Киста бартолиновой железы: меры профилактики и правильный выбор тактики лечения

Киста бартолиновой железы относится к группе опасных болезней и диагностируется примерно у 5% женщин. Данная патология оказывает негативное влияние не только на общее состояние здоровья, но и на репродуктивные функции организма.

Экскурс в анатомию и причины заболевания

Парные железы, имеющие трубочки-протоки и расположенные в соединительной ткани больших половых губ, называются бартолиновыми или железами преддверия влагалища. Во время полового акта, по мере возбуждения женщины, они вырабатывают смазку, которая по протокам выводится наружу и обеспечивает увлажнение стенок влагалища.

Существуют факторы, способные спровоцировать нарушение оттока секрета с дальнейшей закупоркой, сильным растяжением трубочек и формированием кисты – болезненного уплотнения, размером от 1 до 5 см в диаметре. Основные причины кисты бартолиновой железы:

  1. Игнорирование правил гигиены и ухода за наружными половыми органами.
  2. Снижение иммунитета в результате перенесённых острых вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Проникновение в клетки железы условно патогенных микроорганизмов, например, кишечной палочки.
  4. Повреждение кожи гениталий вследствие неосторожной эпиляции с несоблюдением условий стерильности.

Кроме того, появлению новообразования могут предшествовать некоторые виды вагинального хирургического вмешательства, сложные роды, отягощенные разрывами влагалища и наложением швов. Иногда киста бартолиновой железы с последующим нагноением развивается на фоне запущенной гонореи или хламидиоза в стадии ремиссии. В редких случаях киста является следствием рака.

Киста бартолиновой железы: меры профилактики и правильный выбор тактики лечения

Симптоматика заболевания

Симптомы кисты бартолиновой железы зависят от стадии и места локализации поражения. К основным признакам относят:

    1. Боль, ощущение тяжести, усиливающиеся во время ходьбы и физических нагрузок.
    2. Жжение после мочеиспускания или интимной близости.
    3. Увеличение размера кисты, приводящее к асимметрии половой щели.
    4. Повышение температуры тела и другие проявления интоксикации в результате инфицирования кистозного содержимого.

Условия инфицирования кисты

Патология в неосложнённой форме может пройти без специализированного лечения, но это бывает крайне редко. В большинстве случаев наступает ухудшение самочувствия из-за прогрессирования болезни и формирования нагноения – абсцесса. Тогда киста достигает больших размеров и вызывает невыносимую боль при пальпации. Абсцесс всегда сопровождается тяжёлой симптоматикой, и выйти из такого состояния без антибиотикотерапии и хирургического вмешательства невозможно.

Иногда происходит самопроизвольное вскрытие нагноения, содержимое которого изливается в полость влагалища. Это может спровоцировать инфицирование наружных половых органов стафилококками или стрептококками.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно уже при первичном осмотре у специалиста. С внутренней стороны больших половых губ обнаруживается уплотнённое шаровидное или эллипсовидное подвижное образование, а также покраснение и припухлость. Для выявления этиологической причины проводят бактериологическое исследование, а для определения восприимчивости микробов к антибиотикам, берут мазок. Только после этого начинают лечение кисты бартолиновой железы.

Лечение кисты бартолиновой железы

Большая киста привносит в повседневную жизнь немало неудобств и требует срочного лечения. Чтобы от неё избавиться, необходимо не только ликвидировать нагноение, но и сформировать новую выводную трубочку, которая обеспечит выделение секрета железы. После разреза и удаления гнойного содержимого важно не допустить слипания и зарастания стенок протока. Для этого в предварительно санированную полость вставляют тонкую резиновую трубку с расширяющимся на конце баллоном – катетер Ворда. В него заливают физиологический раствор, цилиндр раздувается, превращаясь в шарик, и не даёт стенкам протока срастаться. Катетер сохраняется в полости в течение 4 – 6 недель. Этого времени достаточно, чтобы новый проток бартолиновой железы не только сформировался, но ещё и покрылся слоем новых эпителиальных клеток.

Внимание! В некоторых случаях временной интервал ношения катетера сокращается по причине его самопроизвольного выпадения.

Многие пациентки выбирают именно этот способ, поскольку он обладает рядом преимуществ:

  1. Процедура установки устройства занимает 10 – 15 минут.
  2. Применение местной анестезии (инъекции лидокаина) не вызывает никаких побочных реакций.
  3. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует дальнейшего пребывания в стационаре.
  4. Катетер не доставляет дискомфорта, и к нему легко привыкнуть.

Положительный лечебный эффект получают примерно в 90% случаев, поэтому данный метод сегодня признают наиболее действенным.

Подшивание стенок протока

Марсупиализация – ещё один эффективный метод терапии. Процедура представляет собой подшивание кистозных стенок после удаления из протока гнойного содержимого. Стенки фиксируются к краям выводной трубочки, вследствие чего появляется устье вновь образованного протока. К недостаткам этого вида оперативного вмешательства можно отнести:

  • угрозу кровотечения;
  • длительный (до 2 недель) послеоперационный период в условиях стационара.

Марсупиализация, как и катетер Ворда, позволяет не только сохранить орган, но и восстановить его функции, что является чрезвычайно важным условием для женщин репродуктивного возраста.

Киста бартолиновой железы: меры профилактики и правильный выбор тактики лечения

Осложнения: что делать?

По данным статистики около 10% пациенток сталкиваются с такими послеоперационными осложнениями, как:

  • образование новой кисты;
  • нагноение и появление абсцесса.

Повторный бартолинит протекает намного тяжелее ввиду ослабленного иммунитета, поэтому если профилактические меры не дали желаемых результатов, и организм не в состоянии самостоятельно восстановиться, нужно прибегнуть к безальтернативному методу – хирургическому удалению железы и её протоков.

Внимание! После операции кисты бартолиновой железы пациентке необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и сделать паузу (примерно 1 месяц) в интимных отношениях.

Лечение кисты бартолиновой железы при беременности

Если кисту бартолиновой железы диагностируют при беременности, подбирается «щадящая» тактика лечения с учётом состояния будущей мамы и плода.

Беременным женщинам рекомендуют обрабатывать кисту противовоспалительными и бактерицидными средствами («Левомеколь», ихтиоловая мазь, мазь Вишневского). Если возникает абсцесс, назначают приём антибиотиков. Из хирургических методов применяют марсупиализацию. В исключительных случаях, например, при рецидиве абсцесса, показана экстирпация, т. е. полное удаление бартолиновой железы и её протока.

Внимание! Хирургическое удаление железы проводится только по причине неэффективности других способов терапии, когда появляется прямая угроза вынашиванию малыша.

Эффективная профилактика заболеваний бартолиновой железы

Проведение профилактики – главное условие сохранения здоровья. Под профилактикой подразумевается:

  1. Регулярное прохождение гинекологических обследований и сдача анализа мазка на предмет выявления урогенитальных инфекций (хламидиоз, кольпит, пиелонефрит и кандидоз).
  2. Соблюдение правил интимной гигиены.
  3. Отказ от ношения неудобного белья, которое может натирать и травмировать кожу наружных половых органов.
  4. Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний (кариес, тонзиллит, герпес).

Снизить риск появления повторных кист поможет иммунокоррекция:

  • приём витаминно-минеральных комплексов;
  • полноценный сон и сбалансированное питание;
  • минимизация стрессогенных факторов;
  • физиопроцедуры.

Эти простые меры будут способствовать нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и общего тонуса организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector