лечения инфекции. В конечном счете, вопрос о том, лечить уреаплазмоз и микоплазмоз при беременности или нет, не имеет однозначного ответа. Решающую роль здесь играют сопутствующие факторы, а также подход к лечению конкретного специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector